• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    52

    Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий

    • персоналии
    • Африка
    • античность
    • Древний Рим
    Алексей Козленко
    05 November '18

    Эпоха Гражданских войн в Риме I века до н.э. выдвинула на передний план целую плеяду личностей с ярким характером. О некоторых из них мы подробно осведомлены из текстов источников, о других знаем лишь отдельные факты, а третьи и вовсе остались «за кадром». Сегодня речь пойдёт о Публии Ситтии, италийском предпринимателе, ставшем кондотьером и зарабатывавшем наёмничеством. Хотя Ситтий, как правило, упоминается в источниках лишь мельком, благодаря широкому кругу его знакомств об этом человеке известно удивительно много, и мы можем составить полную его биографию от самого рождения до смерти.

    Происхождение и ранние годы

    Публий Ситтий происходил из Нуцерии в Кампании. Его семья играла не последнюю роль в жизни города и была связана узами дружбы и гостеприимства с виднейшими римскими семьями, в том числе с семьёй Цицерона. Отец Ситтия, носивший то же имя, оставался сторонником Рима во время Союзнической войны 91–88 годов до н.э., когда значительная часть кампанских общин перешла на сторону восставших союзников. В юности Ситтий занимался разнообразными финансовыми операциями, предоставлял процентные ссуды италийским и провинциальным общинам. Среди его должников были города Кипра и царь Мавритании Бокх. Несколько рискованных вложений привели его бизнес на грань финансового краха, и в 64 году до н.э. Ситтий, спасаясь от кредиторов, выехал в Дальнюю Испанию, где у него были какие-то финансовые интересы.

    ​Портрет Публия Ситтия не сохранился. Он мог выглядеть как, например, этот римлянин, живший в ту же эпоху. Монтемартини, Рим - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Портрет Публия Ситтия не сохранился. Он мог выглядеть как, например, этот римлянин, живший в ту же эпоху. Монтемартини, Рим

    В 63 году до н.э., в его отсутствие, в Риме был разоблачён заговор Луция Сергия Катилины, с которым Ситтий также каким-то образом был близко связан. Заговорщики намеревались устранить некоторых высших должностных лиц, объявить проскрипции и произвести отмену долгов. В заговоре были замешаны представители виднейших римских семей. Ходили слухи о причастности к заговорщикам и Ситтия. Рассказывали, что в Испанию он выехал, якобы имея от Катилины задание набрать там войска и устроить беспорядки в провинции. Впрочем, Марк Туллий Цицерон, также хорошо знавший Ситтия, в 62 году до н.э. оправдывал его в суде.

    Между тем Ситтию так и не удалось поправить свои финансовые дела. Публий Корнелий Сулла, племянник диктатора, являвшийся доверенным лицом Ситтия в Италии, вынужден был продать унаследованные им поместья и другую собственность. В Италию Ситтий так никогда и не вернулся, хотя был ли он формально приговорён к изгнанию, остаётся неизвестным. Судя по всему, в последующие годы Ситтий продолжал следить за политикой в Риме и оставался в контакте со своими римскими партнёрами.

    Отправляясь в качестве наместника в Киликию в 51 году до н.э., Цицерон получил от своего знакомого Марка Целия Руфа несколько писем с просьбой истребовать с тамошних общин деньги, которые они задолжали Ситтию. Подробности того, чем занимался сам Ситтий в эти годы, нам неизвестны. По-видимому, столкнувшись с банкротством, он решил сменить вид деятельности и обратиться к новой разновидности предпринимательства. Ещё находясь в Испании, он собрал преданное себе наёмное войско из числа изгнанников и других недовольных, а также небольшую эскадру кораблей. Переправившись с этими силами в Африку, он вначале поступил на службу к мавританскому царю Бокху, а затем стал предлагать свои услуги и другим враждовавшим друг с другом африканским царькам. Его войско было хорошо вооружено и обучено, и, как говорили, та сторона, которая заручалась поддержкой Ситтия, неизменно оставалась победителем. Так Ситтий заработал себе хорошую военную репутацию во всём регионе, а помимо этого сколотил немалое состояние.

    ​Рельеф из Осуны (Испания) изображает испанских воинов эпохи Гражданских войн. Ситтианцы, многие из которых были италийцами и испанцами, могли выглядеть сходным образом - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Рельеф из Осуны (Испания) изображает испанских воинов эпохи Гражданских войн. Ситтианцы, многие из которых были италийцами и испанцами, могли выглядеть сходным образом

    Участие в Гражданской войне

    Звёздный час Публия Ситтия настал в конце 47 – начале 46 года до н.э., когда в Африке началась гражданская война между Цезарем и собравшимися здесь после поражения при Фарсале его противниками. Помпеянцы Квинт Цецилий Метелл Сципион, Тит Лабиен, Луций Афраний, Марк Петрей и Марк Порций Катон на протяжении 48–47 годов до н.э. собрали значительные силы, включая восемь или девять легионов пехоты и 15 000 всадников. Кроме того, их сторону принял нумидийский царь Юба. Его армия была организована по римскому образцу и насчитывала 30 000 тяжеловооружённых пехотинцев, 20 000 всадников, множество стрелков и 120 боевых слонов. У помпеянцев имелись значительные запасы продовольствия и всё необходимое для ведения войны.

    Цезарь в Италии и на Сицилии располагал примерно десятью легионами. Пока его армия медленно собиралась Лилибее, он взял с собой уже имевшиеся в наличии шесть легионов и 2 000 всадников и 25 декабря 47 года до н.э. переправился с ними в Африку. Остальным легионам он приказал по мере сбора грузиться на корабли и следовать за ним. При переправе часть кораблей разбросало непогодой. Имея под рукой 3 000 пехотинцев и 150 всадников, Цезарь занял Руспину (Монастир) и Лептис (Лемту) и немедленно был здесь осаждён значительно превосходившими его по численности войсками противника. Военачальникам помпеянцев Лабиену и Афранию не удалось сходу одержать над Цезарем лёгкую, как они предполагали, победу, и военные действия вокруг Руспины затянулись до середины января 46 года до н.э. Постепенно Цезарю удалось собрать свои разбросанные силы вместе, а на помощь Лабиену и Афранию прибыли основные отряды помпеянцев во главе с Метеллом Сципионом.

    ​Римская Африка - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Римская Африка

    В это время неожиданную и очень существенную помощь Цезарю оказал Ситтий. Предоставим слово Кассию Диону:

    «Цезарь всё ещё находился в затруднительном положении, когда некий Публий Ситтий (если мы действительно должны сказать, что это был он, а не само Провидение) принёс ему в одно мгновение спасение и победу. Этот человек был ранее изгнан из Италии и, взяв с собой некоторых соотечественников, перешёл в Мавританию, где он собрал кое-какие силы и служил в качестве военачальника у царя Бокха; хотя ранее он не получал никакой пользы от Цезаря и вообще не был ему известен, он всё же обязался оказать ему помощь, чтобы преодолеть его нынешние трудности. Во исполнение этого плана он не пошёл на помощь самому Цезарю, потому что слышал, что тот был далеко, и думал, что такая помощь будет для него малозначительной, поскольку у него ещё не было большого войска, но вместо этого дождался, пока Юба не выступил в поход со всеми своими силами, а затем вторгся в Нумидию, заняв её и Гетулию, также бывшую частью владений Юбы, так что царь вынужден был отказаться от продолжения пути и должен был вернуться обратно в своё царство с большей частью своей армии».

    Кассий Дион не поясняет, что подвигло Ситтия вмешаться в войну и стать на сторону Цезаря, а не его противников, что было бы уместнее при наличном соотношении сил. Не говорит об этом также анонимный автор «Записок об Африканской войне», который сообщает некоторые подробности о предпринятом Ситтием и Бокхом рейде:

    «Узнав о выступлении Юбы, Публий Ситтий и царь Бокх направились со своими войсками в его сторону, причём взяли после немногодневной осады самый сильный в его царстве город Цирту и, кроме того, два города гетулов. Когда гетулам было поставлено условие оставить город и передать его пустым и они это условие отвергли, то по взятии в плен были все перебиты. Двинувшись оттуда дальше, Ситтий всё время опустошал поля и разорял города. Юба узнал об этом, когда был уже недалеко от Сципиона и его легатов. Тогда он решил лучше позаботиться о себе и о своём царстве, чем из желания помочь другим рисковать быть изгнанным из собственного царства и, может быть, потерпеть двойную неудачу. Поэтому он вернулся к себе, на помощь своей стране и городам, и, боясь за себя и за своё положение, отозвал даже и прежние вспомогательные войска, уже отправленные им к Сципиону, и оставил у него только тридцать слонов».

    Источники не сообщают подробностей о борьбе Ситтия против Юбы. Известно только, что Ситтию удалось захватить укрепление, в котором находился большой продовольственный и военный склад Юбы.

    ​Мраморный бюст нумидийского царя Юбы I. Лувр, Париж - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Мраморный бюст нумидийского царя Юбы I. Лувр, Париж

    Дела помпеянцев в это время также обстояли не блестяще. Цезарь, получив новое пополнение из Сицилии, перешёл к активным боевым действиям. Роли поменялись. Теперь уже Цезарь выводил своих воинов в поле, предлагая противнику вступить в сражение, а Метелл Сиципион отсиживался в лагере у Узитты. Свои надежды на будущее он связывал исключительно с прибытием Юбы и его сил.

    Оставив в качестве заслона против войск Ситтия и Бокха своего военачальника Сабурру, в начале марта Юба двинулся, наконец, на помощь союзникам с основной частью своей армии. Его появление на театре военных действий не произвело ожидаемого эффекта. Обе стороны продолжили бесплодное маневрирование. Наконец, 6 апреля 46 года до н.э. у стен Тапса произошло решающее сражение, в котором Цезарь наголову разгромил войско Метелла Сципиона и Юбы. Около 10 000 человек погибло на поле боя, ещё столько же было ранено и попало в плен. Вооружённое сопротивление на этом прекратилось. Утика и другие города провинции открыли ворота Цезарю. Те его противники, которые остались живы, искали спасения в бегстве. Подданные Юбы отказались повиноваться своему царю, и он вынужден был покончить с собой.

    ​Битва при Тапсе. Реконструкция Шона Брогана - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Битва при Тапсе. Реконструкция Шона Брогана

    Примерно в те же дни, когда произошло сражение при Тапсе, Ситтий сумел разгромить Сабурру. Вражеский военачальник пал на поле боя. Одержав победу, Ситтий отправился навстречу Цезарю и в пути со своим небольшим войском случайно наткнулся на направлявшихся в Мавританию Фавста Суллу и Афрания. В их отряде было полторы тысячи всадников. Ситтий, которому удалось остаться незамеченным, немедленно расставил засаду и напал на них перед рассветом.

    Нескольким всадникам удалось ускакать в темноту, остальные были убиты или попали в плен. Афраний и Сулла были сперва схвачены, а затем, по официальной версии «Записок», убиты взбунтовавшимися солдатами Ситтия. Кассий Дион и некоторые другие римские авторы сообщают, что это Цезарь приказал убить их без суда, расправившись со своими противниками чужими руками. Метелл Сципион с несколькими командирами пытался бежать морем в Испанию. Ветер отнёс их к Гиппону Регию, где в это время на якоре стояла эскадра Ситтия. Когда его корабль был взят на абордаж, Метелл Сципион, чтобы не попасть живым в руки противника, бросился за борт. Вместе с ним погибли и его люди. Захваченных здесь же женщин и детей Ситтий приказал доставить Цезарю.

    ​Нумидийский или мавританский всадник. Статуя из Хемту (Алжир), середина I века до н.э. Вероятно, статуя изображает нумидийского царя Юбу - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Нумидийский или мавританский всадник. Статуя из Хемту (Алжир), середина I века до н.э. Вероятно, статуя изображает нумидийского царя Юбу

    Смерть и оставленный в истории след

    Царство Юбы после его смерти было обращено в римскую провинцию Новая Африка. В благодарность за оказанные услуги Цезарь передал Ситтию и Бокху земли царя Массиниссы, союзника Юбы, в северо-западной части Нумидии. Ситтий разделил владения между своими воинами, поселив их в четырёх городах: Цирте, Русикаде, Миле и Чулле. Эти города, получившие статус римских колоний, образовывали автономную область (Respublica IIII coloniarum Cirtensium) в составе римской провинции. Сам Ситтий, вероятнее всего, поселился здесь же, намереваясь спокойно встретить приближавшуюся старость.

    Через два года, после того, как Цезарь был убит заговорщиками в марте 44 года до н.э., в Африку вернулся сын Массиниссы Арабион. До этого он укрывался у Секста Помпея в Испании, где его войска приобрели значительный военный опыт в ходе продолжавшейся на территории провинции гражданской войны. С этими войсками Арабион сумел нанести поражение Бокху и отобрать у него столицу своего отца Ситифис. Затем Арабион обратился против Ситтия, при помощи какой-то уловки заманил его в засаду и убил. Цицерон по этому поводу заметил в письме к Аттику, что нисколько не осуждает Арабиона.

    ​Рельеф из Хемту, I век н.э. Обитатели римской Африки изображены в характерной местной художественной манере - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru
    Рельеф из Хемту, I век н.э. Обитатели римской Африки изображены в характерной местной художественной манере

    Во время новой гражданской войны 44–42 годов до н.э. Арабион решил примкнуть к партии Октавиана и помог его стороннику, нумидийскому наместнику Титу Секстию, одержать победу над наместником Африки, ставленником сената Квинтом Корнифицием. Секстия поддержали также бывшие солдаты Ситтия, получившие прозвище ситтианцев. Арабион недолго сохранял лояльность своему новому покровителю. В 40 году до н.э. Секстий приказал его убить, заподозрив в переговорах с противником.

    Ситтианцы во всех перипетиях Гражданских войн сумели сохранить свои земли и привилегии. Даже сотню лет спустя известные по надписям имена местных жителей отражали их италийское и испанское происхождение. По-видимому, их предками являлись солдаты Ситтия, набранные, если верить Аппиану, в Италии и Испании. Имя их предводителя сохранилось также в местном топониме — гора Ситтия.

    Алексей Козленко
    /
    «Римский меч», разивший без устали
    Славные победы римского полководца III века до н.э. Марка Клавдия Марцелла
    • персоналии
    • античность
    • Древний Рим
    Алексей Козленко
    /
    Блюститель семейных традиций
    Гасдрубал, младший брат прославленного Ганнибала, в ходе IІ Пунической войны защищал от римлян Испанию, а в 208 году до н.э. пошёл на помощь брату в Италию
    • до ХХ века
    • персоналии
    • античность
    • Карфаген
    Алексей Козленко
    /
    «Малые войны» римлян
    Что такое «малые войны», зачем римляне вели их в VI—V веках до н.э. и кем были участвовавшие в этих войнах «сподвижники»
    • до ХХ века
    • античность
    • Древний Рим

    Литература:

    1. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров. — СПб., 2014.
    2. Law, R.C. C. North Africa in the Hellenistic and Roman Periods, 323 BC to AD 305 / R.C. Law // Cambridge History of Africa. — Volume 2: From c. 500 BC to AD 1050. — Ed. J. D. Fage. — Cambridge: Cambridge University Press, 2002. — P. 148–208.
    3. Bertrandy, F. L'Etat de Publius Sittius et la Numidie cirtéenne (Ier siècle avant J.-C. — Ier siècle après J.-C.) / F. Bertrandy. — Paris, 1989.
    4. Anderson, E.B. Publius Sittius & Caesar's Revenge / E.B. Anderson // History Today. — 2013. — Vol. 63. Issue 9. — P. 42.

    Алексей Козленко

    Доспехи фараона на Warspot.ru
    Доспехи фараона
    Экипировка глиняных солдат на Warspot.ru
    Экипировка глиняных солдат
    Флот фараонов на Warspot.ru
    Флот фараонов
    Поделиться
    • 11
    • 62
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    «Резидент к месту назначения не прибыл…» на Warspot.ru
    «Резидент к месту назначения не прибыл…»
    Владычицы земли «чёрных фараонов» на Warspot.ru
    Владычицы земли «чёрных фараонов»
    Цифры Warspot: 54 года  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 54 года
    Гражданский труд военного инженера на Warspot.ru
    Гражданский труд военного инженера
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google