В 1815 году у Гавайских островов потерпел крушение корабль «Беринг», принадлежавший колониальной торговой Российско-американской компании. Вождь Каумуалии, вассал короля Гавайев Камеамеа I, захватил судно и его груз. В том же году на Гавайи прибыл сотрудник компании, натуралист и путешественник Георг Антон Шеффер. Он должен был не только наладить отношения с Камеамеа I и добиться от него торговых привилегий, но и решить вопрос о возмещении материального ущерба.
Переговоры с королём зашли в тупик, и в 1816 году Шеффер отправился на гавайский остров Кауаи, находившийся под управлением Каумуалии. Желая получить независимость от короля, тот сделал ставку на потенциального союзника. Через Шеффера Каумуалии передал императору Александру I прошение принять его земли под своё покровительство, пообещал вернуть груз с «Беринга», посулил Российско-американской компании монопольное право на торговлю и разрешил учреждать в своих владениях российские фактории.
Эта идея, однако, не получила развития. Александр I не желал ссориться с американцами и англичанами и потому отказался от гавайских территорий. Первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке Александр Баранов также не проявлял инициативы в этом вопросе. Летом 1817 года под давлением короля Камеамеа I и американцев русские покинули Гавайи. После них на острове Кауаи остались три крепости: два земляных укрепления на севере, названных в честь Александра I и князя Барклая-де-Толли, и одна каменная крепость, возведённая в честь императрицы Елизаветы, на юго-западе острова.
Елизаветинская крепость выросла на правом берегу реки Ваимеа, напротив поселения местных жителей. Благодаря своему удачному расположению она контролировала вход по реке во внутреннее пространство острова со стороны Тихого океана, а также служила укреплённым пунктом против возможной атаки островитян. Возводили крепость несколько сотен туземцев. Крепость имела пять бастионов, на фасах которых была установлена артиллерия. Современные исследователи попытались реконструировать внешний вид крепости. По их мнению, за стенами на площади 7 га располагались склад, арсенал, офицерская казарма, несколько казарменных помещений для солдат и гауптвахта, стоял флагшток, на котором развевался флаг Российско-американской компании, а у подножия форта был сооружён небольшой деревянный причал. На территории крепости была возведена первая православная церковь на Гавайях.
После того как русские в 1817 году покинули остров, укрепление перешло в собственность Гавайского королевства и сменило название на Форт Хипо. В 1824 году сын вождя Каумуалии попытался поднять восстание против наследников Камеамеа I и использовал Елизаветинскую крепость в качестве своей базы. В 1864 году крепость была заброшена. Все орудия с неё вывезли и продали на металлолом. В отличие от двух земляных сооружений на севере Кауаи, от Елизаветинской крепости до наших дней сохранились остатки стен и построек. В 1966 года руины были объявлены национальным историческим памятником США. Сейчас здесь размещается Государственный исторический парк «Русский форт Елизаветы», где может прогуляться любой желающий.
Комментарии к данной статье отключены.