Одним из традиционных блюд корейской кухни является ччигэ (иногда его пишут как «чиге» или «тиге») — что-то вроде привычного нам рагу, но в более жидкой версии. В зависимости от основного ингредиента или используемой приправы выделяются разные виды этого блюда: конбиди ччигэ готовится из соевых бобов, сундубу ччигэ — из мягкого тофу, в основе кимчи ччигэ, как нетрудно догадаться, лежит кимчи — острая квашеная капуста с другими овощами, а в сэуджот ччигэ обязательно должна присутствовать солёная паста из креветок. Среди всего многообразия вариантов можно встретить будэ ччигэ, что можно перевести как «армейское рагу» («будэ» означает «воинское подразделение» или «военный лагерь»). Этимология его названия связана не с используемыми продуктами, а с источником их появления на корейском столе.
После окончания Корейской войны (1950–1953) местные жители столкнулись с нехваткой продуктов. Более или менее повезло тем, кто жил неподалёку от американских военных баз, так как им доставались излишки продуктов, которые назывались будэ гоги — «армейское мясо»: ветчина, знаменитые мясные консервы SPAM, сосиски и тушёные бобы. Способ получения был не совсем легальным, зато их можно было продать на чёрном рынке и дополнительно заработать, а заодно и разнообразить собственный рацион. Так из тех американских продуктов, что оказывались у корейцев под рукой, и родилось новое блюдо будэ ччигэ. Изначально это было рагу из ветчины, консервов или сосисок, кимчи и лука, которые тушили в макколли — сладком мутном рисовом вине крепостью 6–7%. Сегодня в блюдо помимо этих ингредиентов кладут бекон, бобы, тофу, сыр, грибы, лапшу быстрого приготовления и разнообразные овощи. «Сердцем» будэ ччигэ являются сосиски, ветчина и кимчи, все остальные ингредиенты можно варьировать или вовсе убирать.
Если есть время и желание, острый соус можно приготовить самостоятельно. Для этого в миске надо смешать 2 столовые ложки хлопьев чили, 2 столовые ложки сладкого рисового вина мирин, по 1 столовой ложке соевого соуса и измельчённого чеснока, половину столовой ложки сахара и пару щепоток чёрного перца.
Вместо воды можно использовать куриный бульон. Понадобится примерно литр, но тут всё зависит от того, какое количество продуктов вы используете и какой объём хотите получить. А можно сварить традиционный для будэ ччигэ бульон из анчоусов и ламинарии. Для этого понадобятся 2 сушёных гриба шиитаке, 8 больших сушёных анчоусов (солёные под пиво не подойдут), 1 лист сушёной ламинарии, 8 стаканов воды и чайная ложка соли. Все ингредиенты складываем в кастрюлю (анчоусы стоит завернуть в марлю, чтобы плавники и прочая мелочь не попали в бульон) и после закипания варим 25 минут на среднем огне. Потом добавляем 200–250 г свинины (это мясо можно пустить в блюдо), варим ещё 10 минут, процеживаем готовый бульон и заливаем им наше рагу.
Будэ ччигэ надо есть с пылу с жару, а в качестве гарнира отлично подойдёт вареный рис.
Комментарии к данной статье отключены.