Успешный запуск "Союза"
1 декабря ракета "Союз-2.1Б" стартовала с космодрома "Плесецк" и благополучно доставила на орбиту очередной спутник системы "Глонасс-К2". Таким образом, Россия в очередной раз подтвердила свой статус космической державы, претендуя на одно из ведущих мест на мировом рынке систем глобального позиционирования, а российские спутниковые системы составят конкуренцию зарубежным аналогам - американской GPS и европейской Galileo. Насколько успешно российская разработка будет конкурировать с западными, покажет время.
В России создан Национальный центр управления обороной
С 1 декабря официально стартовала работа Национального центра управления обороной России, созданного в мае 2013 года по приказу Президента РФ. По замыслу создателей, центр, оснащенный автоматизированными системами управления войсками, а также средствами программно-аппаратного комплекса и обработки данных, обеспечит эффективное управления Вооруженными силами России. В связи с началом работы новой командной структуры не вполне ясной становится роль Генерального штаба и Министерства обороны, так как создание центра означает появление еще одного звена в управленческой вертикали оборонного ведомства. В теории и практике управления существует постулат о том, что число сотрудников или структурных единиц в организации может меняться, однако общий объем полномочий при этом остается неизменной величиной. Таким образом, по мере количественного увеличения персонала, доля полномочий каждой отдельной единицы структуры уменьшается, при этом увеличиваются затраты на содержание организации в целом, и растет объем входящей и исходящей управленческой информации. Осуществляя постоянный мониторинг внешней и внутренней военно-политической ситуации с целью контроля всех возможных угроз и готовности к их отражению, центру призван улучшить координацию между существующими военными структурами, а также органами государственной власти и местного самоуправления. Сообщается, что новая структура состоит из трех главных центров: Центра управления ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью армии.
РФ усилит армию и флот
4 декабря Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сформулировал видение текущей политической ситуации в мире и подтвердил готовность страны противостоять внешним военным угрозам.
Президент отметил важность развития военного-промышленного комплекса, а также недопустимость нерационального расходования государственных средств и необходимость усиления финансового контроля за оборонными затратами. Для этих целей Министерству обороны и другим силовым ведомствам поручено разработать систему жесткого и действенного контроля за расходованием средств. Согласно проекту государственного бюджета Российской Федерации на 2016 год на нужды обороны планируется выделить около 3,3 трлн. рублей, что по текущему курсу равно примерно 62 млрд. долларов США. Военный бюджет России будет направлен на усиление армии и флота, обновление их материально-технической базы, совершенствование систем вооружения и развитие военно-промышленного комплекса.
В Подмосковье потерпел крушение истребитель
4 декабря в Подмосковье во время проведения учебного полета упал и разбился самолет МиГ-29. Оба летчика успели катапультироваться, спасены и живы, хотя один из них находится в тяжелом состоянии. Инцидент стал второй аварией самолета МиГ в текущем году и подвергнут особому расследованию для выявления его точной причины. Статистика свидетельствует о том, что за период с 2000 года произошло 13 авиационных инцидентов с участием российских истребителей МиГ-29, в которых погибло 8 человек.
Россия отметила День воинской славы
5 декабря в России отметили День воинской славы, приуроченный к очередной годовщине начала контрнаступления Красной Армии против немецких войск во время битвы за Москву в 1941 году. Наступление стало первой масштабной победой РККА и дало уверенность в том, что победить Вермахт возможно. Победа под Москвой далась стране ценой огромных потерь, и даже по истечении более чем семидесяти лет в Московской области обнаруживаются тысячи безымянных могил красноармейцев. Точное количество погибших не поддается учету, так как в 1941 году в РККА еще не были введены солдатские книжки, а многие архивы и личные документы уничтожались при отступлении или угрозе окружения.
Комментарии к данной статье отключены.