В сегодняшнем обзоре — немецкая оккупация территории УССР в 1941–44 гг., финские эсэсовцы в годы Второй мировой войны, хроника гражданской войны в Испании, советская дальнебомбардировочная авиация в 1941–45 гг., сравнение истребителей Лавочкина и Танка, судьбы афинского полководца Фемистокла и римского разрушителя Карфагена Сципиона Африканского, Первая мировая война глазами простых людей, история битвы при Ватерлоо и подвиги канадцев во время высадки союзников в Нормандии
В основу книги И. И. Баринова положена его кандидатская диссертация «Оккупационный режим нацистской Германии на территории Украины, 1941–1944 гг.». Соответственно, центральной темой является история оккупации территории УССР германскими войсками в период Великой Отечественной войны — на основе архивных документов показываются планы нацистского руководства в отношении будущего Украины и методы их реализации, исследуются особенности оккупационного режима.
В книге проводится экскурс в историю формирования понятия «Украина» в Германии, начиная со второй половины XVII века, из которого можно сделать вывод, что до начала XX века для Германии какой-то обособленной Украины, по сути, не существовало, и эта территория воспринималась как часть России, став субъектом международных отношений только после российских революций 1917 года.
Книга написана хорошим, доступным языком, есть явные параллели с сегодняшним днем.
— М.: Москва, 2014. — 400 с. — ISBN 978–5–94542–314–5 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/29205494/)
Руководство Финляндии было поставлено в известность о намерении Германии напасть на СССР еще в январе 1941 г., а с марта уже начался набор добровольцев в войска СС — 400 ветеранов Зимней войны были отправлены в дивизию «Викинг» (и в ее составе с 22 июня 1941 г. участвовали в войне против СССР), а из тысячи с лишним оставшихся добровольцев был сформирован батальон «Северо-Восток».
В монографии на основе российских, финских и германских источников анализируются причины возникновения финских войск СС, описываются их
боевое применение на территории Украины, юга России и Северного Кавказа, их роспуск и последовавшие в 1944–45 гг. попытки возрождения.
Помимо этого рассматриваются ключевые события, касающиеся отношений Финляндии с Германией в 1920–1930-е гг., а также в период советско-финляндской войны 1939–40 гг.
— СПб.: Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2014. — 240 с.
— ISBN 978–5–88812–632–5 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/28040737/)
Гражданскую войну в Испании можно назвать первой в ХХ веке из череды подобных, когда каждая из воюющих сторон получает поддержку от внешнего сильного союзника, что превращает гражданскую войну в непрямое военное противостояние двух или более держав — в Испании нацистская Германия и фашистская Италия при попустительстве Запада поддерживали мятежника Франко, а СССР — законное республиканское правительство; а позже, во время Корейской войны, СССР поддерживал Север, а Запад (в первую голову США) — Юг, то же самое было во Вьетнаме. Еще Испанская война знаменательна своей интернационализацией, ведь за обе стороны сражались иностранные добровольцы, хотя, конечно за республиканцев их воевало больше. По этим причинам история гражданской войны в Испании всегда будет вызывать читательский интерес.
Книга представляет собой результат многолетних исследований автора о гражданской войне в Испании (1936–1939), в ней собраны малоизвестные военно-исторические факты и статистические данные, архивные фото, карты военных действий, есть большая библиография.
— М.: АртКом, 2014. — 440 с. — ISBN 978–5–905703–12–6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/28800926/)
Предназначением советской дальнебомбардировочной авиации было то же самое, чем занималась стратегическая авиация союзников во время Второй мировой, — разрушение разнообразных объектов и транспортной инфраструктуры в глубоком тылу противника. Так она и применялась в военных конфликтах на озере Хасан и реке Халхин-Гол, во время войны против Финляндии 1939–1940 гг.
Несмотря на то, что с начала Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация большей частью выполняла задачи фронтовой авиации (на удары по объектам глубокого тыла врага пришлось не более 10% всех самолетовылетов), в июне 1941 г. были нанесены удары по административно-политическим и военно-промышленным центрам глубокого тыла врага (в Кенигсберге, Данциге, Варшаве, Кракове), по объектам нефтеперерабатывающей промышленности Румынии, в августе–сентябре произведена серия налетов на Берлин, затем производились атаки на Будапешт, Бухарест, Варшаву, города Восточной Пруссии. Всего за годы войны ДБА/АДД произвела более 220 тыс. боевых вылетов, провела ряд крупных воздушных операций как самостоятельно, так и совместно с фронтовой авиацией.
Анализу боевых действий дальнебомбардировочной авиации в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., совершенствованию ее организационной структуры и материальной части уделено основное внимание в этой книге.
— М.: Центрполиграф, 2014. — 240 с. — (Военная авиация XX века).
— ISBN 978–5–227–05297–1 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/27688572/)
В интересной серии «Дуэль оружейников» сравниваются однотипные образцы боевых самолетов Германии и СССР (например, Ju-87 и Ил-2 или истребители Мессершмитта и Яковлева).
В этом издании (цветное, на мелованной бумаге высшего качества, сотни эксклюзивных фотографий и схем) известные историки боевой авиации Медведь и Хазанов рассказывают о «гонке авиавооружений» между истребителями Курта Танка и Семена Лавочкина — когда в ответ на Ла-5 немцы приняли на вооружение Fw-190, мы ответили Ла-5ФН и Ла-7, а немцы — Fw-190D и Та-152Н — и отвечают на вопросы, какими были плюсы и минусы у конкретных моделей советских и немецких истребителей (с учетом особенностей подготовки пилотов, производства самолетов и их боевого применения).
А на вопросы «кто победил в этой гонке» и «чьи истребители оказались лучше», история уже ответила.
— М.: Яуза; Эксмо, 2014. — 176 с. — (Дуэль оружейников).
— ISBN 978–5–699–69156–2 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25397169/)
Все знают о легендарной битве при Фермопилах, когда немногочисленный отряд под командованием спартанского царя Леонида, прикрывая отход основных сил греков, сразился с превосходившими силами персидского царя Ксеркса. Ксеркс спустя 10 лет после разгрома персидской армии в битве при Марафоне вторгся в Элладу во главе мощных сухопутных и морских вооруженных сил. Спартанцы сдерживали натиск персов в Фермопильском ущелье, в то время как Фемистокл дал персам морское сражение при Артемисии. Прорыв персов грозил существованию Афин и Спарты как независимых полисов и, казалось, вряд ли что-то может остановить сокрушительную поступь воинов Ксеркса, но греческий флот под командованием афинянина Фемистокла и спартанца Еврибиада в битве при Саламине разбил персидский флот. Эта битва стала переломной в греко-персидских войнах, Ксеркс со значительной частью войска бежал с территории Греции. Как это часто бывает, наградой за такие подвиги Фемистоклу стала неблагодарность соплеменников.
В книге Джона Хейла перед читателем предстает история борьбы афинян, спартанцев и их союзников с захватчиками и несправедливого отношения к собственным военачальникам, изощренных политических интриг и необъяснимых стратегических просчетов.
— М.: АСТ, 2014. — 448 с. — (Страницы истории).
— ISBN 978—5—17—081682—8 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25740036/)
Большую часть своей военной жизни Сципион Африканский посвятил борьбе с Карфагеном, по праву считаясь лучшим римским полководцем времен Второй Пунической войны. После того как Сципион нанес поражение карфагенским войскам Ганнибала в битве при Заме и получил за эту победу когномен «Африканский», Рим стал главенствующей державой в Средиземноморье.
Автор этой отличной историко-биографической книги Бэзил Лиддел Гарт считал именно Сципиона Африканского самым успешным и талантливым полководцем в военной истории, намного превосходившим Наполеона.
Интересно, кстати, как общая цель во славу родины объективно объединяет непримиримых врагов. Катон-старший, неустанно призывавший к разрушению Карфагена, и Сципион, сломавший хребет Карфагену, ненавидели друг друга, но оба немало посодействовали возвышению Рима и его победе над Карфагеном — «super omnia patria».
— М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2014. — 320 м. — (История в лицах).
— ISBN 978—5—17—085040—2; ISBN 978—985—18—3184—1 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/28061700/)
Шведский историк Петер Энглунд в России известен исследованием о Полтавской битве, интересном тем, что написано оно со шведской точки зрения и позволяет исследователю Северной войны получить дополнительные данные для объективного анализа.
Новая книга Энглунда посвящена Первой мировой войне и написана весьма необычно — в основу ее положены дневники и воспоминания участников, девятнадцати совершенно разных людей — искатель приключений, пылкий латиноамериканец, от услуг которого отказываются все армии, кроме османской; датский пацифист, мобилизованный в немецкую армию; многодетная американка, проводившая лето в имении в Польше; русская медсестра; австралийка, приехавшая на своем грузовике в Сербию, чтобы служить в армии шофером, — каждый из них пишет о той войне, которая выпала на его личную долю.
Все эти фрагменты синхронизированы хронологически и создают цельную картину взаимоотношений «простых» людей и Великой войны.
Книга переведена почти на тридцать языков и только в США выдержала шесть изданий.
— М.: АСТ; Corpus, 2014. — 640 с. — ISBN 978—5—17—083400—6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25396801/)
Кто не слышал про королевского стрелка Ричарда Шарпа, кто не читал книг (или не смотрел фильмов) о его необычайных приключениях? Британский писатель Бернард Корнуэлл написал 24 романа о Шарпе, не считая еще 20–25 книг. Вероятно, устав писать исторические романы на хорошую освоенную им тему наполеоновских войн, Корнуэлл впервые написал историческое исследование — историю битвы при Ватерлоо. Получилась хроника четырех дней — предыстория сражения и напряженнейший почасовой отчет самого судьбоносного дня.
Основываясь на дневниках, письмах участников сражения и других документах, полностью используя свой опыт рассказчика и накопленные знания по этой исторической эпохе, автор как бы следует за Наполеоном от его побега с острова Эльба до овеянного пороховым дымом поля последней битвы, которая показана читателю и глазами Наполеона и герцога Веллингтона, и глазами простых солдат и офицеров.
Вышедшую в преддверии 200-летия битвы при Ватерлоо книгу знаменитого романиста можно считать удавшимся дебютом его как историка.
— Glasgow: William Collins, 2014. — ISBN-10: 000753938X; ISBN-13: 978—0007539383
(http://www.amazon.com/Waterloo/dp/000753938X/ref=tmm_hrd_title_0)
Обычно в рассказах о высадке союзников в Нормандии канадцы фигурируют как вспомогательная сила, провалившая свою часть в ранней фазе операции «Оверлорд». На самом деле все было несколько иначе. И немцам, и союзникам было ясно, что сорвать высадку могут только немецкие танки. Задача канадцев заключалась в том, чтобы их остановить и не допустить провала операции. Автор доказывает, что эту задачу канадцы выполнили.
Историк Марк Милнер прослеживает, как изменялось отношение к немецкой «танковой угрозе» начиная от планирования операции «Оверлорд» в 1943 г., и знакомит читателя с фактами, меняющими устоявшуюся картину — например, что 3-я канадская дивизия, обычно считающаяся неким придатком к основным силам вторжения, была самым мощным сухопутным соединением союзников, включая полнокровную бронетанковую бригаду и 300 артиллерийских орудий, и в течении 4 дней вела кровопролитное сражение против 1-го танкового корпуса СС, включавшего 21-ю танковую дивизию вермахта, учебно-танковую дивизию и 12-ю танковую дивизию войск СС «Гитлерюгенд».
— St, Lawrence, KS: University Press of Kansas. 2014. — 400 p. — (Modern War Studies).
— ISBN-10: 0700620036; ISBN-13: 978—0700620036
(http://www.amazon.com/Stopping-Panzers-Untold-Modern-Studies/dp/0700620036/ref=pd_sim_b_2?ie=UTF8&refRID=1820A1103XBGXTDTG9Y5)
Комментарии к данной статье отключены.