7 мая британское издание Mail Online опубликовало статью Марка Пригга на тему невидимого камуфляжа, разработками которого сегодня занимаются многие научно-исследовательские центры и оборонные компании. В статье сообщается о том, что военное руководство США направило компаниям-разработчикам заявку с перечнем требований, которым должен отвечать данный вид амуниции. Пентагон ожидает предложения от разработчиков в течение ближайших шести месяцев, после чего планируется провести всесторонние испытания десяти лучших образцов из числа предложенных прототипов.
Как утверждает Mail Online, если этот план будет реализован, то уже через 18 месяцев американская армия сможет получить в своё распоряжение военную униформу-«невидимку». Сообщается также, что два предложения уже находятся на рассмотрении у заказчика. В частности, Гай Греймер, руководитель Hyperstealth Biotechnology (Канада), сообщил изданию Daily Mail о том, что компания уже разработала камуфляж-«невидимку» и продемонстрировала его представителям армии США.
Пентагон сформулировал следующие технические требования для такой амуниции – она должна обеспечивать полную маскировку солдата на фоне любого типа (травяной покров, листва, песок, камни, снег и т. п.), в условиях изменяемой освещённости и при любой погоде, а также сохранять свои свойства в широком диапазоне температур (от арктических морозов до тропической жары). Кроме того, камуфляж должен обеспечивать круговую маскировку, не ухудшать функциональные возможности солдата и, в идеале, не зависеть от источников энергии. Если без источника энергии всё же не обойтись, то вес батарей не должен превышать полкилограмма, а время работы без подзарядки должно составлять не менее четырёх часов.
Использование эффективных маскировочных материалов в военном деле действительно является важным фактором, улучшающим выживаемость солдат и техники на поле боя, скрывая их от вражеских снайперов, артиллерийских корректировщиков, авиации и камер боевых беспилотников. Великобритания стала первой страной, которая в конце XIX века отказалась от ярких расцветок военной униформы и перешла на форму цвета хаки, что существенно снизило потери личного состава британской армии в англо-бурской войне 1899–1902 годов. Примеру Великобритании последовали другие страны, переодев свои армии в обмундирование малозаметных расцветок. По мере развития бомбардировочной авиации камуфляж и различного рода маскировочные сети и накидки стали использовать для техники и объектов военного назначения.
По мере развития данной отрасли и появления всё новых видов маскировки на смену однотонному хаки пришли многоцветные камуфляжи, в той или иной мере имитирующие раскраску и даже фактуру шкур животных, лиственного/травяного покрова, грунта или камня.
Около двадцати лет назад американский предприниматель Билл Джордан разработал уникальный дизайн камуфляжа с реалистичным рисунком почти трёхмерной глубины, копирующим различные варианты ландшафтного фона. Камуфляжный паттерн его разработки позволяет человеку почти полностью слиться с окружающей местностью. При этом любой камуфляж привязан к конкретному времени года и определённому типу местности, что вынуждает военных и охотников изготавливать и иметь в запасе маскировочные средства различных цветов и видов.
Природные механизмы, лежащие в основе умения многих существ (хамелеонов, осьминогов, некоторых видов рыб) менять свою окраску в зависимости от цвета и фактуры окружающей обстановки активно исследуются современной наукой. Многие биохимические механизмы этих явлений уже понятны, однако человеку пока не удаётся повторить их с помощью технических устройств. При этом некоторые исследователи сообщают об успешном повторении в лабораторных условиях отдельных биохимических или физических процессов, делающих объекты в разной степени «невидимыми». Так, научная группа Калифорнийского университета исследует биохимию пигментных клеток кальмара, умеющего почти мгновенно менять свой цвет. Методом генной инженерии учёные вывели специальный штамм бактерий Escherichia coli, продуцирующий особый белок рефлектин (в пигментных клетках кальмара этот белок обеспечивает смену цвета). Исследователи утверждают, что если им удастся нанести и закрепить слой таких клеток на полимерную основу, то он сможет управляемо изменять свой цвет, действуя подобно коже кальмара в его природной среде обитания. Более того, покрытие такого типа будет обладать маскировочным эффектом не только в визуальном, но и в инфракрасном спектре.
Известный британский физик Джон Пендри в 2006 году продемонстрировал опыты, в ходе которых ему удавалось сделать материальные объекты невидимыми с помощью специальных метаматериалов и манипуляций с электромагнитными волнами. Учёный утверждал, что используя данные технологии, вполне возможно создать плащ-невидимку. Шведское отделение британской оборонной корпорации BAE Systems в 2011 году проводило испытания разработки, позволяющей делать военную технику невидимой в инфракрасном диапазоне. Суть технологии состояла в создании корабельной обшивки из специальной нанокерамики, которая обладала бы возможностью испарять влагу, понижая таким образом температуру своей поверхности и, следовательно, снижая видимость корабля в ИК-диапазоне.
За последние годы разработчиками из разных стран было создано несколько устройств, которые использовали эффект воспроизведения на своей поверхности видеоизображения окружающего ландшафта (так называемые OLED-панели). Такой вид камуфляжа представляется одним из самых перспективных, реалистично передавая картинку окружающей местности и почти сливаясь с ней. Кроме того, такой камуфляж обладает универсальностью, столь востребованной военными. Однако видеопанели имеют и свои недостатки. В частности, существуют проблемы с искажением картинки на стыках панелей или изгибах камуфляжной накидки, кроме того, не представляется возможным закрыть OLED-панелями шасси танков или бронемашин. Критики указывают и на то, что движущаяся техника всегда оставляет следы на грунте, что позволяет её обнаруживать и делает маскировку в известной степени бессмысленной.
В последние годы в средствах массовой информации появилось множество неподтверждённых сообщений и даже видеоматериалов о том, что американская армия в Ираке якобы уже испытывала специальную форму, делающую солдата практически невидимым. Кроме этого, некоторые источники опубликовали фото и видео, демонстрирующие различного рода плащи и накидки, якобы со свойствами «шапки-невидимки». Однако пока ни одна страна мира официально не подтвердила, что располагает готовой технологией, способной обеспечить «невидимость» объекта одновременно в нескольких спектрах – визуальном, инфракрасном, ультрафиолетовом и радиолокационном. Возможно, конкурс проектов, объявленный армией США, изменит ситуацию в этой сфере, претворив в жизнь новые научно-технические решения.
Комментарии к данной статье отключены.