В 1972 году, ещё до официального своего создания, южноафриканский спецназ Рекки провёл один из самых дальних своих диверсионных рейдов. Его целью стала столица Танзании город Дар-эс-Салам. Казалось бы, что за дело силам специального назначения ЮАР до объектов в даже не соседней стране? Ответ на этот вопрос надо искать в стратегических планах португальского генерала, командовавшего сухопутными войсками во время войны за независимость Мозамбика.
Замысел
В начале 1970-х годов Южно-Африканская Республика (ЮАР), несмотря на широкое международное осуждение установленного там режима апартеида, не сталкивалась с серьёзными угрозами национальной безопасности. Страну надёжно защищал «санитарный кордон»: сражавшиеся с африканскими повстанцами португальцы в Анголе и Мозамбике и режим Яна Смита в Родезии.
Президент Танзании Джулиус Ньерере, провозгласивший социалистический курс «уджамаа», поддерживал африканцев, выступавших против колониализма и апартеида. Неудивительно, что его страна стала одной из главных баз повстанцев. Танзания была главным оплотом движения ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика), ведшего борьбу за независимость Мозамбика. Здесь же разместились тренировочные военные лагеря ЗАНУ (Зимбабвийского африканского национального союза), МПЛА (Народного движения за освобождение Анголы) и вооружённого крыла южноафриканского АНК (Африканского национального конгресса) «Умконто ве Сизви».
Возглавлявший португальские силы в Мозамбике генерал Каулза ди Арриага понимал, что танзанийская поддержка ФРЕЛИМО является решающим фактором в продолжении войны. Не устранив его, невозможно было добиться победы над повстанцами. Именно генералу Арриаге принадлежала идея лишить ФРЕЛИМО опоры путём смены режима в Танзании. Не имея для этого достаточно сил, Арриага связался с отставным генерал-майором Фрицем Лутцем, бывшим главой военной разведки ЮАР.
С середины 1960-х годов португальская служба безопасности ПИДЕ поддерживала контакты с проживавшим в изгнании в Лондоне бывшим министром иностранных дел Танзании Оскаром Камбоной, который резко критиковал с антикоммунистических позиций прежнего соратника Ньерере. В конце 1971 года на совещании представителей разведок ЮАР и Португалии в Претории был согласован план операции, получившей кодовое имя «Старлайт» («Звёздный свет»). Её целью было заменить Ньерере на Камбону, проведя серию диверсионных операций, постепенно дестабилизирующих положение в Танзании.
С начала 1972 года «неизвестные» самолёты из Мозамбика стали разбрасывать над Танзанией листовки с призывами Камбоны к свержению режима. В самой нашумевшей подобной акции листовки были разбросаны во время футбольного матча прямо над стадионом в столице страны.
Подготовка
Диверсионные операции от имени танзанийской оппозиции предстояло проводить «экспериментальной оперативной группе» вооружённых сил ЮАР во главе с коммандантом (подполковником) Яном Брейтенбахом. По разработанному Лутцем и Брейтенбахом плану, спецназовцы прибывали на подводной лодке в крупнейший город Танзании Дар-эс-Салам, высаживались там ночью, минировали ряд объектов инфраструктуры и подлодкой же эвакуировались. В штурмовую команду вошли сам Брейтенбах, трое его подчинённых из «экспериментальной оперативной группы»: уоррент-офицер Тревор Флойд, штаб-сержанты Кернас Конради и Конс Моркрафт, — а также два боевых дайвера южноафриканского флота: уоррент-офицер Кен Брюин и шеф-петти-офицер Уильям Деви.
В конце марта 1972 года команда приступила к тренировкам в курортном городке Мосселбай в 400 км восточнее Кейптауна. Они провели много дней, выходя в море на двухместных байдарках «Клеппер» в самых разных погодных условиях. Однажды в особо непогожий день обеспокоенные местные жители даже вызвали спасателей, заметив спецназовцев в бурном море. Одновременно флотские дайверы проходили спецназовскую подготовку.
Освоившись с байдарками, команда переехала на базу ВМС в Саймонстауне и приступила к тренировкам с новейшими дизель-электрическими подлодками ВМС ЮАР французской постройки. Первый выход в море к южноафриканскому Дурбану бойцы совершили на «Марии ван Рибек», но затем использовали «Эмили Хобхаус», которой командовал лейтенант-коммандер Ламберт «Вуди» Вудбёрн. Только он, старпом лейтенант де Вет и штурман лейтенант-коммандер Врино Хартц знали о целях операции.
В ходе тренировок многое поменялось. Штатные армейские «Клепперы» совсем износились, и пришлось срочно покупать в ближайшем магазине на берегу три новых байдарки такого же типа. Это оказалось даже к лучшему: «штатские» лодки были более подходящего для диверсионной операции тёмно-синего цвета — в отличие от тёмно-зелёных армейских.
Для операции такого рода нельзя было использовать штатное оружие южноафриканской армии. Изначально спецназовцы вооружились «Томми-ганами» — пистолетами-пулемётами Томпсона. Но после того, как Брейтенбах при посадке в байдарку с подлодки упал за борт и чуть было не утонул под тяжестью «Томми-гана», команда сменила его на более лёгкое советское оружие: пару АК-47, самозарядный карабин Симонова (СКС) и ППШ-41.
Командующий ВМС ЮАР вице-адмирал Джеймс «Флэм» Джонсон очень беспокоился за судьбу одной из трёх своих драгоценных подлодок. Не имея точной информации о рифах на подходе к Дар-эс-Саламу, он приказал Вудбёрну не приближаться к берегу ближе, чем на 20 морских миль (37 км). Брейтенбах тревожился: за одну ночь физически невозможно было преодолеть на байдарках 40 морских миль (74 км). Но командир подлодки ответил, что спецназовцам не стоит волноваться по этому поводу.
Рейд
28 мая 1972 года, тихим воскресным вечером, небольшая колонна «Лендроверов» со снаряжением для будущей миссии прибыла на базу ВМФ в Саймонстауне. Разобранные байдарки, взрывчатку и оружие разместили под носовыми торпедными аппаратами, а ящик с ручными гранатами — под койкой в каюте капитана. Экипажу объявили, что предстоит длительное патрулирование в море, цель которого засекречена. Необычным было и то, что всей навигацией штурман занимался самолично, не привлекая вахтенных офицеров.
С наступлением темноты 30 мая «Эмили Хобхаус» покинула базу и взяла курс на восток. Проведя несколько дней в море, подлодка с наступлением темноты вошла в порт. Только три старших офицера знали, что это порт Накала на севере португальского Мозамбика. Хотя кое-кто из моряков мог и догадаться — по доставленным на борт паре бутылок португальского портвейна и нескольким ящикам португальского пива. Пришвартовавшись рядом с португальским корветом «Генерал Перейра де Эса», субмарина приступила к дозаправке. Вскоре на борт поднялись доставленные в Накалу самолётом шесть членов диверсионной группы и генерал Лутц. Перед рассветом «Эмили Хобхаус» с новыми пассажирами покинула Накалу и взяла курс на север.
В воскресенье 11 июня подлодка достигла Дар-эс-Салама. Сразу после заката она направилась к берегу на перископной глубине, ориентируясь на маяк Кинондони на входе в гавань. Субмарина двигалась крайне осторожно, периодически включая гидролокатор, чтобы избежать рифов. Примерно в 5 морских милях (9 км) от берега подлодка начала всплывать.
«Эмили Хобхаус» поднялась на поверхность около 21:30. Диверсионная группа приступила к сборке байдарок и погрузке снаряжения. Тем временем подлодка продолжала двигаться к берегу и через 20 минут находилась уже в 3 морских милях (5,5 км) от берега. К этому времени спецназовцы закончили приготовления, и три байдарки отчалили от борта подлодки, отвернувшей в море.
В одиннадцатом часу вечера спецназовцы высадились на берег в заливе Мисимбаси на севере Дар-эс-Салама. Байдарки спрятали. Охранять их на пляже остались два флотских члена команды. Остальная четвёрка во главе с Брейтенбахом, в гражданской одежде, с тяжёлыми сумками, в которых лежали оружие, гранаты и взрывчатка, направилась в город.
Палм-бич на севере Дар-эс-Салама был районом дорогих вилл и отелей, где ещё десятилетием ранее жила исключительно британская колониальная элита, да и в то время обитало немало белокожих экспатов. Так что, хотя нанесённую на лица перед операцией чёрную краску и смыла морская вода, особого внимания редких в столь поздний час прохожих белые люди на улицах Палм-бич не привлекли.
Главной целью спецназовцев был мост Селандар через устье реки Мисимбаси, по которому проходила главная дорога, связывавшая столицу с севером страны. Беспрепятственно заложив три мины под опоры моста, спецназовцы оставили на месте листовки с очередным обращением Камбоны, призывавшего свергнуть Ньерере. Затем они заминировали две расположенные рядом и также не охранявшиеся силовые подстанции. Последнюю мину разместили под припаркованным около одной из дорогих вилл чёрным «Роллс-ройсом» с британским Юнион Джеком на капоте.
Выполнив задачу, группа вернулась на пляж, села в байдарки и направилась в море. Подгоняемые ветром, спецназовцы быстро добрались до точки встречи. Вот только подлодки там не оказалось. Брейтенбах уже рассматривал возможность скрыться днём на одном из необитаемых островков рифа и попытаться встретиться с подлодкой следующей ночью. Наконец в 4:30, через два часа томительного ожидания под сереющим предрассветным небом, спецназовцы услышали шум мотора «Эмили Хобхаус».
Лодка шла на одном двигателе. Вскоре после того, как субмарина направилась к точке рандеву, двигатель правого борта стал работать с резкими колебаниями, и его пришлось срочно отключить. Капитан Вудбёрн приказал всплывать. Беглый осмотр при свете факелов показал, что винт намотал рыбацкую сеть. Обрезав её, лодка на перископной глубине и одном двигателе направилась к месту встречи.
Забрав спецназовцев, «Эмили Хобхаус» погрузилась и направилась в море, чтобы залечь на дно. Следующей ночью подлодка всплыла, и член группы спецназовцев Кен Брюин, один из опытнейших дайверов южноафриканского флота, за несколько часов работы смог удалить всё лишнее с правого винта. После этого субмарина полным ходом направилась на юг. Остановившись в Накале и Дурбане для дозаправки, подлодка в конце июня 1972 года вернулась на базу в Саймонстаун.
Последствия и новые планы
Хотя взрывы и не нанесли серьёзного урона мосту, они наделали очень много шума в Танзании. Власти ответили на акцию массовыми арестами оппозиционеров. Нашлись и свидетели, вспомнившие про виденных на мосту в ту ночь подозрительных белых людей. Тем не менее танзанийские власти никак не связали взрывы с ЮАР, придя к выводу, что оппозиционеры просто наняли группу белых наёмников, что в Африке тех лет было обычным делом. Правда, было непонятно, зачем они взорвали ещё и лимузин британского посла.
Операция «Старлайт» продолжалась. Целью новой атаки был выбран нефтеперерабатывающий завод, построенный итальянской компанией «Эни» в конце 1960-х годов на юге города. Это была гораздо более сложная задача: завод не только находился в глубине гавани Дар-эс-Салама, но и примыкал к военно-морской базе танзанийской армии.
Прежде всего требовались точные и подробные карты района. Так как военной разведке не удалось получить их по своим каналам, пришлось прибегнуть к аэрофотосъёмке. Самолёт-фоторазведчик «Канберра» ВВС ЮАР под командованием майора Герри Кётце в начале сентября прибыл на португальскую авиабазу в Накале. Три дня он вылетал на север, но над Дар-эс-Саламом стояли тучи. На четвёртый раз лётчикам повезло, и с высоты 9 км удалось получить прекрасные снимки района нефтеперерабатывающего завода.
Отмена и итоги
С фотографиями можно было готовить атаку. Как и при первом рейде, штурмовую группу планировалось доставить подлодкой. Беспокоившийся за свои подлодки — особенно после истории с намотавшейся на винт «Эмили Хобхаус» рыбацкой сетью — глава флота возражал. Но не это стало причиной сворачивания операции «Старлайт».
Как-то в один ноябрьский день 1972 года базу ВВС ЮАР Ватерклоф на окраине Претории с дружественным визитом посетил британский военный атташе. Мило беседуя за чашкой кофе с офицерами 12-й эскадрильи, он внезапно повернулся к сидевшему за столом майору Кётце и поинтересовался, как прошла его фоторазведка Дар-эс-Салама. Обескураженный майор отшутился, но стало очевидно, что южноафриканская активность в Танзании не осталась незамеченной в бывшей метрополии, власти которой сохранили прочные связи с элитой независимой Танзании. Вскоре военная разведка ЮАР получила информацию о резком усилении мер безопасности в гавани Дар-эс-Салама. В такой ситуации министр обороны ЮАР Питер Виллем Бота пришёл к выводу, что потенциальная ценность продолжения операции «Старлайт» явно не оправдывает возникших при этом рисков.
На секретной церемонии в Кейптаунском замке в апреле 1973 года министр Бота вручил Брейтенбаху и Вудбёрну высшую военную награду ЮАР того времени — Орден Ван Рибека. Это событие осталось единственным награждением в истории данной награды.
Главным итогом операции стало официальное создание южноафриканского спецназа. 1 октября 1972 года в составе армии ЮАР было образовано 1-е разведывательное коммандо во главе с коммандантом Яном Брейтенбахом.
Литература:
- Els, Р. We Fear Naught But God: The Story of the South African Special Forces, «The Recces» / Paul Els. — Covos-Day Books, 2000.
- Matthysen, Р. Recce: A Collector's Guide to the History of the South African Special Forces / Paul Matthysen, Matthew Kalkwarf, Michael Huxtable. — 30 ̊South, 2010.
- Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014.
- Stapleton, Т.J. A military history of South Africa: from the Dutch-Khoi wars to the end of apartheid / Timothy J. Stapleton. — ABC-CLIO, 2010.
Комментарии к данной статье отключены.