Судьба разбрасывала российских офицеров по всему миру на протяжении всей истории государства. Особо трагическими были судьбы офицерства в буйном ХХ веке. Тем не менее практически везде, где оседали русские, их потомков уважают и ценят до сих пор. В этой связи нам кажется очень интересной судьба первого эфиопского летчика Михаила Бабичева
Самая древняя христианская страна Африки – Эфиопия (тогда Абиссиния) – с конца XIX века стала устанавливать контакты с Российской Империй. Причем обе страны имели свой интерес – эфиопский император хотел получить союзника в борьбе с колониальной экспансией европейских монархий, а Россия – искала новых стратегических союзников.
Так, в 1889 году в страну прибыла первая дипломатическая миссия во главе с поручиком Виктором Федоровичем Машковым. Был в его свите и такой себе корнет 25-го Казанского драгунского полка Иван Филаретович Бабичев. Молодой человек влюбился в незнакомую страну, да настолько, что бросил службу и прибился к Николаю Степановичу Леонтьеву, который возглавлял группу российских добровольцев в эфиопской армии.
Бабичев с радостью принял предложение принять участие в одном из походов к озеру Рудольфа. Кроме него были еще несколько русских офицеров, такие как Шедевр, Бабичев, Агапов, Адзеев и Петров. Поход, несмотря на трудности, увенчался успехом, и над берегом озера Рудольфа поднят эфиопский флаг.
При этом Бабичев фактически дезертировал, так как приказ о его отставке не был подписан. Мало того, ему было предписано вернуться в Российскую Империю. Взвесив все за и против возвращения, Бабичев предпочел остаться жить в Аддис-Абебе, ведя переписку с военным ведомством. Только в 1904 году он получил официальное прощение и разрешение остаться в Эфиопии. К этому времени Иван Филаретович сделал блестящую карьеру в эфиопской армии (получил звание фитаурари* и даже стал родственником монарха, женившись на его свояченице).
* – дословно «атакующий во главе». Один из самых старых традиционных военных титулов в Эфиопии, введенный в XIV веке. Фитаурари был либо командующим авангардом или передовым разведывательным отрядом, либо главнокомандующим войсками царя или отдельных провинциальных правителей.
Семья Бабичевых была весьма уважаемой и традиционно многодетной – в ней было пятеро детей, из которых нас интересует судьба Михаила, более известного в Эфиопии как Mishka Babitcheff.
Итак, у молодого человека из аристократической семьи практически не было другого выхода, как выбрать военную карьеру. Поначалу это было танковое училище, однако монарх хотел иметь собственную авиацию, и в 1930 году группа курсантов была переведена в летное училище. Был среди них и Михаил. Самых успешных после первоначальной подготовки отправили учиться в «авиационную Мекку» того времени – во Францию. Русский курсант окончил Академию военно-воздушных сил в 1932 году настолько удачно, что по возвращении сразу же получил должность командующего местными ВВС. Правда, военно-воздушными силами назвать дюжину бипланов Potez XXV времен Первой мировой войны французского производства назвать было сложно.
Тем не менее, даже они под руководством Бабичева достойно проявили себя в боях против численно и технически превосходящих итальянских войск, которые вторглись в 1935 году. Когда эфиопская армия ожидаемо потерпела поражение, Бабичев смог вывезти императора во Французское Сомали, где продолжилась борьба с захватчиками.
После освобождения Эфиопии британскими войсками Бабичев с присущей ему энергией взялся за восстановление сначала военной, а потом и гражданской авиации.
Еще в ходе войны Эфиопия стала искать возможность для налаживания дипломатических контактов с Москвой. Лучшего дипломатического представителя, чем Бабичев с его знанием русского языка, было сложно придумать. Так судьба свела его с родиной своего отца. Мало того, тут он нашел и свою судьбу – жену Людмилу Нестеренкову. 6 апреля 1947 года у пары родился сын, которого назвали Александром.
Однако счастливая жизнь семьи длилась недолго – в январе 1948 года Бабичев перенес тяжелый инсульт, сопровождавшийся частичным параличом. Для реабилитации он отправляется в Швецию в одну из лучших в Европе неврологических клиник. При этом семья не получает визу на выезд. Дело в том, что еще 15 февраля 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и одновременно Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
В Стокгольме Бабичеву была сделана повторная операция, вернувшая речь, а позднее и ограниченную возможность передвигаться самостоятельно. Тем не менее, о полноценной работе речь идти уже не могла, и его перевозят домой в Аддис-Абебу.
Судьба оставшейся семьи была «стандартной» по меркам сталинского СССР – свидетельство о браке и свидетельство о рождении сына Александра были изъяты. Были аннулированы и соответствующие записи в архивах ЗАГС города Москвы.
Людмиле, после вынужденного отъезда мужа, была возвращена ее девичья фамилия. На эту же фамилию – Нестеренков – было оформлено и повторное свидетельство о рождении ее сына без указания фамилии отца.
В 1956 году она вышла замуж второй раз за аспиранта-медика Гаджи Шахназарова. Фамилию отчима стал носить после повторного замужества матери и сын Бабичева.
Больной и немощный Бабичев тем не менее искал всякую возможность узнать хоть что-то о своей семье, однако на все его официальные запросы советская сторона отвечала, что его семья выбыла в неизвестном направлении.
Мишка Бабичефф скончался в Аддис-Абебе 23 декабря 1964 года в возрасте 56 лет и был похоронен на Кладбище Героев возле собора Святой Троицы. Надпись на его могиле гласит: «Здесь покоится первый эфиопский летчик».
Его сын Александр Шахназаров смог найти своих родственников в Эфиопии только в 2010 году. Уважение к памяти его отца было настолько большим, что в мае 2011 года он присутствовал на Параде Победы в честь 70-летия освобождения страны от итальянской оккупации в качестве почетного гостя президента Эфиопии Гырмы Уолде-Григориса Луки.
Комментарии к данной статье отключены.