В сегодняшнем обзоре — защитники ленинградского неба против люфтваффе, 16-й гвардейский «покрышкинский» полк, истребители Первой мировой войны, роман об Афганской войне, плен в немецких лагерях, история противостояния Македонии и Персии, классический труд Барбары Такман, жизнь лорда Раглана в контексте Крымской войны, как Шотландия получила независимость, подвиг жителей Шамбон-сюр-Линьон во время немецкой оккупации Франции
Несмотря на то, что после советско-финляндской войны государственная граница СССР с Финляндией была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 километров, через два месяца после начала Великой Отечественной войны Ленинград стал прифронтовым городом. Немецкая авиация принялась методично бомбить город, наряду с предприятиями и военными объектами разрушая жилые кварталы. Однако благодаря тому, что ленинградская ПВО была одной из сильнейших в стране, благодаря самоотверженности и мужеству советских летчиков, выполнить поставленные задачи люфтваффе не удалось — ни прекратить производство и ремонт вооружений, ни перерезать Дорогу жизни, проходившую через Ладожское озеро.
В книге на основе многочисленных отечественных и немецких архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников подробно показан ход воздушной войны в небе Ленинграда, над Ладогой, Тихвином, Кронштадтом и их окрестностями.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 312 с. — (Военная авиация ХХ века).
— ISBN 978-5-227-05201-8 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25744923/)
Во время Великой Отечественной войны личный состав 16-го гвардейского истребительного авиаполка совершил 13 684 боевых вылета, уничтожив в воздушных боях и на земле 618 самолетов противника. 18 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Прославленный советский ас Александр Покрышкин командовал авиаполком меньше двух месяцев, однако 16-й гиап известен именно как «покрышкинский» полк — после переименования его в 1949 г. в 689-й гиап он получил имя А. И. Покрышкина.
Эта книга, основанная на архивных документах и материалах из личных коллекций, рассказывает историю полка — день за днем. Помимо Покрышкина полком командовали еще семеро командиров, в том числе такие известные летчики, как Б. Б. Глинка, Г. А. Речкалов, И. И. Бабак. О вкладе воевавших под их руководством летчиков полка в победу над Германией рассказано на основании боевых донесений, приказов и распоряжений, журналов боевых действий и материалов личных дел летчиков. Автор подробно рассказал об участии 16-го гиап в основных боевых операциях 1943–1945 годов. Помимо этого даны сведения о братских авиаполках 9-й авиадивизии — 100-м и 104-м.
По сравнению с первым изданием, вышедшем в 2012 году, переработаны главы о заключительном периоде войны и начале 1944 года, добавлено большое количество иллюстраций и документов.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 816 с. — (Военная авиация ХХ века).
— ISBN 978-5-227-04802-8 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24896089/)
Первая мировая война положила начало массовому применению боевой авиации, став «войной моторов». За четыре года войны авиация вообще и истребительная в частности развивалась и совершенствовалась бешеными темпами. Новая книга А. И. Харука дает исчерпывающую информацию по истребителям, включая описание более чем 100 типов боевых самолетов, в том числе гидросамолетов. В силу того, что отечественных конструкций истребителей было немного, основное внимание уделено английским, немецких и французским машинам.
Издание напечатано на хорошей бумаге, богато иллюстрировано — также, помимо фотографий, многие статьи сопровождаются чертежами, цветными боковыми проекциями.
— М.: Эксмо; Яуза, 2014. — 304 с. — ISBN 978-5-699-70858-1 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26204256/)
В серии «Горячие точки» издательства «Центрполиграф» выходят, в основном, книги о войне в Афганистане 1979–1989 гг. Автор сборника «Панджшер навсегда» проходил службу в должности командира взвода и роты в 682-м мотострелковом полку в Афганистане в 1984–86 гг., участвовал во многих боевых операциях, в основном в ущелье Панджшер, поэтому хорошо знает то, о чем пишет.
Время действия в книге — самый активный период боевых действий, пятый год афганской кампании, а место, конечно, Панджшерское ущелье, взять под контроль которое должен второй мотострелковый батальон. Книга написана жестко, наполнена драматическими сценами, героизмом, гуманизмом.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 640 с. — (Горячие точки).
— ISBN 978-5-227-04811-0 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24896117/)
Интересное исследование О. С. Смыслова затрагивает болезненную тему плена — за время Второй мировой войны через немецкие лагеря прошло более пяти миллионов советских солдат и офицеров. Как пишет автор, «плен для советских людей обернулся голодом, холодом, болезнями, издевательствами и нечеловеческими муками. Страдания, которым они подвергались, уже давно названы беспрецедентными. В плену было всё: нарушение психики, смерть и еще раз смерть, предательство и героизм. А потом репатриация, фильтрация и возвращение на родину, где жертв плена реабилитируют спустя десятилетие, но только вслед за предателями…».
Автор объясняет, почему подобное отношение было именно к советским военнопленным, в отличие от пленных американцев, французов и англичан, рассказывает, как попадали в плен, как выживали, каких видов были концлагеря, рассматривает тему коллаборационизма.
— М.: Вече, 2014. — 464 с. — (Вся правда о войне).
— ISBN 978-5-4444-1599-3 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24903308/)
Филипп II Македонский, конечно, не столь известен, как его знаменитый сын, но именно Филипп создал такой мощный инструмент экспансии, как регулярная македонская армия, самая сильная армия своего времени. Филипп разработал новую тактику применения конницы как самостоятельной ударной силы, создал македонскую фалангу. Всем этим после смерти Филиппа успешно воспользовался Александр Македонский.
Прекрасно проиллюстрированная книга рассказывает о походах и сражениях армии, возглавляемой Александром Великим, а также о вооружении и доспехах македонских пехотинцев и всадников и других греческих войск, входивших в состав армии, покорившей мир.
Помимо этого исследована армия древней Персии, рассказана военная история древнего Ирана — от империи Ахеменидов, разбитой Александром, до империи Сасанидов, противостоящей римской экспансии.
— М.: Эксмо, 2014. — 584 с. — (Всемирная военная история).
— ISBN 978-5-699-69413-6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25151266/)
Книга американки Барбары Такман — как говорится, классика жанра. Выйдя в свет впервые в 1962 году, она на следующий год принесла автору Пулитцеровскую премию, и затем была переведена на все ведущие языки мира, неоднократно переиздавалась.
В исследовании Такман наглядно показано, как мир был втянут в войну, несмотря на все попытки этого избежать. Книга поступила в продажу в октябре 1962 года, когда между СССР и США происходило нешуточное противостояние — Карибский кризис, и попалась в руки тогдашнему президенту США Джону Кеннеди, который настолько впечатлился «ярким описанием лавинообразного процесса сползания к войне в условиях острого международного кризиса», что рекомендовал книгу к прочтению всему своему окружению и часто приводил описание первого месяца войны в книге Такман в качестве примера того, как просчеты и неверные решения могут привести к началу войны даже вопреки намерениям большинства участников процесса, чего необходимо избежать в век ядерного оружия.
Конечно, мировая война так или иначе бы разразилась, ибо между мировыми державами, в основном между Францией и Германией, назрели противоречия, которые обе стороны стремились разрешить силой, но Такман убедительно объясняет, почему война началась именно в августе 1914 года. Ко всему прочему, написана книга живо, читается легко, при этом это не легковесное, но фундаментальное исследование.
— М.: АСТ, 2014. — 576 с. — (Страницы истории).
— ISBN 978-5-17-085857-6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/29125699/)
Вышедшая впервые в 1961 г. книга английского историка Кристофера Хибберта, в оригинале называлась «Гибель лорда Раглана: Трагедия Крымской войны», потому что повествование выстроено вокруг фигуры командующего британскими войсками — сперва генерала, после фельдмаршала, умершего под Севастополем от холеры. Автор использовал подлинные документы, письма и воспоминания очевидцев, чтобы как можно полнее рассказать о деятельности Раглана как военачальника. Конечно, и о ходе самой войны, ее главных событиях Хибберт повествует достаточно ярко и достоверно — осада Севастополя, Балаклавская битва, штурм Малахова кургана.
Хотя Раглана сложно назвать великим полководцем, о его человеческих качествах хорошо сказал победитель битвы под Ватерлоо, Веллингтон, назвав Раглана человеком, который не солгал бы и для того, чтобы сохранить себе жизнь.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 348 с.
— ISBN 978-5-9524-5135-3 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/27987236/)
Немногие сражения в британской истории были столь судьбоносны, как битва при Бэннокберне. В июне 1314 года шотландские войска под предводительством Роберта Брюса разгромили англичан, что привело к восстановлению независимости Шотландии. Победа была одержана, несмотря на трехкратное численное превосходство возглавляемых Эдвардом II англичан, потери которых были ошеломляющими. Автор подробно описывает двухдневную битву, рассматривает ее и в военном контексте, и в политическом, уделяя особенное внимание фигурам Роберта и Эдварда, тому, как они создали и применили свои армии.
После победы в битве при Бэннокберне шотландцы перенесли боевые действия на территорию Англии и Ирландии, и через десять лет освободили Шотландию от английского владычества — 1 марта 1328 г. с Англией был заключен Нортгемптонский мир, в результате которого Англия признала независимость Шотландии.
— New Haven: Yale University Press, 2014. — 296 p. — ISBN-10: 0300207948; ISBN-13: 978-0300207941.
Во Франции, в горном массиве Виваре, находится коммуна Шамбон-сюр-Линьон, в общем-то, мало чем отличающаяся от сотен подобных французских коммун, однако жители именно этой совершили, без преувеличения, настоящий гражданский подвиг — во время немецкой оккупации они спасли около 5 тысяч человек.
Когда в 1942 г. во Франции начались массовые депортации евреев, местный пастор Андре Трокме призвал паству давать убежище любому, кто в этом нуждается. Люди стали прятать евреев в городке и по окрестным деревням, по всей территории коммуны. Кому-то помогали перейти швейцарскую границу, но большинство пряталось в домах местных жителей, потому что они исходили из убеждения, что помощь нуждающимся является их христианским долгом.
Кэролайн Мурхэд посетила множество стран, чтобы поговорить с участниками этих событий, много работала в архивах, и книга получилась весьма интересной, как и сама история мужества и решимости жителей коммуны, подвергших себя огромному риску ради спасения других.
— New York: Chatto & Windus, 2014. — 384 p. — ISBN-10: 0701186410; ISBN-13: 978-0701186418)
(http://www.amazon.co.uk/Village-Secrets-Defying-Nazis-France/dp/0701186410/ref=sr_1_38?s=books&ie=UTF8&qid=1412954772&sr=1-38)
Комментарии к данной статье отключены.