История Второго Афинского морского союза является наглядной иллюстрацией афоризма о втором шансе. Хотя Афины потерпели поражение в Пелопоннесской войне, городу постепенно удалось оправиться от катастрофы. Пока Спарта и Фивы взаимно ослабляли друг друга в борьбе за преобладание на суше, Афинам удалось воссоздать союз морских государств. Чтобы избежать эксцессов времён Первого союза, афиняне поклялись соблюдать свободу и автономию союзников, но не смогли устоять перед соблазном простых решений.
Афины после войны
В ходе Пелопоннесской войны 435–404 годов до н.э. афинскому военному могуществу был нанесён смертельный удар. Поражение сопровождалось тяжёлым кризисом демократии и установлением олигархического режима — так называемой Тирании Тридцати. На афинском акрополе временно разместился спартанский гарнизон из 700 воинов во главе с наместником-гармостом.
Внутри Аттики война оставила вытоптанные поля, вырубленные масличные сады, массу разорённых земледельцев, к числу которых прибавились беженцы, изгнанные из заморских колоний и военных поселений. Потеря доходов от союзников и сокращение торговли заставили тиранов обратиться к ложным обвинениям против богатых граждан и метеков, чтобы иметь возможность конфисковать их собственность. В течение года было казнено около 1500 афинян.
Зимой 403 года до н.э. из изгнания вернулся Фрасибул, который занял со своими сторонниками пограничную крепость Филу. Выступившие против него олигархи потерпели поражение, а затем снова были разбиты в сражении при Мунихии, причём в бою погиб их вождь Критий. К сентябрю того же года олигархи были изгнаны, демократия восстановлена, а спартанский гарнизон удалился.
Несколько лет афиняне залечивали раны, оставленные войной, а затем их главной целью стало восстановление былой морской империи — только она могла вернуть городу и массе его граждан потерянное благосостояние. Такую возможность им предоставили сами спартанцы, которые в результате недальновидной политики вскоре оказались втянуты в войну со своими старыми союзниками в Греции и с Персидской державой в Малой Азии. В 395 году до н.э. афиняне совместно с Фивами, Коринфом и Аргосом выступили против Спарты в ходе Коринфской войны 394–387 годов до н.э.
Осенью 394 года до н.э. афинянин Конон, командуя персидским флотом, уничтожил спартанские корабли в морском сражении у Книда. Эта победа положила конец претензиям Спарты на общегреческую гегемонию. Конон торжественно вернулся в Афины и на персидские деньги восстановил разрушенные спартанцами Длинные стены. В 394–392 годах до н.э. Конону удалось вернуть часть островных владений и возобновить отношения с некоторыми из старых союзников. Опасаясь возрождения афинской морской мощи, в 392 году до н.э. Персия прекратила оказание им финансовой помощи. Сам Конон был арестован в Сардах, куда прибыл в качестве посла.
В этих условиях Фрасибул инициировал крупномасштабную программу по возрождению афинского флота и уже осенью 391 года до н.э. вывел в море 40 кораблей. Экспедиция должна была заявить о новых афинских претензиях на гегемонию. Власть Афин была восстановлена на островах Лемнос, Имброс и Скирос, в ряде городов побережья Фракии, на Херсонесе Фракийском, Византии и Калхедоне. Афинские гарнизоны вновь появились на берегах Геллеспонта. В проливах стала взиматься прежняя торговая пошлина. В Византии Фрасибул установил демократическое правление. После этого афинские корабли двинулись вдоль побережья Малой Азии, собирая дань и восстанавливая старые связи. Эта демонстрация военной мощи наряду с афинской поддержкой восстаний Эвагора на Кипре и Ахориса в Египте побудила Персию вновь пойти на союз со Спартой.
В 387 году до н.э. под давлением царя все греческие государства подписали общий мир. По условиям договора все политические союзы в Греции упразднялись, и каждый полис получал гарантии собственной автономии. Исполнение этих условий договор возлагал на спартанцев. Мир закрепил лидирующее положение Спарты в греческой политической системе и усилил влияние Персидской державы на её дела.
Воссоздание союза
По условиям соглашения Афинам пришлось эвакуировать свои гарнизоны с Херсонеса Фракийского и области проливов, однако они смогли сохранить за собой Лемнос, Имброс и Скирос. Со временем афиняне возобновили договоры о дружбе с Византием, Хиосом, Лесбосом и Мефимной. Позже в союз вступил Родос, а затем и Фивы. В Спарте с тревогой наблюдали за этими процессами, видя в них угрозу своей гегемонии в Греции.
В 382 году до н.э. спартанец Фебид неожиданно захватил акрополь в Фивах и установил здесь олигархический режим. Афины предоставили убежище фиванским демократам, и только в 379 году до н.э. они получили возможность вернуться обратно. Олигархия в Фивах была свергнута. Беотийские города объединились в воссозданный вновь союз. Афинянин Хабрий, командуя фиванскими войсками, защитил Беотию от спартанского вторжения. Чтобы преподать афинянам урок, в 378 году до н.э. спартанец Сфодрий попытался внезапно напасть на Пирей, но потерпел неудачу. Это происшествие вызвало в Афинах бурю возмущения. Афиняне обвинили Спарту в нарушении принципов общего мира и обратились ко всем греческим государствам с предложением заключить общий союз против агрессора. На этот призыв немедленно откликнулись Эвбея, Тенедос, Перинф, Маронея, Парос и Спорадские острова, пославшие своих депутатов в общесоюзное собрание (синедрион). Это объединение стало ядром воссозданного Второго Афинского морского союза.
Получив от союзников значительные средства, афиняне смогли приступить к программе восстановления флота. Спартанцы отправили в море 65 кораблей под командованием Поллида, чтобы поставить под угрозу морское снабжение Аттики хлебом. Летом 376 года до н.э. Хабрий с 83 афинскими кораблями осадил союзный спартанцам Наксос. Поллид со своими кораблями поспешил на помощь острову, но в морском сражении у его берегов потерпел поражение. 24 спартанских корабля были потоплены, а восемь захвачены со всем экипажем. Эта победа подняла авторитет Афин в глазах союзников. К союзу примкнули Киклады.
Весной 375 года до н.э. Хабрий предпринял новую экспедицию к берегам Фракии и включил в союз Самофракию, Фасос, Абдеру и Эйон, а также Олинф и города Халкидики. Одновременно сын Конона Тимофей привлёк к союзу общины Акарнании и Керкиру. Всего за это время в состав союза входило около 70 государств.
Второй Афинский морской союз стал одной из первых попыток создать в Греции общее объединение государств на принципах свободы и автономии всех членов. Основополагающим актом союза, в котором излагались его основные принципы и положения, был так называемый декрет Аристотеля, принятый в феврале-марте 377 года до н.э. Союзники получали от Афин гарантии сохранения своей свободы, право иметь то государственное устройство, какое им будет угодно, не принимая к себе ни гарнизона, ни правителя, а также право не выплачивать взносы вне вотированных самими союзниками пределов. Высшим органом власти являлись, с одной стороны, афинский Совет пятисот и народное собрание, с другой — синедрион союзников, который включал в себя делегатов всех союзных городов. Каждый делегат обладал только одним голосом. Афины не были представлены в синедрионе. Для принятия любого решения требовалось общее согласие афинского народного собрания и синедриона. Совместным голосованием должны были решаться вопросы принятия в союз новых членов, вопросы войны и мира, размеры денежных взносов. Афины и наиболее могущественные в военном плане государства предоставляли корабли и воинов, остальные союзники должны были платить денежные взносы (синтаксис). По своим размерам взносы значительно уступали прежнему форосу. Пересматривать устав союза запрещалось.
В борьбе за гегемонию
В 371 году до н.э. Эпаминонд наголову разбил спартанскую армию в битве при Левктрах. На поле боя пало около 1000 пелопоннесцев, в том числе примерно 400 спартиатов. Поражение нанесло сокрушительный удар по авторитету Спарты в глазах союзников, которые начали массово переходить на сторону её врагов. От Спарты отпала Мессения, города Аркадии объединились во враждебный ей союз. При поддержке аркадцев в 370–369 годах до н.э. Эпаминонд дважды вторгался на Пелопоннес и угрожал самой Спарте.
Опасаясь столь быстрого роста могущества Фив, афиняне уже в 369 году до н.э. дистанцировались от их успехов и пошли на временное сближение с поверженной Спартой. Этот шаг закономерно вызвал возмущение по крайней мере части союзников, ведь борьба со Спартой была основной декларируемой целью создания Афинского морского союза. Действия Афин привели к разрыву между ними и беотийцами и выходу из союза в 366 году до н.э. фиванцев и примкнувших к ним эвбейских городов. В 364 году до н.э. беотийцы даже начали строить собственный флот, чтобы на море бросить вызов афинскому могуществу, однако не преуспели в этом начинании.
Пока Спарта и Фивы оспаривали друг у друга господство над сушей, Афины были озабочены возвращением прежних своих владений в северной части Эгеиды, на фракийском побережье и в области проливов. В 368 году до н.э. афиняне заявили претензии на Амфиполь, что вызвало разрыв с Олинфом и Халкидским союзом. В 365 году до н.э. афинский военачальник Тимофей захватил Самос, после чего туда вопреки союзным установлениям была выведена клерухия — владения афинян вне самих Афин. В том же году афиняне включились в борьбу за полуостров Херсонес Фракийский. Тимофей захватил здесь Сест и Критоту, куда также были выведены клерухии. За эти успехи Тимофей был поставлен во главе войска, уже несколько лет безрезультатно осаждавшего Амфиполь: ранее командовавший здесь Алкимах потерпел в 364 году до н.э. поражение и был отозван. Вместо того, чтобы, как его предшественники, удерживать кольцо осады вокруг города, Тимофей обратился против поддерживавших его Македонии и Олинфа. В 364–360 годах до н.э. он отнял у халкидян Торону, Потидею, Мефону и Пидну, которые были затем насильственно включены в Морской союз. В Потидею была выведена афинская клерухия. Херсонес, откуда в 361 году до н.э. Харидем изгнал войска фракийского династа Котиса I, в конечном счёте также достался афинянам.
Стремительный рост афинского империализма вызвал нешуточное беспокойство их противников. Главную роль среди них играли некогда дружественные Афинам Фивы. В 364 году до н.э. Эпаминонд вывел в Эгейское море новосозданный беотийский флот из 100 кораблей, с которым склонил к дружбе Византий, Хиос и Родос. После этого он направился к Босфору и беспрепятственно достиг Византия. Одновременно против афинян взбунтовались Калхедон и Кизик, которые совместно с византийцами стали нападать на корабли, перевозившие в Афины зерно. Афинская хлебная торговля оказалась под угрозой. В 362 году до н.э. — вероятно, также при поддержке Эпаминонда — вспыхнуло антиафинское восстание на Кеосе, подавление которого напомнило союзникам мрачные эксцессы времён Пелопоннесской войны.
Влияние в Ионийском море Афины также утратили после того, как в 361 году до н.э. Харес неудачно вмешался в бушевавшую на Керкире межпартийную борьбу, и этот шаг привёл к выходу острова из союза.
Союзническая война
С крушением спартанской гегемонии и ослаблением Фив после гибели Эпаминонда в битве при Мантинее в 362 году до н.э. Второй Афинский морской союз остался самым мощным объединением греческих государств. Его военные силы, прежде всего флот численностью до 100 кораблей, нападали на города Эгеиды, не входившие в союз. Военная добыча и суммы взыскиваемой контрибуции приносили Афинам немалые средства. Кроме того, главенство в союзе и контроль над проливами позволяли афинянам снабжать свой город дешёвым хлебом из Северного Причерноморья.
Империалистическая политика льстила самомнению афинян. Почувствовав свою силу, они очень быстро начали отходить от соблюдения принципа равноправия в отношениях с союзниками и невмешательства в их внутренние дела. Возобновилась оставившая по себе недобрую память практика выведения клерухий на земли некоторых союзных полисов, а от остальных афиняне стали требовать увеличения взносов. Постепенно внешняя политика союза превратилась во внешнюю политику самих Афин, которая зачастую проводилась вопреки воле и желанию его членов. Грубое утверждение прежней афинской гегемонии вызвало возмущение членов союза и в конечном счёте послужило предпосылкой его распада.
Импульс поступил извне. Осенью 357 года до н.э. Хиос, Кос и Родос при поддержке карийского династа Мавсола заявили о выходе из союза и присоединились к ранее покинувшему его Византию. Афинские стратеги Хабрий и Харес блокировали Хиос с суши и с моря. Когда Хабрий попытался напасть на укреплённую гавань, он потерпел поражение и погиб. Осаду пришлось снимать, после чего союзники с сотней кораблей нанесли ответный удар, опустошив Лемнос, Имброс и напав на Самос. Летом следующего года афиняне снарядили на помощь 60 кораблям Хареса ещё 60 кораблей под командованием Ификрата и Тимофея. С этими кораблями афиняне освободили Самос, а затем все вместе направились к проливам, чтобы действовать здесь против Византия. У берегов Хиоса они встретили флот союзников, стоявший на якоре в проливе между островом и материком. Несмотря на надвигавшуюся бурю, Харес решил атаковать противника, однако остальные афинские командиры отказались подчиниться его приказу. Харес вступил в бой в одиночку, потерпел поражение и понёс большие потери. По возвращении в Афины Ификрат и Тимофей предстали перед судом и были отстранены от командования.
Главной проблемой афинян стало отсутствие финансов для продолжения войны. Вместо того, чтобы вести военные действия против союзников, в 355 году до н.э. Харес вступил в соглашение с восставшим против персидского царя сатрапом Геллеспонтской Фригии Артабазом. После ряда одержанных ими побед в Малой Азии разгневанный царь Артаксеркс III Ох предъявил Афинам ультиматум с требованием отозвать Хареса — в противном случае он грозил направить на помощь союзникам 300 финикийских кораблей и вторгнуться в материковую Грецию. Союзная казна пустовала, призывы объединиться против старого врага не встретили поддержки у других греков, и афинянам пришлось признать независимость восставших союзников. Позже задним числом в их список были внесены Лесбос и Керкира. Афины смогли удержать лишь города на Эвбее, Киклады, несколько островов и материковых портов на фракийском побережье. Все вместе они платили в качестве взносов 45 талантов в год.
Упадок и гибель союза
Поражение в Союзнической войне означало крах афинской политики установления общегреческой гегемонии. Теперь Афинам пришлось вести борьбу просто за сохранение статуса великой державы. Одним из редких успехов этого времени стало возвращение в союз Эвбеи в 357 году до н.э. На острове постоянно происходили столкновения между афинской партией, представленной тираном Эретрии Плутархом, и сторонниками набиравшей силу Македонии Клитархом и Каллием из Халкиды. Несмотря на победу афинянина Фокиона в битве при Тамине в 349 году до н.э., из-за ошибок его преемника Молона в следующем году Эвбея оказалась для них потеряна. Впоследствии тиран Халкиды Каллий сблизился с афинянами и при их поддержке в 343 году до н.э. уничтожил тирании в Орее и Эретрии. Действуя в качестве афинского союзника, он пытался объединить весь остров под своей властью, однако в 338 году до н.э. поражение при Херонее положило конец его деятельности.
Всё большее влияние на греческую политику в эти годы стал оказывать македонский царь Филипп II. В 357 году до н.э. он отказался вернуть афинянам занятый им Амфиполь, а затем заключил союз с Олинфом, которому отдал захваченную у афинян Потидею. Пока Афины спорили с Олинфом из-за Потидеи, Филипп постепенно начал вытеснять афинские гарнизоны из Эгейской Фракии.
Для борьбы с ним в 351 году до н.э. Афины пытались заручиться поддержкой фракийского династа Керсоблепта, а затем заключили договор с Олинфом. В 348 году до н.э. Филипп потребовал расторгнуть договор, затем осадил, захватил и разрушил Олинф, несмотря на все афинские попытки помочь городу. В 341 году до н.э. Афины заключили против Филиппа договор с Фивами, а через два года оказали помощь осаждённому македонянами Византию. В 338 году до н.э. Филипп разбил объединённую армию греков в сражении при Херонее.
Одним из главных условий заключённого после этого мира стало формальное упразднение Афинского морского союза. Великодержавные амбиции афинян были окончательно похоронены.
Литература:
- Хаммонд, Н. История Древней Греции. — М., 2008.
- Лурье, С.Я. История Греции. — СПб., 1993.
- Уортингтон, Й. Филипп Македонский. — М.–СПб, 2014.
- Гребенский, Н.Н. Элементы парламентаризма в конституции Второго морского союза // Вестник древней истории. — 1972. — № 4 — С. 107–118.
- Цинзерлинг, Г.Д. Перерождение Второго Афинского морского союза в Афинскую архэ IV в. до н.э. // Вестник древней истории. — 1972. — № 4. — С. 118–134.
- Исаева, В.И. Принципы межполисных отношений конца V — середины IV вв. до н.э. // Античная Греция / Под ред. Е.С. Голубцовой. — М., 1983. — Т. 2. — С. 73–120.
Комментарии к данной статье отключены.