Каждый доспех имеет свои сильные и слабые стороны. Бронзовый панцирь хорошо защищает от стрел и копий, но сковывает движения и накаляется на солнце. Кольчуга обеспечивает своему владельцу уникальную гибкость и хорошо садится на любую фигуру, но плохо защищает от стрел и колющих ударов. Чешуйчатый доспех объединяет преимущества того и другого: он хорошо защищает тело от метательного оружия и в то же время сохраняет гибкость кольчуги. Эти плюсы и обусловили его широкое распространение, а также долгое время бытования.
Доспех
Одной из форм римского защитного вооружения был чешуйчатый панцирь (lorica squamata). Исидор Севильский давал ему следующее определение:
«Чешуйчатым является железный панцирь (lorica ferrea), который сцеплен из железных или медных пластин по форме рыбьей чешуи (squama) и назван так за свой блеск, подобный рыбьей чешуе».
Родиной чешуйчатого доспеха является Ближний Восток, откуда он со временем распространился и в другие регионы. У греков и этрусков такой доспех хотя и был известен, но особого распространения не получил. Здесь чешуйчатое покрытие скорее использовалось для усиления отдельных частей традиционного льняного доспеха, чем в качестве самостоятельной разновидности защиты. Сведения о нём редко встречаются в источниках. Плутарх сообщал, что железный чешуйчатый панцирь (θώραξ φολιδωτός) был на римском военачальнике Лукулле в день сражения с армянами при Тигранакерте. Некоторую информацию можно почерпнуть из данных изобразительных источников.
Более широкое применение чешуйчатый панцирь получил в императорскую эпоху. К этому времени относятся десятки изображений на монументальных памятниках и погребальных стелах солдат I–III веков. Чешуйчатый панцирь обильно представлен на принадлежавших всадникам вспомогательных отрядов стелах, а также на изображающих всадников рельефах Колонны Траяна и триумфальной арки Траяна из Беневента. Большое количество изображений облачённых в чешуйчатый доспех рядовых пехотинцев на рельефном фризе Колонны Марка Аврелия в Риме опровергает выдвинутый было тезис о том, что этот доспех носили только офицеры и всадники. Представлен он также на метопах Трофея Траяна в румынском Адамиклисси. Наконец, Кассий Дион в начале III века писал, что чешуйчатые панцири (θώραξ λεπιδωτός) носили воины преторианской гвардии.
Чешуя
Археологические находки бронзовой и железной чешуи равно распространены на всей территории Римской империи. При одних только раскопках форта в Ньюстеде в северной части Великобритании, датируемого между 98 и 100 годами н.э., было найдено 346 чешуек разного вида, пропорций и размеров. Австрийский археолог Макс Гроллер, раскапывавший Карнунт в начале ХХ века, выделил 36 различных типов. Наиболее распространённым типажом можно считать экземпляры прямоугольной формы 20–30 мм в длину и 10–20 мм в ширину, с закруглённым нижним краем и слегка подрезанными углами. Наиболее распространённым материалом являлась бронза, однако встречались и железные экземпляры. Самые мелкие железные чешуйки соответствуют размеру самых крупных бронзовых, и это наводит исследователей на мысль, что железо в качестве материала использовалось для более тяжёлых доспехов, прежде всего для лошадей, в то время как люди носили панцири из бронзовой чешуи.
Металлические чешуйки для доспеха вырезались из бронзового листа. Металл при этом становился более плотным, а чешуйки получали слегка выпуклый профиль. Эта форма увеличивала их жёсткость и сопротивляемость удару, а также повышала вероятность рикошета при попадании в доспех стрелы или дротика. Некоторые находки имели с той же целью угловой профиль или даже снабжались небольшим ребром жёсткости. Для защиты от коррозии бронзовая поверхность доспеха могла покрываться тонким слоем олова, которое в начищенном виде придавало ему нарядный блестящий вид. Остатки серебристого покрытия отчётливо видны на некоторых находках, однако эта практика, по-видимому, не являлась общепринятой. Судя по изобразительным памятникам, чешуйки могли гравировать, чтобы придать им сходство с перьями, однако материальных свидетельств существования этой практики до сих пор не обнаружено. Один доспех состоял из 3000 чешуек, а на его изготовление уходило 8,5 кг бронзы.
Подкладка
Для соединения чешуек и крепления на тканевую основу в них пробивались три пары отверстий: одна пара по центру в верхней части и две других немного ниже по правому и левому краю. При изготовлении доспеха сначала через боковые отверстия чешуйки соединялись друг с другом в горизонтальные ряды. Затем эти ряды нашивались на суровую ткань основы косыми стежками, когда нить шла в направлении от верхнего отверстия одной боковой пары к нижнему отверстию другой пары. Через центральную пару отверстий чешуйки соединялись друг с другом в вертикальном направлении. Такой способ обеспечивал определённую жёсткость крепления чешуйчатых пластин к основе доспеха и соединения соседних рядов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Собирать панцирь начинали снизу, при этом верхний ряд на треть перекрывал нижний, так, что в итоге создавалось двойное, а то и тройное бронированное покрытие, способное противостоять удару стрелы и даже копья.
Собирали панцирь при помощи суровой нити, животных жил или даже тонких ремней из сыромятной кожи. В некоторых случаях для соединения чешуек друг с другом и крепления к основе использовались кольца из бронзовой проволоки, которые продевались сквозь пару соседних отверстий. Такое соединение в сравнении с обычным являлось более жёстким, особенно если при этом чешуйки имели удлинённую форму. Вероятно, таким способом мастера-оружейники пытались устранить врождённую уязвимость чешуйчатых доспехов перед ударами, направленными снизу вверх. Крупные фрагменты такого доспеха были найдены в Мушове в Словении и Оргованах в Венгрии в контексте эпохи Маркоманнской войны. По сравнению с обычной чешуёй пластины обоих доспехов более длинные и узкие: 5 см в длину и 2,8 см в ширину. Из-за вытянутой формы эластичность доспеха была ограничена лишь горизонтальной плоскостью. Для защиты подвижной верхней части груди и плеч под него, вероятно, надевалась кольчуга.
Описание Аммиана Марцеллина позволяет наглядно представить, как выглядел такой доспех на тяжеловооружённом всаднике-катафрактарии:
«Покрытые панцирем и опоясанные железными полосами, они казались изваянными рукой Праксителя статуями, а не живыми людьми. Тонкие железные колечки, скреплённые между собой, охватывали все части тела, приспосабливаясь к их изгибам, так что при каком угодно движении тела это одеяние плотно облегало его части».
Покрой
Несмотря на находки крупных фрагментов доспехов в Дура-Европосе (Сирия), Штраубинге (Бавария) и Карпоу (Великобритания), всё ещё дискуссионными остаются вопросы покроя и конструктивных особенностей доспеха, устройства горловины и плечевой области, которые требуют особой эластичности, наличия или отсутствия разреза для головы, возможности крепления рукавов. На римских изобразительных памятниках чешуйчатый панцирь напоминает рубаху с короткими рукавами и подолом, доходящим до середины бёдер. Ворота или разреза, при помощи которого доспех мог надеваться и сниматься, на изображениях не видно.
Основания для представлений о его устройстве даёт находка фрагмента горловины (?) доспеха северовской эпохи из Карпоу. Современные реконструкции доспеха представляют его покрой наподобие пончо. Воин надевал его через голову. Передняя часть защищала грудь, задняя прикрывала спину. На боках имелись завязки, позволявшие подогнать доспех по фигуре. Горловина, нагрудная и наплечная части имели форму ожерелья, достаточно широкого, чтобы спускаться на руки наподобие коротких рукавов. Руки до локтя и бёдра до колен защищались одинарным или двойным рядом птериг, которые могли крепиться непосредственно к доспеху, а могли быть частью мягкой поддоспешной одежды наподобие торакомаха.
Особый интерес в этой связи представляют многочисленные находки целых и фрагментированных нагрудных пластин II–III веков, украшенных чеканным фигурным рельефом с изображением солдатских божеств и военных символов. Нередко их обнаруживают вместе с длинными вертикально скреплёнными пластинчатыми чешуйками или фрагментами кольчуги. Вероятно, такой нагрудник носился со всеми видами доспеха. Его предназначение состояло в том, чтобы обеспечить надёжную защиту вертикального разреза горловины чешуйчатого панциря или кольчуги, который позволял надевать и стягивать доспех через голову. Парные створки нагрудника крепились по обе стороны от центрального разреза, так, чтобы одна немного заходила на другую. К нижней пластине под прямым углом крепилась пара выступов с просверленными в них вертикальными отверстиями. При застёгивании нагрудника эти выступы входили в предназначенные для них прямоугольные вырезы верхней пластины и фиксировались тонким шплинтом.
Использование
Широкому распространению чешуйчатого доспеха способствовали его высокая прочность и гибкость при относительной дешевизне и простоте изготовления. Сравнивая кольчугу и чешуйчатый доспех, можно отметить преимущества и недостатки каждого типа защитного вооружения. Чешуйчатый доспех, создававший сплошное металлическое покрытие, превосходил кольчугу по надёжности. Удары, нанесённые по такому покрытию, соскальзывали с него вниз и в сторону, что позволяло чешуе выдерживать не только рубящий, но и колющий удар. Стрелы, легко пробивавшие кольчугу, чаще всего оказывались не в состоянии пробить чешуйчатое покрытие. С другой стороны, чешуйчатый доспех сковывал движения воина, особенно в верхней части груди и в плечах, так что рукава для защиты рук приходилось делать приставными или поддевать под панцирь кольчугу для защиты особенно уязвимой зоны у подмышек. Чешуйчатый доспех сильнее накалялся на солнце, что важно в жарком климате Средиземноморья — кольчуга легче вентилировалась, обеспечивая больший доступ воздуха к разгорячённому боем телу.
Чешуйчатый доспех не так хорошо приспособлен для повседневного ношения. Кольчуга легко надевается под любой доспех и даже под гражданскую одежду. Доспех нужно постоянно чистить и полировать, а кроме того, он занимает много места при хранении и переноске. Доспех приходится постоянно чинить из-за того, что ремни и нити, которыми чешуйки крепятся к тканой основе, перетираются об их острые края. Повреждения чешуйчатого доспеха более фатальны, чем повреждения кольчуги. Если из панциря выпадет хотя бы одна чешуйка, за ней начинают выпадать остальные. Именно по этой причине археологи нашли столь большое число чешуек при раскопках. Как показывают эти находки, чешуйки выпадали из доспеха целыми рядами, оставляя в нём широкую, ничем не прикрытую брешь, которую, к тому же, было тяжело починить, не обладая специальными навыками и запасом готовых деталей. Повреждение кольчуги не столь серьёзно и может быть легко устранено даже в полевых условиях.
Литература:
- Коннолли, П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Перевод С. Лопухова, А. Хромова. — М.: Эксмо-Пресс, 2001.
- Горелик, М. В. Оружие древнего Востока (IV тысячелетие — IV в. до н.э.). — М., 1993.
- Robinson, H.R. The Armour of Imperial Rome. — London: Purnell Book Services, 1975.
- Bishop M.C., Coulston J.C.N. Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome. — Oxford: Oxbow Books, 2006.
- D'Amato R., Sumner G. Arms And Armour of the Imperial Roman Soldier. From Marius to Commodus. — Barnsley: Frontline Books. 2009.
- Croom 2000. The wear and tear of III century military equipment // Journal of Roman Military Equipment Studies. — 2000. — Vol. 11. — Р. 129–134.
- James, S. The Excavations at Dura-Europos conducted by Yale University and the French Academy of Inscriptions and Letters 1928 to 1937. Final Report VII: The Arms and Armour and other Military Equipment. — London: British Museum Press, 2004.
- Junkelmann, M. Die Legionen des Augustus: der römische Soldat im archäologischen Experiment / M. Junkelmann. — Mainz: von Zabern, 2003.
Комментарии к данной статье отключены.