25 июня 1941 года командир 3-го механизированного корпуса РККА генерал-майор А. В. Куркин, находящийся вместе со своим штабом в боевых порядках 2-й танковой дивизии в районе населённого пункта Расейняй (Литва), открытым текстом сообщил в эфир: "Помогите. Окружён".
На момент начала войны 2-я танковая дивизия РККА входила в состав 3-го механизированного корпуса и располагалась в окрестностях Каунаса. 23 июня танкисты совместно со стрелковыми дивизиями приняли участие в контратаке по отражению немецкого наступления, но уже на следующий день они были окружены в районе Расейняй войсками 56-го немецкого механизированного корпуса генерала Манштейна. Оставшись без горючего и боеприпасов, лишившись связи со своим командованием, танкисты из последних сил сдерживали натиск превосходящих сил противника и просили помощи у своих соседей.
26 июня 1941 года между начальником Генерального штаба РККА генералом армии Г. К. Жуковым и командующим Северо-Западным фронтом генерал-полковником Ф. И. Кузнецовым состоялся сеанс общения по телеграфу. Описывая положение дел на своем участке фронта, Кузнецов доложил начальнику генштаба о частях и соединениях, судьба которых в первые дни войны была центру не известна. Вот содержание пункта № 8 донесения генерала Кузнецова Жукову:
"В тяжёлом положении в районе Россиены вторая танковая дивизия. Без горючего, окружена. Принял меры, чтобы им помочь, но не имею тяжёлой авиации, чтобы сбросить горючее… Я просил бы дать самолеты-транспортёры для переброски хотя бы небольшого количества горючего".
28 июня командир Кузнецов снова докладывал Г. К. Жукову о текущем положении. Начальник Генерального штаба засыпал командующего СЗФ вопросами, вернувшись к судьбе 3-го механизированного корпуса (из-за того, что штаб 3-го мехкорпуса был окружён вместе со 2-й танковой дивизией, в телеграфной переписке окружённое соединение поочерёдно называют то 3-м мк, то 2-й тд):
"Где 3-й механизированный корпус? Снабдили ли Вы его горючим, как предполагали снабдить?" Кузнецов ответил: "В Россиены для связи с командиром 3-го механизированного корпуса высылал 9 самолётов. Ничего не обнаружили. 7 самолётов имеют пулевые пробоины от укрывшихся в лесах Россиены частей. Чьи это части – не известно".
Г. К. Жуков сообщил Ф. И. Кузнецову о том, какие меры предпринимались для оказания помощи воинам 2-й танковой дивизии:
"Непонятно, что с 3-м механизированным корпусом. Главное командование по Вашему докладу в час ночи бросило 40 самолётов ТБ-3 с горючим, а сейчас оказывается, что там расстреливают самолёты. Непонятно, почему Вы молчали до сих пор. Видимо, через час тяжёлые самолёты должны сбрасывать горючее. К кому же оно попадёт? Под Вашу личную ответственность. Если действительно там нет 3-го механизированного корпуса, немедля встретить тяжёлые бомбовозы и вернуть их на аэродром. Если не удастся развернуть их на маршруте, нужно район, куда прилетают ТБ-3 для сбрасывания горючего, немедленно прикрыть истребительной авиацией, держа воздушные патрули до ухода ТБ, иначе противник будет их сбивать. Отдайте сейчас же распоряжение и проследите исполнение. О виновнике ложного доклада по 3-му механизированному корпусу немедленно сообщите для доклада в Ставку. Почему Вы для выяснения действительности нахождения танковой дивизии не бросили парашютиста или не посадили там самолёт? Разговор я кончаю. Требую для розыска частей, для их ориентировки и вывода в разведанные группировки сбросить по 2-3 парашютиста".
Ответ Кузнецова был следующим:
"О 2-й танковой дивизии мы имеем разные документы и разные сведения. Провели разведку и считаем, что она до сих пор в районе Россиены. Но точно ли это, установить не удалось. Я считаю, что для спасения танковой дивизии надо сделать всё, и сбросить горючее".
Когда состоялась эта беседа, 2-й танковой дивизии уже не существовало. 26 июня танкисты приняли последний бой, в котором дивизия и штаб 3-го механизированного корпуса были разбиты, командир дивизии генерал-майор Е. Н. Солянкин погиб. Командир 3-го мехкорпуса генерал-майор А. В. Куркин приказал вывести танки, бесполезные без горючего и снарядов, из строя, предварительно сняв с них пулемёты. Среди оставшихся в живых бойцов было распределено оружие и гранаты, были приняты меры по перевозке раненых. Лишь спустя два месяца, проделав долгий путь по тылам противника, воины 2-й танковой вышли в расположение своих войск. Тогда они узнали, что 16 июля 1941 года танковая дивизия была расформирована…
Комментарии к данной статье отключены.