• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 15 January '21
      Дуэль без права на ошибку
    • 13 January '21
      «Мне было всего девятнадцать»
    • 11 January '21
      Стандартное шасси на перспективу
    • 10 January '21
      От Пренцлау до Орла и обратно
    • 10 January '21
      Американцы готовят революцию в ночном видении
    • 10 January '21
      «Правое дело» по-американски
    • 10 January '21
      Цифры Warspot: 18 лет
    • 07 January '21
      Полицейский дробовик в России
    • 07 January '21
      «Действия авиации на коммуникациях противника… были неэффективны»
    • 05 January '21
      Самый тяжёлый бой Германа Графа
    • 04 January '21
      Шестифунтовый «Дьякон»
    • 01 January '21
      Цвета военного неба: операция «Боденплатте»
    54

    Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом

    • спецслужбы
    • локальные конфликты
    • Африка
    Сергей Карамаев /Александр Потемкин
    24 July '15

    К началу 1976 года антитеррористическая операция в Родезии превратилась в полномасштабную войну. Левый переворот 1974 года в Лиссабоне и, как следствие, превращение в 1975 году бывшей португальской колонии Мозамбик в независимое государство оголили 900-километровую восточную границу Родезии: из дружественной страны, где португальская армия худо-бедно сдерживала повстанцев, Мозамбик превратился во враждебную Родезии территорию. Президент Самора Машел предоставил боевикам ЗАНЛА и ЗИПРА, боровшимся против родезийского правительства, режим наибольшего благоприятствования – и таким образом в Мозамбике, как грибы после дождя, начали возникать лагеря подготовки партизан.

    В ходе противоповстанческой борьбы на территории Родезии были созданы несколько оперативно-тактических зон: «Ураган» (Hurricane) – на севере от Замбии до Мозамбика, «Молотилка» (Trasher) – на восточной границе с Мозамбиком, «Отбойник» (Repulse) – юго-восточная граница с Мозамбиком и ЮАР, «Тангенс» (Tangent) – западная граница с Ботсваной и ЮАР. Позже была сформирована ещё одна – «Осколок» (Splinter), расположившаяся в пределах озера Кариба на границе с Замбией. Внутри каждой из них постоянно проводились операции: армейские, полицейские или специальные. Несмотря на постоянный призыв в армию, сил для борьбы с боевиками едва хватало. На первую половину 1976 года на территории Родезии находилось около 1000 террористов и ещё 1500 – 2000 проходили подготовку в лагерях Мозамбика.

    ​Карта оперативных зон Родезии - Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Карта оперативных зон Родезии

    Положение ухудшалось и тем, что Родезия очень сильно зависела от военной помощи со стороны ЮАР – достаточно сказать, что Претория одолжила режиму Солсбери большое количество вертолётов, жизненно необходимых для операций, и могла отозвать их в любой момент. Премьер-министр Форстер давил на лидера Родезии Яна Смита, фактически запрещая последнему активизировать боевые действия. Претория опасалась, что эскалация действий родезийцев в Мозамбике повлечёт туда за собой переброску кубинских вооружённых сил из Анголы – и таким образом ЮАР получит на своих границах «второй фронт». Также на ЮАР давили США, которым хотелось выступить в роли миротворца в Африке – и главным условием перед Форстером Вашингтон ставил прекращение войны в Родезии.

    Тем временем боевики значительно увеличили количество своих нападений – и именно что с территории Мозамбика. Одним из лидеров повстанцев ЗАНЛА, находящихся там, был мало кому тогда известный политик Роберт Мугабе. Человек умный, хитрый, обладавший невероятным политическим чутьём, Мугабе интуитивно понял, что его повстанческая армия должна кардинально поменять стратегию. Вместо того чтобы долго и тщательно готовить кадры и засылать их малыми группами для диверсий, Мугабе решил задавить противника массой. Наспех обученные и порой плохо вооружённые боевики массово засылались в Родезию – половина гибла просто при переходе, но руководство это не смущало: людских ресурсов было много, а человеческая жизнь в Африке всегда ценилась дешевле гнилого банана.

    ​Бойцы ФРЕЛИМО. На переднем плане – Самора Машел - Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Бойцы ФРЕЛИМО. На переднем плане – Самора Машел

    Вооружённые силы Родезии в долгу не оставались – за первую половину 1976 года родезийские подразделения произвели более 40 рейдов на территорию Мозамбика. Но эффект от этих операций был локальным – а командованию хотелось чего-то большего. Со стороны командиров подразделений специального назначения (разведывательный полк «Скаутов Селуса» и диверсионный батальон Родезийской Специальной авиаслужбы) всё чаще раздавались предложения о крупномасштабном ударе по лагерям подготовки террористов. Подполковник Рональд Рейд-Дэйли, командующий Скаутами и в 1974, и в 1975 годах, предлагал командующему Родезийской армии генералу Питеру Уоллсу провести рейд в Мозамбик силами своего подразделения, однако постоянно наталкивался на отказ.

    Однако в начале 1976 года командующий САС майор Брайан Робинсон и Рейд-Дэйли были вызваны в Комитет по планированию специальных операций – для того, чтобы представить свои соображения о возможности рейда в глубину территории Мозамбика с целью уничтожения крупного лагеря боевиков. На тот момент о лагере было известно немного: он располагался на западном берегу реки Ньядзонья, притока р. Пангви, и в нём было расквартировано от 800 до 900 партизан. Офицеров предупредили, что существуют два условия, которые в принципе не обсуждаются: а) абсолютно никакой поддержки с воздуха и б) операция должна проводиться так, чтобы её невозможно было пристегнуть к Родезии. И Робинсон, и Рейд-Дэйли, оценив ситуацию, признали такую операцию невозможной. Для САС отсутствие авиаподдержки делало операцию невыполнимой просто ipso facto. Скауты же – в лице командира – считали такой рейд в принципе возможным, но категорически настаивали на том, чтобы ВСЯ операция, от первого до последнего шага, разрабатывалась и осуществлялась ТОЛЬКО скаутами, и никак иначе. Последнее вызывало сильное раздражение в армейской верхушке – скауты не без оснований считали себя элитой и требовали к себе особого отношения (на что, в общем, имели определённое право). Но руководство вооружёнными силами это как раз категорически не устраивало, и оно всё время пыталось поставить палки в колеса скаутам. По счастью, Уоллса и Рей-Дэйли связывала давняя дружба, посему командующий разведполком мог чувствовать себя в относительной безопасности от нападок армейской бюрократии – но в полную силу всё же развернуться ему не давали. Тем не менее, Дядюшка Рон, как его называли подчинённые, пытался пробить наверху идею не просто о трансграничной вылазке, а о мощном рейде.

    ​Лагерь в Ньядзонья, аэрофотосъёмка, весна 1976 года. Видно построение боевиков на плацу - Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Лагерь в Ньядзонья, аэрофотосъёмка, весна 1976 года. Видно построение боевиков на плацу

    И тут судьба встала на его сторону. В 1976 году в обход санкций в Родезию были доставлены грузовики Мерседес-Унимог модели 404/406. Практически сразу же ими заинтересовались скауты – по той причине, что эти простые и надёжные машины здорово напоминали «Унимоги» модели 411, которые вовсю использовались португальцами в Мозамбике и Анголе. С уходом Португалии из Мозамбика всё имущество, в т.ч. и военное, перешло к отрядам ФРЕЛИМО, и 411-я модель на дорогах страны за короткое время превратилась в привычное зрелище. Идея лежала на поверхности: перекрасить 404/6, повесить мозамбикские номера, нанести опознавательные знаки ФРЕЛИМО – и можно раскатывать по Мозамбику без боязни быть опознанным. А уж для молниеносных неглубоких рейдов родезийского спецназа эти машины просто были идеальны.

    ​Мерседес-Унимог модель 404 - Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Мерседес-Унимог модель 404
    ​Модель 406 - Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Модель 406
    ​И модель 411 - Операция "Эланд": малой кровью, могучим ударом | Военно-исторический портал Warspot.ru
    И модель 411

    В мае 1976 года скауты провели пробную операцию «Отделение» (Detachment). Два отряда по десять человек на четырёх грузовиках проникли в Мозамбик затем, чтобы заминировать несколько дорог и, если получится, взять языка из числа бойцов ЗАНЛА или ФРЕЛИМО. Скауты въехали в Мозамбик, проехали 150 километров – причём по главным дорогам – и не вызвали ни малейшего подозрения. Добравшись до цели, разведчики уничтожили заброшенную деревню, в которой обосновались боевики ЗАНЛА, взорвали подвернувшийся грузовик, заминировали территорию и без потерь и проблем убрались обратно в Родезию. Таким образом, по итогам операции возникла концепция мобильных подразделений скаутов, т.н. «летучих отрядов».

    В июне 1976 года скауты провели операцию «Большой Джон» (Long John). На этот раз её целью была не просто разведка, а атака двух городков: Мапаи и Чикуалакуала. По предварительным данным, оба этих городка, расположенные к северу от реки Лимпопо, были перевалочными пунктами ЗАНЛА. Более того, в Мапаи располагался большой склад оружия, а в Чикуалакуала, по данным разведки, имелся гарнизон до 100 л/с. Сначала было решено послать небольшую разведгруппу с целью взятия языка. В районе Малвернии скаут-африканец тормознул «Лэндровер», за рулём которого (по счастливой случайности) сидел офицер ЗАНЛА. Его связали, допросили и направились в обратный путь. Однако в какой-то момент пленник выпрыгнул из машины и рванул в буш – командиру группы сержант-майору Янни Нейлу ничего не оставалось, как короткой очередью пристрелить беглеца. Скаутам фантастически повезло – во-первых, часовых ФРЕЛИМО на дорожных постах не оказалось, а, во-вторых, на выстрелы, опять же, никто не отреагировал. Так что группа без проблем пересекла границу.


    < 1 2 3 4 >

    Сергей Карамаев

    Военно-воздушные силы Родезии: на честном слове, аренде и контрабанде на Warspot.ru
    Военно-воздушные силы Родезии: на честном слове, аренде и контрабанде

    Александр Потемкин

    На зависть «Безумному Максу» на Warspot.ru
    На зависть «Безумному Максу»
    Исчезнувшая, но не побеждённая на Warspot.ru
    Исчезнувшая, но не побеждённая
    Танковая контрабанда и танковый блеф в Родезии на Warspot.ru
    Танковая контрабанда и танковый блеф в Родезии
    Поделиться
    • 18
    • 161
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (21)
    Неправильные войны на Warspot.ru
    Неправильные войны
    Драка за Африку на Warspot.ru
    Драка за Африку
    Операция «Звёздный свет» на Warspot.ru
    Операция «Звёздный свет»
    Убить Мугабе на Warspot.ru
    Убить Мугабе
    • Статьи по теме
    • Комментарии (21)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • Все авторы
    • Все теги
    • Правила
    • Как стать автором
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Карта сайта
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google