22 декабря прошлого года Гидрометеорологическая служба Вооруженных сил Российской Федерации отметила свое 99-летие. 22 декабря 1915 года указом Николая ІІ была создана специализированная служба – Главное военно-метеорологическое управление. Причиной этого стало бурное развитие военной авиации, которая с каждым годом летала все выше и все дальше, все больше завися от погоды. К тому же, самолеты того времени не обладали надежными мощными моторами, а пилоты летали в открытых кабинах, из-за чего непогода представляла для них существенную опасность. Военные нуждались в точных прогнозах погоды, чтобы не терять в авариях дорогостоящую авиатехнику – весьма важное средство разведки и коррекции артиллерийского огня.
С началом широкого использования химического оружия гидрометеослужба стала еще более востребованной. Непредвиденная смена направления ветра могла верную победу превратить в поражение, поэтому максимально точный метеопрогноз стал обязательной частью планирования военных действий.
Получить достоверный прогноз погоды хотя бы на сутки вперед – эту задачу и сегодня синоптикам удается решить лишь с вероятностью 50/50. Причиной этого является труднопредсказуемое поведение воздушных масс, движение которых и определяет погоду. Поэтому чем больше данных и с как можно большей территории соберет метеоролог, тем точнее будет его прогноз. Синоптики шутят, что для прогноза погоды в одном городе им нужны гидрометданные со всей страны, а для прогноза погоды по стране – информация со всего континента. В современных условиях мониторинг погоды на планете осуществляется, в том числе, и с помощью орбитальных спутников, однако до сих пор невозможно обойтись без сбора данных с многочисленных метеостанций и метеопостов на поверхности планеты, равно как и без отслеживания состояния атмосферы с помощью специальных самолетов и метеозондов.
В современной армии гидрометеослужба выполняет функцию обеспечения командования гидрометпрогнозом, необходимым для принятия верных решений по управлению военными действиями, техническими средствами и системами вооружения, а также организации повседневной деятельности войск. Несвоевременная или недостоверная информация о погоде может привести к ошибкам, которые чреваты большим материальным ущербом и человеческими жертвами.
Значение гидрометеослужбы для эффективного управления армией чрезвычайно велико и требует соответствующего технического обеспечения. По словам начальника Гидрометеорологической службы ВС РФ Владимира Удриша, сегодня доля современного оборудования (комплексов приема и обработки информации с метеорологических искусственных спутников Земли и автоматизированных рабочих комплексов военного гидрометеоролога) в его ведомстве составляет всего 35% от требуемого. Очевидно, что без надлежащего технического оснащения гидрометеорологов армия будет получать не самую достоверную информацию о погоде, что неизбежно скажется негативно на ее боевой эффективности.
Комментарии к данной статье отключены.