Государственный музей Вооружённых сил Республики Узбекистан располагается в Ташкенте на улице Мирзо Улугбека. Он был построен в советское время и изначально назывался Музеем истории Туркестанского военного округа, а современное имя приобрёл в 1991 году. Размещённая на двух этажах экспозиция рассказывает о военном деле Узбекистана в прошлом и в наши дни. Однако зарубежного туриста здесь поджидают некоторые трудности.
Принципы построения экспозиции
Музей находится в небольшом парке Жасорат по соседству с Министерством обороны Узбекистана. Перед входом в здание располагается монумент «Клятва Родине», установленный в 2010 году на месте советского памятника «Защитнику Родины». Экспозиция музея располагается на двух этажах. Третий посвящён истории древности, Средних веков и Нового времени, а второй отведён под экспозицию, рассказывающую об армии XX–XXI столетий.
В музее Вооружённых сил Узбекистана нет привычных посетителям залов, в которые надо переходить, минуя двери. Фактически каждый этаж представляет собой единое пространство, функционально разделённое на несколько секторов, посвящённых той или иной теме. Таблички, обозначающие общую тематику этих секторов, размещены на стенах сбоку от экспозиционных материалов. Как водится, экспонаты подписаны. В первых по хронологии секторах подписи идут на трёх языках: узбекском, русском и английском. А вот ближе к нашему времени два нетитульных языка по неизвестной причине с подписей практически исчезают. На стенах залов размещено множество красочных карт и схем — увы, исключительно на узбекском языке. Безусловно, это значительно отдаляет музей от мировой туристической культуры.
Древность
Экспозиция музея хоть и не очень богатая, но представительная. Помимо «классики» — предметов вооружения — богато представлены макеты поселений и крепостей, рисунки, карты и схемы на плакатах.
Как водится, отсчёт военной истории начинается со времён палеолита и неолита. Далее экспозиция переходит к ранним цивилизациям и античности, которая представлена богатым сакским наследием и завоевательными походами Александра Македонского.
Предметы вооружения древности и Средневековья экспонируются в основном в виде реплик. Среди них есть и весьма любопытные экземпляры — например, прорисовки воинских и охотничьих сцен на костяных пластинах.
Средние века
Как ни странно, военная история средневекового периода представлена в музее довольно бедно. Значительную долю экспонатов составляют картины, книги и схемы, созданные в наше время. Образцом современного декоративно-прикладного искусства — в частности, резьбы по дереву, которая считается одной из визитных карточек Узбекистана, — является символический трон Тимуридов, подаренный руководителем одной из областей страны.
Впрочем, в зале выставлены образцы защитного и наступательного вооружения, внушительные армейские барабаны, предметы быта воинов. Есть несколько макетов-реконструкций. Определённо привлекает внимание композиция «Походный шатёр военачальника эпохи Тимуридов».
Самому Тимуру (Тамерлану, 1336–1405 годы) отведено одно из центральных мест в музее. Самаркандскому завоевателю и его армии посвящено несколько стендов. На стенах висят портреты полководца, на полках стоят его бюсты. Об организации войска Тамерлана и Тимуридов и знаменательных сражениях рассказывают отдельные плакаты на узбекском языке. Что касается собственно оружия и предметов воинского быта, то они представлены довольно скромно.
Второе после Тимура место в иерархии героев Средневековья занимают последний хорезмшах Джалал ад-Дин Менгуберди (1199–1231 годы), внук Тамерлана Мирзо Улугбек (1394–1449 годы) и завоеватель Индии Бабур (1483–1530 годы). Последний был действительно великим военачальником, основавшим династию Великих Моголов, и заслуживает большего внимания. При этом отдельный стенд музея посвящён изданиям «Бабур-наме» — автобиографического сочинения этого Тимурида.
Новое и Новейшее время
Одним из наиболее примечательных экспонатов музея является великолепная коллекция деревянных статуй условных «мавров». Судя по подписи, это подарок одного из Великих Моголов эмиру Бухарскому, датируемый XIX столетием.
Следующие разделы экспозиции посвящены военному делу XVIII–XX веков.
Первые стенды рассказывают о военном наследии среднеазиатских государств XVI–XIX столетий: Хивинского и Кокандского ханств, а также Бухарского эмирата. В 1873–1875 годах в результате военных экспедиций Константина Кауфмана Кокандское ханство было упразднено. Два других среднеазиатских государства попали под российский протекторат и просуществовали вплоть до начала XX века.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 года в России независимость Хивы и Бухары была подтверждена, однако общий революционный подъём на территории бывшей империи не мог не сказаться и здесь. В марте 1918 года так называемые младобухарцы, представители национально-демократического движения, подняли против эмира восстание. Получив помощь Красной армии, они штурмовали Бухару, однако потерпели поражение. Вторая волна революционной экспансии поглотила эмират в 1920 году, преобразовав его в Бухарскую народную советскую республику.
В Хиве красноармейцы и местные коммунисты зимой 1920 года свергли хана. На месте бывшего ханства образовалась народная советская республика. В результате национально-территориального размежевания в Средней Азии в 1924 году была образована Узбекская советская социалистическая республика, в состав которой вошла бо́льшая часть территорий бывших Хивинского ханства и Бухарского эмирата.
Следующие полтора десятилетия истории нашли отражение в разделе экспозиции, посвящённом советскому довоенному периоду.
По официальным данным, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1,5 млн жителей Узбекистана. 338 человек были представлены к званию Героя Советского Союза.
Современность
Весь второй этаж музея посвящён армии Республики Узбекистан.
По всей видимости, целевой аудиторией этого зала являются узбекские школьники и военнослужащие, которые посещают музей в рамках выполнения отчётной идеологической работы. Зал мало приспособлен к визиту иностранных туристов: все подписи к экспонатам выполнены на узбекском языке, лишь иногда мелькают надписи по-русски и никогда — по-английски.
Впрочем, есть и положительные моменты. В зале довольно неплохо представлены образцы обмундирования и вооружения армии республики. Много внимания уделено подаркам представителей армий других стран, вероятно, переданных из соседнего Министерства обороны.
На нескольких стендах выставлены предметы солдатской повседневности: от вещмешков и планшетов до конспектов из учебки и воинских документов. Обращение к персонализированной стороне истории, микроисторические аспекты «больших исторических нарративов» — Великой Отечественной, войны в Афганистане, современных конфликтов — несомненно, привлекут внимание интересующихся историей посетителей музея.
Музей Вооружённых сил Узбекистана действительно неплохой, хотя стоит скорее говорить о хороших перспективах, нежели о блестящем настоящем. Потенциал богатой на события военной истории Средней Азии и конкретно Узбекистана можно и нужно использовать для усиления музейной базы. Начать можно с создания официального сайта музея.
Комментарии к данной статье отключены.