Вопреки своему статусу моторизованного соединения, словацкая Подвижная дивизия в битве за Киев использовалась в качестве обычной пехоты. Пробыв на позициях всего неделю, она не понесла ощутимых потерь, но позволила немецкому командованию высвободить собственные части для выполнения более ответственных задач.
14 сентября 1941 года части словацкой Подвижной дивизии, находившейся в подчинении немецкого 34-го армейского корпуса, начали выдвижение из Сквиры к Днепру: им предстояло занять позиции на правом берегу реки. Марш моторизованных колонн сильно затрудняло плохое состояние дорог, размытых дождями — из-за этого скорость движения не превышала 6-8 км/ч. Тем не менее уже вечером 14 сентября штаб дивизии добрался до села Малая Ольшанка и приступил к приёмке оборонительных позиций у немецких частей (514-го пехотного полка). В полном составе Подвижная дивизия вышла на назначенный рубеж к вечеру 15 сентября.
На позициях
Позиции Подвижной дивизии на правом берегу Днепра находились в районе Обухова между сёлами Ходосовка и Украинка. Соседом слева являлась 95-я пехотная дивизия (ПД), справа — 294-я ПД. Далее к югу находилась 132-я ПД, в распоряжение которой была выделена часть сил Подвижной дивизии.
Северный участок позиций словаков находился на опушке хвойного леса, простиравшегося на глубину 3-5 км. На расстоянии 50-100 м от позиций протекал рукав Днепра — Козинка. Между ним и основным руслом находился остров шириной около 2 км, густо поросший кустарником. Он считался ничейной территорией. Северный участок был очень удобен для обороны: лесная опушка позволяла хорошо укрыть позиции пехоты и средств огневой поддержки. Южная же часть позиций находилась на открытой местности, частично подходя к основному руслу Днепра. На некоторых прибрежных участках находились минные заграждения, оставленные отступавшей Красной армией.
Северный, более протяжённый участок занял 21-й пехотный полк, расположивший оба своих батальона в одну линию. Южнее расположился I/20 батальон, поддерживаемый 20-й батареей горных орудий и 20-й ротой противотанковых пушек. Огневую поддержку на каждом из участков обеспечивали две батареи 100-мм гаубиц. В резерве Подвижной дивизии находились II/20 пехотный батальон (Нещеров), 11-й разведывательный дивизион (Копач) и 11-я рота противотанковых пушек (Малая Ольшанка). 11-му сапёрному батальону была поставлена задача ликвидировать минные поля, оставленные Красной армией.
На левом берегу Днепра напротив позиций Подвижной дивизии находились части советской 7-й моторизованной дивизии генерал-лейтенанта Фёдора Костенко. Они вели обстрел правого берега (правда, не очень интенсивный), и словацкая артиллерия сразу же включилась в перестрелку со своими визави. 16 сентября, ещё затемно (в 3:00), была предпринята попытка разведки боем на участке, занимаемом 2-й ротой батальона I/20: от левого берега Днепра отчалили пять лодок с красноармейцами. Словаки своевременно обнаружили советских бойцов и открыли ружейно-пулемётный огонь. Часть лодок удалось потопить, а уцелевшие течением реки снесло вниз, где красноармейцев взяли в плен бойцы немецкого 515-го пехотного полка.
16 сентября в 13:20 в штаб Подвижной дивизии прибыл с визитом министр национальной обороны генерал Чатлош. В Малую Ольшанку его доставил немецкий самолёт. Чатлош осмотрел позиции дивизии, а также побывал на наблюдательном пункте комдива полковника Туранца, расположенном на холме у Триполья. В тот же день под ответственность Подвижной дивизии был передан участок севернее Ходосовки в районе населённых пунктов Двор-Заспа и Вишенки. В последующие дни фронт словацкой дивизии неоднократно расширялся — она занимала новые и новые позиции, освобождаемые немецкими частями.
Вместе с 132-й пехотной дивизией
Часть сил Подвижной дивизии по приказу командира 34-го корпуса передали в распоряжение 132-й пехотной дивизии (командир — генерал-лейтенант Рудольф Зинцених) для обеспечения форсирования Днепра. Отряд, возглавляемый надпоручиком инженерных войск Ортхофером, был небольшим (около 330 человек), но его состав, что называется, подобрали со вкусом. В подчинение Ортхофера передали в полном составе мостовую колонну Подвижной дивизии, а также взвод 13-й лёгкой зенитной батареи (два 20-мм орудия), предназначенный для прикрытия переправы. Кроме того, в отряд вошла батарея 5/11 из состава 11-го артполка, вооружённая дальнобойными 105-мм пушками vz. 35 (132-я ПД, как и любая другая пехотная дивизия вермахта, не располагала подобными артсистемами, необходимыми для контрбатарейной борьбы) и одним 88-мм орудием из 8-й тяжёлой зенитной батареи. Последнее предназначалось не для противовоздушной обороны, а для уничтожения бункеров.
15 сентября отряд Ортхофера сосредоточился в районе сёл Ульянки и Балыко-Щучинка, причём батарея 5/11 (командир — надпоручик Павел Палащак) заняла позиции западнее последнего, а взвод 20-мм зениток — восточнее.
Ранним утром 16 сентября 132-я дивизия начала форсирование Днепра. Словацкие сапёры выделили 14 надувных лодок для переброски передовых групп, а в 6:30 получили приказ подтянуть к реке понтоны для сборки двух четырёхтонных паромов. Одновременно вступила в бой батарея 5/11, которая смогла подавить одну советскую артбатарею.
Когда немцы закрепились на плацдарме, словацкие сапёры начали сооружение пристани для паромов на правом берегу Днепра. Работы велись под артиллерийско-миномётным обстрелом, трое бойцов получили ранения, но вскоре пристань была готова. На воду спустили паром, груженный материалами для сооружения пристани на противоположном берегу. Он благополучно преодолел реку, но второй паром, на котором находился надпоручик Ортхофер, подвергся атаке трёх истребителей И-16. Ортхофер был убит, а моторист (паром имел подвесной мотор) — ранен. Остальные бойцы в панике попрыгали в воду, вплавь добрались до берега и укрылись в леске. Мотор заглох, и паром начало сносить вниз по течению. Единственным, кто не поддался панике, был рулевой парома ротник (старший сержант) Штефан Нипча. Он сумел запустить мотор и привести паром к левому берегу. Досталось и сапёрам, находившимся на левом берегу: пулемётным огнём «ишачков» был убит один из них, а трое получили ранения.
После гибели Ортхофера командование отрядом принял надпоручик Ян Лихан (командир мостовой колонны). В дополнение к двум имевшимся паромам словацкие сапёры собрали ещё два. В течение всего дня 16 сентября и последующей ночи они бесперебойно обеспечивали переправу на левый берег Днепра немецких войск (в первую очередь артиллерии). Боевая работа понтонёров продолжалась три следующих дня. Несмотря на периодические обстрелы советской артиллерии, больше потерь они не понесли.
Основные силы
В это время на участке, занимаемом Подвижной дивизией, было относительно спокойно. Наиболее заметным событием 16 сентября стало уничтожение около 17:15 огнём 20-й батареи горных орудий канонерской лодки Пинской флотилии. Этот боевой эпизод по праву можно считать уникальным, ведь 75-мм горные орудия отнюдь не предназначались для борьбы с судоходством. Название советского корабля, ставшего жертвой словаков, автору этой статьи установить не удалось.
17 сентября на участке батальона I/21 отмечалась повышенная разведывательная активность советских подразделений на острове Козинка. После полудня в этом районе произошёл скоротечный бой, в котором с советской стороны участвовало до роты пехоты. В течение всего дня активно работала артиллерия Подвижной дивизии, обстреливавшая вражеские автоколонны, позиции миномётов и другие цели. В течение дня происходило дальнейшее расширение фронта Подвижной дивизии: она начала сменять подразделения 294-й ПД. Теперь 21-й пехотный полк, усиленный 1/11-й сапёрной ротой, занимал участок Украинка-Триполье, а 20-й пехотный полк в полном составе — Триполье-Гребени. В резерве командира дивизии оставались 11-й разведывательный дивизион и 2/11-я сапёрная рота. На следующий день 294-я дивизия полностью оставила позиции на правом берегу Днепра: немецкое командование перебрасывало свои части на плацдармы на левом берегу. Словакам пришлось занять участок Мировка-Черняхов-Стайки-Старое. Задача Подвижной дивизии оставалась прежней: сковать как можно большее количество советских войск и парировать их возможные попытки переправиться на правый берег.
19 сентября фронт Подвижной дивизии вновь растянулся. Батальон II/20 занял оставленный подразделениями 294-й ПД участок до села Стайки. После того как 21-й пехотный полк занял позиции севернее (до Виты-Литовской), на участке Украинка-Триполье осталась лишь 1/11-я сапёрная рота. Позиции словацкой дивизии растянулись по фронту с 20 до 40 км, вплотную приблизившись к южным окраинам Киева, который уже оставляли части Юго-Западного фронта. Напомним, что дивизия располагала лишь четырьмя пехотными батальонами. Впрочем, ввиду отсутствия у советских войск возможности вести наступательные действия, этого вполне хватало.
Словаки стали свидетелями катастрофы Юго-Западного фронта. Разрозненные и дезорганизованные группы красноармейцев, утратив надежду пробиться на восток, сдавались в плен. Только 20 сентября Подвижная дивизия захватила около 700 пленных. 21-й пехотный полк полностью очистил от советских подразделений остров Козинка, а патрули 20-го полка на надувных лодках переправились на левый берег Днепра. В ночь с 20 на 21 сентября фронт Подвижной дивизии вновь расширился на север — теперь она занимала полосу шириной 48 км. Для замены частей немецкой 95-й ПД пришлось использовать последний резерв полковника Туранца — 11-й разведывательный дивизион.
Поскольку советские части уже были оттеснены от Днепра, пребывание Подвижной дивизии на позициях на правом берегу утратило смысл. 21 сентября словацкое соединение получило из штаба 34-го армейского корпуса приказ сосредоточиться в районе Белой Церкви, оставив на линии Днепра только боевое охранение. В течение дня несколько словацких подразделений на лодках переправились на левый берег за трофеями. Словаков потрясли огромные колонны брошенных грузовиков. Они пришлись бы очень кстати для Подвижной дивизии, но никакой возможности переправить технику на правый берег не было, и в итоге богатейшие трофеи достались немцам. Словаки же получили лишь мизерную часть добычи, главным образом продовольствие. Полковник Туранец в сердцах даже заявил, что приказ о быстром отводе Подвижной дивизии с фронта преследовал целью лишить словаков их доли военной добычи.
22 сентября подразделения Подвижной дивизии начали отход с фронта. К исходу следующего дня соединение почти в полном составе сосредоточилось в районе Белой Церкви. Лишь мостовая колонна до 25 сентября действовала в отрыве от основных сил, обеспечивая переправу через Днепр в полосе 132-й ПД.
Словацкая Подвижная дивизия стала единственным не немецким формированием, участвовавшим в битве за Киев. В целом словаки на Днепре показали себя неплохо, хотя не обошлось без некоторых эксцессов. Например, 22 сентября Туранцу пришлось снять с должности и отправить в Словакию майора Йозефа Вогля, с 21 августа командовавшего 11-м артполком. Причиной стало беспробудное пьянство командира полка.
За время участия в битве за Киев подразделения Подвижной дивизии взяли в плен 1650 красноармейцев, потопили канонерскую лодку, сбили один истребитель, уничтожили несколько десятков автомобилей и подавили не менее трёх артиллерийских батарей. Собственные потери были минимальными: трое убитых, один пропавший без вести и пятеро раненых. Четверо словацких военнослужащих за проявленную храбрость были награждены немецкими орденами Железного креста 2-й степени.
Большинство словацких солдат надеялось, что после боёв на Днепре Подвижную дивизию отправят на родину, но немецкое командование было иного мнения. Соединение, выведенное в резерв группы армий «Юг», должно было принять участие в завершающем этапе операции «Барбаросса».
Продолжение следует
Литература:
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. – Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. I. V operacii Barbarossa. – Bratislava, 2007
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.