Султан Османской империи Баязид I не зря был прозван Молниеносным. Его армия, способная быстро перемещаться, овладела большей частью Анатолии, подчинила Болгарию, вторглась в Грецию, захватила Боснию и осадила Константинополь. За годы своего правления (1389–1402) султан потерпел лишь одно поражение — в Ангорской битве, которое, впрочем, стало для него фатальным.
Не менее амбициозным полководцем и правителем был великий эмир Тамерлан (Тимур). Созданное им государство охватывало земли Передней и Средней Азии, Монголии, Афганистана и Северной Индии. Летом 1402 года его огромное войско (140 или даже 200 тысяч человек и 32 боевых слона) осадило Ангору (Анкару). Перед решающим сражением Баязид, имея в своём распоряжении в два раза меньше воинов (70–85 тысяч), максимально усилил центр армии. На левом фланге он поставил сербские отряды, а на правом — татарские отряды и силы анатолийских беев, которым султан изрядно задолжал жалованье.
Ангорская битва состоялась 20 июля 1402 года. Правое крыло войска Тамерлана пошло в атаку на сербов, но те сумели устоять, своей храбростью и отвагой заслужив похвалу эмира. Гораздо успешнее его войска действовали на левом фланге, где татары и беи перешли на сторону противника. Центр турецкого войска отступал под натиском Тамерлана. Желая поскорее покончить с врагом, эмир бросил своих воинов на сербов и отрезал тех от основных сил. После жестокой сечи славяне всё же смогли прорваться к центральным отрядам, но те, смятые и разбитые, уже отходили с поля боя.
Баязид не пожелал сдаться, пытался бежать, но был схвачен воинами Тамерлана. Около восьми месяцев великий правитель и полководец провёл в плену у эмира, наблюдая, как его жёны прислуживают завоевателям на пирах. Своего царственного пленника Тамерлан возил с собой в зарешёченном паланкине и иногда использовал его в качестве подставки для ног. 8 марта 1403 года Баязид скончался: то ли от болезни, то ли был отравлен, то ли отравился сам. До 1413 года Османская империя погрязла в смуте и междоусобицах: сыновья покойного султана боролись между собой за власть.
Комментарии к данной статье отключены.