• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    12

    Страна Ямато вступает в игру

    • ВМВ
    • стратегия
    • Япония
    Николай Невский
    08 December '14

    8 декабря 1941 года США и Великобритания объявили Японии войну. Для мирового сообщества это означало вступление Страны восходящего солнца во Вторую мировую, однако для самой Японии ситуация выглядела по-другому.

    С конца XIX века Япония стремилась расширить свои территории за счет материка и прилегающих островов. В 1910 году под ее властью оказалась Корея. В 1931 году японские войска вторглись в Маньчжурию. Участились столкновения с Китаем на приграничных территориях. Шесть лет спустя, в результате «инцидента на Лугоуцяо», развязалась полномасштабная японо-китайская война. Причиной послужил обстрел японцами моста Марко Поло на юго-западной окраине Пекина. В 1940 году Япония вступила в трехсторонний договор с Германией и Италией. Таким образом, страна открыла себе дорогу к дальнейшим завоеваниям в азиатско-тихоокеанском регионе.

    Император Хирохито принимает парад войск. Токио, декабрь 1941 г.
    (http://waralbum.ru)

    С 1941 года политикой Японии фактически управлял генерал Хидэки Тодзио. Будучи руководителем военной полиции в Маньчжурии с 1933 года, он трижды назначался военным министром. В октябре 1941 года Тодзио получил должность премьер-министра страны, со скандалом сменив на этом посту принца Коноэ, не столь склонного к милитаризму. Тодзио удалось занять желанный пост во многом благодаря поддержке ультранационалистических кругов, задававших тон в Японии тех лет.

    Император Хирохито утвердил планы военных операций 5 ноября, после того как на особом совещании было принято решение начать операцию в декабре 1941 года. Активные боевые действия в Китае Япония отложила.

    Согласно плану командующего Объединенным флотом Японии адмирала Исороку Ямамото, на начальном этапе новой войны предусматривалось одновременное нанесение сокрушительного удара по главной тихоокеанской военно-морской базе США Перл-Харбор, стремительное продвижение на Филиппины и Малайю, дальнейший захват Таиланда, Гонконга и ряда других территорий.

    Ямамото был талантливым стратегом. Еще в 1930-е годы он по достоинству оценил огромные перспективы использования авиации в войне на море и приложил немало усилий для того, чтобы Япония располагала первоклассным авианосным флотом. Это в значительной степени способствовало завоеванию господства на море на начальном этапе войны. Ямамото был не просто талантливым флотоводцем, он также понимал роль экономики в современной войне. Во время служебных командировок в США Ямамото поразился индустриальной мощи этой страны и выступал против войны с ней. Но решения принимал не он, поэтому, когда война стала неизбежной, адмирал, верный присяге, сделал всё, чтобы его страна добилась успеха.

    Японский адмирал Исороку Ямамото у карты
    (http://waralbum.ru)

    Япония готовилась к большой войне на протяжении нескольких лет. К декабрю 1941 года страна располагала мощными, хорошо подготовленными вооруженными силами. Общая численность личного состава армии и флота превышала 2,4 миллиона человек. Сухопутные войска состояли из 51 пехотной дивизии и 58 бригад. Несмотря на то, что главные силы страны были сосредоточены на войне с Китаем, для удара в южном направлении Япония выделила 11 дивизий (220 тысяч солдат и офицеров). Военно-морской флот занимал по численности кораблей третье место в мире, уступая только Англии и США. Он включал в себя 10 авианосцев, 10 линейных кораблей, 38 крейсеров, 112 эскадренных миноносцев и 65 подлодок. Японская армия имела более 1700 самолетов, не включая сосредоточенной на авианосцах палубной авиации. На Тихом океане была подготовлена сеть аэродромов и военно-морских баз, для перевозок грузов военного назначения мобилизовали более 500 торговых судов.

    Японские войска отличал наступательный боевой дух, стойкость, неприхотливость, способность вести боевые действия в самых сложных условиях, высокий уровень подготовки личного состава. К слабым сторонам можно отнести чрезмерно жесткую субординацию, мешавшую проявлять тактическую гибкость по личной инициативе. Армия была недостаточно оснащена современным стрелковым вооружением и средствами связи, имела слабые бронетанковые войска. Мало внимания уделялось защите морских коммуникаций, что с учетом зависимости страны от привозного сырья было одним из главных просчетов.

    Экономика Японии была мобилизована, но даже при этом не дотягивала до уровня США и Англии. Промышленные центры располагались скученно и были уязвимы для ударов с воздуха. Стратегически слабым местом Японии было и то, что она могла атаковать только колонии или отдаленные базы своих врагов, не будучи в состоянии нейтрализовать их главные экономические и политические центры.

    Японский бомбардировщик Мицубиси G3M (Тип 96) на аэродроме перед боевым вылетом
    (http://waralbum.ru)

    К противостоянию на новом фронте готовились и новые противники Страны восходящего солнца. Америка, в связи с напряженными отношениями с Японией и гитлеровской Германией, увеличила ассигнования на оборонные цели. Был введен контроль за расходованием стратегических материалов, начали строиться новые военные заводы, значительно выросло производство боевой техники. В сентябре 1941 года началось усиление группировки войск на Филиппинах. К началу войны общая численность вооруженных сил США превышала 1,6 миллиона солдат и офицеров. Армия насчитывала 37 дивизий, но большинство из них находилось на стадии формирования и имело слабо подготовленный личный состав. Военно-морские силы отличались большей боеспособностью, однако основная их часть находилась в Атлантике. Базировавшийся на Перл-Харбор Тихоокеанский флот насчитывал 3 авианосца, 9 линейных кораблей, 21 крейсер, 67 эсминцев и 27 подлодок. Экономика США еще не была переведена на военные рельсы, общество не хотело ввязываться в войну. Американское руководство намеревалось выиграть время для наращивания сил, избегая прямого столкновения с Японией.

    Англия также стремилась усилить свою группировку в тихоокеанском регионе, но тяжелая ситуация в Атлантике, в бассейне Средиземного моря и в Северной Африке не позволяла сделать что-либо существенное. Не желая получить еще один фронт, англичане ставили перед группировкой в Азии оборонительные задачи и добивались объединения усилий с американцами, чтобы избежать столкновения с Японией один на один. В октябре 1941 года были усилены войска в Малайе и Гонконге, но в остальном приходилось рассчитывать на уже имевшиеся силы. Британское командование считало маловероятной серьезную угрозу от японцев, поэтому в регионе находилась наименее современная техника, а уровень подготовки личного состава был невысоким.

    8 декабря Япония совершила атаку на Перл-Харбор. Главной задачей удара японских ВВС был подрыв мощи Тихоокеанского флота США. В результате были уничтожены линкоры «Аризона» и «Оклахома», погибло порядка 150 самолетов, многие корабли получили серьезные повреждения и были отремонтированы лишь к заключительному этапу войны. Потери среди личного состава достигали 2400 убитых и более 1000 раненых. Одновременно с этим Япония вторглась в Таиланд и Гонконг, начала военные операции по захвату Малайи и Филиппин.

    Масахару Хомма сходит на берег в Лусоне
    (http://waralbum.ru)

    Командующий 14-й армией генерал Масахару Хомма был назначен ответственным за проведение Филиппинской операции. На Филиппинах ВВС Японии нанесли неожиданные авиаудары по аэродромам США и военно-морской базе на острове Лусон. В результате были уничтожены половина тяжелых бомбардировщиков и более трети истребителей США, не успевших подняться в воздух. Таким образом, японские войска получили важное стратегическое преимущество.

    Далее на Лусон десантировались передовые части японской армии. Американо-филиппинские войска превосходили противника по численности, однако солдаты с Филиппин не были достаточно хорошо обучены и вооружены. В результате оборонявшаяся сторона, и без того ослабленная внезапной атакой с воздуха, была вынуждена отступать. 2 января 1942 года японцы вступили в столицу Филиппин Манилу.

    Успех японской армии был обеспечен быстрым захватом и твердым удержанием господства в воздухе и на море, а также грамотной тактикой десантных операций: сперва малочисленные отряды захватывали наиболее важные пункты, затем высаживались основные силы под прикрытием переброшенной на захваченные аэродромы авиации. Высадка одновременно нескольких десантов распыляла силы и внимание обороняющихся, не позволяя им своевременно среагировать на главный удар.

    Японские солдаты конвоируют пленного американца. Филлипины, остров Лусон, полуостров Батаан
    (http://waralbum.ru)

    В Гонконге основным противником Японии выступила Англия. Британские войска продержались в боях против японцев 18 дней. Наступавшая группировка насчитывала 12 батальонов и имела мощную поддержку с воздуха. Англичане несколько раз отступали за укрепленные рубежи, но в итоге сдались и были взяты в плен. Потери японских войск составили 3000 человек.

    Не менее тяжелым было поражение Британии в Малайе. Япония придавала Малайской операции особое значение, поскольку ее захват должен был обеспечить империю стратегическим сырьем. Задачу поручили генералу Томоюки Ямасита, командовавшему 25-й армией. Обороняющаяся сторона под командованием генерала Артура Персиваля и здесь имела численное преимущество: в войска входило около ста тысяч человек личного состава, плюс поддержка британского Восточного флота.

    Японские солдаты у сожженной британской автомобильной колонны на дороге в районе малайзийского города Джохор-Бару (около 15 км севернее Сингапура)
    (http://waralbum.ru)

    В ночь на 8 декабря первый японский десант высадился в районе Кота-Бару. Ранним утром авиация нанесла удар во английским аэродромам, еще одна группа войск десантировалась в южном Таиланде. Сопротивление Таиланда продолжалось лишь несколько часов, после чего оборонявшиеся войска капитулировали.

    За три дня боев японцы уничтожили треть авиации противника, находившейся в Малайе. Для борьбы с десантом были направлены линейный корабль «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс». Они шли к месту назначения без прикрытия истребителей, и 10 декабря были потоплены японской авиацией. Британия отступала в Сингапур, однако это было стратегическим просчетом: остров строился как морская крепость и не был подготовлен к удару со стороны материка, последовавшему в начале 1942 года. Англичане потеряли почти всю группировку сухопутных войск в Малайе – 138 тысяч человек. Потери личного состава японской армии составили 10 тысяч.

    Команда покидает тонущий британский линкор «Принц Уэльский» в Южно-китайском море
    (http://waralbum.ru)

    Первый этап японских завоеваний развертывался успешно. Милитаристы Страны восходящего солнца поспешили объявить о создании «великой Восточноазиатской сферы совместного процветания». Однако они не рассчитали силы: для содержания обширной колониальной империи требовалась более мощная экономика. Время работало против Японии, в то время как промышленность ее основного противника, – США, – переориентировалась на военные нужды. Нанеся сокрушительный первый удар, Страна восходящего солнца не смогла закрепить свои военные успехи.

    Николай Невский

    Под знаком среднего танка на Warspot.ru
    Под знаком среднего танка
    Великая Отечественная: проблемы танковых заводов на Warspot.ru
    Великая Отечественная: проблемы танковых заводов
    Инцидент «Мисима» на Warspot.ru
    Инцидент «Мисима»
    Поделиться
    • 4
    • 1
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Пёрл-Харбор: разгром за 10 лет до разгрома на Warspot.ru
    Пёрл-Харбор: разгром за 10 лет до разгрома
    Нестандартное 22 июня на Warspot.ru
    Нестандартное 22 июня
    Цифры Warspot: 4 узника Освенцима  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 4 узника Освенцима
    Немецкие егеря против пятого сталинского удара на Warspot.ru
    Немецкие егеря против пятого сталинского удара
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google