• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    40

    Шепетовские манёвры: подготовка

    • армия
    • СССР
    • интербеллум
    Никита Баринов
    21 May '19

    Среди манёвров середины 1930-х годов особое место занимают учения, проходившие в сентябре 1936 года в окрестностях украинского города Шепетовка. С одной стороны, это были последние масштабные манёвры Киевского военного округа (КВО) перед Большим террором 1937–1938 годов. С другой, на момент их проведения они считались одними из самых масштабных и успешных учений. На заседании Военного совета при наркоме обороны Климент Ворошилов отмечал некоторые преимущества задействованных в них войск перед участниками манёвров в Белорусском военном округе (БВО). Даже в 1937 году Ворошилов заявлял, что учения были успешными, но обвинял командующего КВО Иону Якира в очковтирательстве: якобы все действия участников манёвров были заранее проработаны. Вопрос, насколько Шепетовские манёвры были близки к реальности и насколько «показушным» был их характер, до сих пор будоражит умы любителей истории. Прежде чем переходить к разбору учений, посмотрим, как проходила подготовка к ним.

    Условия проведения манёвров

    1936 год стал определённой вехой в развитии Красной армии. Время массовых репрессий ещё не наступило, но уже летом начались аресты командиров, связанных с «червонным казачеством», — тех, кто в своё время служил в РККА в одноимённом корпусе. С другой стороны, армия продолжала расширяться. В неё массово поступала новая техника, формировались новые соединения. И техника, и люди требовали проверки.

    ​Иона Якир, командующий Киевским военным округом и руководитель Шепетовских манёвров. ru.wikipedia.org - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    Иона Якир, командующий Киевским военным округом и руководитель Шепетовских манёвров.
    ru.wikipedia.org

    К середине 1930-х годов правилом стали масштабные учения, проводившиеся ежегодно ранней осенью в Киевском (КВО) и Белорусском военных округах (БВО). В 1935 году манёвры прошли под Киевом. В следующем году для учений был выбран район около городов Казатин и Житомир на территории Правобережной Украины, по соседству с Польшей.

    Подготовка к манёврам сопровождалась немалыми сложностями, весьма необычными на современный взгляд. Первоначально для учений был выбран район Житомира и Бердичева. Но место их проведения пришлось изменить из-за тяжёлой эпидемиологической обстановки. Хотя в 1930-х годах вспышки тифа, сапа и других болезней были вполне обычным явлением для сельской местности, в данном случае их масштаб был признан слишком большим.

    Мир того времени был совсем другим. Сейчас трудно представить, но в районе учений шоссеированных дорог не было вообще, а грунтовые лишь на 15–20% были профилированными. Состояние дорог оставляло желать лучшего, многие мосты требовали ремонта. Поэтому ещё до манёвров пути сообщения привели в порядок, привлекая к работе в том числе местных жителей. Впрочем, ремонт дорожной сети был обыкновенным делом и перед операциями Великой Отечественной войны, и в этом плане нельзя говорить о «показушности» манёвров.

    Масштаб учений пришлось уменьшить, а район их проведения сдвинуть к западу, к городу Шепетовка на территории современной Хмельницкой области.

    Участники манёвров

    Войска делились на две условные стороны: «красных» и «синих».

    Первоначальный состав войск, вызываемых на учения:

    «Красные»

    «Синие»

    100-я стрелковая дивизия

    23-я кавалерийская дивизия

    44-я стрелковая дивизия

    26-я кавалерийская дивизия

    3-я кавалерийская дивизия

    2-я кавалерийская дивизия

    12-я механизированная бригада

    15-я механизированная бригада

    72-й стрелковый полк 24-й стрелковой дивизии

    135-я стрелково-пулемётная бригада

    81-я авиабригада

    36-я авиабригада

    15-я авиабригада

    90-я авиабригада

    18-я авиабригада

    13-я авиабригада особого назначения (парашютисты)

    1-й дивизион бронепоездов

    Как видно, планировалось задействовать 100-ю и 44-ю стрелковые дивизии, а также 72-й стрелковый полк из 24-й Железной стрелковой дивизии. Однако в итоге из стрелковых соединений в мероприятии участвовала только 100-я стрелковая дивизия. При этом действовала она на стороне «синих».

    «Красную» сторону представляло управление 7-го кавалерийского корпуса, а «синюю» — управление 8-го стрелкового корпуса. Силы «красных» входили в условную 3-ю армию, а силы «синих» — в 4-ю. Действия на армейском уровне не отрабатывались.

    Итоговый состав войск:

    Наименование частей и соединений

    «Красные»

    «Синие»

    Всего

    Управление корпуса

    1 (7-й кавалерийский корпус)

    1 (8-й стрелковый корпус)

    2

    Зенитный артиллерийский дивизион

    1

    -

    1

    Стрелковая дивизия

    -

    1 (100-я)

    1

    Кавалерийская дивизия

    2 (2-я и 23-я)

    1 (26-я)

    3

    Механизированная бригада

    1 (17-я)

    1 (15-я)

    2

    Стрелково-пулемётная бригада

    1 (135-я)

    -

    1

    Истребительная эскадрилья

    1

    1

    2

    Авиадесантный батальон

    1

    -

    1

    Легкобомбардировочная эскадрилья

    2

    -

    2

    Штурмовая эскадрилья

    -

    1

    1

    Кроме того, на стороне «красных» в манёврах участвовал колхозный кавалерийский полк, а на стороне «синих» — сводный отряд ОСОАВИАХИМа Шепетовки.

    ​Радийная модификация танка Т-26. Т-26 входили в состав танковых батальонов дивизий, участвовавших в Шепетовских манёврах. ru.wikipedia.org - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    Радийная модификация танка Т-26. Т-26 входили в состав танковых батальонов дивизий, участвовавших в Шепетовских манёврах.
    ru.wikipedia.org

    Численный состав войск и количество задействованной техники:

    Наименование

    «Красные»

    «Синие»

    Всего

    Стрелковые батальоны

    1 (авиадесантный)

    6

    7

    Стрелково-пулемётные батальоны

    4

    2

    6

    Кавалерийские эскадроны

    40

    20

    60

    Лёгкие орудия

    32

    44

    76

    Тяжёлые орудия

    4

    7

    11

    Танки Т-26

    61

    136

    197

    Танки БТ

    72

    22

    94

    Танки Т-27

    -

    22

    22

    Танки Т-37

    71

    39

    110

    Бронемашины

    42

    3

    45

    Самолёты У-2

    4

    8

    12

    Самолёты Р-5

    14

    24

    38

    Бомбардировщики ТБ-3

    26

    -

    26

    Самолёты И-16

    27

    27

    54

    Самолёты Р-Z

    31

    -

    31

    Всего людей

    12 439

    10 904

    23 343

    Всего лошадей

    6 854

    4 376

    11 230

    Примечательные моменты учений

    Бо́льшая часть дивизий и бригад была недавно сформирована, и только 100-я стрелковая дивизия, напротив, была опытным соединением.

    Когда речь заходит о проблемах Красной армии, часто недостаток командирских кадров, их необученность и нехватку опыта связывают с репрессиями. Однако эти проблемы стали для РККА привычными ещё с 1920-х годов и постоянно обострялись в моменты её расширения. И хотя для Красной армии в целом 1936 год не был ознаменован масштабным расширением, именно в коннице и мотомеханизированных войсках в приграничных округах в это время формировались новые соединения. Тем с бо́льшим интересом руководство армии и страны следило за Шепетовскими манёврами.

    ​И-16 из Монино. Вероятно, большинство И-16 на учениях выглядели примерно так. Тогда «Ишачок» был ещё новым образцом техники и существенно превосходил большинство самолётов что вероятных противников, что возможных союзников. commons.wikimedia.org - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    И-16 из Монино. Вероятно, большинство И-16 на учениях выглядели примерно так. Тогда «Ишачок» был ещё новым образцом техники и существенно превосходил большинство самолётов что вероятных противников, что возможных союзников.
    commons.wikimedia.org

    Привлекало внимание и обилие новой техники. Истребители И-16 и штурмовики Р-Z войска только осваивали. Танки БТ и Т-26, хотя уже и были задействованы в больших количествах, например, на Больших манёврах под Киевом, всё равно оставались для армии новинкой.

    Не хватало опыта в применении механизированных бригад. Такие части обладали большой ударной мощью. Каждая состояла из двух или даже трёх танковых батальонов, насчитывая всего более сотни танков. Артиллерийские и мотопехотные части были, можно сказать, рудиментарными. Одного батальона мотопехоты было совершенно недостаточно для поддержки огромной танковой массы. Но об этом в Красной армии ещё не знали. В состав советских мехкорпусов для компенсации недостатка мотопехоты часто включалась так называемая стрелково-пулемётная бригада. По сути, это была именно мотострелковая бригада из трёх батальонов. Хотя в данных учениях мехкорпус не участвовал, одна такая бригада выступала на «красной» стороне.

    ​БТ-5. Хотя в документах танки называются просто БТ, очевидно, что большинство танков, участвовавших в манёврах, принадлежали именно к этой модификации. ru.wikipedia.org - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    БТ-5. Хотя в документах танки называются просто БТ, очевидно, что большинство танков, участвовавших в манёврах, принадлежали именно к этой модификации.
    ru.wikipedia.org

    Войска должны были брать в полковом обозе продовольствие, фураж и горючее из расчёта на два дня. Тылы войск считались нейтральными, и мелкие подразделения могли получать довольствие с любых ближайших складов, а не только «своих» — «красных» или «синих». Проблемы с тылами у Красной армии будут возникать практически во всех крупных военных конфликтах 1930-х — начала 1940-х годов. Не следует полагать, что тыловых учений не было совсем. Однако отсутствие отработки тылов сильно влияет на оценку манёвров, даже удачно проведённых, ведь самая блестящая операция может быть провалена из-за проблем со снабжением. Отлично организованные манёвры не отражают полностью готовность армии, если в ходе их проведения не учтены вопросы снабжения.

    Для двух «противников» требовалось ввести знаки различия. Кроме обыкновенных различий в значках, флажках на машинах, полосах на бронетехнике, пехота получила необычный отличительный признак. «Синие» должны были носить фуражки, являвшиеся основным головным убором с середины 1920-х годов. «Красные» надевали только что принятые на снабжение пилотки.

    Руководство манёвров во главе с Якиром вместе с посредниками — специально назначенными командирами, которые решали исход столкновения войск, давали вводные офицерам противоборствующих сторон и т.д., — выезжало на место и разрабатывало предварительный план учений. Впрочем, в документах отдельно оговаривалось, что этот план не являлся догмой. Были выбраны места для переправ через реку Хомора, на берегах которой предстояло разыграться основным событиям учений.

    ​В деле с документами, касающимися Шепетовских манёвров, можно найти и достаточно странные бумаги. Источник: РГВА ф.25880 оп.4 д.80. - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    В деле с документами, касающимися Шепетовских манёвров, можно найти и достаточно странные бумаги. Источник: РГВА ф.25880 оп.4 д.80.

    Оперативная обстановка на момент начала учений

    Успешно наступающие «красные» имеют задачу овладеть Шепетовско-Славутским районом и выйти на реку Горынь. В образовавшийся между двумя армиями «синих» разрыв командующий 3-й армией «красных» бросает в бой 7-й кавалерийский корпус, объединявший все реально участвовавшие в манёврах силы «красных». После 60-километрового марша с тяжёлыми боями против резервов «синих» корпус к 12 сентября выходит в район Староконстантинова. С утра 13 сентября он продолжает наступление на Шепетовку, чтобы уничтожить находящийся там резерв «синих». После этого кавалерия «красных» наступает в направлении города Полонное, где совместно с другими частями 3-й армии должна ликвидировать полонскую группировку «синих».

    ​Задачи «красных». Схема составлена автором на основе карты Генштаба - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    Задачи «красных». Схема составлена автором на основе карты Генштаба

    «Синие» собирают оперативную группировку в составе 100-й стрелковой дивизии, 26-й кавалерийской дивизии, 22-го стрелково-пулемётного батальона, а также 15-й механизированной бригады. Все эти части и соединения подчиняются командованию 8-го стрелкового корпуса, объединившего все силы «синих». Его задачи заключаются в следующем:

    • обороной по реке Хомора прикрыть Шепетовское направление;
    • конно-механизированными частями разбить конно-механизированную группу «красных» (7-й кавалерийский корпус);
    • выходом в район Староконстантинова прикрыть правый фланг 4-й армии «синих».

    Таким образом, предполагалось встречное сражение с активным участием подвижных соединений.

    ​Задачи «синих». Схема составлена автором на основе карты Генштаба - Шепетовские манёвры: подготовка | Warspot.ru
    Задачи «синих». Схема составлена автором на основе карты Генштаба

    С определённой натяжкой можно сравнить его со сражением на плато Жамблу в 1940 году. Тогда французские танковые войска были также выдвинуты вперёд, чтобы прикрыть пехоту, маршировавшую к оборонительной полосе. Но в учениях 1936 года с обеих сторон активно участвовала кавалерия, а в 1940 году ни немцы, ни французы конницу не использовали, хотя формально танковый корпус генерала Приу назывался кавалерийским. В 1940 году столкновение привело к массированным танковым боям, которые стоили и наступавшим, и оборонявшимся огромных потерь. Корпус Приу свою задачу выполнил, хотя обернулось это почти полной небоеготовностью двух танковых дивизий.

    Как мы увидим далее, танковые бои происходили и на Шепетовских манёврах, хотя и не в столь крупных масштабах.

    Никита Баринов
    /
    Какой была Красная армия до репрессий 1937 года
    Чтобы ответить на вопрос о том, насколько повлияли события 1937 года на боеготовность Красной армии, оценим её уровень до начала репрессий
    • армия
    • СССР
    Александр Сирота
    /
    «Освободительный поход» РККА: начало
    Реакция военного руководства Польши и польских частей на восточной границе на переход советско-польской границы Красной армией 17 сентября 1939 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Польша
    Вадим Антонов
    /
    Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
    Нереализованный проект установки авиационного скорострельного пулемёта ШКАС в танковую башню
    • танки
    • шушпанцер
    • СССР

    Источники и литература:

    1. РГВА ф.25880 оп.4 д.80.
    2. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1–4 июня 1937 г. Документы и материалы / Составители: Н. Тархова, К. Абрамян, В. Арцыбашев, М. Астахова, В. Виноградов, Т. Голышкина, А. Князьков, Л. Роговая, Д. Узенков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008.
    3. Reese, R.R. Stalin's Reluctant Soldiers: A Social History of the Red Army, 1925–1941 / Roger R. Reese. — Lawrence: University Hress of Kanzas, 1996. — (Modern War Studies).
    4. Frieser, K.-H. The Blitzkrieg Legend: The 1940 Campaign in the West / Frieser Karl-Heinz. — Naval Institute Press, 2005.
    5. Doug Dildy, D. Fall Gelb 1940 (2): Airborne Assault on the Low Countries (Campaign) / Doug Dildy. — Osprey Publishing, 2015.

    Никита Баринов

    Шепетовские манёвры: день второй на Warspot.ru
    Шепетовские манёвры: день второй
    Шепетовские манёвры: день первый на Warspot.ru
    Шепетовские манёвры: день первый
    Брестская крепость: на пути к войне на Warspot.ru
    Брестская крепость: на пути к войне
    Поделиться
    • 15
    • 296
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Шепетовские манёвры: день первый на Warspot.ru
    Шепетовские манёвры: день первый
    Шепетовские манёвры: день второй на Warspot.ru
    Шепетовские манёвры: день второй
    Песни Warspot: Гори Казеки на Warspot.ru
    Песни Warspot: Гори Казеки
    Warspot про деньги: Армавирское разнообразие на Warspot.ru
    Warspot про деньги: Армавирское разнообразие
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google