• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    30

    Бойня длиною в 40 лет

    • современность
    • локальные конфликты
    • холодная война
    • Латинская Америка
    Ярослав Голубинов
    13 December '20

    В 1960–1996 гг. в Гватемале бушевала гражданская война, унесшая жизни по меньшей мере 200 тыс. человек., а не менее 2 млн стали беженцами. Причинами войны стали соперничество политических группировок, часть из них получила поддержку США, видевших свои интересы в стране прежде всего в недопущении любых левых сил к руководству и создании заслона для расширения влияния СССР в Центральноамериканском регионе (особенно после перехода Кубы в лагерь союзников Советского Союза). В результате, правые силы, выступившие против левого повстанческого движения, состояли из представителей традиционных элит (крупные землевладельцы), офицеров, чиновников, а противостояли им по большей части выходцы из низших офицерских чинов, интеллигенты, крестьяне и политические деятели, по большей части лево-националистического спектра. На протяжении нескольких десятилетий эти группы, пользуясь поддержкой из-за рубежа, противостояли друг другу, результатом чего стало полное разорение страны и гуманитарная катастрофа.

    Предпосылки к войне и её начало

    В Центральной Америке после Второй мировой войны сложилась нестабильная обстановка. В Гватемале в 1944–1954 гг. произошли значительные изменения в экономике и политике, прежний проамериканский курс диктатора Убико был сменен в результате переворота, а власть захватила военно-гражданская хунта в лице офицеров Араны и Арбенса и Ториэльо, представлявшего круги либеральной буржуазии. В это десятилетие руководителям Гватемалы удалось серьезно поколебать положение таких американских фирм как «Юнайтед Фрут Компани», лишившейся в результате реформ значительной части своих владений в стране. «Банановая республика» начала «банановые войны», которые только по названию были смешными. Вашингтон очень серьезно воспринял вызов, который был брошен гегемонии США в регионе.

    ​Досмотр на шоссе - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Досмотр на шоссе

    В 1954 г. при участии ЦРУ произошел переворот, в результате которого было свергнуто левое правительство Гусмана, а ему на смену пришло правление полковника Армаса. Четыре года спустя Армас тоже был убит, а ему на смену пришёл генерал Идигорас Фуэнтес.

    На 1953–1959 гг. пришлась Кубинская революция, обеспокоившая не только США, но и их сателлитов в Центральной и Южной Америке, особенно после того, как Кастро и его товарищи недвусмысленно выбрали в игре сверхдержав сторону СССР. Не последнюю роль в этом сыграли события в Заливе свиней — попытка США с помощью кубинцев — противников нового режима свергнуть революционное правительство. Интересно, что лагеря для подготовки сил вторжения на Кубу были предоставлены Идигорасом Фуэнтесом, что крайне не понравилось некоторым офицерам гватемальской армии, придерживавшихся прокоммунистических взглядов и не забывших прогрессивные реформы революционного десятилетия, которые были отменены как раз из-за вмешательства США. Они не хотели такой же судьбы для Кубы, но, в первую очередь, желали изменить путь развития своей страны.

    13 ноября 1960 г. несколько младших офицеров — слушателей «Escuela Politécnica» (несмотря на название, это учебное заведение было и остается центром подготовки офицеров, где они помимо военной подготовки получают еще и образование университетского уровня) и сочувствующие им военнослужащие из расквартированных в столице сил попытались свергнуть генерала Фуэнтеса, но потерпели неудачу и рассеялись по местности вокруг города. Во главе повстанцев оказались лейтенанты Марко Антонио Йон Соса и Луис Аугусто Турсиос Лима, искавшие помощи у Гватемальской партии труда, но были вынуждены отойти на восток страны и пытаться найти поддержку у крестьян. Так родилось «Революционное движение 13 ноября» (Movimiento Revolucionario 13 Noviembre, МR-13), действовавшее в районах Исабал, Пуэрто-Барриос и Сакапа.

    В 1962 г. по предложению Партии труда все антиправительственные силы левой направленности соединились и образовали Повстанческие вооружённые силы (Fuerzas Armadas Rebeldes, FAR), причем FAR предназначались скорее для политических акций, тогда как роль вооруженных сил движения взяли на себя бойцы MR-13. FAR постарались установить контакты с дружественными организациями на Кубе и в Гондурасе.

    ​Арест подозреваемого в работе на партизан - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Арест подозреваемого в работе на партизан

    Взяв за основу концепцию фокизма, предложенную Эрнесто Че Геварой, партизаны перешли к созданию локальных «очагов» сопротивления и начали интенсивнее нападать на правительственные войска. В ответ президент Хулио Сесар Мендес Монтенегро начал реализацию т.н. «Plan Piloto», призванного покончить с повстанцами. План включал не только вооруженное подавление очагов сопротивления (войска готовили знаменитые «зеленые береты» из США), но и обширные мероприятия психологической войны в рамках концепции завоевания «сердец и умов». Правительство приняло решение о строительство новых дорог, увеличении подачи в районы, охваченные партизанским движением, электроэнергии, питьевой воды, сооружении ирригационных систем и проведении необходимых сельскохозяйственных работ. Больше того, как подчеркивают исследователи, правительство даже заговорило о возможной амнистии.

    В 1966 г. полковник Карлос Арана, действуя в департаменте Сакапо, провел несколько эффективных кампаний против повстанцев, сумев разгромить их в военном отношении и разорвать связь между ними и мирным населением. Это сподвигло выживших партизан перебираться в города, где они начали проводить террористические акции.

    ​Офицер правительственных войск обсуждает с местными жителями формирование сил самообороны от повстанцев - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Офицер правительственных войск обсуждает с местными жителями формирование сил самообороны от повстанцев

    Во второй половине 1960-х гг. бойцы MR-13 сумели осуществить несколько грандиозных и эффектных акций по похищению и убийству высокопоставленных чиновников и даже главы военной миссии США в стране. Часть захваченных заложников были отпущены за большой выкуп, который пополнил отощавщую казну движения и позволил революционерам действовать дальше. На террор повстанцев власть ответила мобилизацией парамилитарных групп типа «Белой руки» (Mano Blanca), Антикоммунистического совета Гватемалы (Consejo Anticomunista de Guatemala) и Новой антикоммунистической организации (Nueva Organización Anticomunista). Как указывают историки, представители этих организаций были ответственны за исчезновение (читай убийство) профсоюзных лидеров и глав рабочих групп, близких к MR-13.

    Глухой тупик

    На рубеже 1960–1970-х гг. после избрания президентом полковника Карлоса Арана Осорио наступило временное затишье. Президент и его сторонники сумели оттеснить повстанцев обратно в сельскую местность, причем самые глухие углы страны. Один из лидеров MR-13 Соса был убит в стычке с мексиканскими войсками. Повстанцам необходимо было время для перегруппировки и выработки нового плана. Кроме того, помимо FAR и MR-13 появились новые силы — «Организация вооружённого народа» (Organización del Pueblo en Armas (ORPA) и «Партизанская армия бедняков» (Ejército Guerrillero de los Pobres). Вторая была известна и пользовалась поддержкой индейцев. Как указывают исследователи, общая численность поддерживавшего повстанцев населения могла колебаться в эти годы между 250 и 500 тыс. человек.

    ​Деревенская милиция - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Деревенская милиция

    Преемник Араны, президент Кхель Эухенио Лаухеруд Гарсиа (столь странное имя объяснялось его норвежско-гватемальским происхождением) первым делом распорядился о создании специального центра подготовки антитеррористических и антиповстанческих сил. Его приготовления пропали втуне, поскольку в 1976 г. произошло страшное землетрясение, оставившее без крова 1 млн человек, а 25 тыс. погибли во время катаклизма. Армия, занятая устранением последствий природной катастрофы, не могла нормально отвечать на атаки повстанцев, воспользовавшихся моментом для продвижения и закрепления на новых территориях.

    Генерал Ромео Лукас Гарсиа, сменивший Лаухеруда в 1978 г., столкнулся еще и с внешней опасностью, поскольку в соседнем Никарагуа сандинисты свергли клан Сомоса и начали оказывать гватемальским повстанцам помощь, укрывая их у себя и снабжая оружием. Ответить на это генерал мог только усилением правого террора с помощью парамилитарных групп, развернувших настоящую бойню среди всех, кто хоть как-то мог быть опасен режиму. Одним из результатов такой политики стал захват испанского посольства несколькими десятками крестьян, протестующих против незаконных арестов их родственников и знакомых. Плохо проведенная полицейская операция по освобождению посольства привела к гибели 36 человек и разрыву дипломатических отношений между Испанией и Гватемалой.

    ​Правительственные солдаты прочесывают деревню в поисках боевиков Армии бедняков и сочувствующих им - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Правительственные солдаты прочесывают деревню в поисках боевиков Армии бедняков и сочувствующих им

    Народ во всех департаментах страны устал от продолжавшегося уже десятилетия конфликта и начал открыто выражать симпатии повстанцам. Кроме того, гражданская война привела к разрушению экономики (пострадала и без того примитивная промышленность, сельское хозяйство, страна лишилась туристов). Из 7,5 млн населения страны не менее 500 тыс. поддерживали повстанцев (их было от 3000 до 6000 активных бойцов) и снабжали их продовольствием и вооружением.

    Конец войны

    Новая военная хунта во главе с генералом Монтом практически ничего не могла противопоставить повстанцам, которых не удалось сломить, несмотря на развязанный в стране правый террор. Избранный в 1982 г. президент Анибал Гевара через две недели был отстранен от власти опять военной хунтой, глава которой генерал Эфраин Риос провозгласил план «Победа 82», должный покончить с повстанцами, силы которых были к тому времени преобразованы в Гватемальское национальное революционное единство (Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca, URNG-MAIZ), помощь которому оказывали Куба, Никарагуа, Вьетнам, страны Восточной Европы и СССР.

    ​Генерал Эфраин Риос объявляет о создании хунты - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Генерал Эфраин Риос объявляет о создании хунты

    «Победа 82» провалилась, несмотря на все расчеты. Сочетая как военные приготовления и операции, так и повторение «завоевания сердец и умов» 1960-х гг., план не был рассчитан, что его реализация будет сорвана самими гватемальскими вооруженными силами, применявшими насилие, где надо и не надо. Тем не менее, применяя тактику выжженной земли (о помощи мирным жителям уже никто не думал), правительственные войска сумели существенно сократить к 1986 г. территорию, подконтрольную URNG.

    Однако вторая половина 1980-х гг. ознаменовалась также серьезными подвижками в политической сфере Гватемалы, поскольку президентом в 1985 г. стал Марко Винисио Сересо Аревало, настроенный на переговоры с повстанцами и намеренный провести широкие демократические реформы. Сменивший Сересо в 1990 г. президент Серрано Элиас продолжил линию предшественника, пользуясь общей усталостью общества от войны. Даже военные уже не могли, да и не хотели продолжать бессмысленную борьбу в джунглях, горах или городских улицах.

    ​Попытка повстанцев закрыть Пан-Американское шоссе в день выборов, март 1982 года - Бойня длиною в 40 лет | Warspot.ru
    Попытка повстанцев закрыть Пан-Американское шоссе в день выборов, март 1982 года

    Президент Альваро Арсу Иригойен сумел поставить точку в конфликте в 1996 г., когда между URNG и правительством было подписано соглашение о прекращении конфликта и превращении революционного движения в легальную партию.

    Гватемальская война запомнилась всем как один из самых страшных конфликтов в Центральной Америке. Вооруженные группировки с обеих сторон сделали все, чтобы их запомнили как жестоких и безжалостных убийц, похитителей, вымогателей и насильников. Война заставила сотни тысяч людей уйти из своих домов, а до 10% взрослого населения страны так или иначе приняло участие в конфликте, вступая в проправительственные отряды милиции или уходя вместе с партизанами в леса и горы. Помимо всего, эта война стала еще одним конфликтом большой холодной войны, в которой США и СССР руками своих сателлитов и сторонников боролись за гегемонию в одном из регионов планеты.


    Литература:

    1. Guatemala, 1960–1996 // Paths to Victory — RAND Corporation, 2013
    2. Streeter S.M. Managing the counterrevolution: the United States and Guatemala, 1954–1961 — Ohio University Center for International Studies, 2000
    3. История стран Латинской Америки: Вторая половина ХХ века — М.: «Наука», 2004

    Ярослав Голубинов

    Война в стране белуджей на Warspot.ru
    Война в стране белуджей
    Тупамарос, наследники инков на Warspot.ru
    Тупамарос, наследники инков
    «Не может стоять вопрос, вести вооружённую борьбу или нет» на Warspot.ru
    «Не может стоять вопрос, вести вооружённую борьбу или нет»
    Поделиться
    • 5
    • 162
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Конфликт Пакиши на Warspot.ru
    Конфликт Пакиши
    Сенепская война на Warspot.ru
    Сенепская война
    Цифры Warspot: 3 острова  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 3 острова
    На краю света, на грани войны на Warspot.ru
    На краю света, на грани войны
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google