Когда Полибий подсчитывал силы, которыми римляне располагали накануне войны с Ганнибалом, три четверти от их общего числа составлял контингент, выставленный италийскими союзниками. Римляне смогли приступить к завоеванию остального мира, лишь покорив Италию и заполучив её практически неограниченные военные ресурсы. Италийские мужчины были обязаны служить в римской армии и соблюдать принятую там дисциплину. Правда, римлянам далеко не сразу удалось добиться покорности союзников — на этом пути им пришлось преодолеть немало ухабов. Один такой случай произошёл в III веке до н.э. в Регии на юге Апеннинского полуострова, когда предводитель городского гарнизона поднял мятеж.
Кампанцы на юге Италии и в Сицилии
Регий был большим греческим городом, который халкидяне около 725 года до н.э. основали на берегу Мессанского пролива. В силу своего исключительно удачного географического положения он контролировал судоходство в проливе между Италией и Сицилией. Могущество города значительно возросло в правление тирана Анаксилая (494–476 годы до н.э.). На рубеже V и IV веков до н.э. главным противником Регия были Сиракузы. Тиран Дионисий (405–367 годы до н.э.) в 387 году до н.э. после долгой борьбы взял Регий штурмом и разрушил его до основания. После его смерти город был вновь восстановлен, но времена его могущества остались в прошлом.
Постепенно всё бо́льшую опасность для Регия стали представлять нападения его соседей бруттиев. Для борьбы с ними греки обращались за помощью к союзникам или привлекали на службу наёмников. В 282 году до н.э. регийцы заключили союз с могущественным Римом. Консул Гай Фабриций Лусцин нанёс поражение бруттиям и луканам, а затем по просьбе союзников оставил в Регии большой отряд воинов. С прибытием в Италию Пирра в 280 году до н.э. этот гарнизон оказался отрезан от основных римских сил. Через некоторое время воины взбунтовались, перебили граждан и захватили город.
По своему происхождению эти солдаты были кампанцами, то есть выходцами из центральной части Италии, разговаривавшими на оскском языке. Среди кампанцев существовала древняя традиция военной службы в качестве наёмников в греческих городах Южной Италии и Сицилии. Кампанцами по происхождению были многие воины тиранов Дионисия I и Дионисия II, а также Агафокла. Они служили в армиях карфагенян — как в ходе их войн с сиракузянами за Сицилию, так и позже, во время Пунических войн.
Регий был важным перевалочным пунктом и с кампанцами сталкивался не впервые. Однако постепенно ситуация менялась. Ещё в 343 году до н.э. римляне помогли Капуе против угрожавших ей самнитов, а в 338 году до н.э. предоставили ей своё гражданство (civitas sine suffragio) и приняли в возглавляемый ими союз. По условиям союзного соглашения кампанцы сохраняли самостоятельность в делах внутренней политики, однако их внешнеполитический курс должен был соответствовать римским интересам. Римляне наложили ограничения на экспорт наёмников-кампанцев, которые теперь должны были в качестве союзников служить в римской армии в составе так называемого Кампанского легиона (legio Campana) под собственными знамёнами и под командованием собственных офицеров.
Полибий — источник, по времени наиболее приближённый к описываемым событиям, — никак не идентифицирует этнический состав гарнизона Регия, однако называет его численность (4000 человек), а также сообщает, что командиром являлся Деций Кампанец. За Полибием следуют Диодор Сицилийский, Аппиан и некоторые другие источники. Тит Ливий, точнее эпитоматор (грубо говоря пересказчик) XV книги его «Истории», говорит о гарнизоне в Регии как о Кампанском легионе и определяет его численность в 4000 человек. Эту цифру можно принять лишь как чистую условность. Ещё дальше заходит Павел Орозий, который вовсе не упоминает кампанцев, но пишет о мятеже legio VIII в Регии, что тяжело принять в качестве надёжного свидетельства. Наиболее подробную и развёрнутую картину событий даёт Дионисий Галикарнасский. Он хотя и не упоминает Кампанский легион, но определённо называет воинов кампанцами и говорит, что командовал ими Деций Вибеллий, знатный кампанец. Дионисий указывает также численность гарнизона — 1200 человек, из которых 800 были кампанцами, а ещё 400 — их союзниками-сидицинами из соседнего Теана.
Предводитель мятежников
Инициатором мятежа источники единодушно называют командира гарнизона Деция Вибеллия, который за долгие годы службы стал завидовать богатству регийцев. По словам Дионисия Галикарнасского,
«этот человек посещал дома самых знатных горожан, участвуя в роскошных пирах, устраиваемых хозяевами со всем радушием гостеприимства. Обращая внимание на великолепную и весьма богатую обстановку во многих домах, он сначала восхищался благосостоянием регийцев, затем завидовал им как недостойным всего этого, а в конце концов стал злоумышлять против них как против врагов. Он взял в соучастники тайных помыслов писца, человека лукавого и зачинщика всякой низости. Тот посоветовал ему перебить всех регийцев и самому овладеть их богатством, частично разделив их между своими воинами. Тем более, как он заметил, и Мессана (была захвачена таким же образом — прим. авт.) немного раньше».
Вначале Деций уговорил присоединиться к мятежу трибунов и наиболее известных воинов, а прочих солдат решил убедить при помощи обмана. Для этого он изготовил поддельное письмо, в котором регийцы будто бы обещали Пирру открыть ворота города и впустить его воинов. Правда, сообщал Дионисий, некоторые авторы — нам остаётся только догадываться, кто именно — пишут, что гонца действительно отправил консул Гай Фабриций Лусцин и письмо было настоящим. Таким образом, Деций своими действиями лишь упредил коварный замысел самих регийцев. «Оба суждения, — писал Дионисий, — имеют основания». Однако в свете последующих событий версия о спланированном заранее заговоре кажется более достоверной. Упоминание в тексте о переправе Пирра, а также о Фабриции Лусцине, консуле 282 и 278 годов до н.э., позволяет косвенным образом датировать мятеж 278 годом до н.э., то есть временем пребывания Пирра на Сицилии, а не 280 годом до н.э., когда он только переправился в Италию из Эпира.
Ночью посвящённые в заговор трибуны собрали воинов, и Деций зачитал им якобы полученное письмо. После этого солдаты направились к домам регийцев, где по сигналу начали убивать хозяев.
«Застав их ещё пирующими или спящими, они убивали их у собственных очагов, хотя те умоляли их и припадали к их коленям, и спрашивали, почему они подверглись таким страданиям. Те же не щадили никого ни по возрасту, ни по положению».
Истребив граждан, воины захватили город и разделили между собой женщин, детей и имущество. Деций воцарился в городе в качестве тирана. Полагая, что рано или поздно ему придётся отвечать за содеянное перед римлянами, он заключил союз со своими сородичами-мамертинцами из Мессаны и днём и ночью держал Регий под сильной охраной.
События в Регии в контексте войны против Пирра
Внимание римлян в это время было поглощено продолжавшейся войной против Пирра. Летом 278 года до н.э. Пирр на время оставил италийские дела и отправился на Сицилию. Сиракузяне пообещали ему царскую власть в обмен на военную помощь против Карфагена. Встреченный греками с большим энтузиазмом, Пирр немедленно заставил карфагенян снять осаду с Сиракуз. В 278–277 годах до н.э. он развернул крупномасштабное наступление против карфагенян, в руках которых к концу года остался только неприступный Лилибей. Пирр грезил о создании в Западном Средиземноморье собственной державы, подобной царствам военачальников Александра на Востоке, и потому стал готовиться к переправе в Африку. Перед лицом опасности карфагеняне в 276 году до н.э. заключили союз с Римом, чтобы вместе действовать против общего врага. Вскоре к этому союзу примкнули мамертинцы из Мессаны, также имевшие причины опасаться Пирра. Союзники царя стали отворачиваться от него. Тарентинцы умоляли о помощи. Глядя, как рушатся его планы, весной 275 года до н.э. Пирр решил возвращаться в Италию.
В этих условиях Регий приобретал первостепенное значение как место главной переправы через Мессанский пролив. Позиция владевших им кампанцев оставалась неизвестной, и союзники опасались, что они могут столковаться с Пирром. Из сохранившихся до нашего времени фрагментов текстов Диодора Сицилийского следует, что карфагеняне попытались напасть на город в 276 или, более вероятно, в 275 году до н.э. Взяв на свои корабли 500 римлян, они атаковали Регий, но не добились успеха и лишь смогли сжечь лес, собранный для строительства кораблей. Из этого не вполне ясного фрагмента как будто следует, что отношения между кампанцами из Регия и союзниками были недружественными. Это может показаться тем более странным, что мамертинцы, сородичи и союзники кампанцев, играли важную роль в составе действующей против Пирра коалиции. Возможно, изменение политической ориентации кампанцев стало результатом конфликта в их среде. Тот же Диодор Сицилийский сообщает, что кампанцы свергли и изгнали Деция, обвинив его в несправедливом распределении добычи. Власть захватил бывший писец Марк Цезий, а Деций нашёл убежище у мамертинцев в Мессане.
Возвращение Пирра в Италию
При возвращении в Италию карфагеняне перехватили флот Пирра в Мессанском проливе и нанесли ему тяжёлые потери. Около 70 кораблей затонуло, многие были повреждены, а флагманский корабль Пирра был захвачен противником. Царь чудом спасся и с остатками своей армии высадился в Локрах. Здесь его уже ждали 10 000 мамертинцев, которые переправились через пролив ранее. Произошло сражение, в ходе которого Пирр понёс большие потери и сам был ранен, однако его противникам пришлось ещё тяжелее, и они не решились его преследовать.
Если верить Плутарху, из Локр Пирр направился в Тарент. Текст Кассия Диона, сохранившийся в выписках Иоанна Зонары, приводит более сложный маршрут. По этой версии Пирр из Локр направился к Регию, где и произошло сражение с мамертинцами. Не сумев пробиться в город, царь с оставшимися у него войсками ушёл в Тарент. Если кампанцы из Регия были его союзниками, то такой маршрут выглядит логичным. Регий был нужен Пирру, чтобы сохранить контроль над проливом и, соответственно, связь с Сицилией. Чтобы не допустить его в город, мамертинцам пришлось из Мессаны переправиться в Италию и вступить в бой с противником, вдвое уступая ему по силам.
Потерпев поражение от римлян в сражении при Беневенте, Пирр в том же году покинул Италию. После его гибели в 272 году до н.э. командир его гарнизона в Таренте заключил соглашение с римлянами и передал им город.
Последним пунктом в Италии, сохранявшим независимость от Рима, оставался Регий. Удерживавшие его кампанцы промышляли грабежами, на которые римляне, пока шла война против Пирра, смотрели сквозь пальцы. Терпение сената иссякло в 271 году до н.э., когда кампанцы захватили и разграбили союзный Кротон, убив при этом немалое число граждан, а также живших в городе римлян. В том же году консул Луций Генуций Клепсина обложил Регий со всех сторон. Кампанцы, храбрые воины, долго отбивали все попытки штурма. Взять город удалось лишь брату Луция, Гаю Генуцию Клепсине, консулу 270 года до н.э. Как рассказывает Полибий, большинство кампанцев погибло при штурме. В плен попало не более 300 человек, которых консул отвёз в Рим для суда.
Конец мятежа
Как уже было сказано, Деций Вибеллий к тому моменту стал изгнанником и обосновался в Мессане. Судьба наказала его за все злодеяния. Страдавший заболеванием глаз Деций обратился за помощью к врачу Десикрату, также жившему в Мессане. Десикрат был уроженцем Регия и решил воспользоваться представившимся ему шансом, чтобы отомстить мучителю своей родины. Дионисий Галикарнасский рассказывает следующую историю:
«Тот смазал его глаза едким снадобьем и уговорил его потерпеть сильные боли, пока он не вернётся, после чего спустился к морю, сел на приготовленное судно и, прежде чем кто-то понял его замысел, ушёл. Некоторое время Деций терпел, перенося ужасные страдания, ведь его глаза пылали огнём, и ожидал врача. Но когда минуло много времени и он был уже не в силах переносить острую боль, он вытер снадобье и, открыв глаза, понял, что сжёг глазные яблоки, и с того времени он остался слепым».
Римляне потребовали у мамертинцев выдать Деция, и те, не желая портить отношения, передали им ставшего обузой изгнанника. Суд в Риме приговорил всех кампанцев к смертной казни как мятежников и дезертиров. Надзор в тюрьме был слабым, и Деций сумел покончить с собой. Остальных пленников высекли розгами в Комиции и обезглавили топором ликтора.
Литература:
- Казаров, С.С. История царя Пирра Эпирского / С.С. Казаров. — СПб., 2009.
- Эббот, Дж. Пирр, царь Эпира / Дж. Эббот; пер. Л. Игоревского. — М., 2004.
- Светлов, Р.В. Пирр и военная история его времени / Р.В. Светлов. — СПб., 2009.
- Bleckmann, B. Rom und die Kampaner von Rhegion / B. Bleckmann. — Chiron, 1999. — Bd. 29. — S. 123–146.
- Goukowsky, P. Les Campaniens à Rhegion / P. Goukowsky // Culture antique et fanatisme / J. Dion (Hrsg.). — Nancy, 1996. — Р. 13–37.
- Lomas, K. Rome and the Western Greeks 350 BC — AD 200. Conquest and Acculturation in Southern ltaly / K. Lomas. — London–New York, 1993.
Комментарии к данной статье отключены.