В сегодняшнем обзоре — 2-й том военного биографического словаря «Комдивы», блокадные дневники простых ленинградцев, исследование о русском фронте Первой Мировой войны, новая книга А. Драбкина с воспоминаниями войсковых разведчиков, работа М. Мельтюхова о советско-прибалтийских отношениях периода 1939–1940 гг., мемуары финляндского фельдмаршала Маннергейма, сборник послевоенных опросов немецких генералов, проведённых Лиддел Гартом, английский военно-исторический труд о боях в Крыму во время Второй Мировой, из которого можно узнать, «где растут Железные Кресты», биография Луиса Замперини и основанная на реальных событиях книга о странной встрече немецкого истребителя и американского бомбардировщика в небе над Германией.
Вышел очередной том из полезной серии, которая началась изданием в 2005 г., когда к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел военный биографический словарь «Великая Отечественная. Командармы», в котором были помещены биографии всех командующих советскими армиями периода Второй мировой войны.
Затем в 2006 году вышел двухтомник «Великая Отечественная. Комкоры», и в 2011 году —1-й том «Комдивов»: «Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий». И вот сейчас вышел второй том, в который входят биографии командиров авиационных дивизий ВВС и ВМФ, соединений дивизионного звена войск ПВО периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Издательство «Кучково поле» без спешки выдаёт качественные словари, которые помогают закрыть лакуны в биографиях советских военачальников.
— М.: Кучково поле, 2014.— 992 с. — ISBN: 978–5-9950–0341–0 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24939718/)
Любые дневники — это прямая связь с прошлым, ценный исторический источник, дающий при этом достаточно полное представление об авторе дневника. В этом сборнике авторов много и они незнамениты, это простые советские люди, оказавшиеся в страшных и трудных обстоятельствах, и не просто выживавшие, а сражавшиеся, работавшие. И победившие.
В книгу включены блокадные дневники ленинградцев: мальчика-пожарного; главного инженера одной из ленинградских ГЭС, отвечавших за подачу электроэнергии в город; заведующего райздравотделом Кировского района; цензора, записывавшего в свой дневник циркулирующие по городу слухи и фразы из писем; лектора политотдела одной из армий; сотрудника комендатуры; преподавателя ремесленного училища, который ведет дневник вместе со своим маленьким сыном… Открывают книгу воспоминания Зинаиды Кузнецовой, которой 22 июня 1941 года исполнилось 13 лет. Собранные воедино, эти тексты создают невероятную картину народной трагедии, показывают историю физического и, главное, духовного сопротивления гибели и расчеловечиванию… В этой книге собран бесценный материал и для поколений, которые знают о блокаде только понаслышке, и для исследователей блокады.
— СПб.: Лениздат; Команда А, 2014. — 704 с. — ISBN 978–5-4453–0817–1
(http://www.ozon.ru/context/detail/id/24968240/)
В августе этого года исполнилось сто лет с начала Первой Мировой войны, не особенно исследуемой в СССР и в первое десятилетие постсоветской России; но в последние 15 лет неуклонно нарастает интерес к Великой войне, историю которой необходимо изучать вдоль и поперёк, не меньше, чем историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (недаром и Первую Мировую в России часто называли Великой Отечественной).
То, что наша страна не восседала в Версале среди победителей — не вина солдат, офицеров и генералов, которые воевали и погибали на фронтах Первой Мировой, на Германском фронте, в Румынии, во Франции. Кто виноват — на этот вопрос много ответов, а на вопрос что делать — ответ один. Надо чтить подвиги русских воинов в Первой Мировой войне.
В книге А. Б. Асташова на большом архивном материале в свете новейших исторических подходов анализируются особенности Русского фронта в годы Первой мировой войны в географическо-пространственном и хозяйственном отношениях, социальный состав армии, боевой опыт, фронтовая повседневность, тяготы военной службы, психопатология воюющего человека, пропаганда и религиозное обеспечение войны, дисциплинарные практики, преступность, вопросы личной жизни на фронте, моральный кризис и бунтарство в русской армии. Военный опыт русской армии рассматривается как важнейшее условие революции 1917 г. и последующей модернизации России.
— М.: Новый хронограф, 2014.— 740 с. — (Российское общество. Современные исследования).
— ISBN 978–5-94881–182–6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/27336448/)
Вышла новая книга основателя сайта «Я помню» — на этот раз сборник воспоминаний войсковых разведчиков. Форма книги — устная история, т. е. расширенные интервью с ветеранами, взятые по по одному и тому же опроснику, что позволяет хорошо структурировать и систематизировать полученную информацию. Качество интервью ожидаемо высокое, как и у предыдущих книг.
В советское время полная откровенность в рассказах о войне не была особенно распространена, появление подобных книг было исключено. А в постсоветские времена, когда такая возможность появилась, ветеранов, в силу течения лет, становилось всё меньше. Войсковых разведчиков вообще было не так уж много, поэтому живые свидетельства ветеранов-разведчиков крайне редки.
— М.: Эксмо; Яуза, 2014.— 448 с. — (Фронтовая разведка).— ISBN: 978–5-699–71732–3
(http://www.ozon.ru/context/detail/id/26995618/)
Михаил Мельтюхов получил всероссийскую известность в 2000 году, своим первым же большим трудом: «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941» (который потом вышел ещё двух изданиях, конечно улучшенных, исправленных, и дополненных — в 2002 и 2008 гг.). Потом были работы по советско-польским войнам, и о бессарабском вопросе (что происходило с Бессарабией от захвата её Румынией у России и до возвращения большей частью в состав уже СССР). А эта книга — о прибалтийском вопросе, как и почему прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза в 1940 году.
В советской историографии эти события изучались с учетом политической конъюнктуры и все наиболее сложные темы упоминались вскользь, а то и просто замалчивались. Затем в постсоветской историографии превалировал резко критический подход к описанию этих проблем. Однако по мере расширения доступа к документам того периода появилась возможность непредвзято взглянуть на советско-прибалтийские отношения в их динамике.
Основное внимание уделяется наиболее политизированным в общественном мнении событиям лета 1940 г., когда в условиях начала Второй мировой войны в Прибалтике была восстановлена Советская власть и произошло ее вхождение в состав СССР.
— М.: Алгоритм, 2014. —720 с. — ISBN 978–5-4438–0602–0 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26110105/)
Карл Густав Маннергейм, именем которого названа общеизвестная линия оборонительных сооружений, побывал и российским генерал-лейтенантом Густавом Карловичем Маннергеймом (предпочитал такой порядок имён в своей российской жизни), и президентом Финляндии. Став маршалом, главнокомандующим финскими вооруженными силами, дважды воевал против СССР. В 1944 году стал первым президентом Финляндии, обеспечил стране послевоенный суверенитет.
Его мемуары в России были впервые изданы в 1999 году, и с тех пор неоднократно переиздавались. Вышло около десятка биографий. Вот такая знаменитая личность — сперва союзник Гитлера, а потом союзник Сталина.
—М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2014. — 608 с. — (Мемуары).— ISBN: 978–5–17–084212–4
(http://www.ozon.ru/context/detail/id/28040532/)
Один из важных сборников по следам войны, наряду с такими, как «Роковые решения» («The Fatal Decisions») или «Итоги Второй Мировой войны. Выводы побеждённых» («Bilanz des Zweiten Weltkrieges. Erkentnise und Verpflichtungen fur die Zukunft») и др.
Отличия в том, что то были сборники статей, хотя и написанных на одну тему, что-то вроде коллективной монографии, а книга Лиддел Гарта — сборник бесед (расширенных опросов), проведённых одним человеком по единой, в целом, канве, то есть, практически — устная история.
На основе свидетельств непосредственных участников военных действий и была создана эта книга, в которой анализируется как предвоенная политическая ситуация в Европе в целом, так и взгляды немецких военачальников на события 1939–1945 годов.
— М.: АСТ, Харвест, 2014.— 480 с. — (История войн и военного искусства).
— ISBN 978–5-17–081122–9 (АСТ); 978–985–18–2861–2 (Харвест) (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26325591/)
Германские и советские войска сражались за Крымский полуостров три долгих года, используя тактику осад, морских десантов, крупномасштабных операций. Книга о жесточайшей битве за Крым исчерпывающе рассказывает англоязычному читателю о происходившем на этом, жизненно важном участке, Восточного фронта.
Название книги отсылает нас к классическому фильму Сэма Пекинпы «Железный крест». Там в 1943 году, на смену убитому комбату, из Франции прибывает ни разу не воевавший капитан, прусский аристократ, который хочет побыстрее прославиться в бою, и получить «Железный крест» — всё равно, как и всё равно, сколько при этом поляжет солдат. И есть ветеран, комроты Штайнер, который пользуется огромным авторитетом среди солдат и офицеров. Друг друга они невзлюбили. Как говорится, нелюбовь с первого взгляда. Ну и есть там момент, когда надо идти под пули, и этот капитан говорит: «Я покажу вам, как сражается прусский офицер!» А Штайнер ему в ответ: «А я вам покажу, где растут Железные Кресты». И показал.
— Oxford: Osprey Publishing, 2014. — 304 p. — (General Military).
— ISBN-10: 1782006257, ISBN-13: 978–1782006251
(http://www.amazon.com/Where-Iron-Crosses-Grow-Military/dp/1782006257/ref=zg_bsnr_5032_11)
Судьба Луиса Замперини весьма кинематографична. Родившийся в семье итальянских иммигрантов, он был заядлым хулиганом и драчуном. Увлёкся этим настолько, что старшему брату пришлось его устроить в школьную команду по бегу. Там он начал быстро прогрессировать, и бил отныне школьные рекорды, а не одноклассиков.
Успехи в беге помогли ему в 19 лет попасть в составе сборной США на Берлинскую Олимпиаду 1936 г. После этого он продолжил бегать, в параллельно закончив университет, устроился на хорошую работу сварщиком, но ещё до вступления США в войну, в сентябре 1941 г., он был зачислен в ВВС. Весной 1943 г. его бомбардировщик упал в Тихий океан. Из 11 членов экипажа погибли 8. Замперини с двумя товарищами провёл полтора месяца на плоту в Тихом океане, потом сидел в японском концлагере… Человек прожил долгую насыщенную жизнь (умер в 97лет), было бы странно, если бы такая судьба не привлекла внимания Голливуда. Привлекла.
Снять фильм о Замперини собирались с 1957 года, но до дела дошло только, когда писательница Лора Хиллебранд (автор удачно экранизованного романа о знаменитом скакуне «Сухарь: легенда Америки») написала биографию Замперини, ставшую бестселлером. Потом братья Коэны написали сценарий, Анджелина Джоли взялась за режиссуру, и в декабре этого года фильм выйдет в прокат.
— New York: Random House, 2014. — 528 p.— ISBN-10: 0812974492, ISBN-13: 978–0812974492
(http://www.amazon.com/Unbroken-World-Survival-Resilience-Redemption/dp/1400064163)
Декабрь 1943 г. Тяжело повреждённый американский бомбардировщик с трудом держится в небе над военной Германией. Пилот — 21-летний второй лейтенант Чарли Браун. Экипаж наполовину из убитых и раненых. И это их первое задание. Вдруг к хвосту бомбардировщика пристраивается «мессершмитт». Пилот истребителя — немецкий ас Франц Штиглер, и он может уничтожить американский самолёт одним нажанием гашетки… То, что случилось потом, потрясает воображение, и позже названо «самым невероятным случаем отношений между врагами во время Второй Мировой». ВВС США позднее присвоили отчёту о произошедшем категорию «совершенно секретно». Франц Штиглер никогда об этом не рассказывал, чтобы не предстать перед судом военного трибунала.
История, как следует из названия, произошла на самом деле — немец мог сбить еле держащийся в воздухе американский бомбардировщик, но пожалел. По его словам (после войны, конечно), никогда не видел он, чтобы самолёт с такими повреждениями ещё и летел — хвостовое оперение практически разрушено, фюзеляж зияет пробоинами, стрелки все ранены или убиты… В общем — «бак пробит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле».
Молодой пилот бомбардировщика дезориентирован происходящим. Штиглер показал ему направление — и сопровождал его некоторое время в пути над Северным морем в сторону Англии, после чего вернулся на базу. После войны Браун и Штиглер искали друг друга, но нашли только в 1989 году, оказалось, что немец живёт в Канаде, а американец — в Майами. Оба умерли в 2008 году. Естественно, об этом тоже снимут фильм — Джон Маркезано уже пишет сценарий, снимать будут англичане.
— New York: Berkley Books, 2014. — 400 p. — ISBN-10: 0425255735, ISBN-13: 978–0425255735
(http://www.amazon.com/Higher-Call-Incredible-Chivalry-War-Torn/dp/0425255735/ref=zg_bs_5031_22)
Комментарии к данной статье отключены.