После окончания советско-польской войны в 1921 году Вислинская флотилия оказалась наиболее боеспособным соединением польских ВМС. В то же время страна нуждалась в развитии морского флота, и единственную речную флотилию решили разместить в Пинске на беспокойных «кресах всходних». Судьба отряда польских ВМС на «Пинском море» стала интересной и ныне малоизвестной страницей истории Польши.
Конец Вислинской флотилии
На момент окончания советско-польской войны (в марте 1921 года) базировавшаяся в Модлине Вислинская флотилия объективно являлась самым сильным и боеспособным соединением польских военно-морских сил. Помимо десятка вооружённых пароходов, она имела в своём составе четыре речных монитора, оперативно построенных по польскому заказу на верфи Danziger Werft в Вольном городе Данциге в 1920 году. То были первые полноценные боевые корабли, которые получила Польша с момента восстановления независимости в ноябре 1918 года.

szukajwarchiwach.gov.pl
Мониторы «гданьского» типа, также известные как тип Warszawa, получили названия в честь населённых пунктов и мест боёв советско-польской войны: Warszawa, Horodyszcze, Pińsk и Mozyrz. Они обладали водоизмещением 110 т и несли лёгкое противопульное бронирование корпуса толщиной до 10 мм. Два дизельных двигателя позволяли развивать скорость до 10 км/ч. Вооружение изначально состояло из двух 105-мм пушек в двух башнях и пяти башенных установок 7,92-мм пулемётов. Численность экипажа монитора «гданьского» типа достигала 44 человек.
Летом-осенью 1921 года Вислинская флотилия получила 15 вооружённых пулемётами моторных катеров, которые закупили в Чехословакии и Австрии. Известно, что они были построены незадолго до падения Австро-Венгерской империи в 1918 году. В свою очередь, мониторы Warszawa и Mozyrz весной 1922 года направились по внутренним водным путям в Пинск, где вошли в состав только что возрождённой Пинской флотилии. Вопрос безопасности на «кресах всходних» стоял тогда остро, что во многом предопределило дальнейшее развитие речных сил польских ВМС.

Klein P., Klim J., Paternoga R., Ronowski W. «Uzbrojone rzeki. Flotylle Niepodległej» — Gdańsk, Narodowe Muzeum Morskie, 2018
В первой половине 20-х годов Вислинская флотилия активно участвовала в боевой учёбе польского военного флота. Так, на больших манёврах 1924 года мониторы Horodyszcze и Pińsk выходили для учений в Гданьский залив и действовали совместно с главными силами флота в прибрежной морской зоне. На базе флотилии функционировали школы и курсы подготовки морских специалистов: матросов, подхорунжих и офицеров.
И всё-таки к середине 20-х годов речная флотилия на Висле утратила стратегическую ценность в глазах польского военно-политического руководства. Приоритетным направлением выглядело развитие полноценного морского флота: строительство военно-морской базы в Гдыне, заказ за границей новых боевых кораблей. В качестве главного противника Польши рассматривался Советский Союз, что требовало усиления военного присутствия на «кресах всходних». При этом неизбежно приходилось учитывать и ограниченные финансовые возможности польского государства.

facebook.com/pg/PolishNaval
В июле 1925 года новый командующий польских ВМС командор Ежи Свирский приказал расформировать Вислинскую флотилию. Ликвидационные работы завершились в октябре того же года. Самые ценные боевые единицы (мониторы Horodyszcze и Pińsk) переводились по внутренним водным путям в Пинск. Катера и вспомогательные суда частично направлялись в Пинск, частично раздавались различным подразделениям ВМС. Некоторые из бывших боевых единиц разоружили и передали гражданским владельцам. Недвижимое имущество флотилии досталась комендатуре порта Модлин и Офицерской школе ВМС, базировавшейся в Торуни.
Бывшие мастерские ВМС в Модлине в 1928 году превратили в Государственную модлинскую судоверфь, которая быстро стала одним из центров военного кораблестроения Польши. В 1930-1932 годах на этой верфи построили четыре катера для Пограничной стражи, среди которых был знаменитый Batory, сохранившийся до наших дней. В 1934-1935 годах на модлинской верфи строились мореходные тральщики Rybitwa и Czajka — на то время самые крупные военные корабли польской постройки.
Возрождение Пинской флотилии
В марте 1922 года Отдельный отряд Вислинской флотилии на Припяти официально переименовали в Пинскую флотилию. Тем самым соединение стало полноправным преемником одноимённой флотилии, активно действовавшей во время советско-польской войны в 1919-1920 годах. Вскоре в Пинск прибыли первые полноценные боевые корабли — переведённые с Вислы мониторы «гданьского» типа Warszawa и Mozyrz. Монитор, названный в честь города Мозырь, оказавшегося на территории Белорусской ССР, в 1923 году по политическим причинам переименовали в Toruń.
Первые годы возрождённой Пинской флотилии оказались очень сложными. Власть польского государства на «кресах всходних» была ещё крайне слабой, в новообразованном Полесском воеводстве активно действовали просоветские партизаны и безыдейные бандиты. Финансирование флотилии было недостаточным, материальная база находилась в плохом состоянии. Серьёзные проблемы имелись с качеством личного состава и уровнем подготовки. Служба на «Пинском море», как называли реки и болота Полесья, по понятным причинам не считалась у моряков престижной и перспективной.

Klein P., Klim J., Paternoga R., Ronowski W. «Uzbrojone rzeki. Flotylle Niepodległej» — Gdańsk, Narodowe Muzeum Morskie, 2018
Пусть и медленно, но Пинская флотилия усиливалась. Боевые возможности соединения существенно выросли после получения самых ценных кораблей и катеров расформированной Вислинской флотилии. В 1926 году на Полесье прибыли мониторы «гданьского» типа Horodyszcze и Pińsk, которые сопровождали 7 вооружённых катеров и 10 вспомогательных судов. Окончательно ядро польских сил на «Пинском море» сформировалось весной 1927 года. В состав флотилии вошли речные мониторы Kraków и Wilno, построенные в 1926 году на краковском предприятии Polskie Fabryki Maszyn i Wagonów L. Zieleniewski.
Мониторы «краковского» типа стали первыми боевыми кораблями польской постройки. От уже имевшихся мониторов «гданьского» типа они отличались в первую очередь меньшими размерами (70 т) и другим составом вооружения (изначально — одно 100-мм и два 75-мм орудия в двух башнях, 4 лёгких пулемёта калибра 7,92 мм). Бронирование оставалось противопульным, толщиной не более 10 мм. «Краковские» мониторы развивали скорость до 10 км/ч, экипаж каждого из них составлял около 40 человек.

szukajwarchiwach.gov.pl
В феврале 1927 года командование Пинской флотилией принял командор-подпоручик Витольд Зайончковский, считавшийся талантливым администратором. Самый знаменитый командир польского речного флота оставался в должности до сентября 1939 года, поднявшись в звании до полного командора (в 1935 году). Помимо симпатий начальства, Зайончковский завоевал высокий авторитет не только у подчинённых, но и у гражданского населения «кресов». Об этом красноречиво говорит закрепившееся за командором прозвище — «Князь Полесья».

Dołgowski A. «Brześć nad Bugiem. Podróż w czasie 1918-1939» — Warszawa, Bellona, 2016
С самого начала своего руководства флотилией Зайончковский решительно взялся за дело, стремясь устранить наболевшие проблемы подчинённого ему соединения. В 1928-1929 годах началось обустройство Пинского речного порта и портовых мастерских. Они долго пребывали в жалком состоянии и не могли справляться со своими обязанностями, но за несколько лет в Пинске наконец-то создали полноценную базу речного флота. В 1928 году при флотилии начала работать школа специалистов, готовившая квалифицированных речных моряков.
Изменилась система боевой подготовки и организационно-штатная структура. Вместо существовавших ранее групп кораблей отдельных типов (мониторы, канонерские лодки, катера) Зайончковский сформировал три смешанных дивизиона, каждый из которых состоял из кораблей и катеров разных типов и мог действовать автономно. Такая структура считалась удачной и просуществовала до самой гибели флотилии. В 1928 году в Пинске был сформирован Речной авиационный взвод: для действий совместно с мониторами предназначались шесть летающих лодок Schreck FBA-17 HMT-2 французской постройки.

forum.dobroni.pl
Командование флотилии обратило внимание на дисциплину и мотивацию военнослужащих. За первые два-три года руководства Зайончковского для моряков были созданы оркестр, библиотека, любительский театр, футбольная команда Kotwica («Якорь»), позднее выросшая в одноимённое спортивное общество. Начал работу военный потребительский кооператив, занимавшийся в том числе производством продуктов. В кооперативных магазинах можно было расплачиваться денежными единицами — бонами флотилии.
Правление «Князя Полесья»
В октябре 1931 года Пинская флотилия была официально переименована в Речную флотилию Военно-морских сил (Flotylla Rzeczna Marynarki Wojennej), что подразумевало статус единственного речного соединения в составе военного флота Польши. Изменением названия дело не ограничилось, принимались меры по усилению боеспособности флотилии. Этому содействовало то, что портовые мастерские в Пинске превратились в крупное по меркам межвоенной Польши предприятие, способное на месте осуществлять ремонт, модернизацию и даже строительство боевых единиц речного флота.
В 1930-1931 годах модернизацию прошли мониторы «гданьского» типа. В одной из башен устанавливалась 100-мм гаубица, во вторую — спаренная установка 75-мм пушек. Количество пулемётов уменьшилось до четырёх. В 1932 году мониторы «краковского» типа перевооружили тремя 100-мм орудиями в двух башнях, что увеличило их водоизмещение до 90 т. Количество пулемётов при этом уменьшилось до трёх.
Модернизация мониторов «гданьского» типа продолжилась во второй половине 30-х годов. Известно, что корабли получили комплекты поплавков, уменьшавшие их осадку, кроме того, заменялись двигатели. К 1939 году мониторы повторно перевооружили, заменив 100-мм гаубицы третьей 75-мм пушкой. Какое-либо адекватное зенитное вооружение по-прежнему отсутствовало. Мониторы «краковского» типа к 1939 году дополнительно вооружили одним тяжёлым пулемётом калибра 13,2 мм. В процессе модернизаций внешний вид мониторов заметно изменился по сравнению с изначальным.
На Пинской судоверфи в 30-е годы развернулось довольно активное строительство для нужд Речной флотилии. До 1939 года в строй вошли 3 канонерских лодки, 11 катеров различного назначения, минный заградитель, 7 речных катерных тральщиков и другие суда. Самыми ценными из этих боевых единиц являлись три канонерки типа Z, построенные в 1932-1933 годах и получившие названия Zaradna, Zuchwała и Zawzięta. По сути, это были тяжёлые бронекатера водоизмещением 35 т. Канонерскими лодками они назывались из-за сильного для своих размеров вооружения: башенная установка 100-мм гаубицы дополнялась башней бронеавтомобиля wz. 34 с 37-мм пушкой и 7,92-мм пулемётом. Скорость хода канонерок типа Z составляла 10 км/ч, экипаж насчитывал 15 человек.

facebook.com/NarodoweMuzeumMorskie
Боевые единицы для Речной флотилии строились и на судоверфи в Модлине, на бывшей базе Вислинской флотилии. Среди модлинских проектов стоит выделить тяжёлый бронекатер, построенный в 1932-1934 годах под названием Nieuchwytny. При водоизмещении 38 т он развивал довольно высокую скорость в 21 км/ч, экипаж составлял до 18 человек. Вооружение состояло из башенной установки 40-мм автоматической пушки и башни от бронеавтомобиля с 37-мм пушкой и 7,92-мм пулемётом. Планировалась постройка серии катеров типа N, но по финансовым причинам пришлось довольствоваться только одним.
Речной авиационный взвод на рубеже 20-30-х годов получил соответствующую инфраструктуру, ангары и мастерские для гидросамолётов. Шестёрка аэропланов Schreck FBA-17 HMT-2 использовалась на учениях для разведки и корректировки огня мониторов. В 1933 году взвод переименовали в эскадру, но реальная боеспособность от этого выросла незначительно. Известно, что в Пинск направили ещё один гидросамолёт Lublin R.XIIIbis и колёсный самолёт PWS-5 (оба польской постройки). Вопрос с закупкой новых самолётов для Речной флотилии решить так и не удалось. Как следствие, из-за износа и морального устаревания летающих лодок Schreck FBA-17 HMT-2 в 1937 году Речную авиационную эскадру расформировали.
Проблемы с финансированием существенно ограничивали возможности развития польской Речной флотилии в 30-е годы. Нереализованными остались проекты новых мониторов, пришлось отказаться от серийного строительства современных боевых катеров. Например, помимо Nieuchwytny в единственном числе остался построенный в 1938-1939 годах в Пинске разведывательный катер KU-30 — перспективная конструкция с алюминиевым корпусом. Нерешённой осталась проблема воздушного обеспечения действий флотилии, остро не хватало современных средств ПВО.
И всё-таки 30-е годы во многих аспектах стали «золотым веком» Речной флотилии, о котором матросы и офицеры, прошедшие тяготы Второй мировой войны, вспоминали потом с ностальгией. Служба шла в стабильном размеренном ритме: в тёплое время года велась очередная кампания, в ходе которой флотилия занималась боевой учёбой. Осенью корабли ставились в ремонт, а личный состав, помимо прочего, до весны занимался теоретической подготовкой в Школе речных специалистов. Быт флотилии стал неотъемлемой частью жизни Пинска и его окрестностей — достаточно сказать, что портовые мастерские и судоверфь являлись одним из крупнейших работодателей в регионе.
Моряки участвовали в государственных праздниках и церемониях, демонстрируя власть Польши на Полесье. Занимались они и более прозаичными делами: помогали населению во время наводнений и пожаров, боролись с комарами на болотах. Неизменной популярностью пользовались оркестр и любительский театр флотилии. Футбольная команда Kotwica считалась одной из лучших в Полесском воеводстве, а в 1935-1936 годах она два раза подряд претендовала на выход в Экстракласу (высшую лигу Польши), проиграв в переходных матчах. В 1937 году речные моряки стали чемпионами ВМС по футболу.
Несмотря на то что матросы и офицеры польского происхождения составляли абсолютное меньшинство среди «тутейшых» жителей Полесья, отношения с местным населением у личного состава были дружественными. За исключением неизбежных загулов пьяных моряков, о каких-либо серьёзных конфликтах, связанных с пребыванием Речной флотилии в Пинске, сегодня неизвестно. Впрочем, 1939 год положил конец и флоту на «Пинском море», и «кресам всходним», и самой Второй Речи Посполитой. О печальном финале речных сил польского ВМФ речь пойдёт в завершающей статье этого цикла.
Продолжение следует
Источники и литература:
- Dołgowski Andrzej «Brześć nad Bugiem. Podróż w czasie 1918-1939» – Warszawa, Bellona, 2016
- facebook.com/flotyllerzeczne
- facebook.com/NarodoweMuzeumMorskie
- https://forum.dobroni.pl/historyczne.html
- Klein P., Klim J., Paternoga R., Ronowski W. «Uzbrojone rzeki. Flotylle Niepodległej» – Gdańsk, Narodowe Muzeum Morskie, 2018
- Malicki Jakub «Marynarze nie dopłynęli do elity» http://polskielogo.net/kotwica-pinsk/
- Lipka Michał «Eskadra rzeczna. Ale nie wodna, tylko powietrzna» https://historia.trojmiasto.pl/Eskadra-rzeczna-Ale-nie-wodna-tylko-powietrzna-n92772.html
- http://www.muzeummw.pl/ (официальный сайт Музея ВМС в Гдыне)
- https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/