В 1931 году будущий нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе инициировал строительство на побережье Каспийского моря предприятия по производству морского оружия. Одновременно с возведением завода в 18 км от Махачкалы стал расти рабочий посёлок Двигательстрой — современный Каспийск. «Дагдизель», он же Завод № 182, стал одним из немногих советских торпедостроительных предприятий и в 1939 году вышел на проектную мощность. Предприятие функционирует и по сей день, выпуская морское подводное оружие для российского флота, дизельные двигатели и иную продукцию. А вот необычный 8-й цех «Дагдизеля» не эксплуатируется уже 52 года и стоит у побережья Каспийска ветшающим памятником славному прошлому.
Официально 8-й цех назывался «Испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий», предназначался для испытаний торпед и другого производимого заводом оружия и был засекречен. Его строительство началось в 1934 году и велось неординарным способом. При помощи земснарядов у самого побережья был вырыт огромный котлован объёмом 530 000 м³. На дне строители соорудили железобетонную конструкцию-«фундамент» высотой 14 м, а когда она была готова, убрали искусственную перемычку, отделявшую котлован от моря. По вырытому каналу «фундамент» отбуксировали в море, на место возведения будущей станции, и установили на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Далее строительство велось традиционным способом, разве что доставлять материалы и людей приходилось на судах. В результате получилось помещение площадью более 5 000 м², толщина его стен достигала 1,5 м, а наблюдательная вышка вознеслась над водой на высоту 42 м. Помимо рабочих помещений для испытателей были предусмотрены столовая, библиотека, спортивный зал и спальные комнаты, где они могли заночевать.
В 1942 году «Дагдизель» был эвакуирован в Казахстан, и работа станции приостановилась на несколько лет. После окончания Великой Отечественной войны здесь вновь закипела жизнь. А в 1966 году 8-й цех был закрыт: для испытания торпед в послевоенное время требовалась уже бо́льшая глубина. Сегодня этот интересный промышленный объект, изображённый на гербе Каспийска, посещают только туристы-экстремалы.
Комментарии к данной статье отключены.