Как сообщает информационный портал Вести.Ru, 23 декабря 2014 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил Президенту РФ Владимиру Путину об успешном запуске тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Ракета была запущена с космодрома «Плесецк» и благополучно вывела на орбиту заданный груз – это событие расценивается как безусловный успех российского ракетостроения.
Ракета «Ангара-А5» относится к семейству ракет, полностью спроектированных и построенных в России. Особенностью проекта является реализованный принцип модульности, позволяющий собирать ракету на месте старта из отдельных блоков (ракетных модулей), каждый из которых гораздо проще транспортировать по отдельности. В зависимости от поставленной задачи, веса заданного груза и дальности полета, на ракету космического назначения навешивают нужное количество ракетных модулей – 2, 3, 5 или даже 7.
При максимальном количестве модулей, установленных на ракету-носитель, ракета «Ангара-А7» сможет доставить на низкую опорную орбиту полезный груз общим весом почти в 66 тонн (например, один крупный или несколько малых спутников), и более 11 тонн – на удаленную геостационарную орбиту.
Стартовавшая с «Плесецка» космическая ракета «Ангара-А5» также относится к классу тяжелых ракет, имеет пять универсальных разгонных модулей и способна доставить на низкую орбиту (до 22 км) полезный груз весом до 25 тонн, а на высокую геостационарную – около 4 тонн. 23 декабря ракета успешно доставила на орбиту грузомакет орбитального спутника весом около 2 тонн. Стоимость каждого такого старта составляет около 100 млн. долларов США.
Успешное освоение данного типа ракет позволяет отказаться от использования ракет-носителей типа «Протон» или «Зенит», которые обладают определенными недостатками или производятся не в России. Ракеты типа «Протон» чаще всего критикуют за использование высокотоксичного топлива (гептила), в то время как ракеты «Ангара» используют экологически чистые компоненты – керосин и кислород. Кроме того, «Ангара» позволит России со временем отказаться от аренды космодрома «Байконур» и использовать для запусков собственные стартовые площадки – космодромы «Восточный» и «Плесецк».
Сергей Шойгу также заявил о планах Минобороны в 2015 году увеличить количество космических пусков в полтора раза, что позволит обновить до 25% от общего числа действующих российских орбитальных спутников.
Комментарии к данной статье отключены.