Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем меньше остаётся живых свидетелей тех трагических и грандиозных событий. Многие герои, подвиги и драмы забываются и исчезают в глубинах минувшего. Хранителями памяти становятся историки, и то, какими наши потомки увидят события тех лет, зависит от честности и профессионализма представителей исторической науки. Эта ситуация неизбежно ставит перед мыслящими людьми вопросы почти философского характера.
Не секрет, что многие авторы исторических произведений воспринимают свою деятельность, скорее, как коммерческое предприятие. Написание книг для них превращается в производство текстов с соответствующим уровнем качества и научной ценности. Популярность исторической тематики неизбежно приводит к тому, что в этой сфере вольготно чувствуют себя ремесленники от науки, а достоверные знания подменяются публицистикой и мифотворчеством.
К счастью, в российском книгоиздательстве представлены и серьёзные компетентные историки, исследования которых заслуживают уважения и доверия. Один из, Василий Карасёв, представил на суд общественности свою новую книгу «Яхромский мост. Крах «Тайфуна» — второй вариант напечатанного в 2008 году исследования «Яхромский мост. Очерк боевых действий на территории Дмитровского района в период битвы за Москву. Ноябрь-декабрь 1941 года». Одну из главных причин, побудивших его взяться за подготовку второго издания, автор формулирует так:
«Знакомство с широким кругом источников позволило не только выявить новые факты, но и более критически отнестись к воспоминаниям участников боевых действий. Мемуары как род литературы обладают определёнными недостатками и не всегда точны в силу свойств человеческой памяти. Особенно это касается тех случаев, когда авторы не пользовались материалами архивов. Только сопоставление с документами позволяет понять, насколько воспоминания, написанные спустя десятки лет после войны, расходятся с действительностью».
Столь ясно декларированное стремление автора к объективности не может не вызывать уважения. Но чем ещё может привлечь читателей новая книга? Не является ли она чрезмерно сухой и специфичной, посвящённой узкой теме, интересной лишь замкнутому кругу знатоков и любителей? «Нет», — уверенно скажем мы и назовём лишь несколько причин, по которым вам обязательно стоит прочитать этот массивный (более 700 страниц) том.
Василий Карасёв — впечатляющий пример специалиста-историка, разрабатывающего одну конкретную тему. Сфера его интересов включает боевые действия на территории Дмитровского района Подмосковья в ноябре-декабре 1941 года. Интересующий его вопрос автор знает досконально, и это внушает глубокое уважение. Вы когда-нибудь читали историческую книгу, в которой события в ограниченном пространстве и времени показаны буквально подневно? А в книге Карасёва бои на территории Дмитровского района Московской области с 23 ноября по 15 декабря 1941 года описаны едва ли не по часам. Исследование «Яхромский мост. Крах «Тайфуна» станет для вас потрясающим новым впечатлением, абсолютным погружением в историческую реальность и даст огромный массив абсолютно новой интереснейшей информации.
В книге Карасёва отлично видна живая «плоть и кровь» войны. Это не замыслы полководцев, в руках которых находятся судьбы государств, и не холодный отстранённый анализ учёного-историка, наблюдающего за событиями десятилетия спустя с высоты всех имеющихся знаний. Благодаря книге мы можем узнать и понять то, что чувствовали простые солдаты и офицеры здесь и сейчас — не в огромном космосе Второй мировой войны, а на небольшом клочке земли в Подмосковье.
Автор подробно описывает бои частей и соединений советских армий (1-й ударной, 16-й, 20-й, 30-й) равно как и действия противостоявших им немецких войск. Используется объёмный массив надёжных источников — архивные документы обеих сторон, десятки мемуарных изданий и исторических исследований. Карасёв стремится спокойно и беспристрастно рассказывать о противнике, но главной задачей для него выступает желание воздать должное героям обороны Москвы.
Многие из советских солдат и офицеров, отличившихся в Подмосковье, по воле судьбы остались малоизвестными или вовсе неизвестными потомкам. Другие, наоборот, стали «звёздами» Красной армии, дошли до Берлина и воевали с Японией в августе 1945 года. Переменчивая военная фортуна ждала немецких генералов, офицеров, солдат. Автор справедливо отмечает:
«Многие бойцы сложили головы на севере Подмосковья. И не все из тех, кто успешно прошёл здесь через бои конца 1941 г., дожили до Победы. Тут не было большой разницы между рядовыми и командирами (особенно младшего звена). Те же из них, кто выжил, росли по службе и получали награды. Это касается и наших военных, и немецких».
Разумеется, книга Василия Карасёва «Яхромский мост. Крах «Тайфуна» — это издание не для рядового читателя, желающего найти в исторической книге нечто развлекательное. Это книга, требующая вдумчивого серьёзного чтения. Впрочем, написана она вполне живо и доступно, текст о драматичных исторических событиях неизменно остаётся ярким и по-своему захватывающим. Самое главное, что автор проделал огромную работу с благородной целью — увековечить и даже оживить на книжных страницах многих героев Великой Отечественной, которые заслуживают благодарности и доброй памяти. Этой цели Василий Карасёв достиг в полной мере.
А здесь можно приобрести электронную версию
Комментарии к данной статье отключены.