Для них нет деления на свой и чужой. Чаще всего они почти невидимы и не имеют запаха. Но вы можете умереть или стать инвалидом от контакта с ними. Всё это об отравляющих веществах - одном из самых страшных и непредсказуемых оружий в мире.
Боевые отравляющие вещества или ОВ, в наше время являются одним из факторов устрашения мирного населения и поводом к уничтожению страны, которая попала под подозрения в хранении или производстве чего-то подобного. По мнению многих экспертов и политиков, этот страх реален и оправдывает любые действия по предотвращению возможности его применения. Далее будут представлены 15 фактов, которые возможно заставят вас сформировать собственное мнение по этому вопросу.
- Вопреки расхожему мнению, но согласно историческим источникам, впервые в военных целях отравляющие вещества были применены в 600 г. до н. э.. Солон, предводитель войска дельфийско-пилейской амфиктионии, планируя захватить сиргарийский город Кирру, приказал свои войнам отвести в сторону от него воды реки Плист, которые служили там основным источником пресной воды. Затем в образовавшееся водохранилище было сброшено большое количество корней чемерицы. Дождавшись пока все вещества из корней впитаются в воду, Солон вновь пустил реку по старому руслу. Сирарийцы, которым всё это время приходилось пить дождевую воду и делить скудные запасы из колодцев, сразу же бросились к вновь ожившей реке. В результате весь город охватило острое кишечное расстройство, а солдаты побросали боевые посты из-за непрекращающегося поноса. В результате войска амфиктионцев просто вошли в город и овладели им совершенно без боя.
- В XIX веке достижения учёных в химии натолкнули военных на мысль о том, что некоторые вещества можно применять в стратегических целях. В этом новом виде вооружения приоритет сразу же оказался у Англии, где уже к 1855 году имелись снаряды, начинённые мышьяком и самовоспламеняющимися веществами. В теории, такие снаряды при взрыве должны были создавать мышьячное облако, отравляющее воздух вокруг. А 7 августа 1855 года британское правительство одобрило проект инженера-химика Эндональда по применению против защитников севастопольской крепости артиллерийских снарядов с сильнодействующим газом на основе диоксида серы. Но по какой-то счастливой случайности проект так и не был воплощён в жизнь.
- В 1899 году по инициативе императора России Николая II состоялся первый съезд мирной конференции в Гааге. В нём приняли участие представители от 26 государств, а председателем был назначен действительный статный советник и видный дипломат Российской империи - барон Егор Егорович Стааль. Первый съезд был посвящён обсуждению и включению в комплекс норм международного гуманитарного права конвенций о законах и обычаях ведения военных действий. Среди всех прочих деклараций особое значение имеет документ «О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы», так как это первый принятый международный договор, который запрещал использование отравляющих веществ.
- 22 апреля 1915 года недалеко от бельгийского городка Ипр, впервые в ходе Первой мировой войны был применён хлор. Немецкие солдаты установили на переднем фланге своих позиций баллоны с хлором. С наступлением вечера они выпустили газ, и ветер унёс его по направлению к позициям русских солдат. В то время солдаты не имели каких-либо средств защиты против газа, поэтому из 15 тысяч пострадавших 5 тысяч погибло, а те, что не пострадали, были сильно деморализованы. Через месяц немцы повторили газовую атаку, в результате нее отравилось 9 тысяч солдат, из них 1200 умерло сразу же на поле боя. Этот случай, как и многие другие нововведения Первой мировой, навсегда изменили облик войны и заставили задуматься о дополнительных средствах защиты для солдат, что в свою очередь, лишь породило создание новых видов отравляющих веществ.
- Первые газовые атаки в ходе Первой мировой воны осуществлялись при помощи выпускания газа из баллонов в сторону противника. Но этот метод сильно зависел от метеоусловий, в частности, было необходимо нужное направление ветра. Также имелся большой риск, ведь при резкой смене направления воздушных потоков под ударом могли оказаться дружественные или собственные войска. Поэтому в 1916 году капитаном британского Королевского инженерного корпуса Уильямом Ливенсом был изобретён миномёт для доставки отравляющих веществ. Впоследствии он получил название газомёт Ливенса. Его принцип был прост. Трубу диаметром примерно 20 см вкапывали в землю под нужным углом, устанавливали туда электрический детонатор, заряд пороха и баллон с газом. Дальность стрельбы составляла примерно 1,5 километра. В результате падения такой баллон разрушался, создавая облако отравляющего газа. Благодаря дешевизне производства и способу воспламенения эти миномёты идеально подходили для установки крупных батарей, производящих массированные залпы. Впервые газомёт Ливенса был примёнён в битве при Сомме.
- 17 июня 1925 года в Женеве был подписан протокол, запрещающий применение на войне удушающих, ядовитых или подобных им газов, а также бактериологических средств. СССР согласились ратифицировать этот протокол в 1928 году, но с двумя поправками. Во-первых, они обязаны соблюдать его лишь по отношению к тем странам, которые так же согласились его ратифицировать. Во-вторых, в случае военных действий протокол прекращает своё действие, если страна противник нарушит условия конвенции или будет состоять в союзе с теми, кто его не ратифицировал. Несмотря на то, что Женевская конвенция запрещала применять химическое оружие, она всё же не налагала запретов на его производство.
- Начиная с 1938 года, а затем и на протяжении всей Второй мировой воны, Япония активно применяет против Китая отравляющие вещества. Мало того, японское правительство во главе с императором совсем этого не скрывали и заявляли, что, по их мнению, такой способ весьма эффективен. Ведь по себестоимости химическое оружие не дороже, а порой и дешевле обычного, плюс его применение позволяет обходиться без лишних потерь среди своих солдат. Всего в результате химических атак со стороны Японии погибло 50 000 человек, среди которых помимо военных было и мирное население Китая. Однако во время наступления сил СССР и США японцы не рискнули применить против них химикаты, так как резонно опасались ответных газовых атак по своей территории.
- В 1953 году в результате весьма негуманных экспериментов погибает Рональд Мэддисон - двадцатилетний инженер ВВС Великобритании. Мэдисону было сказано, что он участвует в эксперименте по лечению насморка. Однако, на самом деле, на нём испытывали действие нервно – паралитического газа «Зарин». В течение десяти дней после смерти Рональда проводилось тайное расследование, в результате которого, инцидент был признан несчастным случаем. Однако в 2004 году следствие возобновили и спустя два месяца было установлено, что Рональд Мэдисон был убит нервно – паралитическим газом в ходе антигуманного эксперимента.
- В 1954 году на рынок пестицидов попало вещество шведского производства под торговым названием «Amiton». Но его почти сразу сняли с продажи, так как была выявлена его высокая токсичность. Однако военные весьма заинтересовались этим пестицидом и начали его изучение. В результате исследований были выявлены новые нервнопаралитические вещества, из которых была сформирована новая группа под названием V-агенты. В 1955 году на основе V-агентов был создан газ VX. Его токсичность в 300 раз превышала фосген и могла убить человека за 15 минут. По неизвестным причинам сразу же по окончании исследований технология производства VX был продан США.
- С 16 по 17 марта 1988 года иракской авиацией было совершено несколько химических бомбардировок города Халабджа. Население города подверглось воздействию таких отравляющих веществ как зарин, иприт, табун и VX. Число жертв среди мирного населения города составило примерно семь тысяч человек. А в связи с тем, что использовавшиеся газы были плотнее воздуха и стелились по земле, большую часть погибших составили дети. Руководил этой операцией Али Хасан аль Маджид, двоюродный брат Саддама Хусейна. 25 января 2010 года по приговору иракского суда Али Хасан, который после произошедшего в Халабдже получил прозвище «Химический Али», был повешен.
- 20 марта 1995 года пятеро членов секты «Аум Сенрикё», находясь в разных составах метро, проткнули пакеты, в которых содержался зарин. Для того, чтобы убить взрослого человека достаточно капли этого ОВ размером с булавочную головку, у каждого же террориста при себе было по два литровых пакета. В результате распространения зарина 5000 человек получили тяжёлое отравление, а 12 человек вскоре скончались. В результате того, что теракт был хорошо спланирован, исполнителям удалось скрыться. А организаторов удалось схватить лишь в 2012 году. В ходе их допроса было установлено, что химической лабораторией секты за два года было синтезировано 30 кг зарина, а также активно велись работы с другими боевыми отравляющими веществами, такими как табун, зоман и фосген.
- В 1997 году странами членами ООН было подписано соглашение, которое запрещало производство, накопление и применение химического оружия. Вместе с этим, оно обязывало все государства уничтожить уже имеющиеся запасы ОВ. Те страны, что поддерживают эту инициативу, образуют так называемую ОЗХО (организацию по запрету химического оружия). Число стран-сторонников подобных инициатив с каждым годом становится всё больше. К тому же, всем странам желающим избавиться от своего химического оружия, может быть предоставлена финансовая помощь, а также помощь в подготовке специалистов по этому вопросу.
- В России заводы по производству химического оружия начали строиться в августе 1915 года. А уже к 90-м наша страна обладала самым большим в мире запасом ОВ - примерно 39 тысяч тонн. В основном, это был люизит, иприт, смесь люизита и иприта, зоман, зарин и VX. После ратификации в 1997 году конвенции о запрете химического оружия, началось его планомерное уничтожение. По оценкам большинства экспертов, работы по ликвидации боеприпасов, накопленных за несколько десятков лет, закончатся не раньше 2019 года.
- Ещё в начале военной компании США в Ираке, американские войска не брезговали применением белого фосфора в качестве химического зажигательного оружия. В результате детонации бомбы с белым фосфором всё живое в радиусе 150 метров уничтожается. Американское правительство некоторое время отрицало использование солдатами фосфорных бомб, однако вскоре признало этот факт и даже заявило, что зажигательные бомбы - вполне легальный способ ведения войны, и США не собирается отказываться от него. Однако они не сказали о том, что в большинстве таких бомбардировок страдало мирное население. Вместе с этим террористы тоже не гнушались применять химическое оружие. 20 марта 2007 года в провинции Анбар иракские боевики взорвали несколько хлориновых бомб, от чего пострадало более трёх сотен человек. А 16 мая 2007 года в деревне Абу Сайда взорвалась бомба, начинённая хлористым газом. В результате теракта 32 человека погибло и ещё 50 получило отравление и ожоги различной степени тяжести.
- 19 марта 2013 года в ходе столкновения вооружённых сил оппозиции и армии действующего президента, был нанесён химический удар по городу Алеппо. Ракета, начинённая неким отравляющим веществом (по предположению некоторых исследователей это был зарин), попала прямо в центр города. В результате погибло 16 человек и ещё 100 получили ранения. Почти все пострадавшие были из числа мирного населения. Оппозиция сразу же обвинила в этом правительственные войска, которые, в свою очередь, всё отрицали.
Какой бы стороны в этом вопросе вы не придерживались, вы не можете отрицать, что химическое оружие для стран у которых нет своего ядерного потенциала, является отличным сдерживающим фактором против тех стран, у которых он есть. Также как и не сможете отрицать того факта, что под предлогом борьбы против разработки и применения ОВ развязываются войны, истинная цель которых удовлетворение корыстных интересов в регионе. И если взглянуть не предвзято на ситуацию в целом, то можно увидеть, как одни развязывают войну в поисках химического оружия там, где его нет, в то время как другие безнаказанно применяют его против мирного населения.
Комментарии к данной статье отключены.