В 1960–1996 гг. в Гватемале бушевала гражданская война, унесшая жизни по меньшей мере 200 тыс. человек., а не менее 2 млн стали беженцами. Причинами войны стали соперничество политических группировок, часть из них получила поддержку США, видевших свои интересы в стране прежде всего в недопущении любых левых сил к руководству и создании заслона для расширения влияния СССР в Центральноамериканском регионе (особенно после перехода Кубы в лагерь союзников Советского Союза). В результате, правые силы, выступившие против левого повстанческого движения, состояли из представителей традиционных элит (крупные землевладельцы), офицеров, чиновников, а противостояли им по большей части выходцы из низших офицерских чинов, интеллигенты, крестьяне и политические деятели, по большей части лево-националистического спектра. На протяжении нескольких десятилетий эти группы, пользуясь поддержкой из-за рубежа, противостояли друг другу, результатом чего стало полное разорение страны и гуманитарная катастрофа.
Предпосылки к войне и её начало
В Центральной Америке после Второй мировой войны сложилась нестабильная обстановка. В Гватемале в 1944–1954 гг. произошли значительные изменения в экономике и политике, прежний проамериканский курс диктатора Убико был сменен в результате переворота, а власть захватила военно-гражданская хунта в лице офицеров Араны и Арбенса и Ториэльо, представлявшего круги либеральной буржуазии. В это десятилетие руководителям Гватемалы удалось серьезно поколебать положение таких американских фирм как «Юнайтед Фрут Компани», лишившейся в результате реформ значительной части своих владений в стране. «Банановая республика» начала «банановые войны», которые только по названию были смешными. Вашингтон очень серьезно воспринял вызов, который был брошен гегемонии США в регионе.
В 1954 г. при участии ЦРУ произошел переворот, в результате которого было свергнуто левое правительство Гусмана, а ему на смену пришло правление полковника Армаса. Четыре года спустя Армас тоже был убит, а ему на смену пришёл генерал Идигорас Фуэнтес.
На 1953–1959 гг. пришлась Кубинская революция, обеспокоившая не только США, но и их сателлитов в Центральной и Южной Америке, особенно после того, как Кастро и его товарищи недвусмысленно выбрали в игре сверхдержав сторону СССР. Не последнюю роль в этом сыграли события в Заливе свиней — попытка США с помощью кубинцев — противников нового режима свергнуть революционное правительство. Интересно, что лагеря для подготовки сил вторжения на Кубу были предоставлены Идигорасом Фуэнтесом, что крайне не понравилось некоторым офицерам гватемальской армии, придерживавшихся прокоммунистических взглядов и не забывших прогрессивные реформы революционного десятилетия, которые были отменены как раз из-за вмешательства США. Они не хотели такой же судьбы для Кубы, но, в первую очередь, желали изменить путь развития своей страны.
13 ноября 1960 г. несколько младших офицеров — слушателей «Escuela Politécnica» (несмотря на название, это учебное заведение было и остается центром подготовки офицеров, где они помимо военной подготовки получают еще и образование университетского уровня) и сочувствующие им военнослужащие из расквартированных в столице сил попытались свергнуть генерала Фуэнтеса, но потерпели неудачу и рассеялись по местности вокруг города. Во главе повстанцев оказались лейтенанты Марко Антонио Йон Соса и Луис Аугусто Турсиос Лима, искавшие помощи у Гватемальской партии труда, но были вынуждены отойти на восток страны и пытаться найти поддержку у крестьян. Так родилось «Революционное движение 13 ноября» (Movimiento Revolucionario 13 Noviembre, МR-13), действовавшее в районах Исабал, Пуэрто-Барриос и Сакапа.
В 1962 г. по предложению Партии труда все антиправительственные силы левой направленности соединились и образовали Повстанческие вооружённые силы (Fuerzas Armadas Rebeldes, FAR), причем FAR предназначались скорее для политических акций, тогда как роль вооруженных сил движения взяли на себя бойцы MR-13. FAR постарались установить контакты с дружественными организациями на Кубе и в Гондурасе.
Взяв за основу концепцию фокизма, предложенную Эрнесто Че Геварой, партизаны перешли к созданию локальных «очагов» сопротивления и начали интенсивнее нападать на правительственные войска. В ответ президент Хулио Сесар Мендес Монтенегро начал реализацию т.н. «Plan Piloto», призванного покончить с повстанцами. План включал не только вооруженное подавление очагов сопротивления (войска готовили знаменитые «зеленые береты» из США), но и обширные мероприятия психологической войны в рамках концепции завоевания «сердец и умов». Правительство приняло решение о строительство новых дорог, увеличении подачи в районы, охваченные партизанским движением, электроэнергии, питьевой воды, сооружении ирригационных систем и проведении необходимых сельскохозяйственных работ. Больше того, как подчеркивают исследователи, правительство даже заговорило о возможной амнистии.
В 1966 г. полковник Карлос Арана, действуя в департаменте Сакапо, провел несколько эффективных кампаний против повстанцев, сумев разгромить их в военном отношении и разорвать связь между ними и мирным населением. Это сподвигло выживших партизан перебираться в города, где они начали проводить террористические акции.
Во второй половине 1960-х гг. бойцы MR-13 сумели осуществить несколько грандиозных и эффектных акций по похищению и убийству высокопоставленных чиновников и даже главы военной миссии США в стране. Часть захваченных заложников были отпущены за большой выкуп, который пополнил отощавщую казну движения и позволил революционерам действовать дальше. На террор повстанцев власть ответила мобилизацией парамилитарных групп типа «Белой руки» (Mano Blanca), Антикоммунистического совета Гватемалы (Consejo Anticomunista de Guatemala) и Новой антикоммунистической организации (Nueva Organización Anticomunista). Как указывают историки, представители этих организаций были ответственны за исчезновение (читай убийство) профсоюзных лидеров и глав рабочих групп, близких к MR-13.
Глухой тупик
На рубеже 1960–1970-х гг. после избрания президентом полковника Карлоса Арана Осорио наступило временное затишье. Президент и его сторонники сумели оттеснить повстанцев обратно в сельскую местность, причем самые глухие углы страны. Один из лидеров MR-13 Соса был убит в стычке с мексиканскими войсками. Повстанцам необходимо было время для перегруппировки и выработки нового плана. Кроме того, помимо FAR и MR-13 появились новые силы — «Организация вооружённого народа» (Organización del Pueblo en Armas (ORPA) и «Партизанская армия бедняков» (Ejército Guerrillero de los Pobres). Вторая была известна и пользовалась поддержкой индейцев. Как указывают исследователи, общая численность поддерживавшего повстанцев населения могла колебаться в эти годы между 250 и 500 тыс. человек.
Преемник Араны, президент Кхель Эухенио Лаухеруд Гарсиа (столь странное имя объяснялось его норвежско-гватемальским происхождением) первым делом распорядился о создании специального центра подготовки антитеррористических и антиповстанческих сил. Его приготовления пропали втуне, поскольку в 1976 г. произошло страшное землетрясение, оставившее без крова 1 млн человек, а 25 тыс. погибли во время катаклизма. Армия, занятая устранением последствий природной катастрофы, не могла нормально отвечать на атаки повстанцев, воспользовавшихся моментом для продвижения и закрепления на новых территориях.
Генерал Ромео Лукас Гарсиа, сменивший Лаухеруда в 1978 г., столкнулся еще и с внешней опасностью, поскольку в соседнем Никарагуа сандинисты свергли клан Сомоса и начали оказывать гватемальским повстанцам помощь, укрывая их у себя и снабжая оружием. Ответить на это генерал мог только усилением правого террора с помощью парамилитарных групп, развернувших настоящую бойню среди всех, кто хоть как-то мог быть опасен режиму. Одним из результатов такой политики стал захват испанского посольства несколькими десятками крестьян, протестующих против незаконных арестов их родственников и знакомых. Плохо проведенная полицейская операция по освобождению посольства привела к гибели 36 человек и разрыву дипломатических отношений между Испанией и Гватемалой.
Народ во всех департаментах страны устал от продолжавшегося уже десятилетия конфликта и начал открыто выражать симпатии повстанцам. Кроме того, гражданская война привела к разрушению экономики (пострадала и без того примитивная промышленность, сельское хозяйство, страна лишилась туристов). Из 7,5 млн населения страны не менее 500 тыс. поддерживали повстанцев (их было от 3000 до 6000 активных бойцов) и снабжали их продовольствием и вооружением.
Конец войны
Новая военная хунта во главе с генералом Монтом практически ничего не могла противопоставить повстанцам, которых не удалось сломить, несмотря на развязанный в стране правый террор. Избранный в 1982 г. президент Анибал Гевара через две недели был отстранен от власти опять военной хунтой, глава которой генерал Эфраин Риос провозгласил план «Победа 82», должный покончить с повстанцами, силы которых были к тому времени преобразованы в Гватемальское национальное революционное единство (Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca, URNG-MAIZ), помощь которому оказывали Куба, Никарагуа, Вьетнам, страны Восточной Европы и СССР.
«Победа 82» провалилась, несмотря на все расчеты. Сочетая как военные приготовления и операции, так и повторение «завоевания сердец и умов» 1960-х гг., план не был рассчитан, что его реализация будет сорвана самими гватемальскими вооруженными силами, применявшими насилие, где надо и не надо. Тем не менее, применяя тактику выжженной земли (о помощи мирным жителям уже никто не думал), правительственные войска сумели существенно сократить к 1986 г. территорию, подконтрольную URNG.
Однако вторая половина 1980-х гг. ознаменовалась также серьезными подвижками в политической сфере Гватемалы, поскольку президентом в 1985 г. стал Марко Винисио Сересо Аревало, настроенный на переговоры с повстанцами и намеренный провести широкие демократические реформы. Сменивший Сересо в 1990 г. президент Серрано Элиас продолжил линию предшественника, пользуясь общей усталостью общества от войны. Даже военные уже не могли, да и не хотели продолжать бессмысленную борьбу в джунглях, горах или городских улицах.
Президент Альваро Арсу Иригойен сумел поставить точку в конфликте в 1996 г., когда между URNG и правительством было подписано соглашение о прекращении конфликта и превращении революционного движения в легальную партию.
Гватемальская война запомнилась всем как один из самых страшных конфликтов в Центральной Америке. Вооруженные группировки с обеих сторон сделали все, чтобы их запомнили как жестоких и безжалостных убийц, похитителей, вымогателей и насильников. Война заставила сотни тысяч людей уйти из своих домов, а до 10% взрослого населения страны так или иначе приняло участие в конфликте, вступая в проправительственные отряды милиции или уходя вместе с партизанами в леса и горы. Помимо всего, эта война стала еще одним конфликтом большой холодной войны, в которой США и СССР руками своих сателлитов и сторонников боролись за гегемонию в одном из регионов планеты.
Литература:
- Guatemala, 1960–1996 // Paths to Victory — RAND Corporation, 2013
- Streeter S.M. Managing the counterrevolution: the United States and Guatemala, 1954–1961 — Ohio University Center for International Studies, 2000
- История стран Латинской Америки: Вторая половина ХХ века — М.: «Наука», 2004
Комментарии к данной статье отключены.