В интернете уже несколько лет гуляет серия фотографий фронтового корреспондента Павла Трошкина, сделанная в августе-сентябре 1939 года на Халхин-Голе. На ней молодой весёлый маршал Хорлогийн Чойбалсан в сопровождении не менее эффектной дамы с папиросой в зубах что-то вручает не менее весёлым советским лётчикам. Чему посвящена эта церемония в неформальной обстановке с участием монгольского главнокомандующего?
10 августа 1939 года, когда после тяжёлых поражений мая-июня в воздухе советским лётчикам-истребителям удалось перехватить инициативу, руководство Монголии наградило большую их группу (более 40 человек) высшей на тот момент государственной наградой — орденом «Красного знамени за воинскую доблесть». Именно эти награды вручает лётчикам 70-го истребительного авиаполка монгольский маршал, именно их потом можно было видеть на груди участников конфликта рядом с советскими орденами. Сам маршал Чойбалсан к концу жизни стал обладателем наибольшего количества орденов Красного знамени — пяти.
Орден, который до сих пор значится в наградной системе Монголии, был учреждён в 1926 году и за время своего существования несколько раз менял как свой внешний вид, так и название. Так, учреждён он был как орден «За воинскую доблесть», в 1931–1945 гг. носил название ордена «Красного знамени за воинскую доблесть», с 1945 года — орден «Красного знамени за военные заслуги», а с 1993 года вновь стал орденом «Красного знамени за воинскую доблесть». Награда высоко ценилась и в СССР, для которого Монголия долгое время была единственным настоящим союзником — орден не только носили наряду с отечественными наградами, но и фактически приравняли к советскому ордену Красного знамени. Впрочем, кому попало его явно не вручали — считается, что в настоящий момент монгольского ордена Красного знамени удостоено около 9000 человек.
Как сложилась судьба людей, изображённых на фото? Маршал Чойбалсан, наделённый всей полнотой власти, скончался в 1952 году в 56-летнем возрасте и после смерти, подобно Сталину, прошёл путь низвержения культа личности. Его тело, помещённое в мавзолей, было кремировано, однако в Монголии обошлось без обратных переименований городов и сноса статуй. Карьера советских лётчиков, попавших в объектив Трошкина, сложилась совсем по-разному. Одни молниеносно взлетели до самых вершин, но погибли в боях Великой Отечественной или были расстреляны по приговору суда, другие благополучно пережили войну и доросли до генеральских звёзд медленнее, но зато надёжнее. Были и такие, для кого конфликт на Халхин-Голе стал вершиной славы.
Комментарии к данной статье отключены.