• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    32

    Американские супер-фрегаты и их собратья

    • флот
    • до XX века
    • США
    • Франция
    • Великобритания
    • XIX век
    Сергей Махов
    03 December '21

    В самом конце XVIII века США смогли построить «идеальные фрегаты», которые, правда, обошлись бюджету гораздо дороже, чем обещал судостроитель Джошуа Хамфрис. Тем не менее после определённых доделок и переделок получились достойные корабли. Теперь их надо было вооружить.

    Пушки для «идеальных фрегатов»

    Изначально предполагалось поставить на гон-дек супер-фрегатов три десятка 24-фунтовых орудий, а на верхней палубе разместить четырнадцать 12-фунтовых пушек и две 9-фунтовки в качестве погонных орудий. Однако в Морском акте 1794 года количество пушек на этих кораблях оговаривалось только как приблизительный ориентир. Иными словами, поставить на корабли хотели столько пушек, сколько они смогут нести.

    Начиная с 1808 года на фрегаты активно начали ставить карронады — облегчённые орудия с малой длиной ствола, но большим калибром. Этот тип пушек был бесполезен на дальней и средней дистанции, однако в ближнем бою позволял на порядок увеличить массу бортового залпа. Карронада зарекомендовала себя страшным орудием. Из-за уменьшенного заряда пороха она придавала ядру низкую начальную скорость, в результате чего оно за счёт своей массы не пробивало, а проламывало борт корабля, образуя кучу деревянной щепы, которая калечила и убивала всех вокруг. Сравнить это можно с пулей из револьвера. Если выстрелить в стекло, останется маленькая дырочка, пойдут трещины, но стекло, скорее всего, выдержит. Если же бросить пулю в стекло рукой, стекло разобьётся на множество осколков. Именно этот эффект в ближнем бою продемонстрировали орудия подобного класса. Из Трафальгарского сражения, в котором английские карронады буквально выкашивали экипажи союзного флота, выводы сделали не только французы и испанцы, но и американцы.

    ​Карронада на верхней палубе фрегата «Конститьюшн». wikimedia.org - Американские супер-фрегаты и их собратья | Warspot.ru
    Карронада на верхней палубе фрегата «Конститьюшн».
    wikimedia.org

    Кроме того, карронады весили гораздо меньше, чем обычные пушки (к примеру, 32-фунтовая длинная пушка весила 2,79 т, а карронада такого же калибра — всего 784 кг), что резко увеличивало количество орудий на супер-фрегатах.

    Не будет большим преувеличением сказать, что данные фрегаты никогда не несли то количество пушек, которое им полагалось по рангу. Их вооружение с 1798 по 1812 год менялось, будто в калейдоскопе, и нынешние историки иногда сходят с ума, пытаясь определить вооружение супер-фрегатов на конкретный год. К началу войны 1812 года первые три фрегата имели следующее вооружение:

    Наименование

    Число орудий на гон-деке

    Число карронад на верхней палубе

    «Конститьюшн»

    30×24-фунтовых

    16×32-фунтовых

    «Юнайтед Стейтс»

    32×24 фунтовых

    24×42-фунтовых

    «Констелейшн»

    28×18-фунтовых

    10×24-фунтовых

    Британский конкурент

    Концепцию «идеальных фрегатов» реализовывали не только в США, но и в других странах. Лучше всех это удалось не кому-нибудь, а англичанам, которым подобный тип кораблей был совершенно не нужен. После захвата французского супер-фрегата «Помон» Адмиралтейство заказало верфи «Джон Рендал и Ко» в Ротерхите, на юго-востоке Лондона, постройку скоростного 40-пушечного 24-фунтового фрегата «Эндимион» по подобию захваченного француза. Для его постройки использовались прусский дуб и русская сосна. Корабль был спущен на воду 29 марта 1797 года, то есть раньше, чем первый хамфрисовский фрегат. «Эндимион» имел водоизмещение 1280 т, длину по гон-деку 159 футов (48,5 м), ширину по мидель-шпангоуту 42 фута 7 дюймов (почти 13 м), осадку — 15 футов 8 дюймов (почти 5 м). Для сравнения, размерения хамфрисовского фрегата «Юнайтед Стейтс» были следующими: длина — 175 футов (53,3 м), ширина — 43 фута 6 дюймов (13,3 м), осадка — 23 фута 6 дюймов (7,2 м).

    Таким образом, британский фрегат был примерно на 5 м короче, у́же в сечении на 0,3 м и имел небольшую осадку. Грот-мачта «Эндимиона» с четырьмя ярусами парусов (британцы не стали долго думать и поставили на новый супер-фрегат мачты стандартного 74-пушечника) достигала в высоту 51 м. Для облегчения конструкции и исключения нагрузки на нос и корму киля от погонных и ретирадных орудий было решено отказаться. В результате получился самый быстрый рейдер в мире (14,4 узла в галфвинд и 11 узлов в бакштаг при свежем бризе), вооружённый двадцатью шестью 24-фунтовыми пушками на гон-деке, четырнадцатью 32-фунтовыми карронадами на верхней палубе и двумя 9-фунтовками на баке. «Эндимион» оказался страшным противником для французских каперов, а в войне 1812–1815 годов сыграл роль убийцы одного из хамфрисовских фрегатов.

    ​Американский фрегат «Президент» в бою против английского фрегата «Эндимион». wikimedia.org - Американские супер-фрегаты и их собратья | Warspot.ru
    Американский фрегат «Президент» в бою против английского фрегата «Эндимион».
    wikimedia.org

    Почему же корабль с менее длинными мачтами оказался быстроходнее американских чудо-фрегатов? Рендал пошёл по другому пути: снизил осадку корабля, сдвинул грот- и бизань-мачты назад, получив дифферент на корму, и уменьшил размеры корпуса, увеличив парусность корабля.

    Особенности вооружения английского «идеального фрегата»

    Зачем же надо было снимать погонные и ретирадные орудия и что это дало в конечном итоге? Чтобы ответить на этот вопрос, не обойтись без известного всем закона Архимеда, который гласит, что на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости. Эта выталкивающая сила называется силой Архимеда и равна произведению плотности жидкости (в нашем случае это морская вода, то есть постоянная составляющая), постоянного коэффициента g (9,8 м/с²) и объёма погружённого в воду тела. В свою очередь объём — это отношение массы корабля к плотности материала, из которого он сделан. В нашем случае это плотность дерева.

    В качестве погонных или ретирадных орудий на фрегатах чаще всего использовались 18-фунтовые длинные пушки или 12-фунтовые длинные пушки массой 2,06 т или 1,72 т соответственно. Если снять четыре-шесть 12-фунтовых пушек, можно получить выигрыш в 7–10 т веса, что эквивалентно сэкономленным 7–10 м³ объёма корпуса, которые можно пустить на облегчение конструкции или укрепление поперечных продольных связей киля, шпангоутов и обшивки. Таким образом, отказ от ретирадных и погонных орудий разгружал нос и корму судна, избавляя от пресловутого «эффекта банана» (прогиба киля под массой артиллерии на палубе) или хотя бы уменьшая его. Вдобавок такое решение давало необходимую прочность в тех местах, где находилось множество стыков и соединений корпуса.

    ​Дуэль фрегатов «Эндимион» и «Президент». wikimedia.org - Американские супер-фрегаты и их собратья | Warspot.ru
    Дуэль фрегатов «Эндимион» и «Президент».
    wikimedia.org

    Стоимость постройки «Эндимиона» не превысила 28 000 фунтов стерлингов, включая сюда парусное вооружение и пушки. 12 июня 1797 года новый «убийца рейдеров» вошёл в строй, почти на полгода опередив своих американских собратьев. Как видим, идеи Хамфриса не были мыслями гения в пустыне — другие кораблестроители в то же самое время приходили к подобным выводам совершенно независимо от американца и использовали собственные технологии, которые подчас были гораздо остроумнее, проще, интереснее и экономичнее.

    Две разновидности американских фрегатов

    Но вернёмся к кораблям США. В начале 1798 года американский флот получил первые три фрегата собственной постройки. Вскоре возобновилось строительство оставшихся трёх кораблей: «Чесапик», «Президент» и «Конгресс». Из них только «Президент» был достроен по хамфрисовскому проекту, а вот по поводу остальных разгорелись жаркие споры. Именно тогда на сцену вышел Иешуа (Джосия) Фокс, помощник Хамфриса. Он заявил, что 44-пушечники слишком громоздки и что надо остановиться на меньших по размерам фрегатах. Его мысли нашли живейший отклик в Конгрессе: сенаторы считали, что корабли Хамфриса оказались очень уж дорогими в постройке, и их удешевление просто необходимо. В результате на свет появился проект 44-пушеного фрегата, вооружённого 18-фунтовыми пушками. Фокс сильно «укоротил» корпус: 152 фута 8 дюймов против 175 футов у «Юнайтед Стейтс» и 164 футов у «Констелейшн». Из-за этого втиснуть на обе палубы удалось только 36–38 орудий. Задумывавшийся как 44-пушечник «Чесапик» был сначала переквалифицирован в 36-пушечный корабль, но потом «подрос» до 38-пушечного. К началу войны 1812 года он нёс на гон-деке двадцать девять 18-фунтовых пушек, а на верхней палубе — восемнадцать 32-фунтовых карронад, две 12-фунтовые длинные погонные пушки и одну 12-фунтовую карронаду. Стоимость постройки фрегата составила 220 677 долларов (44 135 фунтов стерлингов).

    ​Американский фрегат «Констелейшн» в бою против французского фрегата «Инсургент». wikimedia.org - Американские супер-фрегаты и их собратья | Warspot.ru
    Американский фрегат «Констелейшн» в бою против французского фрегата «Инсургент».
    wikimedia.org

    «Конгресс» также «повысили» до 38-пушечника. Этот корабль получился самым дешёвым из «великолепной шестёрки»: его постройка обошлась в 197 246 долларов (почти 40 000 фунтов) — дикая сумма за 36-пушечный фрегат с 18-фунтовыми орудиями, ведь даже «Эндимион» британцам обошёлся гораздо дешевле. К началу англо-американской войны вооружение фрегата составляло двадцать четыре 18-фунтовки на нижней палубе и двадцать 32-фунтовых карронад на баке и шканцах.

    Влияние американских фрегатов на последующее кораблестроение

    Как ни странно, американские фрегаты оказали большое влияние на французский флот после Наполеоновских войн, и это влияние привело к совершенно удивительным результатам.

    С 1786 года во французском флоте господствовала система Борда-Санэ, которая стандартизировала вооружение французских кораблей. 74-пушечные корабли несли на гон-деке 36-фунтовые орудия, на опер-деке — 18-фунтовые, на верхней палубе и надстройках — 8-фунтовые пушки. Двухдечные 80-пушечники несли на главной палубе 36-фунтовки, на опер-деке располагались 24-фунтовки, на верхней палубе и надстройках — 12-фунтовки. Трёхдечные 118-пушечники имели на гон-деке 36-фунтовки, на мидель-деке — 24-фунтовки, на опер-деке — 12-фунтовки, на верхней палубе и надстройках — 8-фунтовые пушки.

    ​Фрегат «Конститьюшн» проходит мимо Касл-Айленда. wikimedia.org - Американские супер-фрегаты и их собратья | Warspot.ru
    Фрегат «Конститьюшн» проходит мимо Касл-Айленда.
    wikimedia.org

    После появления американских 24-фунтовых фрегатов получалось, что по весу залпа в ненастную погоду, когда линейные корабли не могли использовать тяжёлые орудия нижнего дека, эти фрегаты были мощнее 74-пушечников и сравнимы с 80-пушечниками. Французы предложили новую концепцию 40-пушечного фрегата, вооружённого 24-фунтовыми орудиями, однако все построенные по новым проектам корабли оказались неудачными.

    В 1822 году барон Жан Маргерит Тюпинье, один из высокопоставленных военно-морских чиновников Парижской комиссии, разрабатывавшей новые модели кораблей для французского флота, предложил пересмотреть систему Санэ. Барон считал, что американцы в своё время сделали качественный скачок, вооружив свои фрегаты единым 24-фунтовым калибром. Почему бы французам не сделать ещё больший скачок и не перейти на новый калибр — 30-фунтовый? В этом случае фрегаты выиграют в мощи залпа у 24-фунтовых кораблей и будут примерно сравнимы по мощи с 36-фунтовыми. При этом, по мнению Тюпинье, имело смысл, памятуя об опыте Трафальгара, сделать корабли одинаково вооружёнными как для дальнего, так и для среднего или ближнего боя.

    Так возникла идея единого вооружения на всех артиллерийских палубах. По плану, фрегаты должны были нести на опер-деке двадцать шесть–двадцать восемь 30-фунтовых длинных пушек, а на верхней палубе — восемнадцать–двадцать две 30-фунтовых карронад. Получился своего рода корабль-all big gun первой четверти XIX века.

    Сергей Махов
    /
    Испытание миром
    Особенности развития американского флота после окончания Гражданской войны: мощь «Миантономо», влияние «грантизма» и концепция крейсерской войны
    • флот
    • США
    • XIX век
    Сергей Махов
    /
    Кризисное десятилетие
    Тенденции развития американского флота и пороки его руководства в 1870-х годах
    • флот
    • США
    • XIX век
    Сергей Махов
    /
    Корабельный эксперимент на греческие деньги
    Поступив на службу к революционерам, сэр Томас Кокрейн поддержал идею своего соотечественника Фрэнка Гастингса построить паровой фрегат с бомбическими пушками
    • флот
    • Греция
    • XIX век

    Литература:

    1. Edward L. Beach. The United States Navy, 200 Years. — New York: H. Holt, 1986.
    2. Marshall Smelser. The Congress Founds the Navy, 1787–1798. — Notre Dame: University of Notre Dame Press, 1959.
    3. Roosevelt, Theodore. The Naval War of 1812. — New York: G.P. Putnam's sons, (3rd ed.), 1882.
    4. Howard L Chapelle. History of the American Sailing Navy. — New York, 1949.
    5. Winfield, R. British Warships in the Age of Sail 1793–1817: Design, Construction, Careers and Fates. — Seaforth Publishing, 2008.
    6. Американские фрегаты — 1794–1826 / под ред. Иванова Н.С. — ООО «АРС», 2005. — Серия «Война на море».

    Сергей Махов

    Бунт на Изумрудном острове на Warspot.ru
    Бунт на Изумрудном острове
    Путь на Голгофу на Warspot.ru
    Путь на Голгофу
    Приключения французов в Бразилии на Warspot.ru
    Приключения французов в Бразилии
    Поделиться
    • 1
    • 176
    • 9
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Пиррова победа в Тихом океане на Warspot.ru
    Пиррова победа в Тихом океане
    Русско-турецкая война 1877–1878 годов: новое морское оружие на Warspot.ru
    Русско-турецкая война 1877–1878 годов: новое морское оружие
    В подводники из люфтваффе на Warspot.ru
    В подводники из люфтваффе
    Торпедная дуэль «Давида» и «Голиафа» на Warspot.ru
    Торпедная дуэль «Давида» и «Голиафа»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google