• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    30

    Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко

    • персоналии
    • Африка
    Евгений Белаш
    27 May '15

    «Марокко всегда было одним из больных мест мирового империализма»

    М. В. Фрунзе

    Война Испании и Франции против Марокко ныне практически забыта, однако в середине 1920-х годов эти события привлекали внимание военных многих стран, даже далёкого Советского Союза. Впервые после мировой войны (ещё не Первой мировой) проходили масштабные военные операции, использовался весь спектр новейших средств человекоубийства – от танков и тяжёлых бомбардировщиков до вездеходов и отравляющих газов.

    Немалый резонанс вызвал и неожиданный разгром мусульманскими войсками хорошо вооружённых и оснащённых европейцев. Подобное если и случалось, то в прошлом, XIX веке, да и то в лучшем случае с итальянской армией – в битве при Адуа 1 марта 1896 года. В большинстве сражений современное оружие – скорострельные пушки, винтовки и пулемёты позволяли небольшим, но хорошо тренированным и дисциплинированным европейским отрядам громить в открытом бою практически любое количество противостоящих войск – даже отважных до фанатизма.

    Что же случилось в Марокко?

    Марокко, расположенное на северо-западе африканского континента, издавна привлекало интерес Испании, отделённой от Марокко только узким Гибралтарским проливом. Марокко находилось у одного из важнейших перекрёстков мировых морских путей – из Средиземного моря в Атлантику и обратно, плюс имело богатые залежи железной руды, марганца и фосфатов, прибрежные долины отличались плодородными почвами и мягким климатом.

    ​Абд эль-Керим (справа) - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Абд эль-Керим (справа)

    Поэтому неудивительно, что сначала португальцы, а затем испанцы стремились покорить эту страну. Однако Марокко оказалось «крепким орешком» – именно там в последней четверти XVI века Португалия потерпела одно из самых страшных поражений в истории: погиб португальский король Себастьян вместе с войском. Спустя почти два века упорной борьбы португальцы в 1769 году окончательно покидают Марокко.

    Испанцы оказались немногим удачливее. К началу XX века, после четырёх столетий ожесточённых войн, испанцы удерживали только несколько городков у побережья – Сеуту, Мелилью, Альхусемас и Велес-де-ла-Гомера. А дальше лежала территория никому не подчинявшихся племён. От атлантического побережья Марокко через Алжир до Туниса тянулись Атласские горы, достигающие четырёх км в высоту и более двух тысяч км в длину. Поэтому на покорение Марокко требовались время и деньги. Много времени и много денег.

    В XIX веке Франция, методично покоряя оазисы северо-западной Сахары, фактически окружила территорию Марокко. На Альхесирасской конференции 1906 года формально провозглашалась целостность Марокко, но фактически внутри султаната всё большее и большее влияние приобретали соседи – Франция и Испания. Доходило до прямой оккупации.

    Интересу Испании к Марокко способствовал проигрыш войны Соединённым Штатам в конце XIX века. Испания утратила почти все заморские территории, поэтому взгляды испанских политиков снова обратились к землям поближе – через Гибралтарский пролив. В Марокко богатые залежи железной руды можно было разрабатывать открытым способом, поэтому «овчинка стоила выделки» в буквальном смысле – с 1909 года испанские войска неуклонно продвигались от портов с востока и запада страны к её центру.

    ​Портрет эль-Керима на обложке "Time", 17 августа 1925 года - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Портрет эль-Керима на обложке "Time", 17 августа 1925 года

    К двадцатым годам XX века население Марокко составляло порядка 6 млн человек. Две трети из них – племена берберов, или кабилов. Также в Марокко жили арабы, мавры, негры, евреи и некоторое количество европейцев – в крупных городах.

    Одним из наиболее колоритных героев развернувшихся в Марокко бурных событий стал вождь Абд эль-Керим. В цикле фантастических романов Фрэнка Герберта "Дюна" действует вождь кочевников Муаддиб, однако реальность оказывается удивительнее фантастики.

    Абд эль-Керим, он же Мухаммед ибн Абд эль-Керим эль-Хаттаби, родился в семье кади (мусульманского судьи) в одном из марокканских племён в 1882 году. Он получил как исламское, так и испанское образование, работал учителем, переводчиком, журналистом и даже редактировал арабскую часть газеты " El Telegrama del Rif". Но в 1916 году, во время Первой мировой войны, эль-Керим был арестован за связь с германским консулом, хотя Испания оставалась нейтральной. Он провёл два года в тюрьме, однако в 1918-м бежал. В январе 1919 года эль-Керим вернулся в родные места и решил бороться за независимость Марокко от французов и испанцев, объединив племена Рифских гор, по которым их обитателей называли рифами.

    ​Банкнота рифского государства - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Банкнота рифского государства

    1 июня 1921 года восставшие племена начали успешное наступление на испанский гарнизон в Дар-Абар в Северном Марокко. А в июле Испанию ждала настоящая катастрофа. Сначала войска эль-Керима осадили Ануаль, главный опорный пункт испанцев. Испанский генерал-кавалерист Мануэль Фернандес Сильвестре принял брошенный вызов. Хотя его коллеги рекомендовали продолжать постепенное методичное наступление, Сильвестре решил покончить с «дикарями» одним сокрушительным ударом. Мощная испанская группировка, порядка 20 000 солдат, устремилась вглубь Рифских гор, не обращая внимания на разведку и снабжение – пытаясь организовать конвои верблюдами. Внезапно испанцы обнаружили себя отрезанными – всего 3000–4000 восставших смогли окружить превосходящие силы. К ужасу испанцев, их силы оказались разбросанными по множеству мелких постов, давая возможность рифам бить врага по частям – на выбор. Не менее 12 000 испанцев погибло, включая и самого генерала Сильвестре, несколько сот попало в плен. Спустя всего три недели боев испанцы утратили все завоеванное ранее за 12 лет. Рифам досталось около сотни орудий, десятки тысяч винтовок. Кроме трофеев, часть оружия доставлялась контрабандой по морю. В армии эль-Керима служили офицеры из бывших марокканских войск и полиции, привлекались наёмники и дезертиры.

    ​Легионеры в бою, 1923 год - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Легионеры в бою, 1923 год

    Недавняя кучка горцев стала серьёзной военной силой, а вскоре и политической – 19 сентября 12 марокканских племён объединились в республику Риф. Испанцы отчаянно пытались удержать контроль над Марокко, но им не хватало профессиональных войск, знакомых с местностью – наподобие французского Иностранного легиона, хотя в Испании был свой собственный легион, а также regulares. Растянутые и громоздкие тылы вынуждали отвлекать на свою охрану большинство наличных войск. Горцам нередко было достаточно просто перехватить трубопровод, снабжавший удалённые гарнизоны водой, чтобы заставить тех сдаться.

    ​Первый батальон (бандера) испанского Иностранного легиона - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Первый батальон (бандера) испанского Иностранного легиона

    Испанцы решили использовать новейшее оружие – танки. Лёгкие британские танки «Уиппет», хорошо показавшие себя в финальных боях Первой мировой, не подходили по финансовым и политическим соображениям – Испании выгоднее было ориентироваться на Францию.

    В последней были закуплены 12 лёгких танков "Рено" (1 командирский FT-17TSH, остальные пулемётные FT-17s), объединённые в роту по 5 машин в двух взводах, и один танк остался для обучения. В роту также вошли 12 танковых транспортёров "Рено" и 2 – "Испано-Сюиза", лёгкий грузовик "Форд" для перевозки запасов. Личный состав состоял из капитана, 2 лейтенантов, "сержант-майора", 8 сержантов и 40 солдат срочной службы (11 водителей танков, 20 – грузовиков и 9 механиков). Были закуплены и 6 танков Шнейдер CA1.

    ​Колонна танков "Рено" в Марокко - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Колонна танков "Рено" в Марокко
    ​Шнейдер CA1 в Марокко - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Шнейдер CA1 в Марокко

    Утром 18 марта 1922 года испанские танки впервые пошли в бой, сопровождая колонну атакующих войск. Казалось бы, итог столкновения горцев и бронетехники предсказуем. Однако неопытные танкисты совершили типичную для новичков ошибку – по бездорожью танки быстро оторвались от пехоты. Горцы, не испугавшись вида грозной бронетехники, начали бросать в танки камни и быстро нашли мёртвые зоны пулемётов. Один из водителей танков был ранен в лицо кинжалом, просунутым в наблюдательную щель. Хуже того, пулемёты, установленные всего за день до этого, начало клинить из-за неисправных боеприпасов. Танкам пришлось отступать для соединения с легионерами, но бой продолжался, поэтому часть танкистов покинула свои повреждённые или обезоруженные машины. Всего в том бою испанцы потеряли три танка выведенными из строя, двух командиров-сержантов и одного водителя ранеными. Два танка, которые не смогли отремонтировать, пришлось бросить. Четыре дня спустя рифы подорвали их динамитом.

    Испанцы пытались бороться с повстанцами авиацией. Но самолёты, сбрасывающие осаждённым гарнизонам бруски льда в мешках, вынуждены были летать всего на высоте нескольких метров и несли большие потери от огня с земли. Нередко самолёты возвращались изрешечённые, «как садовая лейка». Из-за тяжёлых потерь постоянно не хватало ни обученных лётчиков, ни самолётов.

    На помощь сухопутной армии пришёл испанский флот. Только линкор «Альфонсо XIII» в 1921 году выстрелил по землям Марокко 515 305-мм и 538 102-мм снарядами. С 1922 года линкор работал «в связке» с гидроавиатранспортом «Дедало» – гидросамолёты и дирижабли с последнего вели разведку и корректировали огонь по берегу. Причём «Дедало» использовал не только авиацию, но и корабельные 105-мм орудия. Однажды на борту авианосца остались только капитан, капеллан и врач – остальная команда была в воздухе, причём именно в этот день «Дедало» решил посетить король Испании. Однако и усилий флота оказалось недостаточно.

    ​Перевозка танков на транспортёрах - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Перевозка танков на транспортёрах

    К 1924 году испанцы контролировали всего лишь несколько участков страны. Власть эль-Керима распространялась на территорию более чем 20 000 км2 с полумиллионом обитателей. Он всерьёз рассчитывал добиться признания и гарантий независимости своего государства, оставив испанцам Сеуту и Мелилью с окрестностями.

    Но тут эль-Керим совершил роковую ошибку. Он обвинил Францию в захвате долины реки Уэрги – спорной приграничной области между испанским и французским Марокко – и перешёл в наступление. Силы эль-Керима, атаковав французские посты, вторглись вплоть до Феса. Однако Франция, хотя и понёсшая чудовищные потери в недавней мировой войне, не оставила вторжение без ответа. Общая численность группировки французских и испанских войск в Марокко достигала полумиллиона человек.

    Французские войска действовали небольшими мобильными группами. Авиация поддерживала связь между отдельными колоннами, была лучшим средством разведки, а также атаковала рифов. Были случаи, когда только авиация спасала осаждённые гарнизоны, постоянным дежурством в воздухе вынуждая марокканцев прекращать обстрелы окружённых постов. Помимо французских войск нередко применялись отряды из... самих марокканских племён, успешно натравливаемых друг на друга "под чутким руководством" разведчиков. Целенаправленно расширялась сеть железных и шоссейных дорог, вкупе с телеграфом.

    Французы также предоставили испанцам «Фарманы Голиафы» – огромные по тем временам бомбардировщики. «Голиафы» по очереди вылетали из Мелильи в Марокко, через 20–25 дней отправляясь в Севилью на ремонт и уступая место следующему самолёту. С одного из тяжёлых бомбардировщиков даже сбрасывали 100-кг бомбы с ипритом, закупленные в Германии. Однако газовые атаки были бы сравнительно эффективны при спокойном фронте и сотнях тысячах выпускаемых снарядов за раз. А испанцы имели «на всё про всё» лишь сотню бомб, сбрасываемых по четыре или даже шесть за вылет. Естественно, такие порции не оказывали ни малейшего эффекта, что подтверждали позднее и сами марокканцы.

    ​Самолёт "Фарман Голиаф" - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Самолёт "Фарман Голиаф"
    ​Игнасио Идальго де Сиснерос, бывший пилот "Фармана" - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Игнасио Идальго де Сиснерос, бывший пилот "Фармана"

    Требовалось как-то покончить с длящейся уже долгие годы войной. Утром 8 сентября 1925 года после тщательной многомесячной подготовки началась высадка в заливе Альхусемас. Удар наносился в "сердце" владений эль-Керима, заодно отсекая его от поставок контрабанды по морю. Десант поддерживали авиация, 3 линкора, 6 крейсеров и авиатранспорт, не считая меньших кораблей. Солдаты высаживались с барж специальной постройки, однако транспорт с ротой танков на борту из-за мелей не смог сразу подойти к берегу. Вся операция оказалась под угрозой срыва, но решительно вмешался полковник Франко (ещё никому не известный), приказавший трубить сигнал к атаке. Десантники по горло в воде решительно шли к берегу и смогли закрепиться. На следующий день высадившиеся наконец танки окончательно сломили сопротивление обороняющихся. Техника и грамотная тактика оказались сильнее любой отваги.

    ​ - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    ​Абд эль-Керим отправляется в изгнание - Абд эль-Керим – Муад'Диб Марокко | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Абд эль-Керим отправляется в изгнание

    Ещё несколько месяцев Абд эль-Керим не признавал поражения, но 26 мая 1926 года капитулировал перед французами. Больше двадцати лет вождь провёл в изгнании на острове Реюньон. В 1947 году ему было позволено переселиться во Францию, откуда он вскоре уехал в Египет. До своей смерти в 1963 году эль-Керим оставался непримиримым борцом с европейцами – и одним из самых успешных.

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 19
    • 32
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: король Кечвайо на Warspot.ru
    Фото дня: король Кечвайо
    Фото дня: социальный лифт по-либерийски на Warspot.ru
    Фото дня: социальный лифт по-либерийски
    Цифры Warspot: 20 лет на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 20 лет
    Гражданский труд военного инженера на Warspot.ru
    Гражданский труд военного инженера
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google