5 сентября 1978 года в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) начались переговоры, результаты которых по сей день имеют огромное значение для Ближнего Востока. Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при посредничестве американского лидера Джимми Картера достигли принципиальной договорённости о подписании мирного договора между двумя странами. Через полгода, 26 марта 1979 года, этот договор был подписан в Вашингтоне.
Согласно документу, Израиль обязывался вернуть Египту оккупированный Синайский полуостров. В свою очередь, Египет — крупнейшая и самая сильная из арабских стран — признавал за еврейским государством право на существование и устанавливал с ним дипломатические и экономические отношения. Менахем и Садат за это были удостоены Нобелевской премии мира.
Для Анвара Садата попытка установить мир на Ближнем Востоке сыграла роковую роль. В арабском мире его политика в отношении Израиля оценивалась очень неоднозначно. 6 октября 1981 года исламские фундаменталисты организовали успешное покушение на президента Египта во время военного парада: несколько десантников прямо из парадных расчётов открыли огонь по правительственной трибуне. Менахем Бегин, уроженец белорусского Бреста, дожил до 1992 года и умер своей смертью. За свою долгую жизнь он успел отсидеть в советских лагерях, служил в армии Андерса, организовывал террористические акции против британского правления в Палестине. В 1981 году по приказу Бегина израильская авиация разрушила иракский атомный реактор, лишив Саддама Хусейна возможности изготовить атомную бомбу.
Комментарии к данной статье отключены.