6 июня 1944 года началась самая крупная десантная операция в истории — войска антигитлеровской коалиции вторглись в Нормандию. Танки «Шерман» к этому времени давно стали основными в армиях западных союзников, но и на другой стороне оккупированной вермахтом части Европы в это время готовилась крупнейшая наступательная операция — «Багратион». В начавшемся 23 июня наступлении тоже участвовали «Шерманы» M4A2. Основными танками Красной армии они не стали, но к лету 1944 года таких машин было довольно много, и выполняли они важные задачи.
Железная конница
3-й гвардейский механизированный корпус (гв.мк) выдвинулся из района пополнения под Тулой 28 мая 1944 года. Прибыв на фронт, соединение поступило в подчинение командующего 3-м Белорусским фронтом. Сосредоточение корпуса было проведено очень тщательно. Несмотря на то что между прибытием первого и последнего эшелонов прошло почти две недели, корпус не раздёргивали на части. Офицеры приступили к работе сразу: большие усилия были направлены на изучение карт и характера местности, а также характеристик противника, полученных от разведотдела фронта.
14 июня корпус перешёл в район ожидания в 15–20 км от передовой. Части двигались только ночью, для сохранения скрытности. Возводить переправы для танков и справляться с плохими дорогами приходилось в темноте. Личному составу было запрещено использовать какие-либо документы или показывать какие-либо удостоверения с указанием номеров частей. Тем не менее отставших танков или солдат на марше не было.
16 июня в расположение корпуса прибыли командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, командующий БТиМВ фронта генерал-полковник А.Г. Родин и командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (гв.кк) генерал-лейтенант Н.С. Осликовский. Вместе с командиром 3-го гв.мк генерал-лейтенантом В.Т. Обуховым была проработана задача. Фронт создавал конно-механизированную группу (КМГ) в составе 3-го гв.мк и 3-го гв.кк под общим командованием генерала Осликовского для ввода в прорыв на участке 5-й армии с целью наступления на Сенно.
Корпус Обухова в основном оснащался опробованным к лету 1944 года ленд-лизовским дуэтом: «Шерманами» M4A2 и «Валентайнами» Mk.IX. В 43-м, 44-м, и 45-м гвардейских танковых полках (гв.тп) 7-й, 8-й и 9-й гвардейских механизированных бригад (гв.мбр) корпуса было по 22 «Шермана» и 13 «Валентайнов». В 35-й гвардейской танковой бригаде (гв.тбр) корпуса насчитывалось 44 «Шермана» и 21 «Валентайн». Также в мотоциклетном батальоне корпуса было 10 «Валентайнов» Mk.X, отличающихся от Mk.IX наличием спаренного пулемёта, и 16 Т-34 — три в батальоне связи и 13 в роте резерва. Самоходная артиллерия была отечественной: в 1510-м и 1823-м самоходных артиллерийских полках (сап) имелось 21 СУ-76 и 21 СУ-85 соответственно. В распоряжении корпуса также были пять тягачей на шасси Т-34.
На танки погрузили разобранные на части сапёрные мосты из расчёта 20 погонных метров на каждую танковую бригаду, а также по 2–3 бревна для преодоления мелких водных преград.
В 03:00 23 июня 1944 года артиллерия 5-й армии начала артподготовку для перехода в решительное наступление. Бригады 3-го гв.мк в этих боях участия не принимали — танкисты готовили силы для стремительного рейда. В тот день корпус лишь получил приказ к 04:00 24 июня сосредоточиться в новом исходном районе. Несмотря на т что пройти предстояло всего 15–20 км, корпус опоздал на три часа из-за низкого качества дорог и отсутствия мостов. Болотистая местность исключала возможность движения вне дорог, которые, кроме прочего, приходилось делить с подтягивающимися тылами 5-й армии.
Ждать оставалось недолго: в 11:00 24 июня был получен приказ вводить конно-механизированную группу в прорыв. Передовые отряды группы столкнулись с противником уже к 21:00. Здесь документы корпуса и его частей расходятся. При «взгляде сверху» дезорганизованные немцы не могли эффективно сопротивляться и бежали в панике в сторону Сенно, но в документах 8-й гв.мбр ситуация оценивалась как «очень серьёзная» уже 24 июня.
Эшелонированная оборона немцев держалась, танки попадали под обстрел вражеской артиллерии и несли потери. Вырвавшийся вперёд 3-й батальон 8-й гв.мбр попал в полуокружение. Обваливались на наступающие части и немецкие контратаки. Для быстрого преодоления обстреливаемых участков приходилось применять тактику танкового десанта, при этом на один танк помещалось 4–5 человек. В этот день потери составили четыре M4A2 сгоревшими и три подбитыми, также было подбито шесть «Валентайнов».
Бригада сообщала о недостаточной плотности огня советской артиллерии — неподавленные немецкие батареи могли вести огонь по пристрелянной местности, от чего наступающие танки и пехота несли потери. Тем не менее бригада продвигалась вперёд: к 12:00 25 июня была взята деревня Стриги, к 19:00 — деревня Слобода. Бригада отчиталась, что хорошо слаженное действие танков и самоходок СУ-76 при поддержке пехоты обращает противника в бегство.
Танкисты положительно отзывались и о действиях пехоты. Атаки проводили следующим образом: при обнаружении противника танковый десант спешивался и завязывал бой, а основные силы бригады быстро строились в боевые порядки и следовали за танками. Всего за день было заявлено о трёх сожжённых и подбитых «Тиграх», 8 самоходках и 5 батареях 88-мм орудий, а также о большом количестве других менее опасных целей.
25 июня части 9-й гв.мбр вступили в бой с немецкими частями в городе Сенно. Здесь документы бригады и корпуса совпадают в оценке событий: стремительная атака бригады не дала отступающим немцам организовать в городе оборону. Ударив по Сенно обходной атакой, части 9-й гв.мбр очистили его от противника к 06:30. Потерь в танках не отмечалось, но бригада потеряла одну 57-мм пушку и 12 автомашин, 13 человек было убито и 58 ранено. Урон, нанесённый противнику, оценивался гораздо выше: бригада заявила четыре подбитых «Пантеры» и три «малых танка», 400 человек живой силы, до 70 уничтоженных автомашин, а также несколько захваченных складов с военным имуществом.
Вскоре настал звёздный час 7-й гв.мбр. 28 июня бригада приблизилась к городу Лепелю. Командир бригады атаковал в 07:00 широким фронтом, поделив танки 43-го гв.тп между тремя мотострелковыми батальонами. Как и в Сенно, танкисты застали немцев врасплох. Было уничтожено два танка и 425 солдат и офицеров противника, 93 взяты в плен, захвачены трофеи, в том числе склады.
Поторопись, чтобы подождать
В течение первых дней наступления конно-механизированная группа проходила с боями в среднем около 40 км в день. Однако такой стремительный марш не мог продолжаться долго. Продолжая свой путь на запад, 29 июня КМГ уткнулась в реку Березину, на противоположном берегу которой немцы оборудовали крепкую оборону. Река была глубокой, а плавсредств у КМГ не было. Строить мосты приходилось под атаками с воздуха. Документы 3-го гв.мк указывают на то, что по мере удаления от аэродромов советских ВВС прикрытие от ударов с воздуха предсказуемо ухудшалось. «Шерманы» и «Валентайны» группы скопились на восточном берегу реки в ожидании, лишь один взвод танков из 35-й гв.тбр пересёк реку. С поддержкой пехоты и разведвзвода штаба бригады эта группа двинулась рейдом на Плещеницы, откуда быстро выбила немцев и заняла круговую оборону. Передышку части корпуса использовали для восстановления матчасти.
Основные силы бригады остались ждать в районе Пристань. 30 июня мосты наконец построили, но переправа у Нивок неоднократно разрушалась немецкой авиацией, и КМГ пришлось переправляться по переправе, возведённой у деревни Броды. Однако теперь перед танкистами и кавалеристами встало ещё одно препятствие: нехватка горючего как для бронетехники, так и для автотранспорта.
Тем временем командир корпуса поставил новую задачу: частям было приказано двигаться по трём параллельным маршрутам в направлении Вилейки и Молодечно. Пока танкисты подтягивали тылы и добывали горючее, пехота преследовала противника в пешем строю. Это продолжалось недолго: уже 2 июля части КМГ закончили переправу через Березину и дошли до реки Вилии. 7-я гв.мбр заняла плацдарм на западном берегу у деревни Светляны, а 35-я гв.тбр захватила Вилейку уже к 15:00 и к исходу дня тоже дошла до реки.
Топливо опять было на исходе, и заправить получилось только два M4A2. 8-я гв.мбр собралась у деревни Сосенки, с одним батальоном на окраине Вилейки. Здесь пришлось не только наводить переправы, но и обеспечивать проход танков по суше. Для того чтобы даже дороги стали минимально проходимыми для танков, пришлось провести существенные земляные работы, а также укладывать выстилки из жердей и хвороста. Корпус к этому времени уже вышел из-под прикрытия советских истребителей, и сапёрные части несли значительные потери от немецкой авиации. Из-за нехватки сапёров в устройстве переправ принимали участие экипажи танков.
9-я гв.мбр получила задачу взять деревню Красное. Так как горючего в бригаде не хватало, была сформирована группа в составе 1-й роты 45-го гв.тп, взвода автоматчиков, роты 82-мм миномётов и одного 57-мм орудия. В 17:00 группа атаковала Красное и поначалу имела успех. Однако основные силы бригады поддержать передовой отряд не могли, и он был вытеснен из села контратакой немцев, потеряв при этом пять танков. Так как количественное превосходство было на стороне противника, группа засела в районе деревни Мясота, обстреливая немецкие колонны, отступающие в направлении Молодечно. В боях за Красное было сожжено два и подбито ещё два немецких танка. В документах 3-го гв.мк отмечается, что после переправы корпуса через Березину сопротивление противника резко возросло. Немцы не только организовывали оборону силами отходящих частей, но и выдвигали резервы из глубины.
Период стремительного наступления вновь закончился, части КМГ завязли в боях за населённые пункты. 3 июля отряд в составе пяти танков и батальона мотострелков из 8-й гв.мбр с поддержкой артиллерии овладел Молодечно, но был выдавлен оттуда контратакой немецкой пехоты с поддержкой танков, после чего занял оборону в районе Заван.
Части 35-й гв.тбр, укрепившись на берегу реки Вилии, тем временем отражали вражеские атаки. Ночью на 4 июля танки 35-й гв.тбр переправились через реку и в 09:30 начали атаку совместно с 7-й гв.мбр с целью овладеть городом Сморгонь. В этом бою участвовали только «Валентайны», так как для «Шерманов» не хватало горючего. К 15:00 части 3-го гв.мк овладели Сморгонью и заняли оборону.
Город стал ещё одним рубежом, на котором командир 3-го гв.мк решил передохнуть. На этот раз, чтобы далеко не ходить, топливо для танков и автотранспорта доставлялось транспортными самолётами и сбрасывалось в бочках с парашютами. Только 3 июля было доставлено 6400 кг ГСМ. Важность доставки горючего и боеприпасов подтверждается тем, что ремонтники награждались медалями или даже орденами за своевременный ремонт даже одного грузовика. Были щедро награждены водители и начальники роты обеспечения 35-й гв.тбр.
Американские танки в столице Литвы
Утром 5 июля корпусу была поставлена новая задача. На этот раз целью наступления стал Вильнюс, а предварительно требовалось отрезать путь к отступлению в этом направлении вражеским войскам в районе Минска. Конно-механизированная группа распалась: 3-й гв.мк наступал на Вильнюс, а 3-й гв.кк бил на юго-запад в направлении Лиды и Гродно.
При наступлении на Вильнюс корпус был разделён на две группировки, которые следовали по параллельным маршрутам: 8-я гв.мбр наступала на город с северо-восточного направления, а 7-я и 9-я гв.мбр — с юго-востока. Готовя корпус к трудным городским боям, ремонтники поработали на совесть. К 8 июля было проведено 78 текущих и 13 средних ремонтов. Внесли свой вклад и стажёры из ГБТУ техники-лейтенанты М.С. Позмантир и А.В. Циох, которые приняли непосредственное участие в обслуживании матчасти и провели 180 ремонтных и профилактических работ. Потери корпуса с начала операции на тот момент составляли 21 «Шерман», 21 «Валентайн» Mk.IX, семь СУ-76 и четыре СУ-85.
К утру 7 июля танки и мотопехота ворвались в город и вели уличные бои. Долго задерживаться в городской застройке танкисты не собирались — это было опасно как для боевых машин, так и для ремонтников, которые эвакуировали подбитые на улицах города танки. Здесь пригодились тягачи на шасси Т-34. Пехота 5-й армии подоспела уже 8 июля. В ночь на 11 июля 3-й гв.мк сдал фронт и вышел из Вильнюса. Уходил корпус не с сухим счётом: танкисты заявили о свыше 3000 убитых и 300 пленных солдатах и офицерах противника, а также о четырёх уничтоженных танках и 14 самоходках.
К утру 12 июля части 3-го гв.мк сосредоточились западнее города. Наступило затишье. Корпус подтянул тылы и принялся за восстановление матчасти. 15 июля в 19:00 корпус перешёл в подчинение 1-го Прибалтийского фронта.
По подсчётам от 10 июля, корпус имел в строю 37 M4A2, ещё 41 требовал ремонта, а пять — эвакуации; 27 машин списали в безвозвратные потери. Ряды «Валентайнов» тоже поредели: в строю оставалось 32 танка этого типа, 21 требовал ремонта, 13 предстояло эвакуировать с поля боя, а 4 машины списали в безвозврат. У Т-34 безвозвратных потерь не было: семь «тридцатьчетвёрок» требовали ремонта, ещё девять оставались на ходу. К 15 июля все застрявшие танки эвакуировали, а не подлежащие ремонту списали. Таким образом, в корпусе остался 31 ходовой «Шерман» и 18 ремонтных.
Хуже всех пришлось «Шерманам» 8-й гв.мбр — в ней остался лишь один танк этого типа из 22! Также в строю оставалось восемь Т-34, разбросанных по самоходным полкам, батальону связи и 35-й гв.тбр, 22 «Валентайна» Mk.IX и все 10 «Валентайнов» Mk.X, девять СУ-85 и 13 СУ-76. Ремонту подлежали четыре «тридцатьчетвёрки», пять «Валентайнов» и четыре СУ-85. Таким образом, безвозвратные потери с 23 июня по 15 июля составили 61 M4A2, четыре Т-34, 43 «Валентайна», восемь СУ-85 и семь СУ-76. Всего за несколько дней городских боёв танковые части корпуса понесли значительно большие потери, чем за всю остальную операцию!
С 23 июня по 15 июля части корпуса прошли до 500 км — в среднем 45 км в сутки. Некоторые танки к этому времени уже имели пробег до 1000 км, но, в отличие от матчасти, «уставшей» по пути на Букринский плацдарм, после такого пробега жалоб на состояние «Шерманов» не было. Зато других выводов об «иномарках» хватало: например, танкисты 44-го гв.тп 8-й гв.мбр считали начальную скорость 75-мм снаряда низкой, из-за чего его пробивная способность была недостаточной. Также орудие страдало от частых осечек и застревания снаряда в канале ствола при экстракции патрона. В основном танкисты стреляли по пехоте и другим небронированным целям: идеальным раскладом считалось 70% осколочно-фугасных патронов, 20% бронебойных, и 10% подкалиберных.
Спаренный «Браунинг» танкистам понравился, как и зенитный 12,7-мм пулемёт. По их словам, на марше он был необходим, так как в боях корпус довольно быстро вышел из-под «зонтика» советских истребителей. Например, 27 июня радист танка M4A2 гвардии сержант А.А. Джумейков из зенитного пулемёта смог вынудить 14 бомбардировщиков «Юнкерс» Ju 88 отказаться от прицельного бомбометания, за что он получил орден Красной Звезды. За сбитый из зенитного пулемёта «Мессершмитт» командир танка M4A2 гвардии лейтенант В.П. Казаков получил орден Отечественной Войны II степени.
Однако в бою пулемёт мешал, так как цеплялся за ветки деревьев, сбивался с установки и стеснял действия экипажа — рекомендовалось перед боем его снимать. Тем не менее пулемёт в бою применялся. В бою за населённый пункт Ново-Белица 26 июня стрелок-радист M4A2 гвардии сержант И.Ф. Скворцов успешно защитил свой застрявший танк от немецкой пехоты, высунувшись из башни и ведя огонь из зенитного «Браунинга». За этот поступок Скворцов получил орден Красной Звезды. Пригодилась и пистолетная бойница «Шермана»: например, в бою за посёлок Красная Слобода радист M4A2 гвардии старший сержант Ф.И. Затолокин из личного оружия убил 8 немцев. Для стрельбы из танка танкисты рекомендовали пистолет ТТ, годились для этого и трофейные «Вальтеры», а вот «Наган», по мнению экипажей, для защиты танка подходил плохо из-за медленной перезарядки.
Как показал опыт, полученный в стремительном рейде конно-механизированной группы, M4A2 были вполне пригодными к боевым действиям даже летом 1944 года, когда в части уже поступали советские Т-34-85, а у немцев перестали быть редким явлением «Пантеры». «Шерманы» и их экипажи отлично справлялись с задачами даже на трудной для танков местности. Оценило действия частей на ленд-лизовских машинах и командование: командир 43-го гв.тп гвардии подполковник Н.К. Шалаев, командир танковой роты 45-го гв.тп гвардии старший лейтенант Г.Г. Кияшко, командир танка 43-го гв.тп гвардии лейтенант Л.И. Царенко, командиры танков 44-го гв.тп гвардии лейтенанты М.А. Анискин и И.О. Мозговой за эту операцию получили звание Героя Советского Союза.
Источники:
- База документов «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru)
- База документов «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru)
- http://www.theshermantank.com
Комментарии к данной статье отключены.