Количество американцев и британцев, которым в годы ВМВ довелось служить в вооруженных силах стран Оси, было небольшим, но этот факт представляет собой немалый исторический интерес.
Говоря об американцах, следует отметить, что известен только один перебежчик – Мартин Джеймс Монти (Martin James Monti http://en.wikipedia.org/wiki/Martin_James_Monti). 13.10.1944 он перелетел линию фронта в Италии и сдался немцам. Монти позднее даже вступил в СС, но служил только в пропагандистском подразделении SS-Standarte Kurt Eggers. После войны, между 1946 и 1960 гг., он с двухлетним перерывом отбывал тюремные сроки за свое преступление.
Известны имена 9 погибших на различных фронтах ВМВ военнослужащих СС-Ваффен – уроженцев США c преимущественно немецкими именами. Был среди них и человек с вполне англосаксонским именем – унтершарфюрер Чарльз Макдональд (Charles MacDonald). Он родился 07.05.1922 в Баффалоу (штат Нью-Йорк) и погиб 14.03.1944 в районе Johvi, Эстония. Еще не менее 17 уроженцев США служили в различных частях СС-Ваффен, включая этнические подразделения – датские, валлонские и др. Исходя из этих цифр, можно заключить, что в СС-Ваффен служило не несколько десятков уроженцев США. Учитывая, что численность вермахта на порядок превосходила численность войск СС-Ваффен, логично предположить, что в вермахте было не менее нескольких сотен американцев. Подавляющее большинство из них вернулись в Германию в довоенное время в детском или подростковом возрасте вместе с родителями. Действительно, перед ВМВ в нацистскую Германию вернулось несколько тысяч немцев, которые в большинстве эмигрировали в Америку в 1920–30-х годах. Обычно это были убежденные нацисты, решившие вернуться на родину, чтобы быть со своей страной в разгорающейся мировой войне. Многие из этих людей и их подросшие дети оказались в рядах германских вооруженных сил.
Среди американцев, служивших в Вермахте, наиболее известен кавалер Рыцарского Креста Бой Рикмерс (Boy Rickmers http://www.onesixthwarriors.com/forum/sixth-scale-action-figure-news-reviews-discussion/78034-biiiiiiiiiiig-osw-trivia-quiz-thread-132.html). (1895, Нью-Йорк – 1957).
Интересна также судьба кавалера Железного Креста 2-й степени, уроженца штата Нью-Джерси Руди Залвермозера (Rudi Salvermoser http://www.feldgrau.com/interview6.html). В 1929 г. в 5-летнем возрасте он вернулся с родителями в Германию, во время войны служил на Восточном фронте танкистом, был несколько раз ранен. После войны он репатриировался в США и даже успел послужить в армии этой страны. Не менее любопытна судьба Хэнка Велцеля (Hank Velzel). В 1926 г. в 2-летнем возрасте он вернулся в Германию, во время войны воевал в Италии, где попал в плен к американцам. Репатриировавшись после войны в США, он успел вступить в американскую армию и даже повоевать в Корее...
Еще одна колоритная личность – Пьер Анри де Ла Ней (Pierre Henry de La Ney или Peter Delaney http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=51&t=13632&start=135). Он родился в городе Holcomb, штат Миссури 08.02.1907. В 1926–1934 годах жил в Риме, где получил французское гражданство в 1927 году. После 1932 года он провел какое-то время в США, где преподавал в католическом колледже. По возвращении в Европу он вступил во французскую армию и после прохождения срочной службы остался в составе 152-го артиллерийского полка. После поражения Франции в 1940 г. де Ла Ней служил в прогерманском легионе – Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme (LVF), побывал даже на Восточном фронте в 1944 г., откуда был переведен в пропагандистское подразделение СС 'Kurt Eggers', в котором получил чин гауптштурмфюрера. Он погиб в апреле 1945 г. во время налета американской авиации...
Среди людей, случайно застрявших в Германии перед ВМВ или в ее начале, были люди, выросшие в США и ставшие стопроцентными американцами. Среди них можно упомянуть Херберта Ханса Хаупта, приехавшего в США в 4-летнем возрасте (Herbert Hans Haupt, 1919–1942 http://en.wikipedia.org/wiki/Herbert_Hans_Haupt). Он согласился принять участие в диверсионной миссии на территории США, был заброшен туда на подводной лодке с семью товарищами, арестован и казнен еще с пятерыми из них на электрическом стуле). Его друг по имени Вольфганг Вергин (Wolgang Wergin), который вообще еле-еле говорил по-немецки, попал в вермахт и угодил на Восточный фронт. Там он заработал Железный Крест, несколько медалей и тяжелое ранение. В 1944 г. он сдался в плен американцам во Франции, но получил разрешение на возвращение в США только в 1956 г.
По стопам Хаупта пошел уроженец США Уильям Коулпо (William Curtis Colepaugh, 1918 – 2005 http://en.wikipedia.org/wiki/William_Colepaugh). Во время ВМВ он добрался до Германии и согласился на заброску в США на подводной лодке для осуществления шпионской миссии. Он без промедления сдался властям, что спасло его от электрического стула, но не от долгого тюремного срока.
По-видимому, определенное количество людей, выросших или родившихся в США, служили в Гестапо. Они специализировались на охоте за группами европейского Сопротивления, помогавшими англо-американским летчикам со сбитых самолетов вновь попасть к своим. Эти люди отлично говорили по-английски с американским акцентом и нередко довольно успешно выдавали себя за американцев. Но это – отдельная история.
Кроме того, было немало людей немецкого, итальянского или смешанного происхождения, случайно застрявших в Германии и Италии в начале войны и мобилизованных в вооруженные силы этих стран. Кто-то из них воевал вполне достойно, кто-то сдавался союзникам при первой же возможности. Во всяком случае, ветераны союзных войск вспоминают такие случаи не так уж редко...
Уроженцев США в итальянской армии, скорее всего, тоже было не менее нескольких сотен. Наибольшую известность из них приобрел Винченцо Патриарка (Maresciallo Vincenzo Joseph Patriarca http://surfcity.kund.dalnet.se/italy_patriarca.htm), который родился в 1914 г. в Нью-Йорке. Он вырос в Америке, хотел стать летчиком, но из-за отсутствия формально необходимого уровня образования был лишен такой возможности. Патриарка уехал в Италию, где поступил на службу в военную авиацию. Он принял участие в войне в Эфиопии, а затем в Гражданской войне в Испании. В годы ВМВ он сражался в небе Северной Африки и Италии против англо-американских союзников и записал на свой счет сбитый бомбардировщик Wellington. После ВМВ он продолжил службу в итальянских ВВС. Умер Патриарка в 1995 г. в Неаполе.
Возможно, несколько уроженцев США воевали во время ВМВ в финской армии, но специальные исследования по этом вопросу неизвестны. Известно имя американца японского происхождения, который во время ВМВ служил в японской армии переводчиком – Томойа Кавакита (Tomoya Kawakita). Он отличался жестоким обращением с военнопленными и после войны, вернувшись в США, был арестован и попал под суд. Смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, а в 1963 г. Кавакита был помилован и депортирован в Японию...
Определенное количество британцев, оказавшихся в немецком плену, изъявили желание повоевать на стороне нацистов против «мирового большевизма» и вступили в Корпус Свободных Британцев в составе СС-Ваффен – КСБ (Free British Corps). Корпус был основан 1 января 1944 г., и за оставшиеся полтора года войны в нем отметились 39 человек, при этом больше 27 военнослужащих в нем никогда не числилось. Среди них были не только британцы (среди которых были люди немецкого и смешанного происхождения), но и трое или четверо австралийцев, канадец, южноафриканцы, новозеландец и бельгиец, представившийся южноафриканцем. 6–7 «свободных» британцев в прошлом были членами Британского Союза Фашистов (British Union of Fascists) и пошли служить нацистам, исходя из своих убеждений. Были среди солдат Корпуса и люди с уголовным прошлым. Большинство «свободных» британцев, однако, было вынуждено вступить в КСБ, чтобы избежать наказания за различные нарушения (в том числе сексуальные связи с немками – таких было не менее 4!) или получить доступ к алкоголю и женщинам.
Британец Томас Фримен (Thomas Freeman) вступил в КСБ, чтобы саботировать его деятельность. Он был полностью оправдан после войны, так как доказал, что его целью был саботаж всего проекта и побег.
Солдаты Корпуса так и не сделали ни одного выстрела по советским солдатам. Из них успел повоевать на Восточном фронте только Томас Купер (Thomas Cooper) – немец по матери, случайно застрявший в Германии в начале ВМВ и призванный в армию. До вступления в КСБ он служил в различных подразделениях дивизии Totenkopf и в SS-Polizei-Division, был ранен под Ленинградом.
В целом Корпус постоянно лихорадило: постоянно вспыхивали конфликты и драки, люди возвращались в лагеря, переводились в небоевые части, были и побеги. К марту 1945 г. в КСБ осталось примерно 12 человек, и нацисты приняли решение бросить «свободных» британцев в бой. 22 марта корпус был отправлен в распоряжение рекогносцировочного батальона находившейся в резерве дивизии СС Nordland – наиболее многонационального подразделения войск СС. Сюда же прибыл ранее отчисленный из КСБ и теперь служивший в военной полиции Купер, получивший приказ нанести визит в расположение Корпуса. Он отговорил полностью утративших энтузиазм «свободных британцев» от идеи побега, хорошо зная, чем это может кончиться для них, окажись они в руках военной полиции. Ему удалось убедить командующего дивизией Nordland бригаденфюрера СС Зиглера в том, что КСБ малобоеспособен, морально нестоек, и что лучше будет, если британцев уберут с фронта. Зиглер согласился, и британцев отправили в тыл. 2 мая Купер вместе с остатками корпуса, из которого дезертировали к тому времени еще несколько человек, сдался в плен американцам в районе Шверина.
Послевоенная судьба «свободных» британцев сложилась по-разному. Двое (Купер и МакЛарди) получили пожизненное заключение, но первый, был освобожден уже в 1953 году, а срок МакЛарди был позднее сокращен до 15 лет. Бриттен получил 10 лет, но очень скоро был освобожден по болезни. Уилсон получил 10 лет, Саймондс – 15, Берри (самый юный участник событий) 9 месяцев. Канадец Мартин получил у себя дома 25 лет тюрьмы, южноафриканцы Мардон, Вильоен и Лабушан были оправданы (последний, правда, оштрафован на 75 фунтов стерлингов). Новозеландец Курландер отсидел 7 лет из своего 15-летнего срока и впоследствии ходил по барам, хвастаясь тем, что когда-то служил в СС. Австралийцы Чипчейс и Вильямс вообще не подверглись судебному преследованию, как и большинство «свободных британцев», а Стоукс провел в австралийской тюрьме меньше года...
И все-таки нашлось двое бывших солдат британской армии, которые носили эсэсовскую форму и стреляли в советских солдат. Это были граждане Ирландии – Джеймс Брэйди (James Brady) и Фрэнк Стрингер (Frank Stringer), в начале войны оказавшиеся в заключении за правонарушения. Произошло это на расположенном к северу от французского побережья острове Гернси, который оказался в зоне немецкой оккупации. Про них, скорее всего, просто забыли британские власти, и ирландцы оказались в плену. После первоначального пребывания в обычном лагере для военнопленных они оказались в специальном лагере для ирландцев, выразивших желание сотрудничать с нацистами. Вначале их вместе с несколькими соотечественниками готовили для заброски на территорию Великобритании с целью проведения диверсионной деятельности, но этого не произошло. После долгих перипетий Брэйди и Стрингер согласились вступить в СС-Ваффен и в октябре 1943 г. прибыли в тренировочный лагерь для европейских добровольцев в городок Зеннхайм (Sennheim) в Эльзасе под псевдонимами Charles Strength Lacy (Брэйди) и Willy LePage (Стрингер). В марте 1944 г., после обучения, ирландцы были направлены в элитный 502-й батальон СС.
Джеймс Брэйди получил боевое крещение в августе–сентябре 1944 г. Он участвовал в операциях на территории Румынии, где в составе подчинявшейся Отто Скорценни диверсионной группы из 50 человек взрывал мосты на территории, занятой противником. Вряд ли стоит сомневаться в том, что подразделение неоднократно вступало в бой с частями советской и румынской армий, поскольку назад вернулось только 22 человека. Стрингер провел это время в тылу, работая радистом. Позднее, в октябре 1944 г., Брэйди принял участие еще в одной операции под названием Panzerfaust. В задачу группы входило похищение в качестве заложника сына венгерского лидера адмирала Хорти, который к тому времени уже начал переговоры о перемирии с советским руководством. Операция прошла успешно, и Хорти ушел в отставку.
В январе 1945 г. Брэйди вернулся в Берлин, где вновь встретил старого друга Стрингера. На послевоенных допросах он показал, что одна из рот его батальона в это время участвовала в наступлении в Арденнах, что соответствовало истине: известно, что во время боев в Арденнах немецкое командование забросило в тыл к американцам определенное количество переодетых в американскую военную форму сформированных Отто Скорценни небольших диверсионных групп общим числом около 400 человек. В эти группы входило около 200 человек, относительно свободно изъясняющихся по-английски. Из них примерно 10 свободно говорили с американским акцентом и знали американский сленг. Остается удивляться тому, что Брэйди и Стрингер остались вне поля зрения организаторов этой операции, хотя не исключено, что Брэйди что-то и скрыл: участие в боевых действиях против союзных войск вполне могло привести его на виселицу.
В конце января–феврале 1945 г. 502-й батальон, получивший название Jagdverban Mitte, был переброшен на расположенный на восточном берегу Одера плацдарм в районе города Schwedt, где принял участие в оборонительных боях против наступающих советских войск. В конце февраля батальон был переброшен на плацдарм Zehden. 10 марта Брэйди получил легкое ранение, а 27-го, в последние часы обороны плацдарма, был ранен снова, а его батальон был почти полностью уничтожен... Позднее Брэйди довелось принять участие в последних боях за Берлин. В конце концов оба ирландца оказались в руках британского правосудия и получили тюремные сроки: Стрингер – 8 лет и Брэйди – 15. Первый отсидел около 4 лет, а Брэйди был освобожден уже к 1952 г.
Двое ирландцев – гражданских лиц, Джон О’Рейли и Джон Кенни, были заброшены немцами в качестве агентов на территорию Ирландии, где почти сразу оказались за решеткой. Кенни, в частности, выдал полиции нашедший его на месте приземления местный фермер. Примечательно, что в июле 1944 г. О’Рейли сбежал из тюрьмы и вернулся домой, но его отец, бывший констебль Королевской Ирландской Полиции, выдал его своим бывшим соратникам, получив награду в 500 фунтов.
Присутствие уроженцев США и бывших солдат британской армии в вооруженных силах нацистской Германии и Италии, скорее всего, – небольшой исторический курьез. Тем не менее, это одна из относительно малоизвестных и любопытных страниц истории ВМВ, нашедшая свое отражение в кинофильмах и книгах, вышедших в США и Великобритании.
Комментарии к данной статье отключены.