Летом 1494 года французская армия, насчитывавшая около 30 000 человек, миновала альпийский перевал и вступила на Апеннинский полуостров. Вторжение короля Карла VIII начало первую из нескольких Итальянских войн, продолжавшихся с 1494 по 1556 год. Одновременно с французскими солдатами на территорию Италии проник и новый «способ ведения войны»: немаловажную роль в успехах Карла VIII в Италии сыграла артиллерия. Более того, она оказала немалое влияние на дальнейшее развитие итальянского военного дела.
Французские пушки на бумажных страницах
Сопровождавшие армию пушки произвели на итальянцев неизгладимое впечатление. Известны высказывания некоторых авторов о связанных с французской артиллерией ужасах и о захваченных с её помощью городах. Среди причин слабости Италии перед «новыми варварами» Франческо Гвиччардини на первое место поставил «ярость артиллерии в осадном деле». В другом месте своей «Истории Италии» он прямо указывал, что «наличие артиллерии в армии Карла наводило страх на всю Италию».
Пушки Карла VIII вызывали у итальянцев трепет ещё до начала войны. Венецианский посол Заккария Контарини в июне 1492 года писал в донесении Сенату:
«Пушки короля стреляют железными ядрами весом около 30 кг. Они водружены на небольшие повозки и благодаря изумительному механизму могут стрелять легко, без какой-либо помощи. Говорят, что у Карла есть много водружённых на повозки спингард. Французы используют эти пушки двумя способами. Когда армия стоит лагерем, солдаты составляют из этих повозок непроницаемую защиту. Когда армия осаждает город, стволы пушек разрушают стены гораздо более гладко и быстрее, нежели наши тяжёлые бомбарды. Говорят, что для перевозки артиллерии Людовика XI требовалось более 30 тысяч лошадей. Теперь монарх (Карл VIII — прим. авт.) берёт с собой 12 тысяч лошадей».
«Прекраснейшая артиллерия наших дней» — так о пушках французского короля отзывался римский священник Себастьяно Тедаллини. Подобные эпитеты и даже подробные описания часто встречаются на страницах сочинений или писем авторов периода Итальянских войн.
Сами французы высоко оценивали роль собственной артиллерии в итальянских победах. Не раз заострял на этом внимание в своих «Мемуарах» Филипп де Коммин. В частности, он писал, что итальянцы «не имели понятия об артиллерии, в которой французы были искусны».
Безусловно, иной раз современники преувеличивали роль артиллерии Карла Валуа в победах на Апеннинском полуострове. Главное значение в относительно лёгком продвижении его войск к Неаполю всё же имели другие факторы. Кроме того, нельзя сказать, что французы в артиллерийском деле значительно опережали другие страны. С другой стороны, впечатления Н. Макиавелли, Ф. Гвиччардини и прочих итальянцев о французских пушках основывались не на пустом месте и по меньшей мере отражали их изумление перед составом и организацией артиллерийского парка у французов. По словам современного исследователя Фабрицио Ансани, «организация королевской артиллерии, число её служащих, структура цепочки команд фактически не имели параллелей в современных им итальянских институциях».
Вместе с тем уровень развития военного дела в целом и его технической составляющей в частности позволил итальянцам достаточно быстро адаптироваться и перенести на родную почву необходимые инновации.
Французские пушки в деле
К началу итальянского похода Карл VIII располагал приблизительно 150 орудиями, распределёнными между пятью артиллерийскими корпусами. Безусловно, далеко не все они отправились с королём в Италию. По предположению Й. Лабанд-Мейфер, в итальянской армии Карла было до 70 стволов. Также известно, что при вступлении французов в Тоскану осенью 1494 года с ними было 40–50 орудий, в том числе восемь или девять пушек, четыре кулеврины и не менее 30 фальконетов.
Весившие от 2 до 4 т пушки стреляли железными ядрами весом 22 кг. Короткоствольные кулеврины стреляли 13-килограммовыми ядрами, а фальконеты — 4-килограммовыми. Этот внушительный парк французы использовали не так часто, как можно предположить. На пути следования в южную столицу Карлу VIII пришлось применить свою артиллерию для взятия городов или крепостей всего несколько раз. Например, страх на итальянцев навели пушки французского командира Бернара Стюарта д’Обиньи, располагавшего 22 орудиями под командованием самого́ великого мэтра артиллерии Жана де Ла Гранда. Осаждая в октябре 1494 года крепость Мордано в окрестностях Имолы, французы пустили в ход пушки и после трёхчасовой канонады пробили в стене брешь и проникли в замок. Городок был подвергнут огню, а его жители — грабежам, насилию и смерти.
«Слава» о разорении Мордано распространилась быстро, открывая перед французами ворота итальянских городов и укреплений. К примеру, сильные крепости Сарцана и Сарцанелло, прикрывавшие доступ в Тоскану, французам сдал флорентийский правитель Пьеро ди Медичи. В Неаполитанском королевстве всего две крепости оказали сопротивление неприятелю — Монтефортино и Монте-Сан-Джованни. После обстрела французскими пушками они сдались на милость победителей, и те их не пощадили: жителям обоих городков пришлось пройти через резню и разграбление.
Наконец, в самом Неаполе молодой французский монарх испытал свою артиллерию при взятии крепостей Кастель-Нуово и Кастель-делль-Ово. По свидетельству Паоло Джовио, французские пушки обстреливали Кастель-Нуово непрерывно, даже в ночное время. Бомбардировка второй крепости продолжалась несколько дней. В итоге обе сдались французам.
На первый взгляд, роль артиллерии в успехах армии Карла VIII на пути к неаполитанскому трону очевидна. Однако, по замечанию Саймона Пеппера, тезису о «французском блицкриге в Италии» на самом деле не хватает подтверждений. Немногочисленные случаи недолгих осад не могут служить примерами «классической победы новых пушек над старыми укреплениями». Тот же замок Кастель-Нуово не понёс серьёзного ущерба от французских бомбардировок.
Французские пушки и итальянская артиллерия
Решающую роль французская артиллерия могла бы сыграть в полевом сражении при Форново 6 июля 1495 года. В этой битве решалось, сумеет ли армия Карла VIII повернуть обратно во Францию или же будет разгромлена объединёнными силами Венеции и Милана. Из-за сильного дождя французы практически не смогли использовать свою артиллерию. Возможно, в ином случае ход сражения был бы другим, но тем не менее Карлу VIII удалось достичь своей цели.
Когда французский монарх вернулся на родину, для итальянских кондотьеров настало время обдумать возможные пути совершенствования военного ремесла и проделать своего рода работу над ошибками. Материала для этого было достаточно. К этому времени огнестрельное оружие в Италии использовали относительно широко, однако проблем и трудностей оно доставляло немало. У французов было чему поучиться.
Скорострельность принятых в Италии тяжёлых многотонных орудий большого калибра была небольшой: обычным темпом были семь-десять выстрелов в сутки. Неудивительно, что жители Апеннинского полуострова привыкли к длительным осадам, продолжавшимся несколько недель или даже месяцев.
Вторая сложность заключалась в перевозке орудий. Во-первых, это было технически сложно, а потому дорого. Во-вторых, состояние коммуникаций оставляло желать лучшего. По этим причинам очень часто итальянские синьории и республики предпочитали оплачивать действия пушек своего союзника, а не содержать собственный артиллерийский парк на постоянной основе. Это было ещё более накладно из-за того, что бронза для пушек и само их производство также обходились весьма дорого.
Ещё одним отличием французской королевской артиллерии от её итальянских «собратьев» было отсутствие у последних обученного компетентного персонала.
Конечно, эти обстоятельства были хорошо известны современникам. Перуджийский гуманист Франческо Матараццо указывал следующие преимущества французской артиллерии перед итальянской:
«Французские огнестрелы имеют необычную форму по сравнению с нашими орудиями. В первую очередь, они изготовлены из одного куска бронзы, а также непомерно длинны. Выстрел из них может пройти сквозь трёхметровую каменную стену от края до края. Более того, эти французские орудия стреляют только железными шарами. У каждого из них есть собственное имя. Перевозчики водружают их на два прочных колеса, больших или маленьких, в зависимости от веса пушки. Лафеты везут лошади».
Флорентийский историк Франческо Гвиччардини подчёркивал преимущества французской артиллерии:
«Французы изготавливали более удобные орудия и только из бронзы, которые они называли пушками, а ядра делали не из камня, как раньше, а из железа, и они были не в пример меньше и легче. Пушки перевозили на повозках, запряжённых не быками, как в Италии, а лошадьми, и с такой скоростью, что они двигались почти всегда наравне с войском, и во время осады устанавливались очень быстро. Интервалы между выстрелами были небольшими, и за несколько часов наносились такие разрушения, для которых у итальянцев потребовалось бы много дней. Эти скорее дьявольские, чем человеческие снаряды использовались в полевых условиях с таким же успехом, как при осаде городов, и те же самые пушки и другие, более лёгкие орудия, но такого же изготовления, перемещались и обслуживались с подобной быстротой».
«Французская модель» на итальянской почве
Прошло совсем немного времени после завершения похода Карла VIII, и в большинстве итальянских государств стали внедряться не только технологии производства орудий по французскому образцу, но и другие новшества. Прежде всего, происходил переход от литья тяжёлых пушек к более лёгким кулевринам, которые требовали меньше металла, были легче в транспортировке и безопаснее в использовании. В результате производство огнестрельного оружия значительно возросло. В самом начале 1495 года правительство Флорентийской республики велело Франческо Телли, одному из своих пушечных мастеров, отправиться в Кастрокаро, чтобы осмотреть там оставшиеся от французов стволы. Одновременно в центре Флоренции началось строительство новой литейной. Получив в феврале 82 т меди и около 200 кг олова, Телли и другой оружейник, Симоне ди Бронзи, начали работу над отливкой пушек нового образца. Спустя несколько недель первые орудия были готовы и прибыли к месту противостояния с пизанцами.
К 1498 году флорентийские мастера полностью отказались от прежних образцов в производстве пушек, перейдя на французские модели. По замечанию современного исследователя С. Пеппера, «к лету 1498 года флорентийская артиллерия очень сильно изменилась по сравнению с тем, что было в прошлом». К этому времени Флоренция имела 200 огнестрельных орудий, преимущественно ручных, в том числе 25 пушек. В 1499 году флорентийская армия осадила Пизу, имея при себе не менее 80 пушек.
Не отставали от Флоренции другие итальянские государства. Большой интерес к артиллерии проявил союзник Карла VIII — герцог Феррарский Эрколе д’Эсте. Уже в 1480-х годах он стремился расширить металлургическое производство в Ферраре. Во время визита во Францию в 1493 году он ознакомился с французской артиллерией и осенью следующего года начал внедрять в своих владениях некоторые новации, пригласив для этого миланских оружейников. В 1496 году Эрколе и его сын и наследник Альфонсо замыслили строительство новой печи в Форноволаско в Апуанских Альпах — она должна была стать основой проекта по литью бронзовых пушек. В следующем году печь начала работу.
Примеру герцога Феррарского последовал его миланский собрат, Лодовико «Моро» Сфорца. Уже в 1499 году он разместил в Кастелло-Сфорцеско как минимум 60 орудий, изготовленных по французскому образцу. Примерно тогда же к производству новых пушек в знаменитом Арсенале подключилась Венеция. В Сиене первую пушку отлили в июле 1495 года. Сражавшиеся против Флоренции пизанские мятежники также попытались изготовить пушки по французскому образцу, и вскоре эти орудия благополучно были использованы при захвате крепости Рипафратта. Генуя приняла «французскую модель» в начале 1497 года. Сын папы Александра VI Чезаре Борджа использовал пушки в кампании 1500 года.
Примеру северных «коллег» последовали и неаполитанские короли из Арагонской династии. Известно, что пушки, которые в 1496 году обстреливали остававшиеся в руках французов замки Неаполя, были изготовлены по «французской модели». Согласно хронисту Сиджизмондо де Конти, помощь Арагонской династии позволила римскому роду Колонна добиться гегемонии в регионе Лацио. Хронист писал, что осаждавшие крепость Торре-Маттиа войска Колонна использовали «две длинные французские пушки», которые «могли разрушить даже стены, изготовленные из алмазов».
Что в итоге?
Итак, после завершения первой из Итальянских войн государства Апеннинского полуострова достаточно быстро переняли конструктивные особенности французских артиллерийских орудий: меньшие вес и калибр, удлинённый ствол, введение цапф и т.д. Кроме того, итальянцы заимствовали у недавних противников новые для себя способы использования пушек. Ф. Ансани называет следующие новации, к тому времени хорошо известные французам: размещение орудий непосредственно у стен осаждаемого города, стрельба залпом, плотная бомбардировка, использование железных ядер и немедленный штурм после артобстрела.
К началу XVI века вся Италия переняла «французскую модель» производства и использования артиллерии. По заключению Ф. Ансани, «новая артиллерия удовлетворяла нуждам командиров в отношении мобильности, неожиданности и страха». В то же время, несмотря на все свои превосходные качества, изготовленные по французскому образцу пушки не были чудо-оружием, позволяющим выигрывать войны.
Виктории на полях сражений и взятые укрепления были связаны с целым рядом произошедших в Западной Европе изменений, в совокупности называемых «военной революцией». Что касается выигранных войн, то к победам приводил комплекс политических, дипломатических и экономических факторов. Итальянские войны, как и другие конфликты Нового времени, были слишком сложным явлением, чтобы успех в них связывать исключительно с технологическими новациями в одном из родов войск.
Литература:
- Ansani, F. «This French Artillery is Very Good and Very Effective». Hypotheses on the Diffusion of a New Military Technology in Renaissance Italy // Journal of Military History. — 2019. — Vol. 83.
- Contarini, Z. Relazione di Francia, anno 1492 // Le relazioni degli ambasciatori veneti al Senato / A cura di A. Albèri. — Ser. 1. Vol. 4. — Firenze, 1860.
- Labande-Mailfert, Y. Charles VIII. Le vouloir et la destine. — P., 1986.
- Pepper, S. Castles and Cannons in the Naples Campaign of 1494–95 // French Descent into Renaissance Italy, 1494–5: Antecedents and Effects / Ed. by D. Abulafia. — Aldershot, 1995.
- Гвиччардини, Ф. История Италии / Перевод М.А. Юсима. — Т. 1. — М., 2019.
- Коммин, Ф. Мемуары. — М., 1986.
Комментарии к данной статье отключены.