В годы британского колониального господства в Кении европейцы завладели большей частью плодородных земель. Африканцы были вынуждены наниматься к белым фермерам либо перебираться в города, где многие из них не могли найти работу и промышляли криминальными делами. Ответом на экономическое притеснение стало антибританское движение, зародившееся ещё в 1920-х годах. После Второй мировой войны возникла повстанческая организация «Кенийская армия земли и свободы», которую колонизаторы позже окрестили движением Мау-Мау. По одной из версий, это название появилось как аббревиатура фразы на суахили «Mzungu Aende Ulaya, Mwafrika Apate Uhuru» — «Пусть иностранцы уберутся восвояси, пусть африканцы восстановят независимость».
К началу 1950-х годов участились поджоги принадлежавших европейцам ферм. 3 октября 1952 года повстанцы записали на свой счёт первую жертву, зарезав белую женщину. Губернатор Эвелин Баринг объявил в колонии чрезвычайное положение, стянул дополнительные воинские контингенты из других британских владений в Африке и распорядился задержать лидеров восстания. 21 октября был арестован 181 активист антиколониального движения, в том числе Джомо Кениата, ставший через 12 лет первым президентом независимой Кении. Однако массовые аресты не остудили пыла африканцев. Мау-Мау действовали преимущественно под покровом ночи и придерживались партизанской тактики: небольшими группами по 5–15 человек они нападали на европейцев, поджигали фермы и вступали в стычки с колониальными войсками.
Повстанцам противостояли не только армейские и полицейские части, но и контрпартизанские отряды, набиравшиеся из африканцев, лояльных к колонизаторам. Эти отряды хорошо знали местность и регулярно совершали рейды, прочёсывая леса в поисках затаившихся мятежников. Чтобы отрезать повстанцев от источников снабжения, британские власти ввели осадное положение в столице Найроби, устраивали облавы и всех подозрительных лиц отправляли в фильтрационные лагеря, где задержанные подвергались пыткам. Предполагаемые области сосредоточения повстанцев — гора Кения и территории на месте современных национальных парков Эбурру и Абердэр — были объявлены запретными зонами: там нельзя было находиться под угрозой расстрела. Жители деревень выселялись из своих домов, а их место занимали полицейские. Партизанские укрытия подвергались налётам авиации.
В октябре 1956 года власти захватили и казнили Дедана Кимати, одного из лидеров Мау-Мау. Вскоре после этого восстание пошло на спад. В 1960 году было отменено чрезвычайное положение, а в декабре 1963 года Кения стала независимым государством. Первый президент страны осуждал жестокие методы Мау-Мау. За годы борьбы они убили 32 европейца и 49 индийцев, 200 британских солдат и полицейских, 500 соплеменников из колониальных формирований, а также 1800 местных жителей, поддерживавших власти. С другой стороны, только по официальной версии британцы убили 11 500 повстанцев (но называются и другие цифры: 50 000 и даже 70 000 человек). Исследователи отмечают, что европейцы не сдерживали себя, пытая казавшихся подозрительными мужчин и насилуя женщин.
С 2010 года 20 октября отмечается в Кении День Героев, посвящённый памяти боровшихся за независимость повстанцев.
Комментарии к данной статье отключены.