Словацкая Подвижная бригада, формируемая буквально на марше, к третьей декаде июля 1941 года наконец «нарастила мускулы», позволявшие рассчитывать на успешные действия на фронте. Такой случай представился у подольского городка Липовец 22-23 июля 1941 года. Впрочем, результаты этого боя против советской 44-й горнострелковой дивизии были разочаровывающими для словаков.
21 июля 1941 года словацкая Подвижная бригада получила приказ от командира немецкого 49-го горного корпуса выдвинуться в район Липовец-Ильинцы (в 40-50 км юго-восточнее Винницы), чтобы преградить частям Красной армии пути отхода на юг и юго-восток.
Подготовка к штурму
Командир Подвижной бригады полковник Пилфоусек встретился с командованием немецкой 97-й легкопехотной дивизии, действовавшей южнее Подвижной бригады. Ему сообщили, что разведбат этой дивизии продвинулся до села Счастливая (12 км от Липовца), не встречая сопротивления. Пилфоусек решил выдвинуть свою бригаду в этот населённый пункт, заночевать там, а наутро продолжить наступление.
Липовец обороняла 44-я горнострелковая дивизия (ГСД) под командованием генерал-майора Семёна Ткаченко, входившая в состав 13-го стрелкового корпуса. Её 319-й горнострелковый полк (ГСП) с утра 21 июля занял оборону на линии Зозов-Липовец, 25-й ГСП располагался во втором эшелоне у села Скитка фронтом на запад, а 305-й ГСП находился в резерве в с. Россошь. Командный пункт дивизии размещался на юго-восточной окраине Липовца. Соседом слева был 14-й ГСП 72-й ГСД, справа — части 141-й стрелковой дивизии (СД).
21 июля около 19 часов передовые посты 44-й ГСД заметили движение нескольких танков и группы самокатчиков от села Счастливая в направлении Липовца. Это был передовой отряд Подвижной бригады. Артиллерия дивизии открыла огонь и отогнала противника.
Ночью в село Счастливая вошли основные силы Подвижной бригады. Отдых был коротким — лишь несколько часов. 22 июля в 4:30 к Липовцу под покровом тумана двинулся словацкий передовой отряд разведчиков — три бронеавтомобиля и взвод велосипедистов. Красноармейцев он встретил лишь в 3 км от Липовца — до роты пехоты, хорошо окопавшейся (по выражению словаков, сидевшей в «лисьих норах»). Под плотным ружейно-пулемётным огнем словаки начали отходить, и полковник Пилфоусек двинул вперёд весь разведывательный дивизион. Остальные части бригады выдвинулись на восточную окраину Счастливой, заняв исходную позицию для атаки.
К 6 часам утра бой вёл уже весь разведывательный дивизион, усиленный двумя взводами танков, ротой пехоты и батареей 100-мм гаубиц. Словакам пришлось туго: туман рассеялся, и их колонна была видна как на ладони. Этим не преминули воспользоваться артиллеристы 44-й ГСД, открывшие огонь по врагу. Восходящее солнце слепило словаков, не давая обнаружить хорошо замаскированные позиции передового охранения 319-го ГСП у моста через реку Каменка. Разведывательный дивизион с приданными подразделениями атаковал небольшую высоту, господствующую над западными подходами к Липовцу. Тем временем два взвода LT-35 из главных сил бригады начали продвижение вдоль русла реки к селу Каменка — этот манёвр способствовал прорыву советских позиций. В это время танки взводов, приданных разведывательному дивизиону, утюжили окопы передового охранения и к 10 часам утра преодолели его сопротивление. Все эти действия происходили под непрерывным огнём советской артиллерии, ведшимся из района села Каменка и с высоты восточнее села Феликсовка (ныне — Берестовка).
Штурм
В 10:15 Пилфоусек отдал приказ к началу общего наступления. К 11 часам подразделения Подвижной бригады заняли указанные им исходные позиции, но сигнал к атаке всё не поступал. Поскольку противник оказался гораздо сильнее, чем предполагалось, Пилфоусек вёл переговоры со своими соседями (немецкими 24-й пехотной и 97-й легкопехотной дивизиями), пытаясь заручиться их поддержкой. Впрочем, эти соединения были связаны боем, и словакам пришлось полагаться исключительно на свои силы.
В 12:30 орудия 11-го артполка начали артиллерийскую подготовку. Артиллерия 44-й ГСД начала обстрел словацких батарей, но 20 минут спустя, когда в атаку двинулась вражеская пехота, перенесла огонь на неё, вынуждая словаков время от времени залегать. Первоочередной целью атаки являлась гряда холмов перед Липовцем. Как только пехота Подвижной бригады приблизилась к холмам, бойцы 319-го ГСП с криками «Ура!» бросились в штыковую атаку. На выручку словацкой пехоте пришли танки и артиллерия — благодаря им контратака была отбита.
Завязался ожесточённый бой. В конце концов словакам удалось овладеть высотами по обе стороны дороги, ведшей к Липовцу, и около 15 часов передовые части бригады достигли северной и западной окраин городка. Начались уличные бои. Примерно тогда же танки Подвижной бригады вошли в село Каменка (южнее Липовца). К этому времени словаки потеряли два танка: LT-40 (V-3037) был подбит огнём противотанкового орудия, а LT-35 (13846) уничтожен не совсем обычным способом — прямо в открытый люк его командирской башенки попала миномётная мина, которая убила командира и вывела машину из строя. Ещё два LT-35 из числа атаковавших Каменку увязли в болотистом грунте и были брошены экипажами (один из них следующей ночью уничтожили красноармейцы).
К 16 часам словацкие танки почти исчерпали боекомплект, и командование начало их отвод в район южнее Феликсовки для пополнения боеприпасов. В Липовце для поддержки пехоты (около 250 человек) остался один LT-35 и три бронеавтомобиля OA vz. 30 (полувзвод надпоручика Людовита Демчака).
Казалось, всё складывается благополучно для словаков. Основываясь на оптимистичных докладах своих подчинённых о занятии Липовца, полковник Пилфоусек в 17:00 отдал приказ о выдвижении всей бригады к этому городку и дальнейшем наступлении на Ильинцы. Колонна словаков растянулась на шоссе Счастливая-Липовец, но в 17:45 два батальона 25-го ГСП при мощной артиллерийской поддержке атаковали Подвижную бригаду с правого фланга (из района Каменки). Следом перешёл в контратаку 319-й ГСП с северо-западной окраины Липовца. Словацкая колонна была рассечена на части: её голова, равно как и передовые подразделения, сражавшиеся в Липовце, были отрезаны от главных сил, а те в панике начали отступать. Советское контрнаступление удалось остановить лишь в 2 км от Счастливой. Важную роль в этом сыграла словацкая артиллерия: даже дальнобойные 105-мм пушки вели огонь прямой наводкой.
На выручку разведчикам и пехотинцам, ведшим бой в Липовце, были брошены шесть танков: пять LT-35 из 2-й роты и один LT-38 из 1-й роты под общим командованием поручика Доминика Миартуша. Им удалось прорваться к окружённым. Важную роль сыграла также горная батарея (четыре 75-мм пушки vz. 15). Её орудия оказывали непосредственную поддержку пехоте в Липовце, причём два из них удалось эвакуировать буквально из-под носа советской пехоты. Сама же батарея в бою понесла минимальные потери — трое раненых (в том числе командир батареи поручик Антон Варински).
Словацкие подкрепления, присланные в Липовец, переломить ход боя не могли — главной их задачей стало прикрытие отхода. Тем временем авангард словаков нёс потери. Один из бронеавтомобилей загорелся, второй был повреждён, а третий — захвачен красноармейцами. Правда, использовать трофей они не смогли: на следующий день броневик с уже нанесёнными красными звёздами был отбит словаками. Досталось и словацким танкам: один LT-35 был подбит огнём сорокапяток и брошен экипажем, а LT-38 (V-3005) взорвался после прямого попадания снаряда. Экипаж последнего успел покинуть машину перед взрывом и пешком вернулся в Счастливую.
К 23 часам передовой отряд Подвижной бригады с боем оставил Липовец. Последним отходил отряд надпоручика Леопольда Дурана — командира противотанковой роты, отрезанного в Липовце с одним своим взводом. Дуран сумел собрать под своим командованием пехотинцев, сапёров и разведчиков из других дезорганизованных подразделений и тем самым спасти их от гибели или плена.
Итог первого дня боёв за Липовец оказался для словаков настоящим шоком. Погибли 68 человек (62 в бою, 6 вскоре скончались от ранений), ещё 50 бойцов (в том числе 2 офицера) попали в плен. Правда, для большинства из них плен оказался кратковременным. 3-й сапёрный взвод Франтишека Дананая, попавший в плен в полном составе, конвоировался четырьмя бойцами в Ильинцы. Десятник Евчак не был обыскан и смог припрятать две ручные гранаты. Одну из них он дал другому бойцу, и, улучив момент, они бросили гранаты в конвоиров. Двое передних красноармейцев погибли на месте, из задних один был тяжело ранен, а другой быстро разоружён. Завладев парой винтовок СВТ, сапёры к утру сумели прорваться к своим, правда, из 27 бойцов трое погибли, а ещё трое отстали и впоследствии были повторно пленены. Этот эпизод стал самым успешным побегом словаков из советского плена за всю войну, но не единственным в том бою. Вторую группу пленных (10 человек) перед полуночью грузовиком отправили на восток. Помимо водителя, пленных сопровождал единственный конвоир, стоявший на подножке кабины. Ночь, светомаскировка, плохая дорога — и закономерный результат: автомобиль влетел в кювет и опрокинулся, пленные бросились врассыпную. В итоге из 50 словаков, попавших в плен 22 июля, 27 сумели бежать, четверо погибли при попытке побега, а 19 остались в плену.
Попытка №2
Дезорганизованной Подвижной бригаде удалось стабилизировать положение лишь благодаря поддержке двух рот самокатчиков, выделенных 97-й легкопехотной дивизией. Попытки взять Липовец продолжились на следующий день. В 9:40 словацкая и немецкая артиллерия начала обстрел северной окраины Липовца, Каменки и позиций 319-го ГСП. Около 11 часов в атаку двинулась словацкая и немецкая (из 295-й ПД) пехота, поддерживаемая танками и артиллерией. Немецкая 24-я пехотная дивизия — сосед слева Подвижной бригады – сбросила с позиций части 141-й СД, оголив правый фланг 44-й ГСД. В контратаку сюда пришлось бросить подразделения 25-го ГСП – «пожарной команды» 44-й дивизии. Угрозу с правого фланга удалось ликвидировать, но южнее положение оставалось угрожающим для советской стороны. Под вражеским натиском 305-му ГСП пришлось отойти к северной окраине Липовца.
Атаки на позиции 44-й ГСД продолжались во второй половине дня 23 июля. Согласно советским донесениям, на позиции 319-го ГСП наступало до полка словацкой и немецкой пехоты при поддержке танков. На правом фланге 24-я ПД продолжала теснить подразделения 141-й СД, заняв Богдановку. Затем, развернув фронт с востока на юг, части 24-й ПД повели наступление на станцию Липовец, охватывая правый фланг 44-й ГСД.
319-й ГСП некоторое время продолжал упорно обороняться, но к вечеру 23 июля потерял до 60% личного состава и был вынужден начать отход, оставляя Липовец. Командир 44-й ГСД вновь бросил в бой свой резерв — 25-й ГСП при поддержке двух бронеавтомобилей и батареи противотанковых орудий. Началась переброска к Липовцу и корпусного резерва — 386-го ГСП 58-й горнострелковой дивизии. Но это уже не могло спасти положение — Липовец пришлось оставить.
Общие потери Подвижной бригады за два дня боёв составили 75 человек погибшими (в том числе 7 офицеров), 167 человек ранеными (9 офицеров) и 19 пленными (1 офицер). Бригада потеряла 6 танков (четыре LT-35, по одному LT-38 и LT-40), один бронеавтомобиль OA vz. 30, 25 автомобилей, 11 противотанковых пушек vz. 37, 2 станковых пулемёта. Кроме того, были повреждены 7 танков (пять LT-35, один LT-38 и один LT-40) и два бронеавтомобиля.
Потери составили около 5% личного состава бригады и были оценены словацким командованием как неприемлемо высокие. Главной их причиной стала недооценка противника: полковник Пилфоусек практически не располагал информацией о противостоящих ему силах и не предпринял надлежащих мер для её уточнения, поэтому бригада вела бой почти вслепую. Сказалась также нехватка пехоты, неспособной эффективно поддержать танки в уличных боях. А вот артиллерия Подвижной бригады зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, что подтвердили и пленные красноармейцы.
После боя под Липовцем остатки Подвижной бригады были подчинены немецкой 295-й пехотной дивизии. Бронетехники словаки не имели: все уцелевшие танки и броневики отправились в ремонт. Немцы быстро поняли, что после Липовца словацкая пехота стала «очень чувствительна» к артиллерийскому и миномётному обстрелу. Полковник Туранец в своём дневнике отмечал: «Рядовой состав в большинстве своём обабился; как только русские открывают огонь, рядовые бросаются наутёк. Офицеры в атаке находятся сзади, а при отходе — в первых рядах».
Продолжение следует
Литература:
- Arens M. Czołg lekki LT wz. 35 // Technika Wojskowa Historia. – 2018. – №5
- Bajtos I. História slovenského Pluku útočnej vozby 1939–1944. – Košice, 1987
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939–1945. – Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. I. V operacii Barbarossa. – Bratislava, 2007
- istor-44gsd.ru
Комментарии к данной статье отключены.