В 1580 году, в разгар Войны за независимость Нидерландов, губернатор провинции Гронинген Жорж де Лален, граф фон Ренненберг, перешёл на сторону Испании. Находившаяся в его ведении провинция, расположенная на северо-востоке современных Нидерландов, граничила с германскими землями и потому имела стратегическое значение. Местность здесь была болотистой, поэтому дороги проходили по песчаным грядам. На крупнейшей из таких гряд лидер повстанцев Вильгельм Оранский распорядился возвести форт, чтобы прервать сообщение между испанскими властями Семнадцати провинций и Священной Римской империей. Строительство укрепления закончил в 1593 году кузен погибшего Вильгельма Виллем Лодевик Нассауский. В следующем году Соединённые провинции вернули себе Гронинген, и форт Боуртанге, названный так в честь одноимённого болота («танге», в свою очередь, означает «песчаный хребет»), стал элементом пограничной обороны молодого государства.
Несмотря на солидную систему укреплений, военная «биография» форта состоит всего из двух эпизодов. В 1665 и в 1672 годах им пытался овладеть князь-епископ Мюнстерский Кристоф Бернхард фон Гален, но каждый раз военачальник уходил от стен Боуртанге несолоно хлебавши. Хотя вокруг форта и не кипели жаркие баталии, он постоянно достраивался и совершенствовался. К середине XVIII века, времени его расцвета, это было мощное укрепление с пятью бастионами, равелинами и широким рвом, заполненным водой. Но постепенно военное значение форта сходило на нет, и к 1850 году Боуртанге превратился в ничем не примечательную деревню, стоящую посреди осушенных болот. Через сто лет она почти опустела, и местные власти задумались над тем, чтобы вдохнуть в неё новую жизнь. Было решено восстановить облик форта середины XVIII столетия, чтобы привлечь сюда туристов.
Работы продолжались до начала 2000-х годов. Сегодня укрепление, расположенное в центре посёлка Боуртанге, выглядит так же, как и 250 лет назад, и является популярной достопримечательностью. Попасть на территорию форта можно совершенно бесплатно. Здесь расположены солдатские казармы, жилые дома офицеров, церковь, мельница, арсенал и другие постройки, доступные для туристов, а также шесть музеев, за посещение которых придётся заплатить.
Комментарии к данной статье отключены.