17 августа (29 августа по новому стилю) 1813 года под богемским местечком Кульм (ныне чешский Хлумец) 1-й армейский корпус французов под командованием генерала Доминика-Жозефа Вандама схлестнулся с арьергардом одной из колонн Богемской армии, отступавшей после неудачного сражения под Дрезденом. Это был отряд под командованием генерала Александра Остермана-Толстого, насчитывавший около 10 000 человек. Костяк его составляли лейб-гвардейские полки 1-й гвардейской пехотной дивизии: Преображенский, Семёновский, Измайловский и Егерский.
Позиция на выходе из узкого ущелья была благоприятной для русских, и, несмотря на трёхкратное численное преимущество французов (до 35 000 человек), пехота Остермана-Толстого, к которой после полудня подошла гвардейская кавалерия, отбивала все атаки. Сам Остерман-Толстой получил тяжёлое ранение, и прямо на поле битвы ему ампутировали руку. К вечеру к русским подошли подкрепления основной части русско-прусской армии, а наутро 18 августа в тылу корпуса Вандама неожиданно для французов и себя оказался прусский корпус генерала Фридриха Клейста — французы очутились между двух огней, и теперь уже они по численности значительно уступали союзникам (до 60 000 человек).
В последующем сражении корпус генерала Вандама был разгромлен, а сам он сдался в плен. Победа под Кульмом купировала угрозу разгрома Богемской армии, развала антинаполеоновской коалиции и пленения русского императора Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III, находившихся при армии. Впереди было сражение под Лейпцигом.
Восхищённый мужеством русских солдат, прусский король опрометчиво заявил, что награждает каждого гвардейца Остермана-Толстого учреждённым всего полгода назад Железным крестом. Однако статут креста не позволял награждать им иностранных подданных, да и столь массовое награждение моментально обесценило бы награду. Пришлось выходить из положения, и Фридрих-Вильгельм в конце 1813 года приказал учредить специальный знак отличия — Кульмский крест.
Внешне Кульмский крест, или, как называли его в России, «Знак отличия Железного креста», изготавливался по мотивам Железного креста, хотя единого утверждённого образца не имел. Солдатские кресты, вырубленные из толстой жести, красились в чёрный цвет и имели тонкую окантовку серебристого цвета. К мундирам солдатские Кульмские кресты пришивались через отверстия в лапах креста. Офицерские кресты изготавливались из серебра и покрывались чёрной эмалью, а способы крепления были самыми разнообразными. Носился Кульмский крест на левой стороне груди после всех российских наград. Никаких наградных документов к нему не полагалось.
Процесс изготовления и доставки Кульмских крестов в Россию затянулся, и массовое вручение знаков гвардейцам состоялось только в апреле 1816 года — тогда кресты получил 7131 человек. Примечательно, что русские солдаты негвардейских частей, сражавшиеся под Кульмом, остались без награды. Приятной особенностью знака отличия для простого солдата стало то, что обладателя Кульмского креста приравняли к кавалерам российского Георгиевского креста, которых нельзя было подвергать телесным наказаниям.
Комментарии к данной статье отключены.