В 1932 году «отец танковых войск вермахта» полковник Хайнц Гудериан инициировал конкурс на создание лёгкого танка для нужд армии. Военные заказчики сформулировали тактико-технические требования, которые ограничили массу машины пятью тоннами при противопульном бронировании и вооружении из двух пулемётов калибра 7,92 мм. Тремя годами позже индекс первого немецкого серийного танка «1 LaS» официально сменили на «Panzerkampfwagen I» («Pz.Kpfw.I Ausf.A»)
К началу 30-х годов Германия смогла оправиться от потерь, понесённых в Первой мировой войне, однако унижение, которое испытала страна, а также экономический кризис предопределили неизбежность следующего большого конфликта. Немецкие промышленники и политики понимали, что Веймарской республике крайне необходимы тяжёлые вооружения, и хотя условия Версальского договора запрещали немцам их разработку и покупку, корпорации тайно продолжали проектные работы вопреки всем запретам. В первую очередь это касалось бронетехники. Чтобы скрыть проектирование танков, немцы называли их «тракторами», а испытания проводили вне пределов Германии – в СССР на танкодроме совместной советско-немецкой школы КАМА. В частности, инженеры корпорации Krupp, находившейся в городе Эссен, конструировали опытный лёгкий танк с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (далее – МТО), который в документации фигурировал под названием «лёгкий трактор» (нем. – Leichttraktor). Существовал и его одноимённый конкурент с передним расположением МТО, изготовленный корпорацией Rheinmetall-Borsig.
От «лёгких тракторов» к «сельскохозяйственным тягачам»
К 1931 году стало ясно, что ни крупповская, ни остальная «сельскохозяйственная» техника в серию не пойдёт. Работы над машинами и их последующие испытания показали, что они несовершенны и доводить их «до ума» нецелесообразно. Переднее расположение двигателя и трансмиссии, применённое конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig, себя не оправдало – при такой компоновке обзор с места механика-водителя оказался недостаточным. Помимо этого, заднее расположение МТО показало, что танки с такой компоновкой склонны к потере гусениц при маневрировании.
18 сентября 1931 года Управление вооружений сухопутных сил (далее – УВС) заказало корпорации Krupp перекомпоновку танка с переносом трансмиссии из МТО в отделение управления (таким образом, машина должна была сменить задний привод на передний). Проектные работы над шасси планировали завершить к маю 1932 года, а к 30 июня – изготовить опытный образец базы «малого трактора».
Для ускорения работ в УВС решили предоставить в распоряжение крупповских конструкторов британскую танкетку-тягач Carden-Loyd Mk IV, которую предполагали купить через подставную фирму в нейтральной стране. Немецкие военные чиновники справедливо полагали, что чем «изобретать велосипед», проще «срисовать» уже готовые решения с техники вероятного противника и в дальнейших работах отталкиваться от них. Однако поставка запоздала, первый экземпляр танкетки прибыл в Германию только в январе 1932 года, поэтому конструкторам Хогельлоху и Вольферту в своих проектных изысканиях пришлось ориентироваться лишь на имевшиеся в их распоряжении фотографии «чуда вражеской техники». 9 ноября 1931 года они смогли предоставить в УВС предварительные чертежи шасси, которые хоть и копировали некоторые британские решения, но, тем не менее, значительно отличались от конструкции Carden-Loyd Mk IV.
В 1932 году «отец танковых войск вермахта» полковник Хайнц Гудериан инициировал в Шестом Департаменте бронетехники и моторизации УВС конкурс на создание лёгкого танка для нужд армии. Военные заказчики сформулировали тактико-технические требования, которые ограничили массу машины пятью тоннами при противопульном бронировании и вооружении из двух пулемётов калибра 7,92 мм. Так как танк планировалось делать на базе шасси, которые разрабатывали в Эссене, его проектирование сводилось к разработке бронированной надстройки с башней и вооружением.
Заказ на разработку получили пять основных немецких компаний-производителей бронетехники того периода – Krupp, Daimler-Benz, Rheinmetall-Borsig, Henschel & Son и MAN. Однако в силу того, что у крупповских инженеров работы уже были в разгаре, вполне ожидаемо в конкурсе победил именно их проект.
Первоначальный срок создания шасси лёгкого танка эссенцы не выдержали, опоздав на месяц. Они смогли показать представителям УВС готовое «изделие» только 29 июля 1932 года. Чтобы «подлый враг» не догадался, что немцы, наплевав на все ограничения Версальского договора, начали делать танки, они назвали новую машину «сельскохозяйственным тягачом», что по-немецки пишется как Landwirtschaftliche Schlepper или сокращённо LaS. Разработанная база танка страдала множеством «детских болезней», которые танковые функционеры и инженеры корпорации Krupp были бы рады устранить, но Гудериан торопил всех с началом массового выпуска, и уже летом 1933 года в Эссене начали сборку первых пяти машин «нулевой» серии.
В первой половине 30-х годов немецкая промышленность ещё не обладала опытом поточного выпуска бронетехники, поэтому процесс запуска LaS в серию шёл с пробуксовками. Разработанную крупповскими инженерами броневую надстройку Шестой Департамент в конце концов забраковал, доверив её создание компании Daimler-Benz, однако первые двадцать машин собрали с эссенскими корпусами. Прототипы «нулевой» серии показали низкую надёжность, но конструкторы быстро определили круг необходимых доработок, и уже в январе 1934 года УВС заказало промышленникам 450 танков. Пятнадцать машин «первой» серии собрали в феврале-апреле того же года на заводах компании Henschel & Son – во всех документах они фигурировали под индексом «1 LaS» (также использовалось обозначение «Krupp-Traktor»). Эти машины снабдили надстройками и башнями, изготовленными в Эссене из обычной конструкционной стали. Всего в производстве были задействованы пять компаний: Rheinmetall-Borsig, Daimler-Benz, Henschel & Son, MAN и Krupp Grusonwerk (позже к ним присоединилась фирма Wegmann).
Работы над новым танком проходили на фоне стремительных политических изменений, сотрясавших Германию. 30 января 1933 года рейхсканцлером стал Адольф Гитлер, а 27 февраля нацисты организовали поджог Рейхстага и обвинили в этом коммунистов, что позволило им арестовать руководство немецкой Компартии. 5 марта Гитлер организовал парламентские перевыборы (НСДАП набрала 43,9% голосов), а 24 марта новый Рейхстаг принял «Закон о чрезвычайных полномочиях», который наделял Гитлера правом издавать законы. 2 августа 1934 года Гитлер получил полномочия диктатора, Германия отказалась от выполнения всех условий Версальского договора и начала открыто вооружаться при полном попустительстве Франции, Великобритании и США. В 1935 году индекс первого немецкого серийного танка «1 LaS» официально сменили на «Panzerkampfwagen I» («Pz.Kpfw.I Ausf.A»). В нововведённой сквозной нумерации армейской техники машина получила индекс «Sd.Kfz.101».
Ausf.А и Ausf.В
Как уже говорилось, при создании Pz.Kpfw.I Ausf.A конструкторы впервые применили компоновку, которая стала типичной для немецких танков межвоенного периода и времён Второй мировой войны (далее – ВМВ). В передней части корпуса размещалась трансмиссия, состоявшая из двухдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, механизма поворота, бортовых фрикционов, передач и тормозов. Карданная передача тянулась к ней через весь танк от кормового отделения, в котором находился двигатель.
Бронирование танка было противопульным, сформированным из листов хромникелевой брони. Верхняя лобовая деталь достигала толщины 13 мм при наклоне в 21°, средняя – 8 мм/72°, нижняя – 13/25°. Толщина бортов варьировалась в пределах 13-14,5 мм, корма корпуса – 13 мм, днище – 5 мм, крыша – 8 мм. Толщина стенок башни также была небольшой – 13 мм, орудийной маски – 15 мм, крыши – 8 мм.
Ходовая часть состояла из сблокированных попарно опорных катков диаметром 530 мм (по четыре на борт). Все они снабжались четвертьэллиптическими листовыми рессорами, за исключением передних, на которых монтировались пружинные рессоры. Чтобы уменьшить давление на грунт, конструкторы разместили ленивцы танка на уровне опорных катков. Для улучшения жёсткости конструкции три задних катка и ленивец дополнительно скрепили общей продольной балкой (это инженерное решение специалисты корпорации Krupp позаимствовали у британской танкетки Carden-Loyd Mk IV). В верхней части каждую гусеницу поддерживали три ролика.
В отделении управления, помимо трансмиссии, слева от неё располагалось место механика-водителя с рычагами управления, необходимыми приборами (спидометром, тахометром, датчиком топлива) и пятискоростной коробкой переключения передач ZF Aphon FG35 производства фирмы Zahnrad Fabrik. Обзор обеспечивался двумя люками – в верхней лобовой бронедетали и в скошенном бронелисте левого борта. Оба люка прикрывались поднимающимися бронекрышками. Посадка водителя осуществлялась через двухстворчатый люк в левой части подбашенной коробки.
Боевое отделение совмещалось с отделением управления и располагалось в средней части танка, где на погоне диаметром 911 мм монтировалась сварная башня. У неё не было полика, но сидение командира танка крепилось к башне специальной штангой и вращалось вместе с ней. Поворотный механизм башни был примитивным, ручным. Борта и корма башни формировались из одного бронелиста, в котором делались четыре выреза под смотровые люки, в двух из которых устанавливались призменные смотровые приборы. В крыше монтировался одностворчатый посадочный люк для командира танка.
В башенной маске монтировались два танковых пулемёта, в качестве которых на Pz.Kpfw.I Ausf.A использовались Dreyse MG 13 калибра 7,92 мм. Боекомплект состоял из 61 магазина, которые размещались как в башне (8 магазинов), так и в корпусе машины (четыре укладки по 8, 20, 6 и 19 магазинов). Максимальные углы вертикального наведения пулемётов составляли от -12° до +18°. Наведение на цель осуществлялось при помощи телескопического двукратного прицела Zeiss TZF 2. Командир танка мог вести огонь из пулемётов раздельно.
В кормовом моторном отделении первоначально устанавливался четырёхцилиндровый карбюраторный горизонтально-оппозитный двигатель Krupp M304 воздушного охлаждения с карбюратором Solex 40 JEP. Он развивал максимальную мощность в 57 л. с. при 2500 об/мин. Ёмкость размещавшихся тут же бензобаков составляла 144 литра (танки Pz.I могли ездить только на этилированном бензине с октановым числом порядка 76). Две выхлопные трубы выводились на оба борта.
Электрооборудование запитывалось от генератора модели Bosch GTL 600/12-1200 мощностью 0,6 кВт или Bosch RRCN 300/12-300 мощностью 0,3 кВт. Генератор обеспечивал напряжение в сети величиной 12 В. Рациями танки не оборудовались (только на командирские машины устанавливались приёмники FuG2 со штыревыми антеннами), команды же отдавались при помощи ракетниц и сигнальных флажков, комплект которых имелся на каждом танке. Танковое переговорное устройство также отсутствовало, поэтому между собой члены экипажа связывались при помощи переговорной трубы.
Уже в декабре 1932 года стало понятно, что мощность двигателя является недостаточной. Для его замены специалисты из Эссена предложили установить 80-сильный V-образный восьмицилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, также разработанный корпорацией Krupp. При этом указывалось, что для его установки необходимо удлинить моторное отделение приблизительно на 220 мм, иначе двигатель в машину попросту не поместится. Поиск подходящего мотора продолжался до 1935 года, когда выбор специалистов УВС остановился на 100-сильном рядном шестицилиндровом изделии фирмы Maybach модели NL 38 Tr с жидкостным охлаждением.
К этому времени крупповские конструкторы уже создали удлинённые шасси с дополнительным пятым опорным катком и четвёртым поддерживающим роликом, а ленивец подняли с земли. До 1935 года этот танк обозначался как «La.S.-May», а позже ему присвоили индекс «Pz.Kpfw.I Ausf.В». Машина получила и новую пятискоростную трансмиссию ZF Aphon FG31, которая обеспечивала следующие скоростные режимы:
- на первой передаче – до 5 км/ч;
- на второй – до 11 км/ч;
- на третьей – до 20 км/ч;
- на четвертой – до 32 км/ч;
- на пятой – до 42 км/ч.
С 1936 года на танки начали устанавливать новые пулемёты MG 34 производства фирмы Rheinmetall-Borsig – к этому времени их боекомплект увеличился до 90 магазинов с 2260 патронами. Спусковой крючок левого пулемёта расположили на штурвале подъёма оружия слева от командира, а правого – на штурвале поворота башни справа от него. Сам механизм поворота башни перенесли на правую сторону от башенной маски.
Другие кардинальные изменения в конструкцию не вносились. Теперь в немецкой документации появились новые дополнительные обозначения – Pz.I с мотором Krupp («mit Kruppmotor») и с мотором Maybach («mit Maybachmotor»).
«Тягачи» призываются в армию
С 1935 года Pz.Kpfw.I выпускали пять немецких компаний: Rheinmetall-Borsig, Daimler-Benz, Henschel & Son, MAN и Krupp Grusonwerk. Всего немецкая промышленность изготовила 477 танков модели Ausf.A (с серийными номерами от 10 001 до 10 477) и 1016 Ausf.В (с серийными номерами 10478–15000 и 15201–16500). В 1938 году 22 корпуса дополнительно собрала компания Wegmann. Таким образом, к началу первых территориальных приобретений Третьего рейха Pz.Kpfw.I оказался самым массовым танком вермахта.
Год |
1933 |
1934 |
1935 |
1936 |
1937 |
1938 |
Всего |
Шасси |
31 |
337 |
811 |
574 |
114 |
|
1867 |
Корпуса |
|
54 |
851 |
565 |
255 |
22 |
1747 |
Башни |
|
54 |
851 |
557 |
31 |
|
1493 |
Чтобы не расходовать дорогой моторесурс машин, которые, к тому же, имели привычку довольно часто ломаться, Шестой Департамент параллельно разместил заказы на выпуск тяжёлых грузовиков грузоподъёмностью 8,8-9,5 т, предназначенных для перевозки Pz.Kpfw.I. Наиболее массовыми из них оказались Bussing-NAG моделей 900 и 900А, а также Faun L900D567. Позже для этих целей вермахт начал использовать трофейные машины чешского (Skoda 6VTP6-T, Skoda 6К и Tatra Т81) и французского (Laffli S45TL, Bernard и Willeme) производства.
Для транспортировки бронетехники немецкая промышленность также выпустила специальные прицепы Sd.Anh.115 и Sd.Anh.116 (сокращённо от Sonder Anhanger – «специальный прицеп») грузоподъёмностью соответственно 8 и 22 т. Для их буксировки могли использоваться тяжёлые колёсные тягачи Hanomag SS100 или полугусеничные 18-тонные Sd.Kfz.9, хотя фактически прицеп мог буксировать любой тягач грузоподъёмностью более пяти тонн.
Пятнадцать танков первой серии к апрелю 1934 года отправили в Учебную группу автомобильных войск в Цоссене, где они использовались для подготовки новых кадров. Следующие танки использовали для формирования материальной части первых трёх немецких танковых дивизий (далее – ТД), которые были полностью укомплектованы танками Pz.Kpfw.I к 15 октября 1935 года. С началом поступления в части машин модели Pz.Kpfw.II (в 1936 году) удельный вес «единичек» снизился до 80% – теперь каждая рота комплектовалась четырьмя Pz.I и одним Pz.II. В дальнейшем доля «единичек» в частях Panzerwaffe неуклонно снижалась.
Комментарии к данной статье отключены.