В начале XVIII столетия Закамская засечная черта, с 1650-х годов защищавшая обитателей русского порубежья от набегов калмыков, киргизов и башкир, оказалась в глубине российской территории и утратила своё значение. Ещё Пётр I задумывался о возведении новой укреплённой линии, однако власти взялись за это только при императрице Анне Иоанновне. В 1731 году началось строительство Ново-Закамской оборонительной линии, протянувшейся на 230–240 км от Алексеевской крепости (сейчас это посёлок Алексеевка в Кинельском районе Самарской области) до фельдшанца в основанном тогда же селе Кичуй (Республика Татарстан). Линия представляла собой земляной вал высотой до 4 м и шедший вдоль него ров. Через каждые 300–350 м сооружались реданы — выступающие в сторону противника полевые укрепления. Вдоль линии возводились редуты или крепости: в современных Алексеевке, Сергиевске, Черемшане и т.д. Одна из таких крепостей была построена в посёлке Красный Яр, который ведёт свою историю с 1732 года.
Работы в Красноярской крепости завершились в 1736 году. В плане она представляла собой квадрат с четырьмя бастионами по углам. На территории укрепления разместились караульная, пороховой погреб, колодец, церковь и 64 избы, в которых жили 500 солдат гарнизона (ландмилиции) вместе с семьями. По периметру стояли 20 сторожевых башен.
Строительство Ново-Закамской линии продолжалось до 1736 года. Тогда же начались работы по возведению новой линии укреплений — Самарской, которая проходила южнее прежней. Красноярская крепость утратила своё приграничное значение. Известно, что во время восстания Емельяна Пугачёва (1773–1775) она побывала в руках повстанцев.
В 2014 году на территории Красноярской крепости, где сейчас расположен спортивный комплекс, был установлен памятный знак с надписью: «Ново-Закамская черта XVIII века». Планируется, что после реконструкции памятник фортификации станет привлекать туристов в регион.
Комментарии к данной статье отключены.