Жизнь гречанки Ласкарины с самого начала пошла по весьма необычному сценарию. Она родилась в константинопольской тюрьме, где отбывал заключение её отец — участник Пелопонесского восстания 1770 года, поднятого против владычества Османской империи. Когда Ласкарине было 40 лет, в бою с алжирскими пиратами погиб её второй муж, богатый судовладелец. Учитывая то обстоятельство, что он сражался на стороне России в русско-турецкой войне 1806–1812 годов, неудивительно, что его вдове пришлось спасаться от гнева османских властей. Заручившись поддержкой российского посла графа Григория Строганова, Ласкарина Бубулина несколько месяцев скрывалась в Крыму, и только когда страсти улеглись, смогла вернуться на остров Спецес в Эгейском море.
Вступив во владение наследством погибшего мужа, женщина сформировала флот из восьми кораблей, среди которых был построенный в 1820 году 18-пушечный «Агамемнон». Помимо этого, она финансово поддерживала подпольную организацию «Филики Этерия», которая выступала за создание независимого греческого государства. Время действовать настало в 1821 году, когда началась Греческая революция. К этому времени Ласкарина привезла на остров Спецес оружие и боеприпасы и набрала вооружённые отряды, которые содержала за свой счёт. В апреле она со всеми своими кораблями отплыла к крепости Нафплион на Пелопоннесе, которая была оплотом османских войск, и участвовала в её морской блокаде. Затем она помогла взять несколько греческих городов, находившихся под турецким контролем, и лишилась сына, который погиб в битве за Аргос в мае 1821 года. Через три года в стране вспыхнула гражданская война, и недавняя героиня, истратившая к этому времени всё своё состояние, впала в немилость. В следующем году Ласкарина Бубулина погибла в перестрелке во время семейного конфликта. Вскоре после её смерти Александр I присвоил женщине почётное звание адмирала Российского императорского флота.
Память о греческой героине была увековечена в том числе и на национальной валюте. Профиль Ласкарины Бубулины украшал аверс монеты достоинством в одну драхму, выпущенной в 1988 году. На реверсе был изображён фрегат — возможно, построенный ею «Агамемнон». Десятью годами раньше была выпущена банкнота в 50 драхм, на лицевой стороне которой был нарисован Посейдон, а на оборотной — фрагмент картины Петера фон Гесса. С введением в 2002 году евро греческая драхма вышла из обращения.
Комментарии к данной статье отключены.