Во Второй англо-бурской войне (1899–1902) две бурские республики — Оранжевая и Трансвааль — потерпели поражение и через восемь лет вместе с двумя другими колониями — Капской и Наталь — образовали британский доминион под названием Южно-Африканский Союз (ЮАС). Не все буры были готовы смириться с таким развитием событий, а самые упорные отказывались принимать британское гражданство и ждали подходящего случая, чтобы с оружием в руках выступить против метрополии. Такой случай им представился после начала Первой мировой войны, в 1914 году, когда власти ЮАС задумали напасть на Германскую Юго-Западную Африку.
В августе бурский пророк Никлаас ван Ренсбург по прозвищу Синер, что в переводе с африкаанс означает «провидец», рассказал о своём сне. Он видел генерала Кооса де ла Рея — сенатора Национального конвента ЮАС, который выступал за нейтралитет доминиона. Политик ехал с непокрытой головой в украшенном цветами экипаже, и вдруг над его головой пролилось кровью чёрное облако, отмеченное числом 15. Впечатлённые буры увидели в этом благое предзнаменование, сулившее успех делу де ла Рея и его соратников, не желавших проливать кровь за Британскую империю. Среди них было много высокопоставленных офицеров — например, генерал Мани Мариц, командовавший войсками ЮАС, дислоцированными на границе с германской колонией, и генерал Кристиан Бейерс, в знак протеста против намерений ЮАС подавший в отставку. На встречу с последним 15 сентября 1914 года и отправился Коос де ла Рей. По дороге его автомобиль обстреляла полиция — по официальной версии, стражи правопорядка перепутали генерала с каким-то местным бандитом. Пророчество Синера исполнилось не так, как ожидали его слушатели — де ла Рей погиб.
Оппозиционно настроенные буры решили, что политик был убит преднамеренно. Мани Мариц выпустил прокламацию, в которой провозглашал независимость всех четырёх южноафриканских колоний Великобритании, и поднял восстание, получившее его имя. Вскоре мятежники заняли несколько городов, захватили склады боеприпасов и привлекли на свою сторону примерно 12 000 человек. Премьер-министр ЮАС Луис Бота 12 октября объявил военное положение и направил против повстанцев 32-тысячный контингент. Уже 24 октября генерал Мариц потерпел поражение и бежал в Германскую Юго-Западную Африку. Та же судьба постигла всех его соратников, а последний мятежник сдался в феврале 1915 года. Лидеры восстания Марица отделались тюремными сроками и штрафами, а через два года по распоряжению премьер-министра и вовсе оказались на свободе. Исключением стал Джозеф Йоханнес Фурье — его отряд нанёс большие потери правительственным войскам, и мятежник был казнён.
После подавления восстания Марица власти ЮАС взялись за германскую колонию и оккупировали её к июлю того же года.
Комментарии к данной статье отключены.