Вчера, 3 декабря, в России впервые отметили День Неизвестного солдата. Памятный день учрежден в соответствии с законом, принятым Государственной Думой 24 октября текущего года. Эта дата выбрана не случайно и связана с событиями 3 декабря 1966 года, когда останки неизвестных бойцов, павших в Подмосковье в 1941 году, были торжественно перезахоронены у Кремлевской стены в Александровском саду. В этом году люди несут цветы к памятникам Неизвестному солдату, которые есть в каждом областном и почти в каждом районном центре страны. Наиболее масштабные торжественные церемонии, митинги и возложения цветов прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, в Туле открыли новый памятник Неизвестному солдату, а в Москве на Поклонной горе были возложены венки к Вечному огню.
Во Владивостоке в Гайдамакском сквере жители приморской столицы возложили цветы к памятнику воинам Тихоокеанского флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
До появления этого памятного дня в календаре, дань памяти погибшим мы привычно отдавали в День Победы и дни великих событий прошлого – годовщины сражений, даты рождения и смерти выдающихся полководцев, профессиональные армейские праздники. Смешение радости празднования годовщин побед с горечью воспоминаний об их высокой цене отражено в словах известной песни о Дне Победы – это "праздник со слезами на глазах". Разумеется, День Неизвестного солдата никак не может быть праздником и, тем более, поводом для веселья. Ведь только за годы Великой Отечественной войны пропали без вести около 4,5 миллионов граждан СССР, а практика поисковых работ показывает, что достоверно идентифицировать удается лишь около 10% останков неизвестных солдат, погибших в годы войны.
И все же имена многих павших удается вернуть из небытия. Огромная заслуга в этом принадлежит добровольным поисковым отрядам. Тысячи активистов по всей стране круглогодично выполняют работу по поиску, извлечению, перезахоронению останков, а также выяснению имен воинов и обстоятельств их гибели. Стоит отметить, что в России эта деятельность ведется при поддержке местных властей, научно-исторических обществ, организаций ветеранов, молодежный объединений.
Как сообщает Министерство обороны России, только в 2014 году поисковые отряды страны обнаружили останки около четырнадцати тысяч солдат и офицеров, а имена почти тысячи из них удалось восстановить. Годом ранее поисковики России объединились в Общероссийское общественное движение "Поисковое движение России". Сегодня организация объединяет уже более 40 тысяч участников, которые ведут неустанную работу по увековечиванию имен героев, павших при выполнении воинского долга. Так, в этом году в Ханкайском районе Приморского края было обнаружено захоронение примерно 2000 погибших красноармейцев, при этом удалось восстановить имена пятисот из них. Останки же пяти японских солдат, найденные в ходе поисковых экспедиций на Курильских островах, были переданы Японии. Кроме того, обнаружены крупные советские захоронения времен Великой Отечественной войны на Северном Кавказе, в центральных районах России, а также на севере страны - специалистами и активистами ведется кропотливая работа по установлению имен павших.
Выделение отдельного дня в календаре для торжественных мероприятий, связанных с почтением памяти погибших в войнах прошлого, содействует патриотическому воспитанию молодежи и привлекает внимание общественности к событиям минувших дней. Традиция отдавать дань памяти павшим воинам в той или иной форме существует почти в каждой стране мира.
Военные конфликты продолжаются и в наши дни, поэтому неизвестные солдаты существуют даже сегодня, в век тотальной паспортизации и документации. Поэтому деятельность по поиску погибших и восстановлению их имен не потеряет свою актуальность и в будущем. Осознают это и в Минобороны РФ, которое приводит данные о том, что за последние пять лет ведомством были обработаны более 19 миллионов страниц архивных документов, внесены около 40 миллионов записей в личные дела, сделаны уточнения в более чем 40 тысячах паспортов воинских захоронений, а также установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих, ранее числившихся пропавшими без вести.
Комментарии к данной статье отключены.