• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    77

    Гранаты той и этой системы

    • ВМВ
    • современность
    • СССР
    • РФ
    Андрей Уланов
    09 November '17

    Несмотря на появление во второй половине XX века многочисленных гранатомётов, – как подствольных, так и более мощных переносных типа РПГ-7 или РПГ-18, – обычные ручные гранаты по-прежнему занимают важное место в боевом снаряжении солдата. Особенно высока их роль в городских боях. Со времён битвы за Сталинград среди бойцов штурмовых групп в ходу присказка: «В помещение заходите вдвоём: сначала граната, потом – ты». Что из ручных гранат сейчас можно встретить на вооружении российского солдата?

    Не старьё, а классика

    Наиболее известна на территории бывшего СССР ручная граната Ф-1 – «эфка», она же «лимонка». Наиболее старая из имеющихся на вооружении гранат классифицируется как оборонительная – то есть, применение ее допускается только при бросках из укрытия, поскольку разлет осколков больше дальности броска.

    ​Произведенных три четверти века назад ручных гранат хватит еще надолго. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Произведенных три четверти века назад ручных гранат хватит еще надолго.

    Советская граната Ф-1 была создана на основе французской гранаты F-1 периода Первой мировой войны. Благодаря ребристому рифлению «лимонка» имеет очень характерный и легко узнаваемый вид. Принято считать, что эта насечка делит корпус гранаты на готовые поражающие элементы, но на самом деле это не так – сталистый чугун при взрыве дробится на осколки вне зависимости от формы корпуса. Количество осколков у «лимонки» зависит главным образом от выдерживания технологических параметров при литье корпуса. При их несоблюдении возможно сверхдробление, при котором значительная часть массы корпуса при взрыве превращается буквально в пыль – мельчайшие осколки, не способные причинить серьезные ранения даже находящемуся рядом противнику. Другой крайностью будет получение одиночных крупных осколков, сохраняющих убойную силу на значительном расстоянии – вплоть до раскалывания корпуса пополам. В большинстве источников радиус поражения для этой гранаты указан как «до 200 метров», хотя выглядит это явной перестраховкой.

    Тем не менее, при отсутствии более современных гранат «лимонка» ценится бойцами и успешно используется.

    РГ-42, известная как «сгущёнка», была разработана и принята на вооружение во время Великой Отечественной войны. Как и Ф-1, она получила свое прозвище за характерный внешний вид – по сути, корпус гранаты представлял собой обычную консервную банку, в которую для увеличения осколочного действия укладывалась стальная лента с насечкой. Масса взрывчатки составляла 110–120 грамм, её состав – «то, что нашлось», от тротила до пироксилина. Хотя «сгущёнка» представляла собой типичный эрзац военного времени, ее производили до середины 50-х, на складах РГ-42 лежат до сих пор. Впрочем, лежат они не только на складах – «эргэшки» использовались и в Афганистане, и в Чечне: благодаря плоскому основанию, их было удобно устанавливать в качестве мин-растяжек.

    В производстве РГ-42 в 50-х сменила новая РГД-5. Основным отличием была форма гранаты – она стала овальная, напоминающая яйцо. Корпус гранаты собирался из двух стальных штампованных половинок.

    Основой для всех упомянутых выше советских гранат был запал УЗРГ и его модификации УЗРГМ и УЗРГМ-2. Разработанный в 1941 году для замены запала Ковешникова, он представляет собой металлический корпус, внутри которого находятся капсюль-воспламенитель, замедлитель (пороховая мякоть, позднее замененная на специальный состав), капсюль-детонатор, ударник с боевой пружиной и предохранительная скоба с чекой. Принцип его действия схож с огнестрельным оружием. После выдергивания предохранительной чеки и освобождения рычага под действием пружины срабатывает ударник, разбивая капсюль-воспламенитель. За три-четыре секунды прогорает замедлитель, а затем взрывается капсюль-детонатор, инициируя основной заряд взрывчатки гранаты. При установке гранаты в качестве мины натяжного действия войсковые «умельцы» иногда разбирали запал, удаляя замедлитель. Правда, судя по многочисленным донесениям из войск, везло «рационализаторам» далеко не всегда, по поводу чего появилась даже мрачная шутка: «УЗРГ не разбирается. Точнее, разбирается, но не более одного раза. Культями второй раз не удобно».

    ​Приказание командира 90-го стрелкового корпуса командиру 182-й стрелковой дивизии об организации учебных занятий по обращению с трофейными гранатами. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Приказание командира 90-го стрелкового корпуса командиру 182-й стрелковой дивизии об организации учебных занятий по обращению с трофейными гранатами.

    Любопытно, что немцы для своих гранат использовали ещё более примитивный тёрочный запал. Зато «продвинутыми» были венгерские и итальянские гранаты, имевшие запалы ударного действия, срабатывавшие от удара. Или не срабатывающие. После этого из войск писали рапорты в стиле «по поступающим из частей донесениям, из имеющихся на вооружении итальянских гранат 90% их не взрывается». Основными причинами была недостаточная сила удара – например, при попадании в снег или высокую траву. В случае использования трофейных гранат добавлялось плохое знание особенностей «вражьей техники». В любом случае, мнение ветеранов войны о запалах ударного действия в итоге сложилось скорее отрицательное – сложно и ненадёжно.

    Новое поколение

    Возможно, именно это и стало причиной того, что гранаты нового типа Советская армия получила лишь в 80-е годы прошлого века. Новые ручные гранаты, оборонительная РГО и наступательная РГН, имеют схожую друг с другом конструкцию.

    ​Укладка ручных гранат РГН в ящике. Слева гранаты, справа — запалы. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Укладка ручных гранат РГН в ящике. Слева гранаты, справа — запалы.

    Главной «изюминкой» стал новый ударно-дистанционный запал УДЗ, который имеет две независимые цепи срабатывания. Одна напоминает классический УЗРГ – правда, в данном случае эта цепь является вспомогательной, обеспечивая подрыв гранаты в том случае, если не сработает основной взрыватель ударного действия.

    Еще две трубки также содержат замедляющий состав, но их функция – это отсрочка взведения. Только после прогорания двух дублирующих замедлителей освобождается механический инерционный взрыватель. Таким образом, при неудачном броске или просто выроненной гранате у незадачливого метателя есть шанс успеть отбросить ее или убраться подальше самому – последнее сложнее, но адреналин порой творит и не такие чудеса.

    В качестве взрывчатки для новых гранат был выбран гексоген с добавкой тротила. Необходимость добавки вызвана тем, что в чистом виде кристаллический гексоген не плавится, а добавка тротила позволяет залить его в корпус гранаты. Впрочем, конструкция допускает в случае необходимости использование для снаряжения прессованных шашек с взрывчатым веществом. По некоторым данным, для гранат также используется взрывчатка A-IX-1 (96% гексоген, 4% воск).

    ​Основные типы ручных гранат, имеющихся на вооружении российской армии. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Основные типы ручных гранат, имеющихся на вооружении российской армии.

    Корпус наступательной гранаты, имеющий насечку, изготовлен из толстого алюминиевого сплава. Выбор материала обусловлен назначением гранаты – более легкие алюминиевые осколки быстрее теряют скорость и менее опасны для гранатомётчика. Оборонительная граната получила двухслойный корпус из толстой листовой стали. На этот раз рифление имеет и внешняя сторона в нижней полусфере – это позволяет наощупь определить тип гранаты. Как и старую «лимонку», эту гранату по наставлению нужно бросать только из-за укрытия.

    По воспоминаниям бойцов, гранаты первых выпусков имели слишком короткую задержку взвода ударного взрывателя, в жаркое время года сокращавшуюся до полусекунды. Это приводило к тому, что в «зеленке» граната могла разорваться от удара о ветки вблизи от бросавшего. В более поздних выпусках эта проблема была ликвидирована увеличением задержки до 1–1,8 секунды.

    ​Так будет выглядеть граната РГО в новой командно-тактической игре «Калибр», которую компания 1С Game Studios разрабатывает совместно с Wargaming Alliance - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Так будет выглядеть граната РГО в новой командно-тактической игре «Калибр», которую компания 1С Game Studios разрабатывает совместно с Wargaming Alliance

    Главной же проблемой РГО и РГН была и остаётся их более высокая сложность и стоимость по сравнению с гранатами старых типов. С учетом произведенных в советское время запасов «до конца Третьей мировой», можно быть уверенным, что «лимонки» с «эргэдешками» ещё долго будут в ходу как на просторах бывшего СССР, так и за его пределами.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 13
    • 95
    • 9
    • Статьи по теме
    • Комментарии (23)
    Дрон на верёвке, или Игрушка для людей в погонах на Warspot.ru
    Дрон на верёвке, или Игрушка для людей в погонах
    На пленке — Восточный фронт на Warspot.ru
    На пленке — Восточный фронт
    «Крым», защищавший Киев на Warspot.ru
    «Крым», защищавший Киев
    Война на фоне любви на Warspot.ru
    Война на фоне любви
    • Статьи по теме
    • Комментарии (23)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google