Американским морпехам не хватает ручных гранат наступательного типа. Вчера, 26 сентября, портал marinecorpstimes.com сообщил о том, что Корпус морской пехоты США заинтересовался новыми модульными гранатами от норвежско-финской компании Nammo.
Американская армия имеет на вооружении только один тип летальных гранат — осколочные M67, использование которых иногда приводит к тому, что сами же американские солдаты получают осколочные ранения от их применения. Поэтому уже много лет ведутся поиски универсальной гранаты не осколочной наступательного типа.

marinecorpstimes.com
Вчера стало известно о том, что новая разработка компании Nammo заинтересовала американских морпехов. Военное командование уже присвоило гранате индекс Mk 21 Mod 0. Ключевая особенность этой модели заключается в модульности: можно объединять до трёх гранат и использовать их с одним взрывателем.
По словам разработчиков, граната Mk 21 Mod 0 почти не образует осколков и предназначена для поражения живой силы противника в помещениях или других укрытиях. По словам разработчиков, граната с одним модулем «обеспечит противнику в укрытии сотрясение мозга». При подсоединении второго модуля граната становится летальной, а использование сразу трёх модулей может привести к разрушению небольшого здания.
Мне эти модульные гранаты - напомнили перевоспитание храпунов в Советской Армии. Был свидетелем подобного в сержантской учебке.
Там храпуна-курсанта заставляли спать в противогазе. У нас были ГП-5 с высоким фильтром на хоботе.
И это реально помогало)))
А тем у кого не получалось - вставляли в дно фильтра второй фильтр - прямо как граната в гранату.
И ничего - молодые крепкие лёгкие спокойно справлялись с аэродинамическим сопротивлением двух фильтров и замученный службой солдат даже умудрялся засыпать.
Самая универсальная из всех универсальных.
Пусть копируют - и не стесняются)))
РГ-42 - тоже замечательная граната. Жаль что перестали её выпускать. Я её застал.
Её на растяжки удобно использовать. Ребра как на РГД-5 нет - когда на колышек приматываешь, не соскальзывает.
Насчёт произвести обрушение здания - связкой гранат - можно обрушить только юрту.
Ничего из того что человек в состоянии швырнуть/закинуть своей рукой - не имеет мощности чтобы обрушить блиндаж, дом. Разумеется если дом не сделан из картона или камыша.
Поменьше сказок читайте. Небольшой одноэтажный кирпичный/глинобитный дом не разрушается даже прямым попаданием 120мм миной или 122мм снаряда. Будет большая дыра в стене/крыше - и только, но дом устоит. Насмотрелся.
Вот со 152мм снарядом - можно.
Куда там связке гранат тягаться со снарядами?
---------
Все эти проекты по модульности - очередной банальный распил военного бюджета.
Разработчики вешают лапшу на уши, чтобы с генералами вытянуть бабла с налогоплательщиков.
Прототип подобной идеи - связки гранат у пехоты во второй мировой. Но далеко не кинешь. А заменить связкой заряд из тротиловых шашек не получается. И не самая высокая выживаемость получалась при применении связок по технике.
Вот в качестве готового модульного инженерного боеприпаса идея интересна. Удобнее, чем просто шашки связывать. Взрыватель под это дело поправить, да и сами заряды подработать. Получилось бы не плохо.
У вас в подсумке 3 запала и 3 гранаты.
Вы решили скрутить вместе 3 гранаты. К скрутке присоединяется только один запал. Куда деть ещё 2 оставшихся запала?
То есть у бойца задумавшегося о модульности - к концу рейда будут болтаться в разгрузке/подсумке куча неиспользованных запалов.
И выбросить нельзя (мирные или противник подберут) и уничтожить их проблемно и таскать их при себе до сдачи обратно - хлопотно.
А, стесняюсь спросить, сколько боёв было, что они до дистанции броска гранаты не доходили? И пусть такой бой случиться за всю боевую практику только один, думаю Вы будете рады возможности применить готовую гранату, а не начать скручивать модули, распиханные по разным подсумкам. А если готовить такие игрушки заранее, то делать это лучше на заводе. И тогда вся идея опять в никуда.)