О том, какими были майские дни 1945 года, читателям портала Warspot рассказывают непосредственные участники тех событий. Кто-то из них находился 9 мая на передовой, кто-то помогал раненым, а кто-то учился в танковом училище. Что чувствовали эти люди в мае 1945 года, как праздновали День Победы на протяжении своей долгой жизни? Что они, последние солдаты той войны, ставшие живой легендой, могут сейчас пожелать читателям Warspot?
Гужва Николай Степанович
Родился в 1925 году в городе Ичня Черниговской области. Участник войны с ноября 1943 года. Закончил войну в Аллентштайге (Австрия) командиром пулеметного расчета в 68-й Гвардейской стрелковой дивизии, сержант. Был дважды ранен. Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За взятие Будапешта».
Как Вы встретили окончание войны?
Конец войны я встретил под Аллентштайгом, перед нами стояла немецкая оборона. И мы, и немцы слегка постреливали и ночью бросали ракеты. Поздно вечером 8 мая пришел командир нашей роты Виктор Авдеев и говорит:
— Там ведутся переговоры насчет капитуляции. Поступило распоряжение, я специально пришел и предупреждаю. В двенадцать часов ночи прекратить стрельбу, по фронту будут брошены красные ракеты. Вы наблюдайте, и как только эти ракеты увидите — все прекратите стрельбу.
— А если немцы будут идти?
— Если будут идти на вас и стрелять, тогда можно вести огонь. Но никто на вас идти не будет.
Подошло двенадцать часов, мы перекусили, я дал последнюю очередь и поставил пулемет на предохранитель. Со мной заряжающий Андрей Жигалко, родом из Харькова, отличный был парень. Рядом особняки такие шикарные, как у нас строят теперь. Молодые оттуда поубегали, а старых дедов пооставляли сторожить. Мы заходили туда, что надо брали. В одном особняке взяли по теплому драповому пальто — ночью же надо укрываться, холодновато было. И вот я дождался, когда красные ракеты пошли, с десяток по всему фронту, и думаю: «Слава тебе, Господи». Посмотрели мы с Андреем друг на друга, этими пальто укрылись и уснули. На войне беспрерывно хотелось спать, борьба со сном — это страшное дело. Ты всегда обессиленный, и у тебя такое моральное состояние, что думаешь: «Ну, хоть бы уже убили, или что». Очень тяжело морально. В общем, проспали мы всю ночь. Рассвело, мы проснулись, я смотрю — впереди нас через каждые сто метров стоит флагшток, на котором вывешен белый флаг. Немцы уже ходят в открытую, я говорю: «Вставай, Андрей. Вон, смотри, фрицы ходят уже, стрелять уже не надо». И мы тоже вылезли. Вылезли и ждем, что будет дальше. Пришел на нашу позицию мой друг старшина Павел Шляховой, говорит: «Бери свой пулемет. Я еду не принес, в тылу все заготовлено, там позавтракаете. Поехали с позиции уже, война закончилась».
Как Вы восприняли окончание войны?
Я перекрестился: «Слава тебе, Господи, жив остался». Потому что я уже почувствовал, что или тебя калекой сделают, или убьют, а жить-то хочется. И я уже понял, что, слава Богу, останусь живой и не калека. Проехали мы километра полтора в военный городок, там уже наших войск до черта. Куда ни глянь, везде наши солдаты — то сидя спят, то лежа спят. На каждом шагу спят — настолько уставшие люди. Мы перекусили, пулемет с нами, еще никуда его не сдавали. Тут же ждет наша пулеметная рота. Авдеев поздравил нас с тем, что война закончилась, и говорит: «Переспите часа два, работа есть». Все поняли, что опять намечается какая-то халэпа, и мы снова уснули. Через два часа Авдеев нас будит и говорит: «Поехали». И мы поехали разоружать немецкую танковую дивизию.
Как Вы воспринимали дату 9 мая раньше и как воспринимаете теперь? Изменилось ли Ваше отношение к этому дню?
На праздник День Победы я всегда смотрел как на глубоко траурный день, день памяти погибших воинов. Я с самого начала войны понимал трагичность всех этих событий и ту великую глупость, которую делали люди, уничтожая друг друга десятками миллионов. Иногда задаюсь мыслью — как много было ребят, моих друзей, которые погибли… Если бы они остались живы, они бы тоже имели детей, внуков, правнуков, жили бы и радовались. А так они в расцвете жизненных сил ушли в иной мир. И они давно забыты, никому это сейчас, вроде как, и не надо. «Погиб Максим, и черт с ним», — так получается? То же самое я думаю и о солдатах других стран, о тех же немцах. Когда Гитлер пришел к власти, они, будучи в тяжелых экономических условиях, поддержали гитлеровскую диктатуру и кинули сами себя и весь мир в пучину страшной войны. Их тоже много погибло, и мне их тоже жаль — за что они отдали свои жизни?
Вот я сейчас смотрю фильмы о боях на Тихом океане — американцы и японцы тоже храбро сражались. А так, если подумать — за что? Одного японца нашли, который двадцать семь лет скрывался в лесу, верный присяге японскому императору. На что этот человек потратил свою жизнь? Тут есть над чем задуматься. В ХХ веке человечество само себе устроило невиданный отстрел. И нельзя сказать, что после этих страшных войн в мире установился какой-то четкий порядок.
Вы осознаете, что для новых поколений ветераны Второй мировой войны уже давно стали «живой историей»?
Как сказать… Живя обыденной жизнью, я и не осознаю, что я часть истории. Я как-то над этим вопросом и не думаю. Мне девяносто пятый год, на днях — 75-я годовщина окончания войны. Мог ли я тогда думать, что доживу аж до 2020 года? Конечно же, нет. Но Всевышний продержал меня на этом свете — значит, так ему было угодно.
Что хотели бы пожелать молодым поколениям?
Я не такой крупный деятель, чтобы что-то желать и советовать — это вы уже сами разберетесь. Жизнь сама по себе указывает дорогу, люди делают ошибки, на ошибках учатся, выправляются. И, как ни крути, жизнь все равно идет вперед.
Кузовенко Владимир Федорович
Родился в 1925 году в селе Фронтовка Оратовского района Винницкой области. Участник войны с декабря 1944 года. Закончил войну в Праге командиром самоходки СУ-76 в 1498-м самоходном артиллерийском полку, младший лейтенант. С 1 января по 7 мая 1945 года его экипаж уничтожил 9 единиц вражеской бронетехники. Был тяжело ранен и тяжело контужен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Как Вы встретили окончание войны?
Вечером 8 мая мы взяли город Градец-Кралове, это в сорока километрах от Праги. Переночевали там, утром 9 мая двинулись дальше и к утру 10 мая вошли в восточное предместье Праги. Там я заметил немецкого офицера, который носил в легковую машину какие-то вещи — вероятно, он стремился удрать на запад. Я взял автомат, подошел ближе и одной очередью убил его. В машине оказались французские вина, колбасы и разные другие продукты — потом они нам очень пригодились. Боев уже не было, немцы не сопротивлялись. Нас радостно встречали чехи, кричали: «Наздар!» Некоторых солдат и офицеров качали на руках, играли духовые оркестры. Двигаясь по улице Соколовской, мы доехали до какого-то скверика, расстелили там брезент и повалились спать — уже глаза слипались, и ноги не держали. Проспали часа два, а потом продолжили праздновать освобождение Праги. Нас пригласил к себе домой один чех, а его дочка побрила меня. Мы принесли с собой продукты, хорошо посидели с хозяевами квартиры, хорошо выпили и опять завалились спать.
На следующее утро нам приказали передислоцироваться в населенный пункт Нимбург, а потом куда-то дальше, на берег реки Лаба. Там, в саду, полк отдыхал двое суток, а потом сосредоточился в лесу в районе села Хлумык. Ну, и там мы продолжали отдыхать. Население села нас встретило очень радостно — делились последним, что у них было, приглашали на танцы. Потом к нам приехал начальник штаба бронетанковых войск 1-й Гвардейской армии. Построили полк и начали вручать ордена. Я получил свою вторую награду — орден Отечественной войны 1-й степени. Очень хорошо помню свои чувства — большую радость и большое желание вернуться на Родину.
С каким чувством Вы отмечали День Победы на протяжении своей жизни?
Для меня это день гордости за то, что мы победили фашистского зверя, и скорби за наших павших бойцов. Так было раньше, так оно и сейчас. Я тридцать девять лет прослужил в армии, и мы всегда отмечали этот день большими мероприятиями. Когда я вышел в отставку, то тоже всегда участвовал в мероприятиях на 9 мая, собиралось много ветеранов. Сейчас уже не с кем и вспомнить, не осталось почти никого. В этом году поставлю свечку и выпью пятьдесят грамм. Как раньше праздновали — так уже не будет.
Что хотели бы пожелать читателям Warspot?
Читателям вашего сайта я желаю любить свою Родину, изучать историю и не забывать нас, ветеранов.
Рудинский Евсей Яковлевич
Родился в 1922 года в городе Конотоп Сумской области, в 1940 году поступил в Мелитопольскую школу штурманов. С лета 1943 года воевал в должности штурмана самолёта Пе-2 128-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса, младший лейтенант. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Как Вы встретили окончание войны? Помните ли Вы этот день?
Хорошо помню. 1 мая 1945 года мы перелетели с аэродрома Милостово на аэродром Ной-Граппе примерно в 80 км на юго-восток от Штеттина. В Милостово нам было делать нечего — Берлин был взят, а на северном участке фронта у побережья моря ещё шли бои, и предполагалось, что мы ещё примем участие в боях. Но необходимости в этом не оказалось, ни одного боевого вылета мы с Ной-Граппе не сделали, и именно там нас застало окончание войны.
Ещё 7 мая был приказ командира полка и командира батальона аэродромного обслуживания вывезти на деревенскую площадь радиостанцию — ожидали важного правительственного сообщения. Мы просидели до вечера, но никакого сообщения не дождались, а 8 мая всё опять повторилось, и поздно-поздно вечером мы всё же узнали, что в Карлхорсте подписан акт о капитуляции.
Чувства у всех фронтовиков были, наверное, единые — радость сумасшедшая, что война окончилась, что нет необходимости остерегаться бомбёжек и самому идти на боевое задание… Конец войны, победа! 1418 дней, как потом посчитали — тогда мы этого числа не знали. У нас, в отличие от наземных войск, не было пулемётов, но из личного оружия мы палили вовсю.
С каким чувством Вы отмечали День Победы на протяжении своей жизни?
На протяжении всех последующих лет в день 9 мая я вспоминал, что мы победили в страшной кровопролитной войне, в которой потери исчислялись десятками миллионов людей. Начиная с 1965 года наш 128-й бомбардировочный авиаполк каждые пять лет собирался на День Победы в Москве — только в 1980 году не встретились из-за Олимпиады, но в 1982 году наверстали. Встречались в ресторане, потом обязательно ездили на Новодевичье кладбище — там похоронен Герой Советского Союза Александр Васильевич Старыгин, командир 3-й эскадрильи нашего полка, один из первых получивших звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР. На его могиле мы поминали всех наших погибших ребят.
Осознаете ли Вы что для новых поколений ветераны Великой Отечественной уже давно стали «живой историей»?
Сейчас я, прежде всего, испытываю удивление, что я ещё имею возможность отмечать этот день как, наверное, любой человек в моём возрасте. Никогда не думал, что доживу. Есть чувство радости, что страну мы отстояли, разбили такую махину — сила у немца была сумасшедшая, вся Европа на него работала. Мы, конечно, не очень хорошо были подготовлены, что там говорить — иначе не дошли бы немцы до Волги и Кавказских гор.
Да, мы последние — ещё лет пять, и никого не будет, разве что единицы, рождённые в 1927-1928 годах. Я очень надеялся дожить до 75-летней годовщины, но тут эти эпидемия и карантин — очень нескладно всё получилось. Сколько мероприятий не будет, что были намечены!
Что хотели бы пожелать читателям Warspot?
Нельзя ни в коем случае забывать об обороноспособности страны, нельзя забывать о физической подготовке и технических знаниях. Нужно прививать в себе любовь к родине, не побоюсь громких слов, нужно прививать патриотизм, чтобы человек стремился сделать для своей страны всё, что возможно. Всякое бывает, и неправильные вещи порой происходят, но надо быть патриотом.
Онищенко (Кабалик) Дарья Аксентьевна
Родилась в 1923 году в селе Кидановка Богуславского района Киевской области. Участница войны с июня 1941 года. Закончила войну в Германии медсестрой военно-санитарного поезда №1082. Награждена медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».
Как Вы встретили окончание войны?
Войну я закончила на Одере 8 мая 1945 года. Наш поезд как раз выгрузил раненых, мы стояли где-то на запасных путях. Вокруг полная темнота. И вдруг в два часа ночи началась стрельба. Что случилось?! А все вокруг радуются и кричат: «Победа!» Мы начали обниматься и плакать. Это была такая радость! Я всю войну прошла на поезде №1082, мы были, как одна семья. В команде нашего поезда служили замечательные люди. Начальником поезда был Яков Бенционович Брун, начальником хозчасти — Мирон Наумович Ворошиловский. Это были настоящие профессионалы своего дела. А комиссар поезда Константин Тимофеевич Тимофеев был нам, как родной отец.
Как менялись на протяжении жизни Ваши ощущения от праздника 9 мая?
Что для нас было самое важное — общение. Наш поезд формировался в Киеве, поэтому многие наши тут же и жили. Многие ветераны нашего поезда приезжали из других мест. Мы много лет собирались на 9 мая, вспоминали, рассказывали, как кто живет. Наши дети и внуки знали друг друга, тоже общались. Было нас в команде поезда пятьдесят шесть человек, а сейчас осталась одна я. В последние годы 9 мая я встречаю дома — приходят родные, друзья, поздравляют.
Что бы Вы хотели пожелать молодым поколениям?
Не забывайте о том, как нам было трудно, что нам пришлось пройти. Я росла в нищете, в семье было одиннадцать детей. Потом голодовка 33-го года, потом война — столько горя узнала, что не дай Бог. И не только я одна такая. Молодым поколениям я желаю помнить о том тяжелом времени, честно трудиться и преодолевать все трудности.
Решетняк Мирон Иванович
Родился в 1925 году в селе Буканское Мамонтовского района Алтайского края. Участник войны с ноября 1943 года. Воевал автоматчиком, позже первым номером расчета ПТР в 84-й стрелковой дивизии, рядовой. 1 марта 1944 года был тяжело ранен под Витебском. После излечения служил в танковых войсках. День Победы встретил в Кривом Роге, будучи курсантом танкового училища. Награжден медалью «За отвагу».
Как Вы встретили окончание войны? С каким чувством?
День Победы встретил в Кривом Роге, где я учился в танковом училище — нам передали по радио. Была большая радость и гордость за то, что мы победили этого страшного врага.
С каким чувством Вы отмечали День Победы на протяжении своей жизни?
Я с юных лет был патриотом Советского Союза. Я стремился в армию, и у меня была такая мысль, что если нужно будет броситься грудью на амбразуру, то я смогу это сделать. Мы три брата воевали. До войны два моих старших брата по доносу были осуждены, отсидели, но когда началась война, они ушли на фронт и отдали жизнь за Родину. Вот такое у нас было советское патриотическое воспитание — пожертвовать собой, защитить Родину. Поэтому 9 мая для меня всегда было и остается великим праздником Победы.
Со времени окончания войны прошло уже почти 75 лет, за это время выросло несколько поколений людей. Вы чувствуете себя «живой историей»?
Я чувствую себя человеком, который по мере своих сил защищал родную страну.
Что хотели бы пожелать молодым поколениям?
Очень хочется, чтобы молодые люди берегли память о той войне. И еще я желаю каждому приобрести специальность, выучиться и работать на благо своей Родины, своего государства.
Рожко Павел Михайлович
Родился в 1922 году в селе Пески Новопсковского района Луганской области. Участник войны с января 1945 года. Закончил войну в Алленштайне (Восточная Пруссия) пилотом бомбардировщика Ту-2 в 840-м полку дальней авиации, младший лейтенант. Был ранен. В августе 1945 года воевал в Маньчжурии. Награжден медалями «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
Как Вы встретили окончание войны?
Мы находились на аэродроме в Алленштайне. Когда я узнал о капитуляции Германии, настроение у меня было прекрасное. Вы знаете, было чувство начала новой жизни, мирной жизни, хотя потом нам еще пришлось воевать на Дальнем Востоке.
С каким чувством Вы отмечали День Победы на протяжении своей жизни?
Всегда было приятно встретиться со старыми товарищами, посмотреть им в глаза, поговорить. Сейчас тоже стараюсь больше видеться с людьми — слава Богу, я не прикован к постели, веду более-менее активную жизнь.
Что хотели бы пожелать читателям Warspot?
Во-первых, спасибо вам за то, что интересуетесь прошлым и пытаетесь его понять. Во-вторых, я желаю молодым людям быть деловыми, настоящими, общительными и трудолюбивыми, не размениваться по мелочам. А в-третьих, желаю всем здоровья — очень надеюсь, что эта эпидемия скоро закончится, и наладится нормальная жизнь.
Редакция портала Warspot выражает большую благодарность Вячеславу Нарскому (проект «Живой голос победы»), Надежде Карнаух и Лидии Король за помощь в работе над материалом.
Комментарии к данной статье отключены.