• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    78

    Кусачая «сотка»

    • ВМВ
    • танки
    • артиллерия
    • СССР
    Андрей Уланов
    17 December '19

    Хотя серийный выпуск противотанковых самоходок СУ-100 начался в сентябре 1944 года, их боевой дебют состоялся только в январе следующего, победного 1945 года. Конечно, на фронте новым охотникам за вражеским «зверинцем» были бы очень рады и раньше, но зато в бой пошли экипажи, уже освоившие новую машину, и более того — освоившие её в составе полков и бригад. Именно три самоходно-артиллерийские бригады — 207-я, 208-я и 209-я сабр — стали основными «пользователями» СУ-100 в ходе начавшейся в марте 1945 года битвы на озере Балатон. По результатам сражения экипажи уже могли составить о своих машинах квалифицированное мнение.

    ​Новенькие СУ-100, выстроенные на заводском дворе свердловского «Уралмаша» - Кусачая «сотка» | Warspot.ru
    Новенькие СУ-100, выстроенные на заводском дворе свердловского «Уралмаша»

    Разумеется, результаты дебюта СУ-100 очень интересовали советских танковых командиров и конструкторов, поэтому в части, применившие «сотки» в бою, уже в марте были разосланы приказы следующего содержания:

    «Для доклада Управлению самоходной артиллерии Главного бронетанкового управления Красной Армии о боевом использовании самоходных артиллерийских установок СУ-100 после их применения в бою представьте отчёт с освещением следующих вопросов:

    1. Боевое применение артиллерийских самоходных установок СУ-100.

    2. Эффективность введённых конструктивных изменений в СУ-100 по сравнению с СУ-85 (бронирование, ходовая часть, боевое отделение и др.)

    3. Сравнительные данные по проходимости и взятию препятствий СУ-100 и СУ-85.

    4. Удобство работы экипажа.

    5. Практическая скорострельность пушки.

    6. Работа подъёмных и поворотных механизмов пушки.

    7. Размещение крепления боеукладки.

    8. Надёжность монтажа и удобство пользования прицельными приспособлениями.

    9. Стойкость брони против разных видов артиллерии и качество брони.

    10. Удобство обзорности из машины для командира установки, наводчика и механика-водителя.

    11. Перечень основных неисправностей и дефектов, встречающихся во время боевой эксплуатации СУ-100.

    12. Перечень ваших предложений по изменению конструкции СУ-100, улучшающих боевые и эксплуатационные качества машины.

    В выводах прошу дать своё заключение о боевых и технических качествах СУ-100 по сравнению с СУ-85 и танками Т-34».

    Разумеется, наиболее подробно командиры частей, вооружённых СУ-100, старались ответить на первый пункт опроса — настолько, что иной раз весь доклад практически этим и ограничивался; лишь где-то в конце в нескольких абзацах описывались впечатления от собственно «железа».

    Артиллеристы, а не танкисты

    Как стало очевидно из докладов, основной проблемой новых самоходок стали не недостатки конструкции, а не самое правильное их применение. В оборонительных боях, как правило, речь шла о слабом, а то и вовсе отсутствовавшем пехотном прикрытии. В качестве решения проблемы предлагалось добавить в штат самоходных частей больше собственной мотопехоты, чтобы обеспечить каждую установку хотя бы отделением автоматчиков десанта.

    Также практически единогласным было требование установить на СУ-100 хотя бы один пулемёт. Часто это указывалось в общем списке замечаний к пункту 12 опросника, но многие командиры выносили это пожелание в отдельный пункт: «Конструктивной недоработкой СУ-100… является отсутствие пулемёта, который необходимо поставить в лобовой части на шаровой установке механика-водителя».

    В наступательных боях главной проблемой и причиной потерь была, увы, традиционная для многих советских командиров привычка использовать самоходки вместо танков. Иногда это было вынужденной мерой вида «танков не было, поэтому СУ-100 использовались вместо них», но чаще всего являлось следствием плохого знания уставов и непонимания роли самоходных артиллерийских установок в бою. Настойчивые просьбы и требования самоходчиков применять их по правилам звучали почти во всех докладах — если не в начальных пунктах, то в финальных выводах: «Настоятельно просим использовать самоходные установки в соответствии с боевыми уставами БТ и МВ КА, части 1 и 2… Целесообразно СУ-100 использовать как самоходные артиллерийские установки для сопровождения танков, но не как танки».

    ​Колонна самоходок 11-го гвардейского танкового корпуса. В составе соединения на СУ-100 в Восточной Померании действовал 1454-й самоходно-артиллерийский полк - Кусачая «сотка» | Warspot.ru
    Колонна самоходок 11-го гвардейского танкового корпуса. В составе соединения на СУ-100 в Восточной Померании действовал 1454-й самоходно-артиллерийский полк

    Что касается собственно «железа», то здесь разброс мнений был довольно большой — просто в силу того, что подразделения, получившие СУ-100 в разное время, к моменту опроса не все успели ознакомиться с особенностями поведения машины при длительной и напряжённой эксплуатации. Для некоторых молодых командиров и экипажей СУ-100 стала первой машиной, поэтому сравнение с другой техникой вызвало затруднения: «Никто из командования и командиров батарей СУ-85 не знает, а потому на данный вопрос ответить не можем».

    Длинная и тяжёлая пушка

    Самоходчики и танкисты, имевшие больший боевой опыт, в первую очередь отмечали проблемы, возникшие из-за установки на шасси Т-34 тяжёлой и длинной 100-мм пушки. Обладая превосходными боевыми качествами, она стала и основным источником проблем:

    «Проходимость СУ-100 ухудшилась по сравнению с танком Т-34 вследствие увеличения веса и перемещения центра тяжести вперёд за счёт удлинения ствола пушки, утолщения лобовой брони. Это создало дополнительную нагрузку на передние опорные катки. При преодолении препятствий по пересечённой местности происходит утыкание ствола пушки в землю, впоследствии происходит разрыв пушки при выстреле. При резких поворотах и ударах о складки местности нарушается крепление пушки и подъёмно-поворотного механизма, бывают случаи полного срыва сектора подъёмного механизма».

    «Большим конструктивным дефектом также является ненадёжность в работе подъёмного механизма — при отстопоренной пушке в движении он заклинивается вследствие того, что при вибрации ствола получается наволакивание металла на цапфы и валики подъёмного механизма. Необходимо поставить игольчатые подшипники со смазкой».

    ​Результат работы орудия «сотки» — два аккуратных отверстия в борту «Королевского Тигра», уничтоженного в марте 1945 года у озера Балатон - Кусачая «сотка» | Warspot.ru
    Результат работы орудия «сотки» — два аккуратных отверстия в борту «Королевского Тигра», уничтоженного в марте 1945 года у озера Балатон

    «Исключая заклинивание подъёмных механизмов, дефектов и неисправностей при эксплуатации СУ-100 в бою не было».

    «Слабым агрегатом СУ-100 являются подъёмный и поворотный механизмы и катки ходовой части (особенно правые)».

    «Часто встречающаяся неисправность при стрельбе на СУ-100 — неполное закрывание затвора. Причина: слабость пружины полуавтоматики. Необходимо пружину полуавтоматики усилить по упругости за счёт утолщения пружины».

    Другой большой проблемой было то, что для шасси «тридцатьчетвёрки» 100-мм пушка оказалась великовата, и все усилия конструкторов не могли изменить того факта, что в построенной фактически вокруг орудия боевой машине было тесно:

    «Работа экипажа затруднена: 1) уменьшено боевое отделение за счёт увеличения системы орудия; 2) ввиду большого смещения прицела в сторону пушки (наводчику неудобно прицеливаться) корректировать огонь при закрытом люке почти невозможно; 3) теснота боевого отделения затрудняет работу заряжающего, что влияет на темп стрельбы».

    «Единственным недостатком в СУ-100 является тот факт, что ввиду смещения пушки вправо при повороте ствола влево командира СУ-100 прижимает люлькой к броне вправо. Близко расположенная к задней моторной перегородке казённая часть стесняет работу заряжающего, что практически сказывается на скорострельности стрельбы СУ-100 (особенно осколочными гранатами, так как последние намного длиннее)».

    ​Экипажи загорают на броне СУ-100 на одной из пражских улиц, весна-лето 1945 года - Кусачая «сотка» | Warspot.ru
    Экипажи загорают на броне СУ-100 на одной из пражских улиц, весна-лето 1945 года

    Что касается скорострельности, то в некоторых докладах она указывалась равной двум выстрелам в минуту, однако по мере освоения машины экипажами они управлялись со снарядами заметно быстрее:

    «При слаженном расчёте практическая скорострельность СУ-100 — 4–5 выстрелов в минуту».

    Средняя боевая скорострельность из СУ-100 4–5 выстрелов в минуту. Размещение боекомплекта под пушкой затрудняет работу экипажа».

    Скорее всего, скорострельность 4–5 выстрелов в минуту относится именно к стрельбе бронебойными снарядами, которые являлись основными для СУ-100. Подразделения, где боёв с немецкими танками было мало, а основной боевой задачей стала поддержка пехоты, обычно демонстрировали меньший темп огня. Это было связано как с упомянутой выше большей длиной осколочных снарядов, так и с более сложным прицеливанием.

    Мало брони и мало топлива

    Что касается бронезащиты, здесь чуда также не произошло. К 1945 году бронирование «тридцатьчетвёрки», даже слегка улучшенное, оставалось явно недостаточным против основных танковых и противотанковых орудий противника. Впрочем, никто не ждал, что броня «сотки» будет держать бронебойные снаряды «ахт-ахт» на всех дистанциях. Тем не менее проблемы отмечались не только с бронебойными снарядами:

    «Качество брони удовлетворительное, но качество сварных швов во многих случаях совершенно неудовлетворительное. При ударе снаряда в корпус самоходной установки швы лопаются».

    «Надёжность брони обеспечивается от осколочного снаряда до 105 мм на расстоянии от 1 км и выше».

    Наконец, в тех самоходных артиллерийских полках, которым выпало идти на СУ-100 от Будапешта до Вены, зачастую вместе с танками длительными рейдами по вражеским тылам, нарекание вызвало уменьшение запаса топлива. Понятно, что это также было вынужденной мерой, но в результате совместные действия СУ-100 и Т-34 были затруднены:

    «Основными неисправностями и дефектами СУ-100 являются:

    а) при стрельбе имеются случаи поломки зубьев сектора и цилиндрической шестерёнки подъёмного механизма;

    б) поломка масляной трубки, идущей от масляного фильтра к перекрывному крану, вследствие вибрации в период движения, из-за тонкости трубки, большой длины и хрупкого металла;

    в) поломка подшипников передних опорных катков и отслоение бандажей происходит вследствие перемещения центра тяжести вперёд и создания излишней нагрузки на них;

    г) недостаточная прочность сварных швов корпуса;

    д) уменьшение заправки на 170 литров по сравнению с Т-34 сокращает запас хода СУ-100;

    е) отсутствие пулемёта затрудняет борьбу с пехотой противника, что делает невыгодным применение СУ-100 вместо танков;

    ж) тонкий задний броневой лист башни;

    з) малый горизонтальный угол обстрела затрудняет ведение огня, особенно по движущимся целям».

    ​Колонны СУ-100 на исходном рубеже перед выходом на Красную площадь для участия в Параде Победы, 24 июня 1945 года. К лету победного 1945 года количество «соток» в войсках исчислялось сотнями - Кусачая «сотка» | Warspot.ru
    Колонны СУ-100 на исходном рубеже перед выходом на Красную площадь для участия в Параде Победы, 24 июня 1945 года. К лету победного 1945 года количество «соток» в войсках исчислялось сотнями

    «Как конструктивный недостаток следует отметить, что правый передний топливный бак при повреждении нельзя снять без снятия пушки, что создаёт большие трудности вследствие большого веса пушки. В коробке скоростей подшипник каретки заднего хода чрезвычайно слаб — не выдерживает нагрузки при подъёме самоходной установки задним ходом на подъём, а также при буксировке задним ходом».

    «Выводы. 1. СУ-100 по своим качествам в сравнении с СУ-85 является более совершенной машиной, как по огневой мощи, так и по техническим показателям, но далеко отстаёт от танка.

    2. Необходимо внести некоторые конструктивные изменения: а) усилить подшипники передних катков, так как усиление пружины должного эффекта не дало; б) необходимо поставить более прочную трубку (запуска зимой). Установить под неё промежуточную опору; в) увеличить ёмкость топливной системы; г) усилить подъёмные пружины люков; е) поставить пулемёт командиру установки и увеличить сектор обстрела».

    Тем не менее при всех отмеченных недостатках доклады подтверждали высокую эффективность СУ-100 как противотанкового средства:

    «Вывод: из всех существующих видов самоходной артиллерии СУ-100 является наиболее эффективным средством в борьбе с танками противника».

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 16
    • 1468
    • 15
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Тернистый путь к СУ-122 на Warspot.ru
    Тернистый путь к СУ-122
    «Зверобои» большого калибра на Warspot.ru
    «Зверобои» большого калибра
    Альтернатива с кормовым расположением на Warspot.ru
    Альтернатива с кормовым расположением
    Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало на Warspot.ru
    Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google