Продолжавшаяся десять месяцев блокада Севастополя стала одним из важнейших событий Крымской войны. Российские войска держали оборону против многократно превосходивших их числом союзников: британцев, французов, турок и итальянцев. Кульминацией осады стало падение Малахова кургана 9 сентября 1855 года, после чего дальнейшее сопротивление не имело смысла. Через два дня в разрушенный Севастополь вошли войска союзников.
В блокаде города участвовали не только солдаты регулярных армий, но швейцарские наёмники. По легенде, в минуты отдыха они собирались у костра и жарили сыр. После завершения войны приготовление этого продукта на костре стало традицией для уроженцев кантона Во, воевавших в России. Ежегодно они собирались, чтобы отметить годовщину взятия Севастополя, и помимо прочего жарили на костре сыр, как в старые добрые времена. В честь Малахова кургана ветераны дали блюду название малакофф. Со временем рецепт немного усложнился: сначала кусочки сыра просто обжаривали на открытом огне, потом заворачивали в тесто и жарили на сливочном масле, а затем стали погружать во фритюр из растительного масла.
Сегодня в Швейцарии и во Франции это нехитрое блюдо можно встретить как в меню ресторанов, так и в фургончиках фастфуда. Чтобы приготовить его самостоятельно, потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г твёрдого сыра грюйер;
- 200 г муки;
- 300 мл белого вина;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Сыр нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 см, кладём их в ёмкость с белым вином и оставляем на несколько часов. Когда время прошло, соединяем муку, яйца и молоко, добавляем туда соль и перец и замешиваем тесто. Кусочки сыра обваливаем в муке, окунаем в тесто и обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
Существует и более сложная версия рецепта. Для неё понадобятся:
- 300 г тёртого сыра грюйер;
- 30 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 50 мл белого вина;
- 10 мл вишнёвого ликёра или бренди;
- 12 небольших ломтиков тостового хлеба;
- 1 л растительного масла;
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
В одной миске смешиваем муку и разрыхлитель, в другой — тёртый сыр и пропущенный через пресс чеснок, в третьей — два яйца, вино, ликёр или бренди, соль и специи. Соединяем содержимое всех трёх мисок и замешиваем тесто. От третьего яйца берём белок и смазываем им ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик выкладываем сырное тесто, придаём ему форму холмика и посыпаем небольшим количеством муки.
В глубокой сковороде разогреваем масло (оптимальная температура — 160°С). Кладём в него ломтики хлеба сырным тестом вверх и обжариваем 4 минуты. Переворачиваем сыром вниз и жарим ещё 1 минуту. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, и малакофф готов. Есть его принято с зелёным салатом и огурцами.
Комментарии к данной статье отключены.