18 декабря два корабля военно-морских сил Республика Корея (эсминец «Цой Ён» и танкер «Чхонджи») прибыли с дружественным визитом в порт Владивосток – главную базу Тихоокеанского флота России. На официальной церемонии встречи гостей, кроме представителей командования ТОФ, присутствовали жители города и делегация местной корейской диаспоры.
Корабли пришвартованы к 33-му причалу в бухте Золотой Рог, напротив здания штаба ТОФ. Сообщается, что корейская делегация пробудет во Владивостоке четыре дня, запланированы её встречи и переговоры с командованием ТОФ и администрацией города. Кроме того, программа визита включает в себя целый комплекс культурных мероприятий: возложение венков к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», экскурсии по городу, посещение местных корейских общин и организаций, а также спортивные соревнования между моряками.
Это уже второй визит кораблей военно-морского флота Республики Корея в Россию за последние годы – в 2012 году Владивосток уже посещал отряд южнокорейских боевых кораблей. Морской форпост России на Тихом океане все чаще посещают иностранные корабли стран АТР. В 2013 году главный порт Тихоокеанского флота посетила делегация из семи кораблей ВМФ Китая, прибывшая сюда для участия в совместных с Россией маневрах «Морское взаимодействие-2013».
Прибытию южнокорейской делегации во Владивосток предшествовал визит в Республику Корея группы кораблей из состава ТОФ: гвардейского крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Бутома» и океанского буксира «Фотий Крылов». 7 декабря 2014 года моряки из экипажей российских кораблей участвовали в торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятнику морякам легендарного крейсера «Варяг» в корейском городе Инчхон.
Заметно некоторое увеличение числа взаимных дружественных визитов кораблей военно-морских флотов стран АТР. Наблюдается также рост политической активности в целом. Об этом свидетельствует и 22-й саммит АТЭС, состоявшийся в Пекине в ноябре 2014 года, где встречались и обсуждали мировые и региональные проблемы лидеры 21 страны АТР. Саммит сложно назвать результативным, так как в ходе него не были сняты существующие между Китаем и Японией разногласия по поводу принадлежности архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
Республика Корея имеет свои проблемы и стратегические интересы, но остаться в стороне от потенциально возможных в будущем конфликтов между Китаем и Японией ей не удастся. Обе эти мощные державы рассматривают весь Корейский полуостров как безусловную зону своих геополитических интересов, подкрепленных давними культурными и политическими связями. Все большие войны между Китаем и Японией так или иначе прокатывались по территории Кореи, на данный же момент главной проблемой Республики Корея остается перманентный конфликт с Корейской Народно-демократической республикой (КНДР).
Очевидно, что без участия России Южной Корее будет сложно решить проблему объединения корейского народа. КНДР как государство была создана при участии СССР и всегда пользовалась поддержкой России. Отношения между Россией и КНДР и сегодня можно назвать стратегическим партнерством. Разделение Кореи на два враждебных государства – это тяжелое наследство минувшей «холодной войны», и руководство Республики Корея вынашивает идею повторить успешный путь Германии и стремится восстановить единство корейского народа. Для этого южнокорейцам важно заручиться поддержкой Москвы, но вовсе не очевидно, что Россия будет заинтересована в этом проекте. По ряду соображений для России сохранение status quo в Азиатско-Тихоокеанском регионе может оказаться более предпочтительным вариантом.
Если в прошлом регион был ареной ожесточенных военных противостояний, то сейчас определенный баланс достигнут, конфликты заморожены и находятся в латентной форме, а спорные вопросы и проблемы решаются дипломатическими методами. Редкие политические демарши Японии и Китая на тему спорных территорий, нечастые стычки в море между военными катерами и рыболовными сейнерами можно пока не принимать в расчет. И тем не менее, очевидно, что они служат некими сигналами, напоминающими о существовании в регионе нерешенных противоречий, которые в будущем могут послужить поводом для возникновения масштабных военных конфликтов. По мнению военно-политического обозревателя Игоря Кабардина, перспектива войны в регионе является весьма реальной. По его мнению, быстро растущий амбициозный Китай, который мирным путем уже получил всё, что мог, сегодня находится в ситуации, весьма сходной с положением Японии накануне Второй мировой войны. По словам эксперта, история Китая свидетельствует, что: «Там, где не удавалось достичь целей мирно, КНР применяла силу».
Кто именно в этом случае станет прямым участником военного столкновения, а кто займет выгодную для себя роль третьей стороны и арбитра, покажет время. А пока страны региона активно наращивают свои военно-морские силы для того, чтобы не отставать от общей гонки вооружений и не стать жертвой хорошо вооруженного агрессора.
Сегодня главную потенциальную опасность для Республики Корея представляет военно-морской флот КНДР, насчитывающий примерно 70 тысяч личного состава и почти 600 единиц военных кораблей, сгруппированных в 16 эскадр. ВМС Северной Кореи имеют в своем составе 3 фрегата, 2 эсминца и 19 малых противолодочных кораблей, а также более полусотни подводных лодок проектов 613 и 033. Остальная часть северокорейского флота – это катера различного предназначения: патрульные, десантные, ракетные, торпедные, огневой поддержки, диверсионные. Другими словами, львиную долю ВМС КНДР составляет относительно маломерный флот, являющийся скоростным, маневренным и многочисленным. Такой флот является идеальным инструментом для осуществления быстрых и массовых десантных операций, которых не без оснований опасается Южная Корея. Отдельное беспокойство для неё представляют усилия КНДР по развитию своей ядерной программы и совершенствованию ракетных технологий. Пхеньян уже объявил, что обладает ядерной бомбой и средствами ее доставки на расстояние пяти тысяч километров.
В целом армии Южной Кореи примерно в 655 тысяч человек противостоит армия КНДР почти в два раза большей численности, причем, вполне вероятно, что эта армия будет вооружена ядерным оружием. И хотя демографический и экономический потенциал у Южной Кореи несравнимо выше, перспектива войны корейцев с корейцами никому не кажется заманчивой перспективой, а победой можно считать только мирное объединение корейского народа. Дополнительной гарантией обороны Южной Кореи от агрессии КНДР являются присутствующие на полуострове американские войска. Однако неизвестно, как поведут себя США в случае масштабного конфликта между Китаем и Японией, в который неизбежно будет вовлечена и Корея. Поэтому намерение руководства Южной Кореи установить более тесные контакты с Россией в этой связи является вполне логичным и предусмотрительным шагом. Для Южной Кореи важно получить еще одного могущественного союзника на случай серьезных региональных военных конфликтов, руководствуясь мудрым правилом «хороший сосед лучше дальнего родственника», а также найти способы привлечь Россию к поиску путей мирного объединения корейского народа.
Комментарии к данной статье отключены.