В марте 1939 года японский дипломат Тиунэ Сугихара, свободно владевший русским языком и исповедовавший православие, был назначен вице-консулом в Литве. Уже через полгода разразилась Вторая мировая война. Спасаясь от преследования нацистов, немало польских евреев устремилось на восток, в том числе в Литву. Летом 1940 года исполняющий обязанности консула Нидерландов в этой стране Ян Звартендейк разработал схему перемещения беженцев в голландские колонии: на остров Кюрасао в Карибском море и в Суринам на южноамериканском континенте. Добраться туда можно было транзитом через СССР. Советские дипломаты дали добро на такой маршрут, однако беженцам требовалась для этого транзитная японская виза. Их выдачей ведал как раз Тиунэ Сугихара.
Для японского вице-консула наступили горячие деньки. С 18 июля он только и делал, что заполнял визовые бланки, тратя на это по 18–20 часов в день. Чтобы ускорить процесс, к работе подключилась его жена. 4 сентября консульство было закрыто, и Тиунэ Сугихара пришлось покинуть пост. Он продолжал выписывать визы и проставлять на них штампы по дороге на вокзал и даже в купе поезда, а когда состав тронулся, бросил в окно чистые бланки со своей подписью, которые беженцы могли заполнить самостоятельно. Однако уже в наши дни сын дипломата утверждал, что всё это преувеличения, которыми обросла история его отца.
По подсчётам исследователей, к тому моменту, как дипломат покинул занятую советскими войсками Литву, он выдал более 2000 виз. Виза выдавалась не на человека, а на семью, поэтому, по данным Центра Симона Визенталя, по выписанным японцем документам на Дальний Восток смогло выехать около 6000 евреев, которые тем самым спаслись от ужасов Холокоста. По другим данным, их было меньше — 4500 человек. Многие беженцы осели в Японии, откуда были депортированы в Шанхай, где ещё до войны существовала большая еврейская община.
Тиунэ Сугихара, покинув Каунас, работал в Кёнигсберге, Праге и Бухаресте. В 1944 году в Румынии он угодил в советский лагерь для военнопленных, где провёл полтора года, и в 1946 году наконец вернулся на родину. Почти через 40 лет, в 1984 году, израильский мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем присвоил японцу почётное звание Праведника народов мира.
Комментарии к данной статье отключены.